法律相談一覧
-
教育ローンは解約・キャンセルできますか?
教育ローンの利用中の問題について教えてください。 国の教育ローンと銀行の教育ローン共通して、教育ローンは解約、キャンセルができるのでしょうか。 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続.相手の女性と合意の上で肉体関係を持ったのですが、性的被害を受けたとして起訴すると言われました
https://www.bengo4.com/internet/1078/b_664806/ 数日前にこちらで相談させていただいた者です。 結局、期日通りに支払いました。 しかし、入金を確認後に彼女から「やはり慰謝料として金額が少ないと思うので起訴したい」と言われました。 約束を反故にされ、私はもうどうしていいのかわからなくなりました。 ちなみに彼女とのやり取りは基本的に通話とチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ違いでしたらすみません
ベストアンサーこんにちは、現在離婚して二年経過してるシングルマザーです…最近になり元夫から、離婚した月の給料を私が引き落とししたのが横領にあたると50万支払えと連絡受けました。当時月中に協議離婚したのですが、元夫の逮捕中に面会で離婚を決定したので、当時は生活や相手名義の住宅ローン支払いに使いました。当時は専業主婦でした。現在払う義務はありますか?もし何かまた言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理和解後に新たな借り入れをしてしまった場合業者様から一括請求を求められてしまいますでしょうか? 【質問1】 債務整理を対象外とした業者様からの借り入れです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?
私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?
ベストアンサー2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて体の要求
【相談の背景】 お金を2万3千円借りていま保証として家を知られており、体を要求されています! 嫌がらせで家にまだこられて家族もいるのにどうどうとくるし、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合縁をきるほうほうありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前の借用書。回収方法はありますか?
約三年前に元婚約者に180万貸して借用書まで書かせました。一年以内に返すと記載してあります。しかし書いた途端行方不明になり音信不通です…。回収方法はありますか?また資産などはないです。仕事もしてないので回収方法がないです…。今は波紋になりましたが元やくざです。被害届けは三年前の借用書でも有効ですか?探偵を使って調べたりしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は詐欺罪になりますか??
ベストアンサー2年前、客から金を借りました。 色々な理由をつけて、同情をひいて金を800ほど手渡しで受け取りました。 その際借用書等はなし、証拠はLINEのみです。 今になって金を返せと言われてます。 当時、適当にLINEで返すなどと言ってしまったのが証拠になってるようです。 交際を条件に金を受け取ったのですが、実際交際は曖昧で終わりました。そこから音信不通にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?
ベストアンサー4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費から修理代の支払い、修理で直るのに交換おかしいです
現在生活保護で50ccスクーターで、前の車のバンパーに接触、信号待ちで青になって、進んだががまだ車が動いてなく、車間距離は1.5mぐらい、あっとおもって転びました、その反動で倒れたバイクがバンパーにぶっかりました、凹みもなく、擦れたあとがつきました、警察も呼んでぶっ損事故ななりましたが、警察がいなくなり、交換というので、自賠責保険しか入ってなく、修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金騙されました、一理詐欺?
詐欺にあいました。 2年前まず会社の融資下りたらすぐ返すといわれたので500万貸しました。 借用書?を巻いてくれ。法的に効くのかわからなく。 そのあとデリヘルを一緒にやらないかなどと利益少しづつ出るからと言われ 600万投資しました。 で、デリヘルいついつオープンっつて看板もすべてきまったゆってオープンしてないから 金返してくれっつたらすぐ返すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブルについて
以前職場(私が働いていたお店に来たお客さん)で知り合った方から、お金を80万借りました。 借用書も書き、少しずつ返して現在残り50万なのですが、先月から突然向こうと音信不通になり、以前から体調がよくないとも聞いていたので、その方の勤め先にお電話してみると、私が聞いていた情報は全て嘘で(会社の副社長・お金にゆとりがある等)、職場で数々のトラブルを起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 2018年頃友人に10万円借りて 借りた日から1ヶ月ごとに4000円 払うと約束をして今に至るのですが 37.5万円払えと言われました。 4000円ずつだと0.5万になるはずがなく勝手に月5000円に約束を変更された場合 約束を無効にできますか? 補足 口約束程度の物です。 【質問1】 無効にして元本だけ払えばいいのでしょうか? 【質問2】 それとも遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告した知人との貸借
ベストアンサー実家を取り壊すための残物処理にあたり、父が知人から預かっているテレビがあることが判明しました。 預かっている理由が、知人が破産宣告しテレビを担保に(資産隠しなのか定かではないのですが)父がお金を貸し、知人にお金が出来たらテレビを引き取りにくるという口約束をしているということなのです。 父は老人施設に入ったため実家を処分する段階にあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生と学資保険について
ベストアンサー五ヵ月前に夫名義の学資保険を私名義に変えたのですが今月借り入れの支払いや生活費が足りないので解約しようとおもいます。仮にこのまま三ヵ月後位に主人が個人再生または自己破産になった場合名義を私にかえてしかも今月解約して生活費や借り入れの支払いに使ってしまったことが問題になるのでしょうか。私がかけているほうの学資保険はまだあります。私の方だけは子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が闇金逃れで行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月が過ぎひとつは闇金逃れだと思います。 行方不明直後は闇金から(実家の電話、両親の携帯、母親の職場)の電話の猛攻撃が2週間ほど毎日あり警察に応対しない様、言われたので無視し、電話の次はどんな嫌がらせがあるのか不安でしたが特に何もなく現在にいたります。闇金は取り立てをあきらめたのでしょうか…両親は保証人とかには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社(社長)に貸しているお金の時効
ベストアンサー会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の過払請求に付いて
私は過去に逮捕収監され、社会不在が4年4ヶ月ほどありました。現在社会復帰して4年経ち、一生懸命生きています。先日突然区役所からの代理人弁護士より8年以上前からの児童手当、子供手当の過払請求(48万円)が来て問い合わせた所、完済を3年以内に支払う約束をしないと給与の差押さえや裁判を起こすと言われました。 質問です。 1,収監されてる中で子供手当や児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停
家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中に年金担保貸付制度は利用できますか。
私は、年金受給者で現在、破産申立中なのですが、生活費が足りなくなってしまった為、独立行政法人福祉医療機構の年金担保貸付制度を利用することは出来ますか。後、この制度を利用する為には、年金証書が必要なのですが、破産申立の必要書類として、司法書士に提出しています。年金事務所で再発行してもよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が勾留されていて、刑務所に行きます
もう、拘置所であとは刑務所に移管されるのを待っている状況です。 手紙のやり取りなどは、1度もしていません。最後捕まる前はストーカー状態だった為怖くて手がつけられませんでした。 相手の親御さんの連絡先はわかります。 貸したのは20万程度ですが、本人不在の状態で成人なのでどうしたらいいかわかりません。 私が考えたのは本人に借用書にサインしてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICに登録されているが心当たりがない
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
自分自身で債務整理をしたつもりはないのですが、母親が勝手にしたらしいのですが、個人情報に債務整理と載るとお金を借りる事が出来ないのですか[s:324]経験のある方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】
状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。
示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー隣の住人とのお金の貸し借りについてお聞きします。 以前、隣の家に遊びに行った際に、「おまえ、お金はあるのか?」聞かれ 当時仕事を探していた自分はお金がなかったので、「無い」と答えました。 そうしたら1万円貸してやるといわれました。 他人からお金を借りるのが嫌なので、結構ですと断ったのですが、何回もいいから もっていけといわれ仕方なく受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と警察生活保護打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。しゃ均を保護費で支払いをしていましたがもう限界なので弁護士さんに自己破産のもうしこみをしました。それで弁護士さんが保護可に生活保護時給証明書を 頼みました。それで生活保護に知られてしまいました。生活保護は打ち切りになりますか警察に捕まったりしますか。どうなりますか宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女、叔母、宣誓書、これで完成で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っています。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この場合私には返す義務はあるのでしょうか?
知人から70万円借りました。 借用書はありません。 しかし相手はメールが証拠になると言っています。 返せと言う連絡が頻繁にあったので返そうと思っていたのですが、ちょうどそのタイミングで彼女から 『今までありがとう。元気でね。さようなら。』 とメールが来ました。 そのことを、私と彼女の共通の知人にも話したらしく、知人にも『もう金はいらない。諦めた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入は年収のどれくらいの額が安全ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に自己破産しました。 自己破産したあとから信用情報の事をずっと調べて、今はクレジットカードなど問題なく通るようになりました。 CICで開示しましたが、延滞は一切ありません。 スマホに表ソフトを入れて、総借入額をこまめに計算しています。 【質問1】 ショッピングやキャッシングの実際の利用額は年収のどれくらいの額までにおさめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社協のお金は自己破産しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から最近、緊急小口と総合支援資金を合わせて65万円借りました。 まだ大部分は使っておりません。 据え置き期間はあと10ヵ月ほど残っています。 生活保護を受けたいのですが、15万ほど社会福祉協議会の借入の関係で赤字です。 【質問1】 この場合、自己破産しないといけないのでしょうか? 生活保護課の職員さんに聞いたら全然関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の利子の請求について
【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 期日に返金されない場合、それ以降の期間について利子は請求できますか。 貸した際に、期限は決めていますが、利子の合意はしていません。 【質問1】 貸したお金に対して利子は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
ベストアンサー以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートに居座っている彼氏について。わたしはどうしたらあの人と離れられるのでしょうか。
もともと二人で住もうとしていたアパートなので私の名義でかりました。 私の実家でゴタゴタしていたため元カレが先に入ることになりました。一人で住んでる間は家賃代は払うらうといってるのに3ヶ月も払ってくれません。払う気はあるけどお金がないと。給料入ってるはずと催促すると他の支払いがあるからそっちにまわしたからないと事後報告されました。 アパートだけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や債務整理について教えてください。
お忙しい所お目を通していただき有難うございます。 今現在、クレジットカードがブラック状態にあります。 私は残額が約4万円前後 主人は残額が約120万円前後 自己破産した場合や債務整理をした場合に 所持できないもの、差押え品等教えてください。 自己破産と債務整理の違いもよくわかりません 現在うちにある財産といえば主人の車と生命保険になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の倒産について
【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理又は個人再生は可能でしょうか?
私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから