法律相談一覧
-
家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません
ベストアンサー家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合
【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を借りてます
知人にお金借りてます。 支払い等のお金が足りなかったり等で、知人にちょこちょこお金を借りてます。 借りる際には、身体を提供してます。 返せなくても返しても1ヶ月に、何回身体を提供すると言う約束でした。 しかし、私も精神的に身体を提供するのが、苦痛になり、毎月返せない時だけ身体を提供にしてくれないか?と伝えた所、相手の男性は、それをのんでくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売をやめたい
知人の話なのですが、質問させて頂きます。 知人は水商売(セクキャバ)で働いています。 元々精神的に弱い為か、衝動的に自分を傷つけ病院沙汰になる事が数回ありました。よくよく話を聞くと仕事のストレス(40度の熱があっても出勤させられる など)が大きかったようです。 限界だと感じた彼女は一ヶ月以上も前に退職する旨を伝え了承を得たのですが、実際にその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。
不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の判決前に、今の家を売却したい
ベストアンサー2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ、主人に直ぐに家を出ていく様にいわれました。出ていかないといけませんか?
ベストアンサー私はw不倫をしました。期間は1ヶ月。主人との関係に切羽詰まり、単身赴任の彼のアパートに押し掛けました。それまでは、職場の付き合いでした。 主人が話し合い、関係を考えなおすと伝えて来たので、家に戻りましたが、戻ったとたん、態度をかえ、結果、彼が示談金三万円を払い、今後は連絡を立つ。他言しない。などの条件で示談書をかわしました。が、その後、私から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について
ベストアンサー会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の奨学金を取り上げる夫
子供は大学1年生、現役で入学しました。子供がセンター試験のころから急に、夫が「大学に入学したら奨学金を借りろ」と言い出しました。受験勉強に集中させなければならない時期にしつこく子供に迫っていました。私が勉強に集中させてくれるように頼み一旦は落ち着きました。その後、国立大学と私立大学にそれぞれ受かりましたので子供は国立に行く準備をしていましたが夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算で立替した分について
【相談の背景】 遺留分の計算について 姉妹3人。三女です。母は父より先に他界。父が先日亡くなり、遺言書により父所有の土地を相続しました。姉達2人から遺留分の請求があり話し合いを開始しました。 父の遺言書には私が土地を相続するにあたり、条件等は無く「三女 ◯子に相続させる」のみでした。父の生前時には父が喪主で執り行った母の葬儀代や父が銀行から借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金。なにか犯罪に当てはまらないでしょうか?
友人から一週間で返すので20万円貸してと頼まれたので貸しました。 一週間経っても返ってこず一ヶ月経ってから問い詰めると、友人は昔から付き合いがある社長さんに貸したみたいです。 詳しく事情を聞くと社長さんに、うちで仕事しないかと声をかけられ家も社長さんのマンションに住まわせてもらう条件で友人は引き受けたみたいです。ある日、社長さんが友人に社長さん自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について
再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫相手の奥さんから通知書で400万円の慰謝料請求がきました もともとは風俗のお客さんでしたが二人で会うようになりそのような行為に至りました 結婚していると知ったのは途中からでしたが何度も離婚申し立てをしていると聞かされていました 具体的にはご飯作ってくれず洗濯物も別だと不満をこぼしていました 奥様がいると知りながらも関係を続けたので慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由になりますか?
ベストアンサー結婚1年目です。夫とは知人を介して知り合い、バックグラウンドも知らぬまま身元調査もせず結婚したことを後悔しています。 ・3~4年程前に個人民事再生(400万円程度を返済中)。 ・2年前に強制性交で逮捕。500万円の示談金(分割払)で不起訴。 ・1年前示談金滞納で民事訴訟され敗訴。一括支払い命令。 ・示談金に充てた500万円程は多方面の知人、女、親などに個人的借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚をチラつかせお金を取られた。
ベストアンサー4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の兄弟のお金を使い込み
【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分の能力
平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の費用を 知人女性から借りてました。
ベストアンサー先日も有難うございました。 また、別の問題で相談をさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 主人の不倫を知った後に知ったのですが。 不倫相手との交際費の一部を、知人の年配女性から借りていた様です。 主人の車に未開封のまま掘って置かれた、その知人女性からの手紙で分かりました。 手紙の文面が、明らかに、主人に好意を寄せていると分かる文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・養育費
ベストアンサー先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したことがケースワーカーにバレるかもしれない。困りました。
【相談の背景】 40代の男子です。 10年前から生活保護。 2020年9月借金合計100万円法テラス経由で自己破産。 自己破産したB銀行は毎月の生命保険の振替と、仕事として顧客ゲットしたコミッションの収入が10年前から毎月600円くらいの履歴が現在もあります。 履歴は抹消目的でB銀行口座解約。 その後生命保険料とコミッション料は生活保護費が入るA銀行口座と同じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務 相続
ベストアンサー父がアパート三棟経営してくおり父には私と弟の二人の子供がいます 二棟は父名義残り一棟は父2分の1兄である私2分の1名義及び保証人及び連帯債務者でもあります。今の借金残金はアパート全部で1億 1棟は完済二棟めは後三年で1000万完済予定 残り9000万残金のアパートは2分の1名義であるアパートです。経営は両親が菅理会社もいれず図さんな管理状態が最近発覚 弟は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
生活保護受給中仕事収入報告してクレジットカード使用してはいけない?
生活保護受給中で子供も小学校に入り 自分自身の持病も去年から薬が合い 落ち着き 去年から仕事を始め1年半以上になります 福祉に毎月給料明細提示扶養児童手当収入報告を全部きちんとしています。 今迄WAONのチャージのみのカードを利用していましたがイオン銀行と一体化に 申込みしてたんです。 その際クレジットカードを付けるタイプでした 収入枠には毎月の給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪と詐欺罪。これは脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー男女間のトラブルで 彼女の付き合っていない 僕は付き合っている、と お互いが勝手な判断。 事実上、半月前まではお互いが 付き合っていたのを認めています。 しかし別れの言葉もなく 別れた事をこちらが認めた覚えもありません。 付き合っていた当時から 親に借金があると言われていました。 なので僕はお金をあげる、とゆう形で いらない。と言われたものの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー恥ずかしいながら家賃滞納をしてしまっていて 退去になりました。 初めに不動産屋から滞納のお知らせの郵便がきまして、大家さんに連絡したところ これ以上は住まわせられない…と言われてしまった為 退去したのですが 最初に滞納のお知らせに記入されていた額が110万程でした しかし 引越しした後で、不動産屋から 郵便が届き、きちんと調べたら300万以上あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟裁判について
先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を貸した不動産
義父所有の土地建物が競売開始決定を受けた際、それを逃れる為に他人に売買した事にして債務整理を行いました。(弁護士のアドバイスです。)要は義父に頼まれ私が債務整理の為のお金を工面し私の名義に変えたのです。数年かけてお金は返して貰いました。固定資産税は毎年義母が払ってます。その後妻の借金問題やうつ病やらで現在離婚協議中です。親権の事でもめてます。で向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親(現在75歳)の団体信用保険の相続?についての相談です。
ベストアンサー父親(現在75歳)の団体信用保険の相続?についての相談です。 現在父親名義の戸建てが隣同士で2軒あります。 1軒は両親が住み、もう1軒は賃貸に出しています。 登記上は2軒とも父親名義ですが、2軒の内1軒は 新築時から私と兄が父親のローンを肩代わりしています。 なので家族間では「2軒の内1軒は父親単独所有、もう1軒は私と兄の共同所有」 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの投稿への疑問と相談施設の方のアドバイスに対する疑問
結婚して5年くらい。家賃と生活費をくれません。くれても月に三万程度。夫の病気や事故の手術、入院代は私が払いました。離婚や別居の話をしても全く聞いてくれません。 色々な相談窓口に行きましたが、状況を受け入れる私に問題がありそうなので カウンセラーがいる精神科に行った方が良いと言われました。(ウィメンズプラザ) 実際は高くて行けません。 家出など勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金訴訟における証拠について。明確な証拠がありません
元交際相手に25万円の支払督促をしましたが、異議申立てされ通常訴訟に移行となりました。 異議申立書を見る限り、相手に支払の意思はないようです。 お金を渡した証拠は振り込み明細書が残っているものと、私のメモの記録しかないものがあります。 しかし、いくら借りていつ返すといった、返済の約束の明確な証拠がありません。 トークアプリで連絡を送っても電話で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 苦しい
【相談の背景】 自己破産3年半前にギャンブルで破産しています。現在借金が、国民年金20万、国民保険20万住民税25万、消費者金融130万、元嫁公正証書あり410万あります。現在収入はパートで月10万程度です。現在私には新しい奥さんとお腹には子供がいます。弁護士事務所を複数回り破産したいと相談しましたが、全て断られて結局任意整理をしましたが、毎月4万とかなりくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの続きでございます
彼は体調の良い時は普通の会話で興奮状態の時は自分の親や私が偽物の人物に見えたりする見たいでここ2年以上彼の体調に合わせ私が毎日仕事の合間合間で酷い時は電話も20件以上、私が電話に出るまでかかって仕事と俺のどっちが大事だと罵声です。そんな生活を私も2年以上し精神的にも限界で毎日1日を終えるのが必死な状態でお付き合いしてます。でも彼はお金の面ではきっちり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給も
法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給もありませんか? 法テラス側からだと、取り逸れる。 弁護士は費用を法テラスから確実に支払ってもらえるので、取りはぐれが無い 法テラスは、日本弁護士会の下部組織で、単位弁護士会とは提携してないと思います。 ここではそれを混同して、たこの足食いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの特別費用請求を拒否したい場合、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から特別費用請求のメールが届きましたが、支払いを拒否したいです。 【前妻からの特別費用の請求内容】 • 高3の子が県外の私立理系大学への進学を希望しており、進学に伴う費用として以下のいずれかを要求されています: ① 一括で200万円の支払い ②養育費に月額5万円を加算(高3の子12万円+中1の子7万円)し、40ヶ月間支払う • 中1の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。
令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したいです。
ベストアンサー離婚調停で離婚した父親です。 3人の子供の内、第一子は15歳以上なので、私を選び、一緒に暮らしています。親権も私です。 第二、第三子は15歳未満だった為、裁判官の判断で(母親に親権不適格として特別な理由がないとの事で)親権が母親になり、2DKのアパートで暮らしています。 養育費は月々13万円払っています。 子らは離婚まで私と暮らして塾に行ってました。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから