法律相談一覧
-
任意整理について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 質問失礼いたします。 現在プロミスで50万借りており、月々13000円返済しております。 借りている期間が長いため、利息に5000円前後あてられています。 契約は2021年12月にしております。 最初は10万ほど借りていたのですが、去年の夏頃にトータル借入額が50万になりました。 現在別で2社分のクレジットカードを任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と自己破産を同時に検討していますが、個人居住地で手続き可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しております。 法人登記地(九州&沖縄エリア)と個人居住&住民登録地(首都圏)の場合、個人居住&住民登録地の場所で法人&自己破産の手続きが取れますでしょうか? 事業が上手く回らなかった事から一旦休業して首都圏で就職し再起を図りましたが、返済することが難しくなったため、両方の破産をしなければならなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払計画について
ベストアンサー【相談の背景】 とある法務事務所に依頼して債務整理を行いました。依頼してから1年半、借り入れがあった各社すべてと和解が成立してから半年ほど経ちます。現在は法務事務所へ支払いをしています。依頼してから支払いは一度も滞っておりませんし、無理なく返済はできでいます。 ただ、法務事務所から各社からの弁済計画書は届いたものの、これから法務事務所へ支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について
【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンした後の借入について
【相談の背景】 アイフルにて100万ほどおまとめローンをしていただいて他社の完済証明も提出しました。他社の借入枠が復活していたので恥ずかしい話ですが3万ほど借入して1週間で返済しました。 この場合、アイフルによる定期的な途上与信でバレて期限の利益の喪失にあたり一括請求されてしまうのでしょうか。流石に100万一括請求されると厳しいです。 自業自得なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にお金を貸して困っています
【相談の背景】 詐欺かどうかの確認、そしてお金が返ってくるかどうかの確認をしたいです。 相手はチャットアプリで知り合った女性で、相手はシングルマザーとなります。 事の発端は、支払いが延滞しているので助けて欲しいという相談でした。 シングルマザーということもあり、同情してしまった私は 少しお金を貸してしまいました。 そこから、子どもの入院費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がブラック、、影響は?
【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をして 現在進行形で返済中です。 この度住宅ローンを組む話があり、金額が大きいためどうやら収入合算をし、妻の私が連帯保証人として署名する流れになっています。 当然私は連帯保証人にはなれないので収入合算も不可能な事は理解していますが、主人には任意整理の事は秘密にしている手前強く止められず署名してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とのお金のトラブルについて
【相談の背景】 以前やっていたオンラインゲームで知り合った友人に「財布を自宅に置いてきてしまい、出張先でお金が必要なので貸して欲しい。出張が終わったらすぐ返すので。」と言われ、電子マネーで送金していました。 1回目はすぐに返ってきました。 ただ計算とあわなくなってもう少し貸してくれと、立て続けに金銭の要求があり、今現在合計10万近くのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買と自己破産
【相談の背景】 ローン残高の残るマンションを所有しており、9月あたり売りに出す予定です。 ローンの残高が2,500万ほどで、売りに出す際は2,200万ほどで設定しようかと思います。(近隣相場より安いのですぐに買い手は見つかる想定です) また、年末あたりには自身が経営する会社をたたみ、自己破産を申請したいと考えております。 会社には4,000万ほどの融資借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借り入れの相談です
【相談の背景】 平成27年に個人から200万円借りてすぐに返すと口頭の約束をして返済をしていますが月の支払いをいくらずつの話はなく利息一万円と言われ一応の承諾はしましたが(書面ではなくlineでの会話記録あります。)こないだ銀行振り込み明細を見ていたら総額480万借りて支払い総額610万払っています。お相手からは残り200万残っていると言われてますがこちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでの支払いのトラブル
【相談の背景】 1月29日に池袋西口の飲み放題のバーで女性とともに飲んだのですが、その時に連れの女性が金額を確認せずに10万円程度飲み放題対象外のお酒を飲んだ結果、最終的に料金が16万円程度までになってしましました。 その時は、女性が口座が地方銀行で即時送金できなかったこともあって、後ほど女性が自分が飲んだその女性が飲んだお酒も込みで最終的に全ての料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を残して廃業したい
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業経営者です。経営不振の為、廃業を検討しています。 借入金が信金のプロパー650万、保証協会付が1000万、手形1350万。他に公庫1090万あります。会社土地建物が信金に担保。 公庫は無担保です。 連帯保証は私1人です。 会社土地建物は近隣物件から判断して3000万程度の市場価格かと思います。 仮に売却出来たとしても1000万程度の残債が残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済と消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借を結んでいて、税務署などに相談したりして、返済の為司法書士さんに依頼しマンションを代物弁済・名義変更してもらい代物弁済書類とかも書いて貰いました。 その後なにげなく代物弁済について調べると、とあるサイトに『代物弁済した額×消費税を払う』の文字を見てすこし冷や汗かいてます。(そんなの聞いてない) 『代物弁済であり贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1万円を2万円にして返してもらうという約束。贈与や物の売買の契約にすれば出資法違反にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1万円を倍の2万円にして返すので個人的に貸して欲しいというかたがおられ、その条件であれば貸してもよいかと思っているのですが、個人間でも金利が法律上の上限を超えており、出資法違反になってしまうと理解しております。 しかし、お互い合意のもと、融資ではない取引として契約を行えば、出資法違反とならずに同等の取引を成立させることができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも自己破産した方が良いですか?
【相談の背景】 カード会社9社に600万円の債務があり,2年半前に,債権者のカード会社の一社から自宅兼賃貸物件を差し押さえられました。自宅には自分の会社の2100万円の債務の抵当権が付いており,賃貸物件のため裁判所の査定額は,1300万円にしかならず,一ヶ月後に差押さえは取下げられましたが,リースバックで自宅兼賃貸物件を(買取り特例を付け)売却し,会社の債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 上司 パワハラ
【相談の背景】 職場で使う車を買うのにローンが通らなくて 職場の上司が変わりに買って俺に月々返してくれればいいからと言われて、毎月給料日に返済してるのですが、 月々いくら払ってねと決まってないのですが 毎月給料日になると 10万返してね〜と言われて 今月給料がこの位で、出費がこのくらいで、残るお金がこの位なのでと話しても、関係ないからと 底辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の結婚について(管財事件)
ベストアンサー婚約相手の自己破産(管財事件)についてご相談です。 交際中のお相手が私と出会う前に事業に失敗し、その後離婚を経て弁護士を通し、管財事件扱いとなったようです。 現在、その自己破産を成立させる為の管財事件の費用(20万程度だと聞いています)の資金を準備出来ず一旦そこでストップしたままの状態になっております。また別件、養育費については裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か、おまとめか
債務整理について。 個人的には債務をおまとめして払って いきたいと思います。まだ、クレカやカードローンの支払遅延はありませんが、銀行カードローンからは新規借入はストップされてます。 クレカでなんとかしのいでます。 クレカも、すべて、限度額ぎりぎりで 危険信号です。 銀行はすべて、おまとめも 断られています。延滞はないのに。 月々の収入プラス1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
弟の離婚した妻にお金を貸しています。 弟と離婚した妻は、現在、親権、慰謝料請求で揉めていて、2人には、弁護士さんがついています。 私は、自分の貸したお金を回収したいのですが、連絡をしても、弁護士と弁護士のやりとりのみにして下さいなどと言われてしまうのですが、私には、弁護士さんがついていません。 この場合、私もお金を使って、弁護士さんにお願いしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの立て替え 無銭飲食について
年明けてホストクラブの方で売り掛けの方を70万程したのですが漏れてしまい、残りの足りない分20万をホストの方に立て替えて貰いました。 支払いの意思があったのですが翌月にそのホストと揉めて支払いを遅らせてもらっておりました、元々風俗で働いていたのですがこのご時世で中々稼げず返済したくてもできない状況になってしまい、挙句の果てに妊娠の方をしてしまいそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の友達関係の友人との金銭トラブル
3-4年前に知り合いの人に何度も渡りを借りていました。 嘘をついて借りてた事もありました。借用書などは一度も書いてません 当事者は振込用紙などを保管してるみたいです その時はかえす返すと行って返してなかったことは事実ですが一度、 2年前に当事者の知り合いから兄と名乗り電話がありました。実際は当事者の知り合いの方が兄と名乗り電話んかけてきてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。
こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に訴状が届きました
現在弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。 平成29年8月に弁護士さんに依頼して、平成31年10月に弁護士費用を支払い終えました。それから毎月家計簿を提出しており、現在に至ります。 今日東京簡易裁判所から訴状が届きました。 自己破産手続きしている中の一つの消費者金融からの訴状でした。 1.被告(私)は原告に対し、○万円及びこれに対する平成29年8月4日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の事情書について。職業欄に風俗店勤務と書いて大丈夫でしょうか。
ベストアンサー初めまして。お恥ずかしい話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日奨学金の支払督促申立書が裁判所から届き、その際に異議申し立てをしたところ後日独立行政法人から 「分割返済の意思を異議申し立てで確認させていただきましたので、資力の確認等をさせて頂きます。」 と書かれた用紙と共に勤務先等を記入する事情書も入っておりました。 そこで先生方に3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き申請について
宜しくお願いします。 破産を考えております。 債務として、 1、以前、法人としてたときの会社名義のクレジットカード。物品購入で使いました。計250万。 2、法人名義で借りた、個人間での貸し借りで、数回手渡しで払っただけです。 公正証書を交わして借り、担保はありません。計300万。 3、クルマの購入で借りたローン残高。 これは、車屋さんの自社ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞納での処置を教えてください
妊娠をして仕事をマタハラされ、旦那の給料で生活をしており、入退院+出産費が重なり現状が厳しく家賃、各返済の支払いが滞っている状況です。 携帯委託会社の未払いを毎月1万ずつ払っていましたが、今月で3ヶ月払えなかった計算で1月の支払いが遅れてしまいました。 弁護士から連絡、通知がきてやむを得ず訴訟提起の手続きを取ると紙に書いてあったみたいです。 わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 退居日までに支払い
大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭の相談です
私は今は疎遠になった恋人に90万円ほどのお金を貸しました。将来的に長い付き合いになると思っていたので、返すのはいつでも良いと伝えていたのですが、今年になり連絡もどちらともなく取らなくなってしまいました。いまでは自分の将来の為にそのお金を取り戻したいと思うのですが、以下の点において、可能かどうか知りたいです。 彼がお金が必要になり、困っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する事を元旦那に告知義務はあるのか
連れ子を連れての再婚そして一男が生まれました。 結婚生活は8年で離婚。理由は元旦那に私名義で何社からもキャッシングされていたり、私の連れ子の貯金も使われていて、生まれた子供の貯金も貸しましたが戻って来ず、 私の両親までお金を借りていました。それが発覚し離婚、私はまた子供を連れてシングルになりましたがこの度再々婚することになりました。 元旦那に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できないと言われました。
ローンのはじまりは 母がなくなり相続した株式を妹が相続し 妹の 名義で運用してましたが 株価下落の為 損したくないと言う思いから 二年前に 一時的にと思い借りてしまいました。 そのうち 仕事を退職しその間仕事が 見つからなかった為 一年半前に 夫婦住宅ローンを一本にする為に 建物の持ち分贈与をしました。 一年前は株式をすべて売却すれば100万円くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
¥0合意書は正しいものでしょうか?
ベストアンサーCICに開示した所約10年前の貸付日の未払い残高があったのでカード会社へ電話したところ返済を無しにするのと過払金請求するのも無しでと提案をされ合意した所 カード会社より¥0話解書が届きました 合意書の内容が 1.甲と乙との間のカード契約0000-0000-0000-0000番について何らの積権積務のないことを相互に確認する 2.甲と乙は本契約の証として本話解書2通作成し各1通を所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親によって知らない間に抱えてしまった負債があるかどうかを知りたい
ベストアンサー先日、とある銀行に新規で口座を作ろうとしたところ、すでに口座がありますよと言われ、全く初めて利用するのに不可解に思い、申し込み時の資料の一部を見せてもらったら、母の字で私の名前が書いてありました。口座開設の時期が丁度両親がお金に困っていて妹や弟の名前を使いキャッシングしていた時期だった事がわかりました。父親の指示だったと思います。 この事を突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から積立を言われました。
管財人について質問です。 現在、自己破産申請。管財人がつきました。 免責不許可で管財人がつき、先日面談がありました。その中でどうしても理解できないことがありました。 ①裁量免責を得る為に毎月、最低50000円積立しろ ②使用していた時計が定価120000ぐらいの物。換金価値があるので置いていけ。換金したくないのであれば拒んだとして裁判所にその旨、報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
3年前、友人から、8千円借りました。数日後、実家の方に内容証明を送られ、一週間以内にお金を振り込まければ、法的手段をとると記載がありました。私と友人で連絡をとり、次会った時に返すということで、合意していたのに、わざわざ実家に内容証明を送られ、え?と思いとりあえず、すぐ、振り込みに行きました。その後、友人と連絡をとることなく連絡先もわからなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の時効は何年で消えるか
ベストアンサーニックネーム m石 平成11年に会社が倒産しましたその時保証協会の保証で融資を受けていましたが、協会が代弁返済をしていると思います、その時個人補償をしていた私と妻が平成11年に破産をしました、その後協会からは現在まで何の連絡もありませんその時の、弁護士さん(故人)の話だと会社は整理しないで個人だけ破産したと言っていました、今の会社を設立して14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 分納による「誓約書」に署名しないといけないのでしょうか?
固定資産税を一部滞納しており、市役所と相談の上、ここ5年ほど分納しております。去年から残債が100万円をオーバーしたので、現在は月3万円返済しております。一応 2月で去年分が終了し、今年も更新時期となり、同様に3万円でなんとか応じてもらいました。ただし、今年から「誓約書」に署名捺印するように送ってきました。毎月3万円の振込用紙は送ってきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代の支払いトラブル
5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件。私も利子の分かな?
旦那が知らない間に子供名義の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、貯金の半分の40万円を使い込んでたました。 旦那しかいないし、本人も認めてはいますが証拠はないです。 私のクレジットカードでも勝手にお金を貸していました。 付き合ってた時から二人でお金を借りてて、結婚してからも払い続けていました。 私の結婚の贐のお金があったので私が全て返済したのですが次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
以前に身内からお金を借り、口座振込みで返済していたのですが、最後はお礼という事もあり、残りの金額を持って行きました。 身内には、これで完済したという事を告げ、この後今までのように口座に振込んでくると言ったら、「現金でもらう」との事だったので、その場で現金で返しました。 その時に、こちらが書いて預けていた念書を「もう返してもらったから必要ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの借り入れをさせられました。
もう、半年以上前の事になります。 知人がお金の事で困っているとの相談を受けましたが、私にも貸してあげられる程の余裕など無いので何度も断ったのですが、消費者金融からの借り入れをしてくれれば自分の身内で名義を自分へと変更する事が出来ると言われ(要するに名前貸し)つい、借り入れをしてしまいました。 他に相談出来る人も居なく、相手を信じてしまった事を今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借入の契約情報について
主人の話です。 結婚してから、クレジットカードなどの審査が通らない事を知りました。どうやら15年ほど前に(現在35歳)知人に自分の保険証で武富士より20万ほどの借入をされてしまったようで、自分の事ということから逃げ、今まで返済しないできたようです。昨年子どもも産まれ、今後の事を考え、整理したく調べた所、時効の援用をしようと思いました。(今までに住所も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の誤字。生年月日を間違った事は問題無いでしょうか?
ご相談いたします。内容証明に誤字がある事に気づきました。再度出す必要があるか教えてください。 10年以上前、母に知らない間に私名義で何件かクレジットを組まれ、返済を放置された経緯があります。 現在もその当時の債権回収の通知が届きます。先日、債権回収依頼を受けて通知を郵送してきた弁護士宛に、クレジットの取引履歴の開示と、合わせて時効が過ぎている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
友人にお金を貸しており、3年ほど前は20万くらいだったのですが、今年の九月までは722000円貸していました。今年の九月、422000円返してもらい、残りは毎月10万づつ返してもらう約束が、元奥さんが入院したからといい、無断で使い込まれ、10月になって、102000円のみ返されました。本人が言うには、元奥さんの入院費に452000円使い、退院後に返してもらう約束が、102000し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の脅し。教えてくれませんか?
ベストアンサー元父親(亡母親の再婚相手) に 僕が二十歳前半に 消費者金融から 500万円を肩代わりを してもらって 毎月1万5千円ずつ 元親父に返済していて 一昨年の年末に 姉の前で残高を確認をしたところ 後50万円って教えてもらい それ以降も毎月1万5千円払ってました ところが2ヵ月位に前に 家計が苦しくなり 元親父に相談の電話を 何回も電話をしても 出ないので 2ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた質問お願いします
ベストアンサー以前消費者金融からお金を借り、最後に返済してから今年の5月で五年になるのですが最近株式会社シーエスジーとゆう所から譲渡通知と金額の請求をされました。お金を借りた所はアエルとゆう所で今は営業していないそうです。そこから違う債権会社に譲渡され去年の七月にシーエスジーに譲渡されたそうです。シーエスジーを調べた所札幌にあり怪しい会社と言ってる人が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父のキャッシングローン
2009秋他界の父が同年7月に銀行系カード会社から20万円キャッシングを利用していたことが今月判明。 父口座からの引き落としが出来なかったという封書が今月届き、カード会社に電話すると「今は支払わずにそのまま待つように」とのこと。 昨日は更にハガキで「毎月の定額返済額を支払うように」と。なのでカード会社に電話したところ「一括で残金を支払えばかなり減額して...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから