35,328件見つかりました

法律相談一覧

• 友人との借金トラブルで悩んでいます

ベストアンサー

約10年前に女友人よりお金を借りました。現金が手元になかったと、カード会社3件から借りてくれたときいていました。公正証書をまいてくれとの意向で公証役場で作成したものがあります。当時私も判断力が鈍っているぐらいに弱っていたので、実際に借りたお金と相手が利息分として400万円と言われそのまま受けました。今現在も月3万ずつ返済して約10年になります。カード...

弁護士回答
    3
  • 病床に倒れた母の借金について

ベストアンサー

お世話になります。 以前相談させていただいたのですが、実母が病床に倒れ意識がありません。 この母親には複数の借り入れがあり督促状が届いています。 父親も年金借家暮らしでとても支払えません。 私も自身の妻子と住宅ローンで支払える余裕はありません。 このまま母が亡くなれば相続放棄となるのでしょうが、現在は病院で胃瘻により延命処置となっております。こ...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理をするとなるとどうすればよいのか?

私の父の話です。 12年前に消費者金融で借金をして、取り立てが厳しくなって弁護士さんに相談し、自己破産を検討しているので返済の督促を待ってほしいという旨の書面を借りていた会社に送付したのですが、取り立ての電話などが少し落ち着いた事を良いことに、父は弁護士さんとはそのまま連絡せずに現在に至ってます。 そしてこの1年前辺りからまた新たに消費者金...

弁護士回答
    6
  • 実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?

親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金分配について

婚前から旦那に借金がありました(金額は教えてもらえません)、私は5年前、200万ほどの貯金をもって旦那と結婚したのですが、旦那の借金返済にその貯金はいつの間にかなくなりました。それでも完済できていません。でも減っているとは思います。 主人は借金が減ると、また新しいローンをしても大丈夫!と思う人で、 さらに、結婚後、車を購入し、そのローンもあります。...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い借金

はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...

弁護士回答
    5
  • 麻雀の借金について。返す必要はありますか?

前回も相談させて頂いて麻雀の借金は返さなくていいといえアドバイスを頂きましたがさらに質問させてください。 雀荘でアルバイトをしていて麻雀の負けが給料を上回ってしまい借金をお店にしたまま辞めました。しばらく放置していたのですが最近、店の人が家に来て手紙を置いていきました。内容は借金を返さない場合、横領で訴えるとの事でした。店のアウト(麻雀を打つの...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と借金相殺について

正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...

弁護士回答
    3
  • 彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルでの取立て停止と脅迫対策について相談します

【相談の背景】 2週間前、旦那の友達から連絡があり借金ました。 借金といっても元本15万は返済済みで、少しすぎたんだから20万払えと元本より多い額を請求してきてます。連絡も私の方にまでしてきます。 【質問1】 この場合取立てをとめたいのですがどうすればいいですか?また脅迫まがいな行為にあたるのでしょうか?相手が何も手出ししてこなくなるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に掛かる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 債務整理中でも奨学金の保証人になれますか?

【相談の背景】 先日、弟の奨学金の保証人になって欲しいとお願いされ、著名捺印しました。 実は私には恥ずかしながら親や弟に秘密の借金があります。しかも、昨年2月頃から借金の返済がキツくなり、家族にバレる前に相談した弁護士さんの進めにより債務整理をしています。 【質問1】 この場合、やはり連帯保証人が別にいるとしても保証人になることは出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 友人の名義でカードローンを通した

【相談の背景】 友人のの名義を使って カードローンに借金をしてしまい、 それが発覚して、友人から被害届は出されていないのですが、 友人は借金をしたという履歴を残したくないとの事で、一括で返済する目処は立てそうになくて、分割で全額必ず支払うつもりなのですが、この場合どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 カードローン側に正直に話そうと 思うのです...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではないが支払い義務はあるのか

【相談の背景】 息子に借金があり、返済が遅滞していたため、督促が来ました。私と夫は2年前に離婚しています。連帯保証人は、元夫ですが、2人の子だから母親である私に半分払え。と言って来ます。借金は、離婚前からある物で、婚姻中に元夫が連帯保証人となりました。 【質問1】 今現在の私にも払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求の影響

【相談の背景】 過払い金返還請求の影響 数年前、借金をしていたことがあったので 過払い金返還請求を考えました。 ただ、当時借金について債務整理などの相談を弁護士にしたところ相談の中で 「返済について弁護士が介入があった時点で金融事故となる」 旨の話がありました。 【質問1】 過払い金返還請求をした場合、弁護士の介入として 金融事故扱いになる...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、払えない、申し立て取下げは可能か?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立て二回目になりますが全く話が進みません。 現在、不倫され離婚し鬱病になり無職になりました。 私名義で購入した家も売り両親に借金して完済はしたものの、両親に借金を返済していかないといけません。 どの道、養育費は払えません。 私から減額調停を申し立てたのですがどの道払えないので申し立てを取り下げるのは可能ですか? 財産は全...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女名義で無断で消費者金融に契約 自分に変更できるのか?

同棲している彼女がいるのですが彼女の名義を無断で勝手に使用し消費者金融から借金をしました 後日返済が滞り滞納通知がきて発覚してしまいました 質問 1 無断で勝手に彼女名義で借りた借金は私に変更することはできるのでしょうか? 2 同時に彼女の個人の信用情報は取り消すことができるのか? 以上2点について知りたいのでご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールに悩まされてます

付き合っている時に結婚するつもりで学校の資金を銀行で借りてもらいました。自分が借りた分は払うからと言いましたが別れる事になったとたん、人生をめちゃくちゃにされた、借金を返せ、返さなければ自宅に手紙を送りつけるなど 毎日メールが届きます。今は学生であり借金返済は難しく精神的に疲れ心療内科にもかかっています。 もう、関わりたくありません。脅迫メールば...

弁護士回答
    1
  • 同居家族に内緒で自己破産はできないのでしょうか?

ベストアンサー

借金の返済が難しくなり弁護士さんの所に相談に行き、借金額が多いので自己破産をすすめられました。 その際同居の家族に内緒で手続きしたいと言ったのですが、家族に話して協力してもらうのが一番いいと言われました。 そこで質問なのですが、自己破産する際の書類などでやはり同居家族の給与明細、源泉徴収などがないとできないのでしょうか? 同居家族とは家計は別...

弁護士回答
    3
  • 借金総額360万で任意整理で月5万円ほどで返済したいです。

借金総額360万で任意整理で月5万円ほどで返済したいです。 カードリボ枠で300万ほど、キャッシングで60万の合計360万円の借金がございます。 年収は300~350万、月手取り20万です。 月5万ほどので7年~10年で返したいのですがこの場合、任意整理は難しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 合同会社の廃業と負債について

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立ての時期について

ベストアンサー

現在無職で主に投資(FX、株)でできた借金のため、自己破産を考え弁護士に相談に行きましたが、これからの生活を改善していくことが証明できないと裁判所に申し立てできないとのことで、受任通知は債権者に送るが、就職がきまり安定した給料が得られるまで申し立ては待とうということでした。 個人再生などは減額した借金を返済のため定職が必要であと理解しておりますが、...

弁護士回答
    5
  • 後に発覚した仲間同士の賭け麻雀は罪に問われないのか?

ベストアンサー

職場の部下が消費者金融からの借金で回らなくなっています。なぜそうなったのか確認すると、友人同士の賭け麻雀での負けが積もり、消費者金融からの借入で返済をしたというものなのですがそこまでさせて借金させる仲間は友人と言えるのか疑問に感じました。 県庁職員、教員、公務員、銀行員、そのような立場の人が賭け麻雀で何10万となるようなところまで賭けることは後...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

元嫁の父名義の土地に、土地分筆して自分名義の建物を建てましたが、最近離婚したため立ち退き、もしくは土地代の請求をされています。建物の借金もまだ多く、また元嫁の借金が理由で離婚しましたので、その返済が終わるまでは支払えないと伝えてるのですが、夫婦の問題と土地問題は別だという見解を伝えられました。 法律的には支払義務・または立ち退きの必要があるので...

弁護士回答
    3
  • 勝手にされた

母が借金をしたのですが、保証人になって欲しいと言われ一緒に会社をやっていたので快諾しましたが、会社で借りている倉庫に債権者が勝手に行って倉庫に預けているものを担保として運ぶと言われました。倉庫も債権者とつながりがあります。 どう考えても勝手に行くことは、法律に違反してるにしか思えません。借金返済は、しています。 倉庫の業者も法律に違反してる気が...

弁護士回答
    1
  • 親権について。風俗は浮気とかになるんですか?

私は旦那や家族に言えず借金を作ってしまい支払いができず風俗で働き返済していました…だけど夫にバレて風俗をやめて更正するなら借金をどうにかして返すといってくれて嬉しくてやめました。ですが数日後離婚したいといいはじめました。離婚はやもえないと思います。でも子供は渡したくありません!!まだ2歳で父親になついていないのに育てれるわけない!風俗は浮気とかになる...

弁護士回答
    1
  • 相続権の手続き。手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

兄が亡くなった為、残った田舎の小さな家と生前兄が勤めていた会社に借金があるので、昔に離婚した奥さんとの子供も相続権を放棄する事になり、弟の私が相続しようと思っています、借金も少しづつ返済して行こうと思っています。以上の手続きを司法書士さん弁護士さんに依頼すれば費用はいくらぐらい掛かるのか? 手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。元金と利息など以外の費用は払う必要があるのか。

【相談の背景】 2ヶ月程前に夜職で出会った方から20万円程お借りしました。借用書も書いています。 お借りした際はお金はいらない代わりに性行為で対価を払うよう言われていました。出会った仕事柄、仕方の無いことだと思い承諾したのですが、その後私が精神的に参ってしまい、そういったことが出来なくなってしまった為、性行為ではなくお金で返済することになりました。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。内容証明が送られてきたのですが、覚えのない請求までありました。

ベストアンサー

契約書等のない個人間の借金で覚えのない請求をされています。 2年ほど前に親交のあった方から約10万円をお借りしていました。 その後仲が悪くなってしまいそのお金を返しそびれていたのですが、つい最近会社宛てに内容証明が届き開封してみるとその借金の返済についての記載がありました。 約10万円の借用内容が記載してあったのですが、その他に覚えのない支払い請求(...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金が15年以上 通帳やカードを取られる。

私の祖母の個人間借金について相談があります。 祖母は15年前知人に45万を借りました。 その時に通帳を取られ月々15万(年金)+6万(給与)を取られました。 収入を全部取られるのでまた知人に少し借りて生活をしていたそうです。 それから昨年の8月あたりまで6万ずつの返済をしていました。 今は生活が厳しいのでそれからは3万ずつの返済をしていますが、見ての通り45万...

弁護士回答
    4
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • 父親に親権を取られてしまうのか?

【相談の背景】 離婚調停中でしたが不成立。 裁判親権争いでになります。 旦那には私への精神的DVや 子供とわたしを無理矢理引き離して 私は数ヶ月浮浪者のような生活をさせられていました。 今は子供と生活していますがそんなことをするような旦那からまた嫌がらせDVされるのが怖くてたまりませんし、 子供たちが心配です。 わたしには産前産後10年間の間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車売却 同時廃止

【相談の背景】 自己破産前 車売却について 12月末から返済がどうにも不可能になり 1月に自己破産をしようと弁護士さんに 相談をはじめました。 まだ書類などは提出をしていない段階です。 10月頃から車(残クレ)の支払いが困難となり ビッグモーターに相談して売却 残クレ分を完済し、プラスになった分が 1月に振り込まれました。17万程度です。 家計管理...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力(ヤクザ、半グレ)のような人との関係を断ち切りたいですがどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 恋人がヤクザや半グレのような人(正確にはどんな感じの人かはわからないですが明らかに普通の人ではない人)から借金をし、借金額約500万程は1年半ほど前に返済は終えていますが、借金返済後も何かと理由をつけて解放しては貰えず、現在給料も出ず休みもない状態でずっと働かされ、毎月交通費や材料費と称して40~60万円ほどお金を請求されています。お恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存者、虚言癖です。

ベストアンサー

夫37歳、私26歳、子供3才と1才 交際歴3年、結婚歴3年 夫は過去に離婚歴あり、前妻との子どもあり、入籍前浮気あり 養育費は一切払っておらず詳細な話は聞いたことがありません 結婚した当初2社(貸付金約60万)に借金ありました 結婚当初から働いていたA社(月50万)を辞める際職場の方へ120万ほど借金をしておりその返済をしないとやめられないため私の両親に150万借...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 知人男性との関係の断ち方について

はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...

弁護士回答
    2
  • 相続税、贈与税の回避について。親に貸したお金を返済してもらう。

ベストアンサー

痴呆の父が施設に入ります。 父は私が幼いころ両親は離婚しその後父とは疎遠でしたが、子は私だけですので施設に入る手続き等で関りが増えました。 父は若い時ギャンブラーで多くの借金をしていました。 中学の頃、兄が亡くなり、兄の保険金が中学生だった私にも入ったのですが、その後、父がまた借金をしたのでまだ成人していない私が父の借金を肩代わりして貯金(兄の...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?

*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...

弁護士回答
    1
  • 60万円以下の借金返済訴訟。少額訴訟ではなく地裁に訴えても良いか? メリットはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額が60万円以下の場合、少額訴訟制度を用いて簡易裁判所に訴えを起こすのが通常だとおもいます。 少額訴訟のメリットについてはいろいろな所で紹介されていますので省略しますが、 「少額訴訟制度を利用するのが通常と思われるような、数万円程度の借金返済を求める裁判」 を敢えて地方裁判所に訴えを起こすメリットがあるとすればなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 複数社の任意整理依頼

【相談の背景】 1. 背景 2年前、当時付き合っていた彼女の金遣いが荒く、自分も依存していたことから複数のクレジットカードを利用し、リボ払いや分割払いを重ねてしまいました。さらに足りずにプロミスからも借入をしました。 その後、限界を感じて別れましたが、借金が多く残りました。 2. 現在の状況 • 借金総額:約132万円 • メルペイ:20万 • プロミス:...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する同郷人の扱い

【相談の背景】 自己破産を考えております。借金額は300万円くらいで、借金の経緯は同居していた彼氏が2-3年無職の状態になり、その分の生活費や携帯代などをわたしが支払っていたためです。 その際に最初はクレカで生活費を切っており、返済できなくなると消費者金融で借りたり使っていなかったカードでの決済を行うようになり、返済が滞ってしまいました。 彼氏も借金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 共有財産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立し財産分与について協議中です。私名義の車を合意なく勝手に相手が使用しています。保険料や税金も私が払っています。共有財産なので財産分与が決まるまでは返せとも言えず… しかし、住宅ローンが多額あり名義は私で保証人が相手です。住宅も今後売却予定でお互いが管理している共有財産から少しでも返済したいと私は考えています。あちらの主張...

弁護士回答
    2
  • 転勤の撤回につきまして

【相談の背景】 以前、書き込みさせて頂いた者です。 私は、刑務官です。今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 現在、債務整理を行い返済していることを伝え...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ通知書の対処法

結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についていくらが妥当でしょうか

ベストアンサー

具体的に婚姻費用がいくらになるのか知りたいのでお願いします。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 私の年収は手取りで460万(ボーナス含む)妻無職 で現在私は妻娘の携帯代と教材費用などで約2万、私が海外赴任中に妻達が生活費で借金をし(残り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから