35,315件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?

妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の10年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金についてです。10年ほど前に消費者金融、カードローン会社の2社より借り入れしており、長年返済しておりません。2社とも裁判を起こされていますが、リアクションを起こしていなかったため、敗訴になっていると考えられます。 ・消費者金融 元金50万円 返済期日:平成25年8月 遅延損害金:115万円 計:166万円ほど 示談締結日:平成29年 2月1...

弁護士回答
    2
  • 借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?

【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...

弁護士回答
    4
  • 返済の約束を破った場合

以前も相談させてもらいましたが、義母が旦那の名義で借金をした催告書がまた送られてきました。 合わせて3社100万以上です。 旦那は義母が返済するのを約束にカードを貸しました。 ローン会社への返済はあくまでも旦那だとしても 返済するのを約束したのに、返済もせず 何年も知らないふりをし 返済する努力もしない義母の行為は詐欺にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金。メール、ラインの強要。

ベストアンサー

お付き合いしていた人からの借金があります。なあなあでの借金だったため、幾らの借り入れがあるのか把握しておりませんでした。別れ話が出ると「400万円貸している」「お前の家に行くぞ」と言い、実際に家に来たり、「家を売ってでもお金を作れ」と電話をしたりされました。返済能力はなく、そのまま何年かが過ぎると、「借用書を書け」「旦那に言うぞ」等電話で言われ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から給与差し押さえがきて、返済途中でまた別で地方裁判所からきました

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が借金返済できず地方裁判所から給与を差し押さえで月々カード会社に会社から振り込んでいます。 数ヶ月後また地方裁判所から別会社の借金返済が出来ていなくて給与の差し押さえの通知がきました。 複数の場合は供託と書かれていますが、よくわかりません。 【質問1】 この場合は、給与(税金等差し引きした金額)が対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年くらい前に借金の保証人になり、その返済に追われてカードを使いこんで自己破産しています。 そして2年前くらいに一度銀行でおまとめローンをしたのですが、うまく生活出来なくなり、またカードやカードローンを生活費に使い、借金と返済が自転車操業になりもう無理です。 【質問1】 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費が算定表より低くなることはありますか?

ベストアンサー

これから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、

弁護士回答
    4
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人再生

ベストアンサー

H25年に借金した際、偽りの源泉徴収票を提出した経緯があり、現在借金返済で首が回らない状態となりました。 当時は返済可能と思い安易な気持ちでやってしまいましたがこのような状況になり自分が情けなくて仕方ありません。 色々調べ個人再生手続きを知りましたが、上記経緯での個人再生手続きは詐欺罪等での逮捕に繋がりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任契約の有効性について

化粧品の販売に関して、無報酬で3年間の委任契約を締結させられました。 この契約を受任者側から解除することは可能でしょうか。 この場合、無報酬というのは双方合意であっても、労働喜寿法違反にならないのでしょうか。 締結しなければならなくなった背景に委託者からの無利息条件での借金があり、その返済を 理由に委任契約をさせられました。 借金返済以外の受任者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

現在、30万程の借金がありまして、生活保護を受給しているのですが、現在の生活状況が苦しく、月々返済していく事が困難なので、自己破産をしたいと思っています。 このような場合、自己破産を申請し、借金が少額でも免責が認められる可能性はありますか? また、返済をせずにいると、銀行口座や、生活保護費などを差し押さえられてしまう事はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の借金を離婚を切り出したら請求されています。

ベストアンサー

現在結婚生活8年目で旦那と離婚協議中です。 子供を連れて実家に帰り別居中。 質問です。 結婚前に借金があり、その借金を結婚の祝い金だと言われ旦那のお母さんから頂き借金の返済にあてました。 その後、私の知らないところで旦那がお母さんに、返済してくれたお金は返すからと誓約書を書いたみたいです。 そして、私が離婚を切り出すと、離婚するならそのお金を一括...

弁護士回答
    1
  • 堅気ではないと相手との借金返済交渉に弁護士の方が代理人を引き受けて戴けるでしょうか?

ホストにはまった娘がそのホストの上役から数十万円の借金をしています。この団体は、借金の返済の為に、娘に風俗で働くことを進める団体の様です。借金を返済するに当り、娘から相手の情報をきちんと説明させれば、弁護士の方は代理人となって間に入って戴き、相手との交渉(金額の確認、返却実務作業、等)を引き受けて戴けるのでしょうか?相手が堅気の方ではないとうことで、娘は勿...

弁護士回答
    2
  • 自宅が第二抵当に入っている債務整理について。

ベストアンサー

夫の前の勤め先に借金があり、退職時一括での返済ができなかったので、分割にする代わりに自宅を抵当にと言われました。その後、なかなか就職が決まらず、夫名義でクレジットカード、銀行などから多額の借金ができてしまいました。 自宅を手放さずにカードの借金を債務整理をする方法があると聞いたのですが、自宅が第二抵当に入っていると無理なようです。前の勤め先に第...

弁護士回答
    2
  • 本人確認について(返済)

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済についての質問です。 友人からの相談をうけており、その友人のお話になります。 当時、生活費の立て替えに消費者金融から私の友人は借金をしました。主婦の友人は安定した収入がないことから、友人の夫と相談の上、夫が契約をし、必要な分のお金を借りてくれたとのことです。 それからしばらくたち、お金の一括返済ができるようになったので...

弁護士回答
    4
  • 依頼取り下げを検討中

【相談の背景】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを通し自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。 【質問1】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを...

弁護士回答
    3
  • 退職はなんとか出来たが、会社にした借金を一括返済しろと言われ続けてる

ベストアンサー

旦那が退職を願うと 会社に借金をしている金を一括返済するか 返すまで働くかと言われました 退職を言った日から社長から3日に渡りほぼ嫌がらせのようなラインが朝から夜まできます 弁護士をたてて、一括返済してもらうからと言われ こちらは一括返済は無理なので分割で返させてくださいとお願いをしていますが テレビや車差し押さえてやるなど もし、弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 元カレへの名義貸し

三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 【借金・市民税滞納について】

ベストアンサー

【市民税の滞納についてと借金返済】 どなたか教えてください。 現在手取りで15万ほど給与をもらっていますが、持病で入院したときの入院費や生活費で80万ほど消費者金融に借金があります。 それだけでは無くて、市民税滞納も60万ほどあり、市民税に関しては債権回収化に回ってしまい、いよいよ差し押さえ寸前のところまでいってしまいました。 分割納付の約束をして...

弁護士回答
    1
  • 狂っている妻の借金と離婚。

妻が会計を担当している団体のお金を使い込んでしまいました。 子供がしよぞくしているスポーツ団体なのですが昨年より役員になり会計担当になりました。元々浪費癖のある妻なので心配はしていました。 時折、団体のお金使ってないよね?人様のお金は怖くて触らないよ!とのやり取りを確認しつつ一年が経過。 今月で役員も、終わり会計を来年の役員さんに引き継ぎ時期...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金で実家が差し押さえ

弟の話です。 5年位前4~5社から借りた借金が200万ほどあり、Aという会社に債務整理をしてもらったのですが、全然返済ができず、先日その会社から実家の自宅を差し押さえると郵便がきました。 実家の土地と建物は、両親と弟の名前になっていて、1/18と書いてありました。 もし差し押さえになった場合自宅は全て差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の借金を言いふらす知人

ベストアンサー

私には銀行や消費者金融から借り入れがあり、そこから更に会社設立の為に知人Aに事情を話し資金を借り入れました。 知人Aからの借金については、問題なく返済しているのですが、当該債権債務に一切関係のない共通の知人に私に貸している事や、私が銀行からの融資を受けられないほどの借り入れがある事を言いふらしており困っています。 法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族間での借金の時効について

ベストアンサー

親へ貸していた借金についての時効ですが、初めにお金を貸してから15年ほど経過しています。 度々、返済を打診してましたが、いずれ返すと言われたまま他界しました。 借金の時効が10年とありますが、最後に催促してから五年ほど経過しています。 すでに時効切れでしょうか。それとも催促しているので、時効は延長されるのでしょうか。 相続財産が無いため、他の...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から借金は回収できるのか?

ベストアンサー

風俗店で勤務している女性にお金を 貸してなかなか返ってきません。 借用書はきちんと用意してあります。 連帯保証人はいませんが実家の住所 親の名前、勤務先、連絡先は把握しています。 風俗嬢は収入を立証しにくい上に 確定申告をしてないと無職という扱いに なると思うのですが、その場合裁判を 起こしても返済させるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について

【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...

弁護士回答
    1
  • 借金に対する時効の証明、20年以上前の借金

20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 1回も支払いをしていない債務

自己破産 自動車ローン175万 銀行カードローン300万 銀行カードローン150万 銀行カードローン30万 消費者金融30万 30万ずつの借り入れは今年の6月で、 1度も返済していません。 銀行への返済がボーナス時期で大きく、 (転職しているためボーナスなし) その頃に精神を病んでしまい会社を休職し 借金から逃げて投げやりな生活をしていました。 最近、復...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 生活保護による金の返済無効

知人が友人に貸してた金 その友人が生活保護を受けているため 返済出来ないと生活保護の人に言われたらしいのですが本当ですか? 金融関係の借金じゃなく友人同士の貸し借りでもそうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 生活出来るのに離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を望んでいます。 離婚原因は私の借金です。 しかし、妻と付き合う前に借金があることは伝えていました。 毎月の借金返済を考えても十分なくらいのお金が残る状態です。 私は離婚は考えていません。 【質問1】 妻は私と離婚出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金について

借金について質問です 15年以上前に借金を消費者金融より 50万円ほどしてしまい転居してから 一度も返済しておりません。 実家の方には何度か手紙のようなものが送られてきているようです。 借金には時効があると聞きましたがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、ギャンブル、借金

【相談の背景】 旦那による先週から4日目の無視が続いています。仕事帰りに買い物して帰りますが状況によって30分程度遅くなるだけで機嫌が悪い態度や嫌味を言われ、その時は実家の用事の買い物なのでそれを言って私も毎日毎日言われてたので何でそんな事言われなきゃならないのかと反論したら実家に帰れ、出て行けと怒鳴られました。少し遅くなるとビクビクして帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 借金とセクハラの関係について

知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について

ベストアンサー

主人が経営する店の従業員から 生活費が足らなく子供に食べさせるお金がない制服が買ってあげられないと相談され数回に分けて(相談される度に)お金を貸していました。 家庭の事情もあるかと思い利子や返済期限等は話し合いもせず(借用書も作っておりません)携帯のメモ機能に渡した金額を残しておいた程度で 個人信用で貸していました。 総額60万を超え こちらも経営...

弁護士回答
    2
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 親の同意がある未成年者の借金、仮に返済が滞ったら?

ベストアンサー

未成年者に親の同意ありでお金を貸しました。 親の一筆もありますが、親が連帯保証人というわけではありません。 借金の返済が滞った場合、以下についてどうすべきか教えてください。 1、親に請求することは可能なのか 2、差し押さえなどを行う場合、親と子どちらに差し押さえを行うのか 3、親が借金に同意した覚えがないと言った場合、一筆があっても借金は無効にな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を義両親に支払って頂きたい

【相談の背景】 結婚後に旦那の独身時代からの借金が発覚しました。 発覚直後は旦那自体、総額でいくらの借金があるのか知らず… いろんなことを考えて、任意整理を頼むことにしました。 義両親は旦那の借金があることを知りながら私や私の両親に隠していました(借金がないか聞きました) 私や私の両親からすると、詐欺にあった気分です。 隠しておきながら、私の出産費...

弁護士回答
    1
  • 債務者の持つ貯蓄や個人年金保険への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の借金の物上保証人です。 私は相続で得た収益不動産がありますが、叔父の借金の抵当権が設定されています。  叔父は時々、借金の返済が滞り、私に「返済のお金を貸してくれ。こちらが返さないと困るだろう?」と少し脅迫気味に言ってきます。 抵当権のこともあるので、渋々貸していますが、最近知った情報で、叔父には以下の貯蓄等があることを知...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で自己破産したいのですが、借金と返済が知られるのを恐れて踏み切れません。

ベストアンサー

生活保護受給中です。保護開始後に借金をしてしまい、返済もしています。 この件が福祉事務所に知られると、保護打ち切りの可能性が高い為、隠しています。 自己破産をしたいのですが、借金と返済が福祉事務所に知られるのがやはり怖く、踏み切れずに悩んでおります。 他の先生の意見で、生活保護受給者なら借金を放置したままで構わないと言われましたが、督促状や...

弁護士回答
    2
  • 知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

会社から給料日なのに給料をもらえません。 その理由が、自分は会社に借金があるのですが、 「会社を辞める際は借金を一括返済する。」 という誓約書を交わしてます。 先週に事務員に辞めると口頭で伝えました。 確かに誓約書をかわしましたが、給料から借金を返済する等の ことは書かれていませんでした。 しかし、会社側は僕の給料を借金にあて、残りの足らずを ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉

元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金。合意した話は特に何も効力はないのでしょうか?

毎月月末に五万の返済をしていく事で相手と合意したのですが相手が他府県でこちらの家まで来れないので僕と同じ大阪の友達に家まで行かせるからまとまって返済をしろと言われました。 第三者に個人情報伝えるのはのは違法にならないのでしょうか? 合意した話は特に何も効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知

1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に返済した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の子に多額の借金があり 複数の債権者がいた場合に 親が子の残りの財産を預かっていた場合に。 子は債権者Aに返済する予定が 親が勝手に債権者Bに返済した場合 【質問1】 横領罪は成立しますか? また他の罪が成立する可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから