法律相談一覧
-
何度か相談させて頂きました。個人間借金の解決方法。
ベストアンサーその節は本当にお世話になりました。 相談前は督促に怯えていましたが、先生方のアドバイスを元に根気強くお話しをしていたところ、少しずつですが進展していってます。 最後のつもりで相談させてください。 内容としては、職場の元後輩の女性に約10万円の借金があり、その請求が内容証明で会社に届いたのですが借用不明金(2年程前の話しで私情によりその女性とのメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の通帳と現金の管理について
ベストアンサー現在、離婚と別居にむけて動いています。昨日申し込みをしたので審査がおりれば主人が来週引っ越します。婚姻費用については今月の給料は普通に現金で渡されました。来月からは1円も払わないと言われていますので私としては通帳、現金をある程度預かりたいのですが。ちなみに離婚したい理由は主人の度重なる借金、高額商品の購入です。なので通帳、お金を渡すと離婚前に浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を邪魔された
友人Aにお金を貸しました。執行文付きの契約書も結んでくれました。 返済期限が来たのでお願いしたところ友人Aの兄弟にあげた、というのです。 妹はこの債権の存在を知って 友人のお金を自分に渡すように 贈与契約などを書いて仕組んだようです。 上記の贈与契約書等の控えももらったので二人が行った事実を証明することは可能です。 これは弁護士を頼んだら返して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融。◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在40才です。 20才の頃に、 大手消費者金融3社に… 各50万円ずつ借りました。合計150万円になります。 各社とも五年払いにしましたが、一年間は、遅れなく支払いをしてました。 会社の倒産、病気などして、以後支払いをしてません。 20年たっても、一度も請求が、来ない消費者金融が、2社あります。 ◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について。
父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の期限について。相手に分からないように相手の親が御金払ってくれたりしないでしょうか・・・
以前にも質問させていただいたのですが相手に御金を貸して御金が返ってきませんでした。 平成25年6月23日で御金を貸して10年になります。 相手に内容証明を送り「御金を返してくれ」と伝えたところ逆切れし電話してきました。 「もう10年経過しているから払わない」 しかし御金を貸した時に書類を作成しており自分と相手の2通があります。 相手は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサート会場の請求を止めたい
【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は自己破産できないのか
給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金の振込先について。
義母が、医療裁判をしており 今回 和解金が支払われる事となりました。 その振込先を、義母の口座ではなく 主人の口座にしてもらう事は可能でしょうか? 高額な金額を勝ち取れると弁護士に言われ、真に受けた義母は 主人名義で多額の借金。 到底、全て払える金額ではないにしろ 支払いに当てたいと考えているため。 少し、私情が入りすぎた文面になり申し訳ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか
10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からのこの請求は正当なものですか?
知人が6年前に消費者金融から100万円程借り、2.3年は少しずつ返していたのですが引っ越しをしてからここ数年は放置してしまいました。 先日 消費者金融から利息分15万円程程を一括で支払わなければ訴えると通知が届き すぐには用意できない旨を連絡したところ1週間ほど延ばしていただけました。 相談を受けネットで調べていたところ 和解同意書を交わさずに請求するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との性的、金銭トラブル
【相談の背景】 私はメンズエステ(非風)で働いております。そのお客様から抜きの強要をされ、私は断れる性格では無かった為、抜きをしてしまいました。また、LINE交換もしたいと言われしてしまいました。ダメなことは勿論分かっておりましたが、クレームや爆サイ(裏サイト)に悪口書かれるのが怖かったので受け入れてしまいました。そこからLINEでのやり取りでは出勤の話や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「威圧的な督促に対する法的問題と対応」
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご相談させて頂きたく思います。 昨年カメラをレンタルしたのですが、私の不注意で紛失してしまい金銭消費貸借契約という形で弁済をする事になったのでのですが、精神面の持病があり仕事続ける事が難しく昨年末に退職致しました。 昨年11月までは返済が出来ていたのですが、12,1月と返済が出来ていない状態です。 何回か電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の請求電話 架空請求 家族
ベストアンサー【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した方が良いのか。
【相談の背景】 AとBそれぞれから総額で300万の支払いを請求されましたが、 今日中に17万支払えば示談にするとのことで、支払いしなければ、裁判を起こすと脅されています。 過去には示談金として150万円を支払うように請求されました。 AとBは姉妹となります。 特に裁判となるようなことは思い当たりません。 示談した方が良いのでしょうか。 もしくはAに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友の事で・・・聞いてください?
以前の投稿と内容が重複部分もありますが、宜しくお願いします。 私の親友の事なんですが、彼氏と別れまして、別れる時に彼女の家にある 10年間の間に貰ったプレゼントを根こそぎ持って行かれてしまった挙句、 半ば強引に奪われたプレゼントの中に 50万もする指輪をも含まれていて、それも奪われてしまいました。 元彼には金銭も貸してます。 小さな飲食店を営ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟へ名義貸しをしてしまった
去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がある状態で2度目の自己破産が可能か?
自分の知り合いに一度自己破産をしたことがあり、免責期間内で2度目の自己破産を考えてる方がいます 知り合いは土地付き一戸建て、車を2台所有、また別の街にアパートを借りており、財産は傍目から見ると あるように見えます、しかし、カードの枠を使いきりカードは止まり、やめておけば良いのに闇金から 150万ほど借りているようです。 知り合いは2度目の自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続のとトラブル
【相談の背景】 今年の06月に母が98歳で亡くなり、遺言書に従って私が財産を相続しました。 土地建物の登記も終了したので、母の借金を私が引き継ぐことを、地元の信用金庫に告げたのですが、信用金庫から無理難題を言われて困惑しています。 【質問1】 無理難題というのは、 【質問2】 私には50年前にカナダに移民した弟がおりますが、 海外に住んでいるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?
「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。 その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を取りやめたい場合の方法
ベストアンサーこちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算で立替した分について
【相談の背景】 遺留分の計算について 姉妹3人。三女です。母は父より先に他界。父が先日亡くなり、遺言書により父所有の土地を相続しました。姉達2人から遺留分の請求があり話し合いを開始しました。 父の遺言書には私が土地を相続するにあたり、条件等は無く「三女 ◯子に相続させる」のみでした。父の生前時には父が喪主で執り行った母の葬儀代や父が銀行から借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしょうかな
3年前横浜の神様参拝行った、中の台湾スタッフ知り合ったです 最初知り合いおとなしいかなと思いきや 2ヶ月ぐらいお金貸して 私貸してあげたです 最初2万3万あとたんたん多いです 全部現金貸してあげたです 私計算した全部百万以上です?私いっぱい助けた 結果あの女の子あちこち借金ありますから?去年5月1日あの夫婦私の家引っ越し来たです やっぱり一緒住むできないから9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ浮気夫との離婚
W不倫をしていた夫から離婚を言われました。結婚を機に遠くの地方から友達も居ない地に越してきました。夫はこちらに9年も住んでいるので友達も、沢山おり離婚を言い出してから友達の家を泊まり歩き、帰ってくるのは週に1~2度程度。見知らぬ土地で夫も帰宅しないなどから私は鬱病になり酷い日は頭痛やめまいなどあるため医者から仕事はまだしない方が良いと言われているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光ローン払えません…
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を叔母に貸したが返ってこない。
15年くらい前に都内の某駅前で待ち合わせをし母親と母親の姉(叔母)と会い叔母の旦那が有限会社の配管設備の社長をしていて社員に給料が払えないから30万円借りに来ました。その30万円の中には自分の貯金の一部も入ってます。 前日、母親が大怪我をし医療費が掛かるので一部でも良いから返して欲しい電話をし、叔母の色々言い訳してましたが、パートの給与が24日に入るから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消の公正証書とその費用
ベストアンサー内縁関係8年です。最終的には結婚という話をつきあい始めからしてきたのですが、借金などで子供を作るのを諦め色々我慢してきました。でも最終的に彼が自分でいっぱいいっぱいで結婚出来ないと言ってきて今は遊び歩いて私を見ようともしません。口を開けばめんどくせーと言われます。8年、一緒に生活してきたのに今更、投げやりになられてしまいました。結婚すると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人ついて。細かい内容については不明なので大まかなあらすじのみで申し訳ございません。 10年以上前、ある物の代理店販売をしていた際に企業と契約した物品が納入されず、お金だけ持ち逃げされると言う被害に遭いました。 主人はどちらかと言えば被害者ですが、契約先企業に損害を与えてしまった負い目を感じ、損害額として、製造元への支払い料金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求調停で話し合う内容について
ベストアンサーお世話になります。 1カ月前に別居を開始し、婚姻費用分担請求申し立てによる調停を行う予定です。 以下の3点についてアドバイスをいただければと思います。 1.過去に遡って請求することは可能でしょうか 別居以前から生活費に困っていた場合、婚姻費用算定表に照らし合わせて不足分を請求することは可能でしょうか。 2.1が不可能な場合、どの時点での請求にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を取られた場合の時効の援用について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 14年前にある消費者金融から借金をしており、数年前から督促状なとが届くようになり、その当時、時効の援用というものを知らず、通知が怖くてそのまま無視していたら、裁判所から判決を取られてしまい預金通帳を差押られました。 【質問1】 判決を取られてしまうと、時効の援用が5年から10年に延長してしまいますが、この場合やはり何もなす術はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融について
消費者金融で借り入れをしました。 審査も通過し指定した銀行口座に お金が振込まれておりました。 気になる点があります。 消費者金融の人が会社を訪ねてくることって ありますか? 私は親が経営する会社に在籍していて 自宅兼会社としてやっております。 住所も自宅電話番号も会社と自宅は同じです。 なので、ネットで検索しても会社名が出てくることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名前貸し 将来の不安
ベストアンサー親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い金の和解交渉の件
消費者金融のローンで残額が「約120万円」あります。 法定金利を上回る利息なので、先日残額を一括返済するので、 利息の引き直し、再計算を依頼しました。 先日「和解書」が送られて来て、 再計算したところ、過払金が「約200万円」あるが、 債権債務ゼロの和解締結を促す「和解書」が送られてきました。 そこで質問です。 過払いという意味の受け取り方なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を無効にしたい
この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、私の持ち家のマンションに住んでおります。ローンはありません。 相談は、息子の物件の件になります。息子が、服飾関係の会社を経営しており、多額の借金があります。 息子の家を私名義で住宅ローンを組みまして(当時は私も住んでおりました。)息子がローンを払っております。息子の支払いがギリギリのため回らなくなってしまっております。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の相続について
ベストアンサーお世話になります。こちらの相談を拝見していて 「貸付金の相続について」 https://www.bengo4.com/c_4/c_1052/b_9633/ 父が貸付を残して亡くなり同じ状況です。分割協議書にある金額の支払いを 会社を継いだ家族が借金で大変なのに何言ってる!といって相手にしてもらえません。 また障害者であった父の積み立て口座も協議時は現金はないと隠されていました。 税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺相手と会う場合
【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と手切れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間に一度も対面した事ない彼女に、最初の出会いで彼女からの一方的で婚約するからと婚約指輪をいきなりおねだりされたので買ってあげたのですが、1ヶ月後に盗難に遭われて紛失したとの事です。対面しての両親の顔合わせや婚約の挨拶もしていません。正式に婚約したと言えるのでしょうか?彼女の家庭では父親が長期入院で貪困になっているので、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。難しくわかりません。
知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を追い出せますか?
私達家族はずっと父親のDVに耐えています。 精神的、肉体的にも暴力を受け、支配、束縛、嫌がらせ、監視、罵り、もう数えきれません。 どうにか、父親から離れて生活をしたいのですが、私達が住んでいる家の隣には、祖母が住んでおり、今住んでいる家は父親名義、土地は祖母名義。父親の借金の担保に入っている土地も、祖母名義です。 私達が出て行くとなると、祖母への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの不動産売買
1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額、返還請求は可能でしょうか?
一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから