法律相談一覧
-
名義貸しと個人情報について
友人がネットで知り合った人に言葉巧みに儲け話をして、 保険証や住基カードのコピー、既に作ってあり借金がまだあるカードローン、住民票、新しく作った通帳や印鑑を渡し、 クレジットカード1枚、銀行のカードローン2枚、新規のクレジット契約でパソコンを購入し、相手が起業しているという会社に送ってしまったそうです。 どうやら名義貸しのバイトだったらしく、今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、住宅の名義変更
去年11月に離婚しました。 婚姻中に建売の住宅を購入しましたが、住宅関係の名義は、ローンまで別れた夫名義です。 離婚後は、私と子供達が住み、夫は家を出てローンも固定資産税も私が支払っています。ですが、名義が夫であるため固定資産税の請求も夫へ届いてしまいますし、年末調整なども夫の名前で夫が提出する事になってしまいます。(私が支払っているため、戻る金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の支払い義務と相続放棄について
父と私が銀行に対して事業資金の連帯債務者になっています。実際に事業をやって返済しているのは父(事業主)と連帯保証人になっている妹(二女)です。父名義の土地と建物が担保になっています。法定相続人は母、私、妹二人です。 銀行から私に請求が来る事もあるのでしょうか?私が連帯債務者であり相続人でもあるのでどうなるのかとても不安です。質問は父が他界したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?
以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?
父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いは?
先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の勧誘で契約の可能性を示唆されたが、現時点で法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の勧誘を受け、最初は興味があったので、何度か話し合いをしております。 (これまで3年前に1回、今年に入って4回) (4回目はファミレスで9時間程行いました) 今回の打ち合わせの際に、今回は投資を希望しない旨を伝えたところ、理由を求められ、 様々な理由を言っても様々な切り返しで、断らせてもらえません。 こちらとしては、銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の無人契約機で書かせられた「家族の名前」。覚えてないけどもし連帯保証人の欄だったら?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、後に判明した情報も含めて再度質問をさせてください。 17年前に親がプロミス(今はアビリオに債権が移ったようです)と他3社から借金をし、途中で返済できなくなって現在まで滞納しています。 時効援用なり自己破産なりさせたくて弁護士さんのもとへ連れて行きたいのですが、親が怖がって動いてくれません。 以下やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について相手弁護士から連絡が2ヶ月ありません。どうしてでしょうか?
【相談の背景】 現在、過去の未納分養育費と未来分の養育費について相手弁護士と話し合いをしています。 未来分は減額調停を申し立て、調停で話しています。 未来分は私の減額理由(扶養家族、年収)を正しく見てもらえれば、かなり減額される見込みです。 未納分に関して、離婚時に算定表で見てその約3倍の金額に決まり、調書を残してます。 頑張って払っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費について
【相談の背景】 前にも相談しましたが、旦那が浮気し、出て行き別居しています。別居後に家のローンの支払い分のみの振込をもらっていましたが、中二と小四の子供がいたため生活が厳しく、家庭裁判所にて、2016年に旦那に月18万の支払いをすると決まり、旦那も合意しました。 しかし、支払いがきついと、自分の生活が厳しいからと、家に帰ってきました。 2017年1月、2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による訴状の内容についての疑問点その後の行動について
少額訴訟についていくつか伺いたいことがあります。 私は借金をしており、支払いをしばらくしていなかったため、現在訴訟物10万円ほどの賃金請求事件の被告となっています。そこでいくつかお聞きしたいことがあります。 まず訴状の請求の趣旨という項目に「被告は原告に対し金○○円及びうち金○○円に対する令和2年○月○日から支払い済みに至るまで年20.00パーセントの割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額や慰謝料について
養育費減額についてです 主人はバツ2で私とは再々婚になります 1人目の奥さんに子供が1人 (養育費2万) 2人目の奥さんに子供が1人(養育費5万) 私との間に子供が2人 全員で子供は4人です 主人は去年債務整理をしていて毎月の返済額が4万近くあり生活に困っています年収は300万弱ですアルバイトです 2番目の奥さんと養育費減額調停中なのですが次は審判です 2番目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について
ベストアンサー主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書について。これから、具体的にどうすれば良いでしょうか?
夫の結婚前の借金で相談です。 ロプロ(旧武富士)より書面で催告書が届きました。 内容は、"『支払督促申立事件』起債の確定した仮執行宣言付支払督促正本にもとづき、貴殿の弊社に対する債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いが、なされておりません。"と始まり、二日後の支払期日までに支払のうえ連絡すること、支払いがなされない場合は、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたお金を取り戻したい
先日、主人が突然、離婚したいと出て行きました。 子供が産まれる出産費用、その後の生活費、全部私一人でやって来たんです。 子供が生後半年の時に、昔から支払ってなかった健康保険料、市県民税の請求300万円がきて、それを支払う努力もしないため、結局、会社も残業が多い所に移動させてもらい、何とか、2年半で250万円返したんです。 後、元金30万円と延滞金50万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失で担保提供者はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 実子が個人事業をするために、父の所有不動産(賃貸物件)を担保提供者として根抵当3000万ついております。負債は、2800万残っております。コロナ過で業績が悪く、このままですと自己破産になる可能性が出てきました。 【質問1】 実子が、自己破産をしたら、期限の利益の喪失で、担保提供者に一括請求、もし一括で払えないなら、任意売却、競売にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでのツケ払い
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月にガールズバーで30万円のツケ払いをしました。 自分が悪いのですが 返すと約束して、コロナで職が代わり経済的に厳しく 現在、2万は返済したんですが残り28万円を返せてない状況で、経済的にきつく分割で払うお願いをしましたが、聞いてもらえませんでした。 返せないなら警察に行く、返すと言って返さないから詐欺罪、無銭飲食になる! サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責されるのか不安
【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全銀協の開示について
夫がエポスとアコムを延滞し、2013年の2月に任意整理をし両社とも一括で合わせて80万円を返済しました。 それから3年が経ち、JiccとCICに開示をした所、Jiccには2013/2/1の日付での完済情報のみで異参サ内容は空欄、CICにはエポスとアコムの情報は一切記載はありませんでした。恐らく契約時の電話番号が不明だったからだと思います。こういった場合、全銀協に開示請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融が第三者に契約内容を教える!
消費者金融が、第三者(妻)に契約内容を電話で教えました。一年前の(結婚前)契約内容確認書を見られ、直接電話し、契約内容を残高等を聞いていました。契約の時に家族には秘密ということを伝えてました。返済も一度も遅れていません。あげくのはて、翌日抗議の電話をしたら住所変更まで、勝手にしていました。しかも、その住所に貸付金証明書を請求する書類を送付依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りたがトラブルがありました。
知人からお金を借りました。ちょこちょこと借りた結果300万ちょっとになったのちトラブルがおこりました。 返済に関して貸し主が、現金が動くのは嫌なので3ヶ月に一回会って体の関係で6万〜8万くらいで消化していく話になりました。 しかしその後援助で会った時にトラブルが起こり、それまでいい人だと思っていた貸し主に裏切られた気持ちになりました。 その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権への時効の援用可能か
ベストアンサーニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替え。注意しなければならない事はありますか?
名義貸しの借金を立て替えて支払いした場合にあとから取り返すにはどうしたらいいですか?注意しなければならない事はありますか?金額は高額です 300万です 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求は可能ですか。
離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の貸借について。この時、1つ私は刑事罰受けるでしょうか?
ベストアンサーlineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありその奥さんから23万円借りました。あるときでいいよ。払わなくていいよと言われ。lineのログも残してあります。一度も返済してません。その後何度か会いました。その後旦那にその事がばれ連絡先を教えろと探偵らしき人からCメールがあり無視していたところ、警察に被害届け出す。携帯番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔遊んでいた女性からのお金の請求が着ましたの相談です
【相談の背景】 私の長男の話になります。 本日自宅へ帰宅すると、長男が昔遊んでいた女の人と見知らぬ男性が家の前にいて、お宅の長男が俺の彼女に借金をして返してくれない。 金額は約50万円。それ以外にも呼び出されて飯代を出させられた。 このお金を返してほしいので長男に連絡を取って返すように言ってくれっと言われました。 なお、私に連絡をするように依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。
結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停 今後の見通し
この度、家裁に離婚後の財産分与調停を申し立てました。 離婚時にオーバーローン住宅と嫁名義の借金が120万ほどありました。 嫁が住宅に住み続けたいと申したので今後一切、住宅の収支は嫁がする事と約束しました。 住宅ローンは連帯債務になっていますが嫁も正社員になったばかりで単独での組み直しは無理だろうから一年間は名義を貸す形にしました。 一年後にローン審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たかってしまったお金
特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー従姉の家庭の事ですが ご相談させて下さい。旦那さん(以下Kと表記しますね)は約5年前に膵臓癌を発症し今は根治治療中です 従姉はうつ病で精神障害2級で年金を貰ってます。今年になってからはKは 自宅で点滴投与の生活をしています。夫婦共に働けないので病院のケースワーカーさんには 保護の申請を進められましたがKは発症の少し前から自営業をして、生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金と生活環境。また、生活するため?
「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での債務
遺産分割です。被相続人には相続時債務(6000万)がありました。弁護士の予想では判例どおり、債務は相続人AとBに分割されることになるでしょうとのことです。 分割される場合について、実際は判決が出るまでわかりませんが、よくあるパターン、判例など教えて欲しいと思います。 Aは連帯保証人です。遺産分割から5年の間にAの返済により債務残金3000万になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード無断使用について。
ベストアンサー3年程前に、私のクレジットカードを使い父親が90万のキャッシングをしました。 月々の返済はありましたがここにきてちょっとしたことで口論になり支払いをストップすると言われて、大変困っております。 このような場合どのような対処をしたらよいかアドバイスを頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに公的機関から借入している可能性は低いと考えてよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「どこかから借金をしてしまっているのではないか」という不安が強く出ることがあります。 そのため、自分で確認を行い、日本信用情報機構 と シー・アイ・シー の信用情報を開示しましたが、いずれもキャッシング残高は0で、身に覚えのない契約も確認できませんでした。 また、現在までに督促・請求・不自然な入出金なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から別居その慰謝料について
3年前、主人の不倫相手より二人の子供という写真が送られてきました。女性は妊娠後 同時進行だった血液型がたまたま一緒の彼と偽装婚をした後、数か月で離婚。そのころから自宅や職場に来られたり、尾行され追いつめられて直接話しをしたことがります。私たちは1年前より完全別居中です。会社をいくつか経営しています。現在 家代と私の役員報酬はいただいています。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効じゃないのですか?
ベストアンサー債権会社から最後通告書が届いたのですが最終貸付が平成14年から支払いをしていないのですが約定返済日が25年6月となっているのですが、意味がわかりません? どういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
年収詐称や詐欺になりますか?
よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが強制執行の可能性
消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師としらずお金を貰ってた時の返済義務
男性から 毎月10万貰ってました 多分5ヶ月で50万ぐらい その男性が詐欺師だったらしく 知人Aに借りてたお金で 私にお金をくれてました 知人Aは男性を探偵を雇い訴えるといってます その場合私は男性から貰ったお金を知人Aに支払わないといけないのですか? 追記 私は既婚者で 男性とは不倫関係にありました 私から別れを切り出した際 旦那にばらす ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に、いくら請求できますか?
元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでの家電の分配について
同性の友人Aとルームシェアする事になり、部屋を借りました。部屋の名義はAのものです。しかし、Aとはうまくいかず、睡眠障害などの症状が出て、通院。適応障害と診断され、医師の勧めもあり引っ越す事になりました。一緒に暮らした期間は3ヶ月。Aはそのまま借りた部屋に住み続けると言っています。Aは一人でも生活できる蓄えがあり、現在は無職です。 共同で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから