法律相談一覧
-
友人にお金を貸したが返さず逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、親権について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認による債権者への催告と債務整理について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁した義理父との間にいる弟について
40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属会社の社長が社員の名義で勝手に借金したり高価な買い物をしたりしています。
【相談の背景】 親戚の子が職場の社長に親戚の子名義で勝手にお金を借りられてます。その上その子の名義で高価なものなども分割で購入されて何故か知らないうちに借金ができている状況です。 親戚の子はのんびりした子なので うまくいいくるめられて 使わない銀行カードを預からせてくれと言われて何も疑問に思わず渡してしまったり、会社の社長という信用からマイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
主人と私あわせて500万近くの借り入れがあります。私が体調不良で仕事をやめてすぐ主人がリストラにあい支払いができなくなります。 自己破産を考えたのですが500万の借り入れ以外に車のローンが200万ありそちらは私の父が保証人になっているため自己破産をして父に知られるのだけは嫌なのです。もともと主人が保証人になっていてかぶってしまった借金をどうにかするために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法
【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済相手との連絡を弁護士に代わりに行ってほしい。
【相談の背景】 相談者の私がAさんという方にお金を借りています。金額は500万で 途中まで返済し残り285万程度が借りている金額の残りとなります。 何度か送金をしていますが、金利を含めて支払っているので、 相手方の言い分に意義・異論を唱える気はなく(常識的な範囲で) こちらとしては、相手の言う残額の支払いを行いたい考えです。 しかし、相手方との電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの「国際」踏み倒しについて
ベストアンサー2人の友人の代わりに相談させていただきたいと思います。 <ケース1> 長年、中国で働いていた友人(日本人)が、現地カード会社のクレジットカードで大量に(約70万円程度)ショッピングし、返済せずに日本に帰国しました。 <ケース2> もう一人の友人(中国人)が、日本で働いていて、日本のカード会社のクレジットカードで大量に(約200万円程度)ショッピング・キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。
はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げてもらうには?
ベストアンサー無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝暴力による多額の借用書について
被害者、両親 加害者、飲み屋の夫婦 約30~40年前くらいから付き合いのある近所の飲み屋でトラブルを起こし 合計、約5000万円の迷惑料を請求されています。 父親は「お金など借りていない」と主張しており 飲み屋は「長年迷惑をかけられた」と主張しています。 飲み屋に迷惑などかけたと、借用書のようなものに両親は氏名、捺印をしており 飲み屋は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?
ベストアンサー下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の返金について。
ベストアンサー私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金について
ベストアンサー私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚調停が送られてきました
こんばんは。夫婦になって14年、子供は小学生が2人います。もともとは親との同居でしたが、嫁姑問題に巻き込まれ、家を出てマンションで生活している間に2人の子供が出来、今度はマンション住まいだと子供が可哀そうと言う事から、家の購入を考え今は一軒家のローンを抱えています。生活を続けて行く中で、私が悪いのですがストレス発散でギャンブルをして借金をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分で貸しているお金を減額して返金?してもらうことについて
養子縁組をして、養父が亡くなり、相続を受けました。その後、養父が実弟にお金を貸していることが発覚しました。その後、色々とありましたが、やっと私に実弟がお金を返金すると言ってきたのですが、この借金のために約2年半の養父の世話と自宅の管理をしてきたので、その分を借りてたお金から差し引きして返金するというのです。私や他の伯父達は、その言葉に唖然。そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収、予期せぬ妊娠発覚
ホストクラブで400万近い掛けがあります。 ですが予期せぬ妊娠が発覚し 今までと同じような仕事が出来なくなりました。 父親は相手のホストです。 少しづつですが働いて毎週支払ってるのですが 相手のホスト以外の店の人に妊娠してる事実を 隠され毎週の返済金額が低いことを怒られます。 お店側にも妊娠してる事実を話、その上での 返済をしていきたいのですが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の住所が嘘だった場合
借用書の住所が嘘かもしれません。 詐欺に問えますか? 返済が滞ったので不安に思い、借用書の住所を訪ねたところ駅前でした。 住所が途中までの記載なのか、全く嘘なのかは不明です。 ただ、そもそも借用書の書き方が間違えており有効なのかにも不安があります。 まず金額の書き方が数字でしかも間違えている 65万円貸したのですが650000万円となっている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知人から返済を今すぐにしてほしいといわれ困っています。
すみません。 ご相談なんですが、3年前の離婚を機に知人の男性に20万援助して頂き更に5万。 計25万の振り込みがありました。 始めの頃に分割になるけど返済すると伝えた所、落ち着いてからでいいとの言葉に甘えてしまい、今に至ります。 最近になり全額まとめて借りてでもすぐに返済して。と言われました。 子供がまだ一ヶ月の為働けず、未婚で収入も貯金もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の婚姻費用、住宅ローンについて
お互いに連れ子がいる状況で結婚しております。 家族構成は 私 妻 妻の母 私の実子4才 妻の実子10才です 住宅ローンあり、月に七万五千円です。また住宅に係る太陽光のローンが二万六千円あります。 住宅ローンは私個人で組んでおります。 この度の件は婚姻中に妻に隠して借金をしてしまった事で別居となりました。その前から度々別居、離婚の話は私の方からもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と不倫相手への慰謝料順序
ベストアンサー初めまして、私は40代結婚20年になります。4年前に夫から別居したいと言われましたが、会社の借金を返す為とその時は言っていました。私は専業主婦をしており、貯蓄もほとんどなかったのでパートして貯めてからと承諾しませんでした。うすうすは浮気だとは思ってはいましたが、そこから夫のモラハラが酷くなりとうとう今年の4月の末に聞き出したところ、4年前から4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係ののち離婚した交際相手にお金を要求されています
五年ほど不倫関係にあった男性がいます 不安もあり私が浮気をしてしまいました 私は彼がいいと信じてもらうために約束事をするが 離婚してない人になぜそんな?と思い 守れずにいると要求がエスカレート。 別れたいというと自分が悪いのに 約束も守らないで納得できるか 坊主にしろと言われ 何を言ってもらちがあかないので 自分で自分の髪を切りました それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について
【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?
同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?
ベストアンサー不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料減額交渉中・・・。
夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用などは貰えますか?
主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を予期した同居調停の申請
ベストアンサー60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融事故
ちょっとわかりづらいかもしれませんが自分が友人Aに名義を貸して消費者金融から借金しました。その保証人にもう一人の友人Bがなってくれてました。自分は名義をかしただけなので支払いは友人Aがしてました。しかし、暫くすると遅延がおきており自分宛に裁判所から出頭の通知がきました。その友人Aは自分と友人Bになりすまして消費者金融と連絡をしあい長い間、遅延行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び和解調書内容違反について
【相談の背景】 お尋ねします。当方被告です。ある民事事件において和解が裁判所内で決まりました。月々決められた金額を一度も遅れず支払ってきていましたが和解調書には支払い中は第三者に譲渡を禁ずるとなっていますが、違う回収会社に社名が変更になりました。と連絡がありました。 1.社名変更は譲渡ではないと判断するべきですか? 2返済中に回収会社が和解調書にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?
元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について
昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡として受け取ったお金を返せと言われています。
ベストアンサー「あげる」と言われたお金を返せと言われ、法的手段にも出ると脅されています。 ある男性から50万を受け取りました。 返済の為に昼と夜の仕事を掛け持ちしていた私の体を心配し、好意だという事で渡されたものです。 それから何度かお食事に行き、先日ホテルへ誘われたのでそれを断った日に、お金を全て返せと連絡が来ました。 その時は怖かったので「少しずつでも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるならお金を一括で返せと言われたが一括で返済しないとダメでしょうか
ベストアンサー結婚を約束しお付き合いしている彼と別れ話しになると、今まで出したお金を一括で返して欲しいと言われてます。 身体も弱く、更年期、鬱等で働けない状態の中、生活の全てを見てくれました。過去にDVや性的なDVもあったため、結婚に対して最近は不安になることばかりです。その事で悩んで会う事を断ると、俺の事を利用していただろう、結婚すると言ったのも嘘だろ。今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから