7,898件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き中の支払い

【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の不正利用

生活保護者に不正キャッシングされた? 最近になって、消費者金融から催告状が届きました 見覚えがなかった為、問い合わせをすると、H17年頃に借り入れがあり、H23年くらいまで借りては返してを繰り返し、その後返済が滞った様です しかしH27年頃にまた一度だけ返済があった為、時効にはならない様です でも私自身、最初の借り入れ以降は完済したと思っていたので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の今後はどうなりますか。

ベストアンサー

月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...

弁護士回答
    7
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて

【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...

弁護士回答
    4
  • 個人的にお金を貸したら同じ人が何度も借りに来る。反復継続の意思ありとみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的にお金を貸したところ、返済はしてもらえたのですが、同じ人が何度も借りに来てしまいます。 一度貸したことにより、この人からなら貸してくれると思われているのだと思います。 返済はしていただけるので、信用して何度かお貸ししているのですが、気になっている法律上の観点として、以下があります。 ・個人であっても、反復継続する意思をも...

弁護士回答
    2
  • 無職での法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の自己破産を進めています。ですが、私にも借金がありそれを夫の収入から払うのはNGと言われました。なお私が自己破産する場合、その費用を夫が払うのもNGと言われました。夫は月に22万程給料をもらっています。現在私はうつ病で療養中です。よろしくお願い致します。 【質問1】 法テラスで私が相談しても自己破産の立て替えは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて

よろしくお願いします。    時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...

弁護士回答
    8
  • 離婚の婚姻費用、住宅ローンについて

お互いに連れ子がいる状況で結婚しております。 家族構成は 私 妻 妻の母 私の実子4才 妻の実子10才です 住宅ローンあり、月に七万五千円です。また住宅に係る太陽光のローンが二万六千円あります。 住宅ローンは私個人で組んでおります。 この度の件は婚姻中に妻に隠して借金をしてしまった事で別居となりました。その前から度々別居、離婚の話は私の方からもで...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • 前の会社への前借りの対応について

ベストアンサー

会社に35万円くらいの前借りをしていたのですが会社や職場への不信感がたまり辞めることになりました。社長へ分割で支払い旨を伝えたのですが弁護士から差し押さえの通知をやると言われ今にいたっています。 その後、現在の責任者から今の職場を教えてくれと社長に言われ教えてくれと連絡がありました。 以前、書き込んだ際、教える義務がないとのことで教えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚、財産分与でもめています。

私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...

弁護士回答
    2
  • 保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります

息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...

弁護士回答
    2
  • 雇われ代表取締役のオーナー株主の責任について

現在零細企業の雇われ社長をして半年が過ぎました。前任者の時点から会社の経営が思わしくなく、会社の株を8割強保有する実質的なオーナーから、 就任を半ば要請される形でした。しかしながら、経営状況は上向かず、運転資金が来月で底を尽きる状況です。売上は漸増しつつありますが、高すぎる事務所家賃などの固定経費や過去の借金返済が利益を食いつぶしてしまう状況です...

弁護士回答
    3
  • 債権者の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と死亡保険金

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 自分が悪いとわかっていますが、怖いです。

先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...

弁護士回答
    3
  • 競売取下げの合意内容について

ベストアンサー

競売を申立た債権者です。 債務者の借金の支払いが滞ったので、所有不動産を差押え、競売スケジュールが決まりました。 焦った債務者が、債務を支払うから競売を取り下げてくれ。またその合意書を締結してくれと合意書が届きました。 内容は利息の放棄、債務完済翌日に競売を取り下げる事を義務付けるなど一方的な内容で非常に腹が立ってます。 しかしながら早期解...

弁護士回答
    2
  • その後の不倫相手について

ベストアンサー

前回も相談しましたが、今度は不倫相手についての質問です。前にも話した通り不倫相手がいます。不倫相手(以下Aとします。)には、今の妻と別れて、Aと結婚するから、待っててと付き合っているときに言っていました。A も、待ってるといってくれてました。やがて、俺は家庭を放置するようになりました。無断外泊なども、多くなりました。俺は、こうすることによって、妻が呆...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続管理人申し立てにかかる費用について

ベストアンサー

遺産相続管理人の申立てにかかる費用を相続人全員で均等に負担することになりました。 私は分担金を自費で用意出来ますが、他の相続人にお金が無いため身内に出してもらったり、あるいは金融機関に借金をして用意してきた場合の注意点はありますか? 私は、相続人間で負担金に関して今後一切文句を言わないといった内容の誓約書?を交わそうと思っていますが、他の相...

弁護士回答
    1
  • 同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について

【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...

弁護士回答
    2
  • 【法人破産】公庫の「代表者保証なし」融資。会社を畳むと代表個人の信用情報(CIC)に傷はつきますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、法人(合同会社 )を経営しております。 日本政策金融公庫より「無担保・無保証(代表者保証なし)」の枠で300万円の創業融資を受けましたが、業績悪化により返済が困難な状況となりました。 会社を畳む(破産や廃業)ことを検討していますが、以下の点についてインターネット上の税理士回答やAIの回答で情報が錯綜しており、非常...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。

ベストアンサー

先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...

弁護士回答
    7
  • 元彼に賃金返済書を送りたいと思っています

以前付き合っていた彼にお金を貸しています。貸してほしいという理由は全て嘘と言うことは後からわかり本人も返すとは言っていますがいまだに連絡もなくかえってきません。 すでに他の女性と結婚しています。本人は働いてもいず、返済能力も意思もないと思うので賃金返済書を送りたいのですが本人ではなく今の奥さんに送ることが可能なのでしょうか? 当時他にも騙された...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金問題(借用書と借入金額の不一致による支払い請求)

ベストアンサー

一昨年、友人を介してA氏から30万の借り入れ。 A氏との面識は無く、直接のやり取り一切なし。 借用書に‎記名と押印。翌月から返済開始。(借用書は私の手元になし。) 条件に基づき完済。その間、細かく友人に確認連絡。 残り二回の時と最終振込時で間違いない事を再確認。 完済確認して一安心しておりました。 その二か月後、A氏が突然職場に来て、支払催促。 ...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...

弁護士回答
    2
  • 成人した障害者の監護について。親が縁を切る、その世話を拒否する事は出来るのでしょうか。

成人した知的障害者のことを、その親は身の回りの世話を拒否する事が出来るのかを教えていただきたいです。 会社に軽度知的障害者で療育手帳を持っている40代男性が働いております。親からも見捨てられ身寄りがない状態で、会社の寮に住んでいます。 入社して8年ほど経ちますが、この度 お店で盗みをはたらき警察に捕まりました。初めてとゆう事ですぐに帰され何事も無...

弁護士回答
    2
  • 元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?

3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に相続不動産の持分を売却し取得した代金は調停や審判の対象になるのか?寄与分は影響するのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、居住していたマンションを相続することになりました。 預貯金はほぼ0で、遺産は当該物件のみに近い状況です。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 法定相続分は各々50%と理解しておりますが、妹と話し合いをしたところ、病気であった弟を介護していた妹が寄与分を主張し、時価の15%程度の代償金のみの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険事務所から休眠会社の取締役へ送られた「債務承認書」について

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、取締役として登記されていた企業の社会保険が未納となっていたので、オーナーや代表ではなく私宛に「未納保険料額などの確認について」という書類が届きました。 【重要】この企業は数年前に休業届を税理士さんを通して手続きをしてもらっており会社自体は稼働しておりません。     会社がこんな状態になったので、今私は別会社で仕事...

弁護士回答
    1
  • 県外に住んでいる親を扶養に入れるか検討しています。

ベストアンサー

県外に住んでいる主人の父から扶養に入りたいと申し出があり、扶養に入れることを検討しております。 義父は66歳、仕事を退職し、月14万円程の年金収入のみです。生命保険なども未加入です。貯蓄はほとんどありません。現在膝が悪く通院しております。義母は三年前に他界しています。 扶養に入れた場合のメリットとして、 ①義父の健康保険料が不要になる ②会社の扶養...

弁護士回答
    1
  • 旧武富士の借入

初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...

弁護士回答
    3
  • 申立てを取り下げ又申立てするのを止めるには?

質問お願い致します。 私の妹は解離性同一障害(多重人格)という病気を長年持っていてます。 もう5〜6年以上前に妹の別の人格が勝手に金融会社から20万円借金をした様ですが、妹本人は勿論全然記憶に無かったらしく返済の通知が来て始めて分かったみたいです。妹の旦那さんが電話をして借りた物は返さなくてはいけないから自分が払うと話をして支払いを始めたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の名前を無断で書いた場合、連帯保証人はは裁判に出なくても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金につき金銭消費貸借証書を渡され「連帯保証人欄を書いて来い」と言われたので 会社の上司(以下A)の名前を勝手に自分で書きました。 Aの机から三文判を拝借し、住所欄は会社所在地にしました 貸主には 「Aの同意は取った。判子も押した。  ただし住所欄は会社所在地になっている。これでいいですか?」 と問うと貸主は 「ああ、これでいい ...

弁護士回答
    3
  • 親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。

ベストアンサー

20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...

弁護士回答
    2
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力のない障碍者による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給及び障碍者年金で施設に入っている実の兄について質問です。 昨年、脳梗塞で倒れるまでばつ1で一人暮らしだった兄には、消費者金融からの多額の借金がありました。兄は52才と若い為、このまま施設で暮らす事になるかとは思いますが、右半身麻痺で、失語症、高次機能障害もあり、意思表示も難しいです。預貯金ゼロです。借金を亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?

弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

僕の母親が同じマンションに住む方から、お金を借りています。毎月四万円を返済しているのですが、最近になり、子供の大学費用が払えないから、五十万円すぐに、用意しろと脅されています。こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解書の返還が必須なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に任意整理をし、来月最後の返済で完済します。カード会社に問い合わせをしましたところ、完済証明書は希望者のみですが和解書の返還は必ずあるとの事ですが、どうしても送られてほしくないのですが、それでも拒否は出来ないのでしょうか? 【質問1】 和解書の返還について

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...

弁護士回答
    1
  • もらったお金は 返さないといけないのか?1年でも内縁関係にあたるのか?

【相談の背景】 私は債務整理者です、交際したら借金の肩代わりのしてやるという 相手がいました 給料も払う約束で 会社の事務もしておりましたが 約束まもるどころか逆にお金の無心がつづきました、別れ話すると 借りてもないお金返せ 殺すぞとか 親子供に借金のことばらすぞ バイトににもいかれなくしてやるとか金を全額ここに揃えたら別れてやると 強迫してき...

弁護士回答
    3
  • 返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...

弁護士回答
    5
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから