法律相談一覧
-
元嫁が残した滞納金について
旦那は元嫁と離婚して5年経ちます。2年前にもありましたが2日の日に児童相談所の方が子供の施設料滞納15万が残ってると言われました。我が家は元嫁が結婚当時に残した保育料滞納20万も払い、離婚時に旦那両親が払った元嫁が旦那名義で作った借金200万も両親に毎月返済してるので施設料までは払えません。支払いしなくて育児もせず男友達などと遊びまわってたそうです。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻にお金を請求したい。
ベストアンサー離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。何か手立てはありますか?
子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 彼氏 元カノ 借金 慰謝料
つたない文章ですが、 よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる 彼氏がいます。 (同棲も約1年になります。) 私は彼氏の借金を背負っており 日々カツカツな生活を送っています。 生活費は全て私出し。 彼は真面目に仕事はしていますが、 知り合いの闇金に手を出してしまい 給料はほぼ残らない状態。 やむを得ず、私が負担している状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 知人から金銭を借りて飲食店を始めることを検討しております。借りたお金は年間の売上から少しずつ返済(赤字の場合は返済しない年もある)、利息なし、損害遅延金もなしということで、知人にはご理解をいただいております。また、もし飲食店が廃業した場合はお金を返さなくてもいいという話になっております。 【質問1】 この場合、どのような契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?
ベストアンサー父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 非減免債権 差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族による自己破産は可能かどうか
ベストアンサー知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢毒親に不動産売却金を折半しないといけないか
【相談の背景】 86歳の母について 私は、母から子供のころから精神的な虐待、苦痛を受けてきました。父が間に入ってくれていたので悩み苦しみながらも、メンタルクリニックへも通い、うつ病と戦って今まで過ごしてきました。父が病死してから、母と相続で揉めました。母は浪費家で過去に父や私が借金返済を肩代わりもしました。不動産相続は、税理士さんのおかげで私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について
ベストアンサー兄夫婦が離婚予定です。 その子供が、兄の父母に対して金銭の要求をしています。 「孫なんだから面倒みろ」と言っています。 兄が離婚後も子供の生活費等の面倒を見るのは理解できるのですが、兄の父母までその責を追う義務はあるのでしょうか。 子供は兄の叔父にも「面倒を見るのは当然」と金銭の要求をします。 離婚が成立しても子供の言うように面倒を見なくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求
昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行から借入偽造書類 自己破産
【相談の背景】 約4年ほど前に判子など確定申告書を偽造し役700万円ほど銀行から借り入れをしました。数ヶ月は返済していたのですがどうしても金策に困っており返済が滞ってしまい3年ほどたっております。 銀行から保証会社に債権がわたっている状況です。 その他消費者金融からも借り入れがあります。 【質問1】 自己破産手続きをしていたのですがその途中に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるならお金を一括で返せと言われたが一括で返済しないとダメでしょうか
ベストアンサー結婚を約束しお付き合いしている彼と別れ話しになると、今まで出したお金を一括で返して欲しいと言われてます。 身体も弱く、更年期、鬱等で働けない状態の中、生活の全てを見てくれました。過去にDVや性的なDVもあったため、結婚に対して最近は不安になることばかりです。その事で悩んで会う事を断ると、俺の事を利用していただろう、結婚すると言ったのも嘘だろ。今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について
数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。脅迫で訴えられませんか?
養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チーム運営費の着服の続きです
もし、会計担当者が着服していた場合に、もちろん弁済してもらいますが、担当者に返済能力がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 残ったチームスタッフにて、チーム運営費を補填しなくてはならないのでしょうか? 当然、子供達の保護者にも話すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?
相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の全同意のない相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的にはどうなのでしょうか?
ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...
- 弁護士回答
- 6
-
-
※緊急 友人のお金のトラブルについて
ベストアンサー何分、緊急性のあるものなので、お早い回答を専門の方にお願い頂きたく存じます。 冷かし等はご遠慮下さい。 友人から先日、相談を受けた内容についてです。 友人は最近、個人で会社を立ち上げ、数カ月になります。 経営上トラブルがあり、資金が必要になり、知人から100万円強を借りたそうなのです。 返す宛はあり、数週間で返すと話をしていましたが再度トラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産時の個人間借入返済についての質問
【相談の背景】 法人破産と個人破産をする際の個人間での借入返済について、 法人破産を検討しておりますが破産費用捻出に時間がかかり、資金がなく売上金もない為約2ヶ月の間に個人からお金を借りました。 2ヶ月の間支払いを止めることも出来ずやむを得なく借りてしまいました。 ようやく売上の目処がついた為、売上の入金のタイミングで法人破産申立を行おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり母の友人から20年程前にお金を預けていたと連絡がありました。 全く知らない事だったので、母の整理が終わってからと、その場で返済をしますとは言わずに言葉を濁してその日の電話を終わりました。 お金の返済には銀行振り込みじゃなく、コソッと手渡しで欲しいと催促されました。 母の友人を信じたいのですが詐欺でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の息子と法律的に家族の縁をきりたい
40代の母親です 2年前から息子がうつ病になり実家で家賃・食費・光熱費など面倒をみています 私は平日フルタイムで仕事があり、私がいない間息子は家にいる状態です 息子は20歳になるまで学費などの面倒をみて、現在学資ローンなどの返済で貯金もなく 借金を返済する生活です 息子の治療費などはすべて自己負担してもらっておりますが どうやらその貯金もそこをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。
http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が親に口頭でお金を貸してるから返せと言われたら。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 去年の12月に、突然義理の母が喧嘩腰で娘(自分の妻)に400万貸してるんだから夫であるあなたがかえしなさいと言われたんですが自分がかえす義務はあるんですか。 妻はもしかしたら、14~15年前に離婚経験ありその時いろいろあったらしくその時口頭で貸したんだからねと言われたらしく借用書も明細もなく、そんな大金借りた覚えがないら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の縁を切れますか?
ベストアンサー親子の縁を切れますか? 母親が散財して、父親の収入をたくさん使っているため、生活が困っています。 母親には何度言っても聞かずに、買い物、ゲームの課金を続けます。カードローンで借金もします。 母親は要介護認定をうけており、父親は10年以上別居中です。 相談している私は息子なのですが、仲介や支援についてうんざりしております。 お互いに憎まれ口を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄からの二十五年以上前の借金
【相談の背景】 先日、兄から二十五年以上前の借金を返してほしいと言われました金額は120万円ほどです。 借りたあと一年ほどは月々分割で返してましたがその後は返していませんでした それから先日まで一切返金の催促はなくわたしも勝手にもう良いのかなと思っていました 心情的には返したいと思うのですがわたしも蓄えがなくどうすればいいのか悩んでいます 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法かどうかの確認
以前、お金を貸した友人から返済されないと相談させて頂きました。 あれから何度か家に行ってみたのですが居留守なのか居ないのかわからないですが 会えない状態です。 電話も出てもらえません。 友人の親に連絡を取り返済してもらうことを考えましたが連絡先を知りません。 なので友人の住んでいる所の大家さんに友人の親の住所や連絡先を聞くのは違法ですか? 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損金の支払はなければならないのでしょうか
【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄
初めまして。 熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄は可能かどうか知りたくご連絡致しました。 生前に父と私が同一世帯で生活保護を受けていました。父が亡くなった後に、担当のケースワーカーから「収入申告の虚偽と不正受給があったので生活保護返還金は子供の貴方に必ず支払い義務がある」と伝えられ、恥ずかしながら無知でしたのでそういうものだと思い込んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に借金の保証人にされてしまうかも知らない。何か危害を加えられるかもしれない恐ろしいです。
ベストアンサー旦那は今音信不通で何をしているのかどこにいるのかもわからない状況です。 旦那は働かず、働いてもすぐやめらような人です。 前回の児童手当は通帳を持っていかれて取られました。 今までの生活はほぼ義両親に診てもらっていました。 子どもは1歳で産まれてから全くと言っていいほど面倒を見ていません。 元々旦那の実家に暮らしていたので義母とは連絡を取れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われて借金取り立てがきてる!個人間の借金、書類などなし!
ベストアンサー主人の母が亡くなり借金が私たちにきました。相続放棄してすみました。その後個人から借り入れをしてたことが分かりその内容が私達夫婦、私達の娘二人、私の父親、の名前で借り入れしてきました。相手の人は名前があなたたちだから払え!といいますが借りてもないのに払わないといけないですか?相手の人は個人で金貸しをしてる70サイくらいの女の人です!個人貸し、利息も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンを組んだ後、会社を辞める
銀行から住宅ローンを組んだ翌月に家業を継がなくてはならなくなり、会社を辞めた場合、銀行に申告した年収が大きく変わるので、詐欺となるのでしょうか。同銀行のカードローンは、全額近くまで先日随時返済しましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから