7,898件見つかりました

法律相談一覧

• 重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。

付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...

弁護士回答
    1
  • 借金の借主の連帯保証人が同居の両親。訴状は借主、両親に一通ずつ届く?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の借り主A氏がいます このA氏は同居両親である父母を連帯保証人にしています このA氏が返済不能となって貸主がA氏を訴えるとします 貸主が訴えを起こす理由は、債券差押え(銀行預金とか給与とか)の為の勝訴判決が目的です。 本人の債権を差し押さえるならば、A氏本人のみを被告にすればいいでしょうが そもそも貸主はA氏では信用が足りな...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちはです。 初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 以前同棲していた女性から金銭の要求がありました。 同棲期間は10年未満です。具体的な金額要求はまだないですが、同棲期間中に行った専門学校に行ったのですが、その学費はあちらの貯金から出したと言っています。(私もバイト等はしていました。)すでに100万近いお金はあちらに...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。

ベストアンサー

私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...

弁護士回答
    3
  • 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求VS立退き請求

不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題(進め方や、支払わなければいけないお金について)

ベストアンサー

現在、結婚7年目で離婚を考えておりますが妻がお金についてクリアになるまで離婚に応じない言って困っております。 妻が主張する内容は以下の通りです。 ・結婚する際に立て替えた私の借金などの費用の返済(嫁、義母併せて300万円ほど)をクリアにできないと離婚には応じらないとのこと。※念書として書いたのは100万円の返済のみ 離婚の原因といたしましては私の稼...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の時効の成立

ベストアンサー

借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...

弁護士回答
    7
  • 20年請求がなかった、借金の相続。

ベストアンサー

借金の請求が5年、10年なければ時効 になるというのを、ネットで見たことがあます。 20年以上、請求のこない借金が 父にはあります。 相続した場合、借金の請求が 私達にはっせいする事があるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報と相談内容の漏洩があるのか。また、漏洩した場合どうしたらいいかご教示下さい。

ベストアンサー

私は、現在生活に困っており、その中でも、借りたお金を返してる最中です。ところが、そんなある日、ネットで返済が減るかもしれないというような、ネット広告をみました。それでネット広告の誘導通りにしたら、 すぐさま、電話がかかってきて、借金の経緯と総額についてきかれました。私は、その個人情報がもれないか、影で流通しないか、不安になってきました。一応、メ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金、養育費について

ベストアンサー

結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。

弁護士回答
    2
  • 生活苦、借金苦でどうすればいいか

ベストアンサー

うちはもともと実父と死別していて母の弟と色んな境遇から同居して暮らし、家は別ですが食事や洗濯などは同じで半分、おじの給料で暮らしてます。でも、その前は母親と弟のまた弟と一緒に店だして一緒に商売したりしてその時もほとんどお金を出すのも母親ばかりでその弟たちもあまり感謝もなく当たりまえみたいな顔をして、あと店やおじの仕事関係で少しばかり自分でためた...

弁護士回答
    3
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に収入がない場合の返済

【相談の背景】 クレジットローンの債務者の父が亡くなり、連帯保証人の母に債務返済の連絡が来た場合、母は賃貸住まいで家族の援助で生活しており、高齢で年金受給もなく無収入の状態の場合は、そういった返済についてはどのようになりますでしょうか。 【質問1】 連帯保証人に収入がない場合の返済

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・共有財産の使い込みに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在、妻からモラハラおよび共有財産の使い込みを理由に離婚調停を申し立てられる予定です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士なしで対応予定です。 相談したいのは、共有財産の使い込みに関してです。具体的には以下の状況です。 1. 競馬で負けた負債があり、仮に1,000万円とします。 2. 財産分与できるものとしては家があるの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の署名に名前を無断で書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭的な問題について。

【相談の背景】 結婚して2年。子供一人。共働き。 夫のモラハラ等の理由で離婚する運びになった。慰謝料を含めた金銭面の解決金の話し合い中。 問題が2点有り、一点は結婚する前に夫の借金100万を妻が貸して完済した分。 もう一点は、妻側の親族が出産の祝い金 等で計120万を現金にて貰ったが、夫が半ば強引に投資等に使って居る。 【質問1】 妻が貸したお金につい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと家族の生活・影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父に借金(60万円以下)があり、未払いで現在4年目になります。連帯保証人等はいません。 先日、債権回収業者から訴訟予告通知が届いたのですが父は3年前病で倒れてから働けない体になっており、返済に回せるお金がありません。 病で倒れて以降、実家や生活周りの契約は全て自分(子)名義に変更しているため、現在父名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う生活費の浪費判断について

ベストアンサー

結婚生活4年、子供が4歳になりますが、 最初の一年半程は夫のギャンブルによる借金を少しずつ返済したり、最近は病院代を分割払いしたり、なかなか貯蓄に回せず、4年で100万ほどの貯蓄になっています。 夫はもともと貯蓄もなくマイナスから結婚生活が始まっている為、家計は私が管理していましたが、自分で自由にお金を使えない苛立ちからか私の浪費を理由に離婚を求めら...

弁護士回答
    4
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送る際の金利と遅延延滞金の利率について

3年前に友人に155万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書をかわしました。 一部は返済されましたが、残り50万円が未払いのままです。金利や遅延延滞金の取り決めはしていません。 催促をしたところ、契約書が無いことにされ(こちらは契約書を保持しています。)、払う義務のないお金と一方的に言われました。 現在、貸した相手から嫌がらせを受けており、できれ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺じゃないのか不安です

おはずかしい話ですが、借金をしてしまい。 その相談にのっていただきたいのです。 最初は、銀行でのカードローンで154万円借り、返せなくなり、消費者金融会社に債権が譲渡され、そこから債権回収社にまた債権が移りました。銀行から消費者金融会社に債権が譲渡された際は、通知がきたのですが、消費者金融会社から債権回収社に譲渡された時は、消費者金融会社さんから通...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について(自営業の継続困難)

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 家業の農業がうまくいかず、廃業を検討しています。 借金が多方面にありますが、返済の目処はまったく立たず事業も好転する見込がないため、法的に整理をするより他にないのかな、と考えています。 (内訳) ①農協 約20百万円 (a)長期借入16百万円(担保設定あり、家屋及び土地) (b)農薬代金の滞納3百万円 ②軽トラック購入ローン ...

弁護士回答
    3
  • 辞任した共同経営者から未払金の支払い請求を受けているが、役員当時の債務の弁済義務は無いのか?

会社を経営しています。6年ほど前に共同経営者が辞任しましたが、その際に給与や交通費等が経営難のため支払えず、未払い金として計上していました。 そこから数年は経営が上向きにならず、人件費も個人の借金で賄ってきましたので、一昨年、元役員の方にもお願いし、退職していただきました。その際、残った未払い金を全額払えと言われています。 共同経営者だった時に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。

5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の事について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...

弁護士回答
    2
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済の口頭弁論について

【相談の背景】 2005年を最後に借りた奨学金の残額が200万近く残っており、裁判所からの通知が届きました。これまでの返済は父に任せておりましたが、昨今のコロナの影響で返済が滞った為です。今後私の方で支払っていくつもりですが、分割としたいので督促異議申立を行いました。今後は口頭弁論にて和解条項作成となる旨通知が届きました。その和解条項の分割返済額作成に...

弁護士回答
    1
  • 相続、借金について知りたい悩んでいます

【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...

弁護士回答
    9
  • 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の免責部分の返済強要について

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...

弁護士回答
    9
  • 友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。

友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?

ベストアンサー

16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可でしょうか。。

現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を取り返す 内容証明書送付すみ

彼に貸したお金を回収したいです。 8年前に別れた彼にお金を貸していました。 毎月、二万から三万 ボーナスで三万~五万を手渡しで渡していた為、借用書がありません。 現在は、自分で二回ほど彼宛に手紙を送っています。 返事がないため、通知書を内容証明書で送ったところ受け取ってはいます。 あと、母親にも、彼が私に借金していること、返済を希望しているが...

弁護士回答
    4
  • 実母の介護をしていた叔母の夫から、人件費を請求されそうです。

ベストアンサー

相続とは違いそうですが‥親の介護について、兄弟間での金銭面のもめ事について質問です。 私は孫の立場になりますが父の代理で質問させて下さい。 5年弱祖母の介護をしていた叔母が病死しました。 叔母は介護期間中、『自身の買い物・娘の学費及び生活費・夫のギャンブルの借金返済』等で3千万の預金+5年分の年金を使い込み、叔母の死亡直後『葬儀・ローン返済・仏...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...

弁護士回答
    2
  • 友人、恋人に貸したお金の返済期限について

友人と恋人にお金を貸していますがビジネスに失敗してお金がないようでいつ返してもらえるのか分からない状況です。貸した当初はちゃんと返すからと心配する余地はなかったのですが、忙しいためもあり、だんだん連絡がとりずらく、また、会ってくれる機会も少なくなってきて不安になってきました。 貸してから裁判などで請求できる期間があると過去にきいたような気がする...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入が知られ、離婚問題に。話し合いがまとまらず助けていただきたいです。

【相談の背景】 私が消費者金融で借金をしていることを妻に知られてしまい、現在、一括で支払うか、離婚するかの2択を迫られている状態です。 1社目から30万、2・3社目から50万を借り、 現在の残債務が100万程ある状態です。 私は24歳で、4ヶ月になる長男がいます。 年収は470万円です。 妻は長男ができてから専業主婦です。 妻と長男は親戚の家に行っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭トラブル【借りた側】について

色々な事情があり友人から私と彼氏とで借りました。 返済方法は分割にしてもらい先月はどうしてもお給料の関係で決めた返済金額が厳しい為返済金額より少なくなってしまい残りは利子無しで今月と来月の15日で終わりになる様にと決まったはずが先日夜中自宅に一筆書いてと言われ、残り金額と書いてある金額が違うので利子?って聞いた所違うと言われ迷惑料と言われました。...

弁護士回答
    4
  • 元夫の携帯料金未払いについて(名義は妻)

夫とは昨年に別居を経て離婚し、その際、夫婦で作った借金と夫個人で(私の名義)で作った借金を一手に背負わされました。 その辺の詳細は割愛させていただきます。 現在は債務整理を行い、地道に返済の日々を送っておりました。 しかし離婚から一年経とうかという先月、携帯会社から携帯料金未納分約12万円の催告書が送られてきました。 婚姻関係にあった当時、私の...

弁護士回答
    1
  • 友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています

ベストアンサー

友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから