9,076件見つかりました

法律相談一覧

• 実の母親を家から追い出せますか?

私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における弁護士の選び方

ベストアンサー

自己破産についてです。 私は大学生ですが、現在ある司法書士事務所で任意整理を行なっています。しかし、任意整理できない借入先への返済と司法書士事務所に支払うお金と、同棲している方が精神的な理由で働けていないのでその借金や携帯代を支払うと月々15万くらいになってしまいます。収入はアルバイトの6万程度と奨学金の6万で生活ができない状況です。両親は別居して...

弁護士回答
    3
  • 異動命令は断れない?

現在は実家暮らしで両親との三人暮らしです。今の給料は生活として親に3万と車のローン、借金の返済と残りは交遊費(煙草・飲み会)で、ボーナスは車のローンで残りはほとんど無い状態で生活しています。 会社から転勤の辞令が出ました。転勤先は同県無いですが通勤出来る距離では無く、会社でアパートを借り上げてくれる事なのですが、一人暮らしりなると、光熱費や食費など...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解後に自己破産

ベストアンサー

裁判の和解について 借金の和解が成立して 分割で支払って行くことが決まった後に 支払いが困難になり 自己破産をすることは出来るのでしょうか? 和解成立後は自己破産は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚するに伴い住宅ローンの返済について悩んでいます。

【相談の背景】 はじめてです。 現在、結婚して約3年ですが最近性格の不一致で家にいる事が苦痛でお互いの人生の為に人生再設計(離婚)を考えています。ただ私が一歩踏み出せないのが 昨年一軒家を購入してしまいローンを組んだ所です。名義は旦那で私が連帯保証人として2割に入っています。 かつてもし離婚したら家はどーする?と話をした際に『絶対売る』と言うて...

弁護士回答
    2
  • 64歳になる母に計700万円の借金があることが判明しました。今後どうすれば良いでしょうか。

母の債務整理について、お教えください。 現在、以下の債務が有ります。 ①生命保険のキャッシング560万円(金利3%)  これまで収めてきた生命保険の個人年金(80万円×10年)を2017年より受け取る予定です。 ②クレジットカード分割(残額20万円・あと20回) ③銀行のキャッシング2社80万円(35万円+45万円) ④車購入ローン(残額50万円・2017年12月支払終了予定) ...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借りについて。

はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...

弁護士回答
    3
  • 借金300万円を解決する方法

借金300万円あり、5年先にはきれいにしたいと思っています。 新規おまとめは断られているので、他の方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 銀行クレジットカード100万 10年 消費者金融会社30万 数か月 銀行系消費者金融会社50万 数か月 〇〇銀行17万 2年 (バイクローン) △△銀行50万 2年 ECサイト40万 数か月 クレジットカード15万 数か月...

弁護士回答
    2
  • 旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?

ベストアンサー

友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...

弁護士回答
    4
  • 死亡した親の借金と根抵当権

ベストアンサー

死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • 民事事件に関する時効の延長方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...

弁護士回答
    4
  • コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?

任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談

【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と使い込みと免責に関して

ベストアンサー

なかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?

主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き前に病気での保険金について

現状、個人再生手続き前ですが自身の身体に悪性腫瘍が見つかり手術が必要となりました。 ガン保険に入っていた為、一時金で100万円程保険より頂けるみたいですがこの様な保険一時金も個人再生を行うにあたり手元に置いてはいけないのでしょうか?仕事も数ヶ月休む為休職扱いにて収入が大幅に減る為、今後の治療費、生活に対し不安です。また、個人再生手続き前、手続き後で...

弁護士回答
    2
  • 保証人

借金をしている人間が自己破産や時効消滅の援用をした場合保証人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の、バイクの査定表について

個人再生に、辺り 弁護士さんから、査定表を取るように言われて バイクの査定表を 書いてもらったのですが、 その、お店は、 稟議にかけないといけないので 印鑑は、押せないと言われて 印鑑の、代わりに 会社の名前と その人の、名前を書いてもらいました。 それでも、査定表として、 認められますか? 印鑑が、無いので 大丈夫なのかと、凄く不安に...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収について相談のってくれませんか?

今現在約40万の未収があるのですが仕事上一括で返済するのが難しくどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    6
  • どうしたらいい?先生としてはどうでしょう?

宜しくお願いします! 友人ですが 数社に借り入れ後、返済に厳しくなり、2件を債務整理し残金が150万円で後に返済遅延となり! 他にカードでも2社ほど遅延あり! 本人は頑張って返す言うが、不況で厳しい状態らしい。 法テラスでバンザイを勧めるが、本人は破産だけはしたくないと言う・・・ 先生としてはどうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブに通い詰めて借金で困っている

ベストアンサー

友人の知り合いで女性ですがホストクラブに何年もかつ数件に出入りしており支払いが滞ったときはホストクラブ側から借用書を提示されそれにサインして数千万円の借金をしている子がいるそうなんです。家族が肩代わりして、ホストを辞めるようにしているのですが自殺未遂までしてどうにもならないそうなんですがこの場合解決策としては何が良いのでしょうか?私は補助人をつ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役と株主の責任について

ベストアンサー

私は家族で運営する飲食店の有限会社の取締役と株主になっています。家族運営で、私はこれまで経理とお店で仕事をしていましたが、数年前に子育てのため、今は実際に何もしていません。財務レポートを見る程度です。 会社の運営状態は、あまり良くなく、私は財務諸表を見て、不要な接待費などを削るように主人に伝えてますが、一切聞き入れないこともあり、収支バランス...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 半年前に知人からお金を10万円ほど振込で借りたのですが、喧嘩になってしまってお互い連絡先を切ってしまっています。 借りる時に9月末までに返すと言ったのですが、親が入院してしまって返せそうにありません。 唯一連絡が取れるのはメールのみになります。読んでいるかは分かりません。 【質問1】 この場合、10月末までに期限を延ばしてほしいとメ...

弁護士回答
    2
  • 「知人に、利益の一部を渡す条件で出資してもらいました。これは、出資法に違反しますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取得した特許に注目した「仲の良い投資家」が出資してくれることになりました。条件はアプリケーションを作り、その売り上げの粗利益の1%を毎月渡すと言う条件です。ただし「アプリが作られない」もしくは「売れゆきが悪い」場合は、「1年後に全額返済してください」と言う条件でした。
そこで弁護士先生に2つ質問があります。 【質問1】 粗利益の1...

弁護士回答
    2
  • 会社に転貸した貸付金の返済を肩代わりした代表取締役から返金を求められており困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Xの従業員(かつ株主)である自分は、X参画前から有限会社Y所属として個人名義で掛けている小規模企業共済の共済契約者貸付を利用し、令和6年1月5日に借入期間12ヶ月で150万円を借入、即日Xに運転資金名目で貸し付けました。 窓口の銀行Sと中小機構からこの転貸は問題なしとの了承は得ています。 借入の条件は150万円のうち75万円を令和7年1月6日に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の方法はありますか?

年収150万円、借金250万円。 自己破産以外の方法はありますか? カードローン2社、消費者金融1社、カードのキャッシング、リボ払い、3社 計6社あります。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の二重支払いについて。

個人再生の二重支払いについて質問します。 去年から個人再生の支払いをしていますが、子供の奨学金の保証人になっていたので、そちらの2つも個人再生で減額してもらい、私が支払いをしていますが、子供も奨学金の支払いを普通の金額でしています。 これはどうゆう事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営者の自己破産について

ベストアンサー

会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか

弁護士回答
    2
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • 任意整理すべきかお教えください。

ベストアンサー

任意整理についてお教えください。 数件の裁判費用、弁護士費用で3年ほどで 計約500万円を借り入れました。 この度解決金で250万円が入りました。 弁護士の見立てでは、残りの別の裁判でも 約200万円は入る見込みです。 が、少し先の話です。 計四件の銀行系などです。 一件は、住宅ローンを借りている銀行の為、250万円で、6パーセントです。 他は9パーセント...

弁護士回答
    5
  • 祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...

弁護士回答
    1
  • 保証人として、債権者に対する対抗方針について

以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...

弁護士回答
    1
  • 株式会社での無担保無保証での借入の際の個人の債務につきまして。

ベストアンサー

日本政策金融公庫より、株式会社として、無担保、無保証の条件で借受けをしている、代表取締役です。新創業融資制度の利用により借主は株式会社であって、代表取締役が個人での連帯保証人には該当しておりません。 ほぼ、代表取締役の実働にて回していた会社でしたが、業績悪化による資金繰りにつまっていたところに、代表取締役自身が疾病を患い、業務が難しく、現在売上...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式と個人借入に関して

【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における経済的援助について

【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の接近禁止命令についての相談

ベストアンサー

私は親族から借金をしています。 破産申請中なので今すぐには返せないのですがそれ関係なく今返せと言われてます。 偏頗弁済に当たるため返すことはできないのに執拗に電話で催促してきたり私の自宅に来たりされます。 弁護士さんに相談なのですが 1:借金の状態での接近禁止(接触禁止)はできないでしょうか? 2:できない時はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 旦那が隠れて作った借金は財産分与されますか?

4人の子供がいます。 ギャンブル、酒が大好きな旦那です。 私に隠れて借金があるようです。 もう完済したといいますが、信用できません。 まだ借金が残っている場合は その借金も財産分与になりますか? また、自宅は旦那と子供一人が住むことになりそうですが、住宅ローンは折半ですか? 私は3人の子供を連れて家を出る予定です。 住宅ローンは連帯債務になって...

弁護士回答
    7
  • 相続人からの承諾書をもらうことでの、相続人への影響についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている知人にお金をかしたのですが、返済前に亡くなってしまいました。 調べてみるとその知人には借金も含めて、負債が多くあるようでした… 幸い、知人が業務上取引をして請求書を出し、入金待ちであった法人企業への売掛金がありました。事情を説明して直接受け取れるよう伝えたのですが、先日、法務局に供託されました。 被供託者は、私...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の旦那からキャッシュカード盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、1年半ぶりぐらいに貯金用の口座の残高を確認しようとキャッシュカードを探すと見当たらず、元嫁に念のために確認すると、その時は知らないと言っていましたが、数時間後に、元嫁の旦那が持っていた事が発覚し、すぐに元嫁が持ってきました。 土下座して謝って来ました。 色々確認すると、元嫁の旦那が留守の間に勝手に家に入り、持って行き、引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚で共同名義の住宅を売却したいが、住宅以外にもローンがある場合売却は可能か。

【相談の背景】 別居中の夫と離婚し、自宅を売却するつもりです。 離婚も売却についても、双方同意しています。別居の原因は、夫の不倫です。 しかし、新居購入後に付けた太陽光発電のローンも残っており、その支払いは夫名義です。夫は今年2月に個人再生手続を行い、太陽光のローンにも適用されているようです。 自宅売却する為には、そのローンを片付けないといけ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用するにあたって。

ベストアンサー

法テラスを利用し、私の借金の相談をしたいのですが無料相談を利用するにあたって、条件の部分で可能なのか分かりません。主人が個人事業主で税金を減らす為に、私を雇用し給料計算など簡単な事務作業をしておりますが、私への給料として月80,000円・夏季冬季賞与として400,000円支払われてる風にしていますが、税金対策を行っています。実質的に私への給料振り込みはありませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の際に求められた提出書類について、出さないとダメ?

再婚して私の連れ子(小学生)と旦那は養子縁組を交わしております。 旦那の元妻には子1人(高校生)がおり、元妻のほうは弁護士を代理人にして現在養育費調停中です。。 こちらは共働きで、元妻は生活保護を受け取っています。 養子縁組を交わしましたが旦那は個人事業主で収入が安定しないため、私の子供は私の扶養に入っております。 そこで質問です。 ①2回目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから