9,078件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時の法人からの借入について

【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りにて回答をお願いします。この場合、僕に働く場所、住む場所に選択けんはないのですか?

前回も書いた通り私は今は岐阜にいて、愛知の多数の相手からお金を借りています。今は四人になりましたが、返済計画を紙に書いて持っていったのですが、その返済計画時の仕事を辞め、収入がすくなくなり、返済計画に書いてある毎月の返済額より少なく返す月がしばし続き、毎月携帯の連絡で謝っていましたが、前日、返済計画の見直しということで四人に会いにいき事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与、婚姻前の奨学金について

夫との離婚を考えております。婚姻前に私が学生時代の奨学金270万円の負の財産を持って結婚しました。その後は夫の合意のもと、夫婦共有の口座から現在までに約240万円を返済しましたが、離婚するならば、この240万円を財産分与の際差し引くと夫から言われております。結婚後は私も働き(子供は生まれてからは専業主婦)返済分の倍近くは稼いで生活費に回しました。全額とは...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に着手するタイミングと自己破産か個人再生かの選択について

自己破産・個人再生について 地方公務員 勤続5年 30歳 年収440 債務約1000万 独身・親名義の持ち家に同居 自己破産・個人再生を検討していますが債権者に弁護士からの受任通知後にも差し押さえをしてくる会社があることや12月や1月にボーナス・臨時収入があることなどから弁護士に依頼するタイミングについて悩んでいます。 債権者・債務額・滞納月数は ①金融機...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の通知義務について

ベストアンサー

15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

カードローン、400万を返済するには、どんな方法がありますか? 電話で弁護士さんに相談すると弁護士費用が高く、二の足を踏みます。

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任等で本人以外から回収ができるのか?

ベストアンサー

暴力団の準構成員にお金を貸してしまいました。 金額は250万円で元々は貸した次の月に返すと言っていました。 それから何かと理由をつけて返済を延ばされ10ヶ月経ちますが未だに全く返ってきません。 本人は絶対返すからどうにかするからと言っていますが、10ヶ月も経って返済ナシだと信じられません。 貸すときに他の借金は今はもうないと確認をとっていたのですが貸し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...

弁護士回答
    3
  • 任意整理は可能でしょうか?

お世話になります。 借金が総額約900万ほどあります。 個人再生しかないと考えておりますが、組合経由で協同組織金融機関からの借り入れがあります。 協同組織金融機関の総額は320万円ほどです。 月額の手取りが20~22万円程、ボーナスの手取りは45万×2(夏・冬)です。 質問が多く申し訳ありません。 〇協同組織金融機関を除いた任意整理は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借主が借用証明書で交わした返済期日を守らない場合の対処法。

ベストアンサー

知人が新しく会社を設立するとのことで 120万円を貸し出しました。 上記の金額は知人が指定した 消費者金融とカード会社のキャッシングリボを 使って準備したお金です。(名義は私本人です) 借用証明書も作成しており、 貸し出した日付は今年の1月▲日 返済期日は4月▲日と しっかり日付を明記しております。 (身バレ防止の為正確な日付は伏せます) 120万円のお...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討していますが遺産があります

現在、400万円近い借金があり、個人再生を行いたいと色々調べています。 ただ、3年前に死亡した私の父の遺産分けがまだ済んでおらず、父の遺産は不動産と預金が1,000円程度です。 預金は200万円ほどありましたが、兄が父の葬儀などに使い、1,000円しか残っていません。 兄弟は私含めて4人いて、昨年、妹から私に相続分の譲渡を受けました(調べたところ、...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は個人事業主として自動車販売業を営んでいましたが、借金を8000万円負っていました。先日他界し、私達姉妹3人は相続放棄を考えていましたが、長男は相続をして借金を少しづつ返していきたいと言っています。長男も株式会社を設立し自動車販売業を一緒に営んでいますので、そのまま続ける為、また自宅に母と一緒に住んでいますので、そのまま自宅に続ける...

弁護士回答
    3
  • 法人借入の保証人

(当たり前のことですが)自分が代表である法人の銀行借入の保証人に就任しています。返済が延滞した場合のための保証人ですから、個人資産の処分で返済金に充当するのは当然ですが、その際限はどこにあるのでしょう。自己の居宅や生活上最低限必要な物品以外のものは換金又は差し押さえられ、支払いに充当することが法律の絶対の義務でしょうか。そこまでは勘弁して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。また、告訴されたらどうなりますか?

内縁関係の主人なんですが、残業代水増しと言うことで、内部告発され会社が調べあげて懲戒解雇になりました。損害賠償は約300万円で今月中に返さないと告訴されるかも知れません。もちろん悪いのはこちらですし仕方のないことだとは思いますが、一度に全額を返すのはとても無理です(前の奥さんの借金もあり今個人再生の手続き中でした)告訴されないようには出来ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収の方法

貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分

【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...

弁護士回答
    2
  • ブラックから住宅購入ローンは組めるのでしょうか?また組めるようになるのでしょうか?

以前結婚する前に付き合ってた男性に、勝手にローンを作られ借金が出来てしまっていました。 額が大きく返済が長期滞り払えなくなっていたこともありましたが、何とか全て完済したのが3~4年ほど前です。現在もクレジットカードは使えているものもあります。 今は結婚し、住宅購入の話が出ています。 現在の私の年間収入は600万は越えており、旦那より多いため私にもロ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 使途不明金がある場合

こんばんは。 個人再生の追加資料について質問いたします。 先日個人再生の申し立てをしたところ、追加資料の提出を求められました。恥ずかしながら、個人再生に至った原因は浪費癖があり、交通事故で保険金が2000万ほど入ったのですが、浪費と株、主人の単身赴任で2重生活の為の生活費の補填などで使い切ってしまい、それでも生活の質を落とすことができず、カードで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立準備中、夫のクレジットカード払い

ベストアンサー

個人再生申立準備中です。追加書類を提出したら今月裁判所に申立します。 伺いたいのは、夫の債務について弁護士からの連絡書面の中に、配偶者である夫の任意整理は可能か?と書面で問われました。 実際に、私がわかる範囲で夫のクレジットカード、元金で150万ほどリボ払い。月々12万支払いあり。住宅、教育ローンなどあります。 個人再生申立の中、配偶者の債務に関...

弁護士回答
    1
  • 教えてください(泣)どのように対応すればよろしいでしょうか?

二年ほど前ですが、知人から借金をしており、法テラスを通じて示談が成立いたしました。 成立後、期日通り返済を続けていたのですが転職などの理由で、帳尻を合わせる努力はしていましたが、何せ女手一つで子供を育てている身分で…支払いが半月づつ遅れてしまっていました。(月10万弱の収入に対し5万弱の支払い額です。それ以下の額では示談に応じてもらえませんでした)遅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 私は31歳になりましたが、若い頃からギャンブル依存になっており細かく借金をしてきたのですが(この時点での借金は150万ほど合計3社) 2020年9月にコロナになったことにより、働けない恐怖から怪しい副業や商材、ギャンブルの予想家など様々な事に手を出してしまい 借金が450万まで膨れ上がってしまいました。(最終的に7社。返済回数が2回の債権者...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?

以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と相続放棄の関係について

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...

弁護士回答
    3
  • 夫が個人間融資という名の闇金をしています。離婚したいです。

夫が個人間融資をしはじめたそうです。 詳しくは把握できておりませんが、ある人に20万円を貸し、隔週で2~3万円ほど振り込まれており現在7万円ほどですが、利息分にすら達していないとききました。 返済されなければどうするの?やめなよ、と言ったところ、 相手の奥さんや、女姉妹など身内の女性の個人情報などを出させていると言われました。 もう人として有り得...

弁護士回答
    2
  • 個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか?   私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。   送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか?   本人には送ったことが分からな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談して督促状を送るべきか?

【相談の背景】 当時付き合いをしていた彼女に、今年の1月に母親の葬儀代として24万、4月に子供の携帯代5万を返すと言う事で貸しました。 ただし、やり取りをしたLINE等は削除した為記録がありません。 また、話の流れで一度返さなくていいよと言ってしまいましたが…その時と状況が変わりやはり返済して欲しいです。(元彼の復縁がなく返済はいいと言いましたが、先日や...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについて。 クレカを作って4年になります。 リボ払いという仕組みを分からないまま使っており、ショッピング枠とキャッシング枠合わせて残金130万ほどになっておりました。 今なんとか毎月7万程支払いをしております。 返済しつつもクレカを使用してしまうので毎月返済しても減った気がしません…。 滞った事は無いと思います。 来年...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟 住所不明。それだけでも探って頂けますのでしょうか?

ベストアンサー

小額訴訟を考えております。 平成13年に私がA氏の保証になり、約50万消費者金融で借りました。 その後、何回かA氏からの返済をわたし名義の口座から返済しました・・・がA氏が失踪、残額50万あまりわたしが肩代わり返済しました。 その後、平成19年に自宅に戻って来ていると言う事で、内容証明郵便を続けて2〜3通送付、配達しましたが、返答なし。 再度、平成25年に送...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の相談中のカード使用について詐欺罪の可能性を弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 (経緯) 10年前に個人再生→8年前に自己破産をしました。 (借入の理由) 双子を授かり育児の都合でやむなく転職をしましたが50歳の転職は中々厳しく かなりの収入源となりました。不足分を補おうと新たに借金をして副業を始めましたが現状上手くいかず生活苦となってます。 現状借金は600万あり滞納はありませんが 生活もかなりギリギリな状態で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 直近まで浪費 免責可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借金は670万ほどで 形上個人事業主ですが確定申告はした事ありません。仮想通貨取引も多々あったり、ギャンブルなどの浪費も250万ほどあります。 弁護士相談の直近まで散財していました。 浪費癖があります。 【質問1】 こう言った場合も免責は可能でしょうか? 【質問2】 少額管財と通常管財のどちらに割り振られる...

弁護士回答
    1
  • 借用している土地・建物で事業を行っていますが

カテ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 タイトル通りに知り合いがある事業を、借地に新築の建物で営業しています。(土地・新築の建物は大家さん所有) 建物は大家さんが銀行から借り入れを起こし建ててくれ毎月会社側で大家さんに返済しております。 一年程経過してようやく黒字経営となってきた矢先に「経営を降りてくれ」「働いてる職員はそのままで会社撤...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済を延滞してしまいました

夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...

弁護士回答
    5
  • 父の借金自己破産、私の預金はどうなるか

ベストアンサー

父母私は現在一緒に住んでいます。(息子)父親が株で30年信用取引をしていて、いつも損を出しています。幸い母親が貯めたお金で補填し自己破産などは一度もしていません。しかし今後、自己破産しなければならないほど株で借金をした場合、同居していると自己破産する場合世帯の収入がみられるので私の年収もかみして払えそうなら自己破産できない場合があると知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 借金 社会福祉協議会 車のローン 労金

ベストアンサー

社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...

弁護士回答
    2
  • 長年催促が来ていない抵当権について

【相談の背景】 実家の抵当権について。 実家を二世帯に建て替えようと思い登記を取りに行ったところ、第一抵当の住宅ローンの残債は念頭にあったのですが、第二抵当の記載がありました。 母に伺った所、10年前に亡くなった父が30年ほど前に事業資金として借り入れしたものでした。(約900万) 両親が15年ほど前に離婚した際、家の持分を母に全て移転したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • ひとり社長で資金繰りが厳しい

【相談の背景】 ひとり社長で会社を経営しています。現在1000万円近く借り入れがあります。そういった返済をしながらのため本業の資金繰りが大変で、現在は個人の預貯金をどんどんと切り崩し会社に入れている状況です。 【質問1】 少しでも現金を作りたく、個人や法人のクレジットカードでのこれまでのキャッシングで過払い金が戻ってきたらと考えたのですが、CMを...

弁護士回答
    2
  • 2年前働いてた会社へ残業代等を請求したい

【相談の背景】 2年前に以前働いてた会社をやめて今は違うところに働いております。 その当時借金をしておりその会社の社長に借金を肩代わりしてもらい、その時に金銭貸借消費契約書を交わしました。 ですが、あまりにも給料が低く私の労働条件も厳しく飛ぶ形でやめてしまい、いまは新しいところで働いております。 いまは現金書留で送る形で借金を返済しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として建築業を営んでおります。従業員が1人おりましたが、現在は自己破産の手続き中で解雇通知を出したところです。 新型コロナウイルスが流行り出してから仕事が激減しまして、新型コロナウイルスに関する借り入れを受けて1000万円以上の借入を行いました。それ以前にあったクレジット等の借金と合わせると約1500万円ほどになります...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間であっても、相手の定期預金を借りた場合、借用書が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時にマンションを購入しました 名義は私名義です 結婚後2人の所得から支払っていました マンションは転職時に売却済みです。 その後離婚となったのですが 銀行からの借入は完済していますが 親からの借入は残っています。 相手がこの残債の連帯債務を認めません。 つまりマンションは私の個人ものと言う事になります。 婚姻期間中にマンシ...

弁護士回答
    1
  • カードローンではなく、銀行から借りたい

ベストアンサー

現在キャッシング等はなく、カード決済一括払い、分割払いが2社(JCB,OMC)があり、 総額で220万ほどあります。毎月の返済が2社のリボルビング払いで約10万ほどあり、 家賃等、生活費用を含めますと、、毎月20万程が返済にあたるようになり非常に苦しいです。 カードローンに申し込むと50万は借りられるのですが、これは最悪使う手段として まだ一切つかっておりま...

弁護士回答
    1
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 飲食店を複数店舗、自営業でしておりますが、コロナで借金が返せません。破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を複数店舗、自営業でしております コロナにより売上が減少しており、融資の返済ができなくなりそうです 破産も考えておりますが、自分名義の店舗付き住宅になりますので、そこは手放したくありません 自分名義の店舗付き住宅には、ローンもなく、抵当権もついておりません 日本政策金融公庫のコロナ特別融資の無担保無保証人の借入と 地銀からのセーフティネッ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)の手続きをしている相手から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

恥ずかしながら不貞行為をしてしまい夫にばれてしまいました。 ご相談の内容ですが、不貞行為の相手に100万ほどお金を貸していて相手が他にも借金があり支払えなくなり弁護士に依頼し債務整理(個人再生)の手続きを行ってるようです。 債務整理をしてるような相手から夫がその相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています

家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから