法律相談一覧
-
これから自己破産…
これから自己破産…を進めています。自己破産の手続きを進めています。書類を申請して、次は管財人の方と会うと思うのですが…ネックがひとつあり、簡保保険の解約金が90万ほどあります…自分は、現在、心の病気になり、働いていません。なのでこの保険を残したいです…家族には自己破産をすることをいいたくありませんし、これ以上心配をかけたくないのですが… 借金も詐欺に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の負債は子どもが請け負うのか
【相談の背景】 出版社をしていた義父が、2年半程前に知人の自叙伝を出版する話になりその知人から30万円を受け取ったまま、本を出すことなく昨秋他界しました。 お互いに高齢だったこともあり、その知人も義父より先に他界されていました。息子である夫も離れて暮らしていることもありその事実を知らなかったのですが、ある時夫が実家の留守電を聞いて、先方のお子さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したことをくやんでます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?
二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧アップルテレフォンレディ催促書
数年前ドリームーユースで借金をして、返済を済ませたと思ってたら今日催促書が届きました。 確か最後完済したのか確認の電話を何回もしたのに、連絡がとれなかったとこです。 それからなにも音沙汰なかったので完済したのかと思ってたんですが今日きた催告書は以下の通りです。 催告書 当社(旧アップルテレフォンレディ)の貴殿に対する貸付について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?
【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の通勤定期代の精算について・・・
ベストアンサーやはり会社から残金26000ほど返金の請求を言われましたが、私にはそんな大金が手元にないので定期もクレジットカードで支払っている為、現金での払い戻しができないのですぐには用意できませんと伝えました。 私は支払わないで逃げるのが嫌なので念書を会社に出そうかと思うのですが、この場合そこまでする必要はありますか? また念書を書く場合、何を記載すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問
【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額
病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組合費横領の結果、刑事告訴や解雇の可能性はあるのか?
【相談の背景】 企業内労働組合の分会専従執行責任者をしている労働組合で、給与天引されている組合費の横領をしてしまいました、総額2,500万円程です。猛省しています。 使途は歴代責任者・役員の負債の穴埋めや、交通費・行事費の立替・貸付金制度の原資・接待交際費などで使用してしまいました。 金額はどれくらいなのか自分では覚えておりません。 自分の出来る限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
融資に不利や有利がありますか?
ベストアンサー今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害 成年後見制度
【相談の背景】 30歳の息子が知的障害、結節性硬化症を持っており、去年10月から精神科に手帳申請の為通院しておりました。 精神科医から言われ、息子の給料口座、身分証、消費者金融関係のカードを親である私が管理していました。 今年の4月に「もうカード作り直さないから返して」と言われましたが、「先生が良いと言ったら良いよ」と私は伝えました。 案の定、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?
ベストアンサー知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権を主張する側の証拠について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について
婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について
私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に旅行費として騙しとられた
簡潔に言いますと知り合いから合計40万ほど騙されました。読みにくく全容を理解するのは難しいと思いますが分かった事だけでも是非助言をお願いします。 旅行に行きたいと思っていた所に知り合いがいい旅行会社を知っているし一緒に行こうと言う事でお願いしました。旅行代5万を支払ったのですがその後に「海外ではカードで買い物した方がいい!」と言われましたが持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 途方にくれています
夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題
【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い・借用関係・退職するにあたって。
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法
ベストアンサー平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステの新規事業に失敗してしまい、多額の借入が残りました。個人再生を考えております。 【質問1】 借入状況 金融公庫600万、機材代400万、他5社250万 現在の収入は別事業の個人事業主で平均60万ほどです。そこから生活費30万、返済25万という状況です。 個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?
付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードリボ払い変更について
無知ですみません。教えて下さい。あるクレジットカードを新規で作り、支払いをリボ払いの設定する事をしなくてそのまま一括払いの設定のまま商品を購入してしまいました。支払い明細書が届き、その時点で気づきました。商品購入時には、わかりませんでした。常識的に本当はその時点で気づくべきですが…。カード会社に連絡しましたが、今更今回の商品を一括払い⇒リボ払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
経営者の自己破産について
ベストアンサー会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から借りたお金を返してもらって関係を切りたいです
【相談の背景】 お金を借りている彼氏と別れたいです 彼とは私が働いていた風俗店で出会いました 別れるならわたしが傷つこうがわたしに恨まれようが関係ないので わたしの家族に仕事のことを話すと言われてしまいました お金は返す準備ができたので 彼が話し合おうと彼の家を指定したので 怖い思いをしながらも彼の家に行き お金を渡そうとしましたが受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題で困っています。精神疾患か?
ベストアンサー実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 SNS お金
会社社長に30万円を個人的に貸し、念書たるものを書いていただきました。 会社が不景気になったそうで、携帯番号も使われておらず、ご自宅もいませんでした。一切返金がなく連絡も途絶えました。 その後、snsによりコンタクトをし、返金を求めましたが、返金します。返金しました。等の返事が数度あり、一銭も返してもらわず数年が経ちました。 sns上でも連絡がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について
本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のはがきについて 時効になりますか?
ベストアンサー旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?
賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社売却契約と借入金の処理はどのようにしたらよいですか?
2016年11月に会社の売却をするとうことでカフェの経営を移行しました。しかしながらまだ売買契約を結んでおりません。それを聞き付けたのか、以前共同で立ち上げた方から連絡があり、『2300万を会社に貸してる』と言ってきました。そして私は売却先の会社で4ヵ月まともな休みもなく、1日16~18時間働いております。今年の1月より給料が遅れております。私は退職したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを勝手に使われた場合
ベストアンサーカードを夫に勝手に使われました。管理義務があるといわれ、カード会社からは、請求書が、おくられてきます。 支払わなくても、ほんとにいいのでしょうか? ちなみにそのおかねは、すべてギャンブルや遊興費につかっているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社借入を隠して消費者金融に申し込んだ場合の罰則はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の申込時に、実際には他社から借入をしているのですが、申込時に他社からの借入を0として入力し借入をしてしまいました。 【質問1】 情報を修正する旨を該当の消費者金融会社へ連絡した場合何かしらの罰則は考えられますでしょうか。なお、借入総額は総量規制の範囲内です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での「借りパク」について
【相談の背景】 一週間前私が個人融資掲示板を見て、初めて知った女性に2万円を融資すれば、2023年7月5日に3万円を返済するという約束をメールでし、2万を融資しました。融資の段階で運転免許証、マイナンバーカード、国民健康保険証の写真を送ってもらい、本人の携帯電話番号と旦那様の携帯電話番号及び固定電話の番号を聞きました。融資の段階で本人の携帯電話番号に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 夫の収入の影響
【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て中に債権者からの催促
自己破産申し立て中に債権者からの催促の連絡について 現在、自己破産申し立て中ですが支払いが過ぎて下り債権者から催促の電話があっています。 弁護士の先生は出なくていいと言いますがまだ通知はしてないみたいです。 会社に電話があれば恥ずかしくて会社にも行けません。 これは債権者に対して連絡をし支払日を遅れさすしかないと思います。 ほっといても債権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 返済 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから