法律相談一覧
-
愛人関係を終わりたい
五年前から愛人関係にある人に別れて下さいと今から二年前に言い、その時も別れられず今まで続いていたんですが、今年に入りまた別れたいと伝えたんですが、実はは愛人関係になり、一年くらいたったときに借金の事を話すと自分がどうかしてやると言い、現金を持って来て頂いたんです。それで支払いに行き、助かりましたとお礼を言ってたんです。その時に借用書などは書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうには?
個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローントラブルと離婚による自己破産の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組み自宅を取得しました。私は外国人で何も分からない状況で、言われるがままに、契約書や住宅ローンのサインをしてしまいましたが、現在の収入では返済が苦しい。銀行の方からは、住宅ローン申込み時の、源泉徴収票が嵩上げされていたり、あるはずのない自己資金の資料が提出され、勤務先の勤続年数も実際より長く申告されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人から個人への融資。
自身が設立した法人から訳あって私個人に融資を行いたいと思っております。 期間は5年ほど。法人への返済金利は調べた所、銀行の金利同等か公定歩合+4%程というのが税理士の先生の意見とネットに出ていたのですが、何か他に法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産。管財人について。
ベストアンサー14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者死亡時の連帯保証について
【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産と同時に自己破産を勧められました
会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に盗んだカードでお金を借りられた
今、レイク、アコム、アイフルで合計150万の借金があります。 それは全部前に付き合っていた人に無理矢理借りさせられたものです。 仕事もそのときしていなかったのですが 元彼に「こっちで架空の会社を用意するからそれを書けば借りれる。」と、言われて言う通りやらされました。 それはもう全額元彼が使い果たし、お金も返さず逃げてしまいました。 私が安易に肩代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 海外
海外在住中にクレジットカードの返済が出来ずに日本に帰国してきました。支払いをしたいと思っていたら海外の銀行口座が使えなくなっていて支払いが出来ません。どうすればいいのですか? 後、日本でクレジットカードの契約は出来るのですか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し
3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについて
クレジットの返済が出来ないので、差し押さえになる可能性があります。 差押禁止動産には、家電という記載がされていなかったのですが、家電は差し押さえの対象になりますか? また、そのクレジットカードで三万円程のテレビを購入したのですが、そのクレジットカードで購入した物などは差し押さえられるのでしょうか? 勿論まだ支払いの方は終わらせていなく、残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICへ5年登録される異動の情報は起点日がいつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて質問させて頂きます。 弁護士の先生の皆さま方よろしくお願いいたします。 CICへ5年間登録される異動情報はいつからになるのか教えてください。 車のローンの返済を約半年程滞納しました。2015年4月から10月まで滞納し、その間に異動情報が登録されたと考えております。(この質問を投稿時点ではCICへの情報開示の申し込みはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうにかしてください
元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と離婚したいです。
【相談の背景】 現在再婚して7年目です。 私(パート 年収120万) 私の連れ子(大学生、夫の養子にはなっていません) 夫(会社員、単身赴任5年目で正月なども一切帰ってきません、年収約800万) 性格の不一致などで離婚を考えています。 夫には再婚時に私の借金約200万を立て替えて頂き、私の連れ子の学費や塾代を約1000万程出して貰っています。 現在も毎月き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?
裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信金からサービサーへの譲渡
信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者のクレジットカード利用について
未成年者のクレジットカード利用について 私は、今未成年者です。 車の教習費用のためにカード会社でローンを組みましたその際に親の同意を得て【限度額10万円】のクレジットカードを発行しました。 その後、家計の状況が苦しくなったため、母と別々に暮らすことになりました。 それから、いろいろな事情があり勤めていた会社を退職する事になり、それから一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が誰を介護すべきか
義父(夫の父)は30年以上前に妻を亡くし、神戸で会社経営をしてます。義兄(夫の兄)が義父の家に居候して(義兄の嫁と子は広島にマイホームを建てて住んでいる)義父の会社で働き、その会社をつぐ予定です。京都に住む夫は義父の会社に一切関わりがありません。義父は私達夫婦か義兄夫婦の下で介護を受けたいと言いましたが、両家で折り合いがつかず老人ホームに入居することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き(受任通知)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、私の持ち家のマンションに住んでおります。ローンはありません。 相談は、息子の物件の件になります。息子が、服飾関係の会社を経営しており、多額の借金があります。 息子の家を私名義で住宅ローンを組みまして(当時は私も住んでおりました。)息子がローンを払っております。息子の支払いがギリギリのため回らなくなってしまっております。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の相続について
ベストアンサーお世話になります。こちらの相談を拝見していて 「貸付金の相続について」 https://www.bengo4.com/c_4/c_1052/b_9633/ 父が貸付を残して亡くなり同じ状況です。分割協議書にある金額の支払いを 会社を継いだ家族が借金で大変なのに何言ってる!といって相手にしてもらえません。 また障害者であった父の積み立て口座も協議時は現金はないと隠されていました。 税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に貸したお金の回収がしたいです。
昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上返済していないカード会社と携帯電話料金があり、自己破産あるいは時効の援用を検討しております。ネットで取り扱いのある弁護士を調べていたときに、有償で「信用情報の回復(ブラックの消去)」という5年待たずに信用情報の回復が可能(時効の援用とは別料金で受任)というものを見つけました。 【質問1】 信用情報の回復という事例は他の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい車の購入にあたって現在の車のローン残債の上乗せについて
【相談の背景】 25歳会社員です。3年ほど前に残価クレジットにて車を購入し5年ローンの返済中です。 車の今の価値が気になり、査定に出したところ不人気車ということもありローン残債に対して100万円ほど低い額でした。 まさかこんなに価値が下がっているとは思わず残債をどうするか悩んでいたところ、父親(60歳公務員)から新しい車を私と共同で買いたいとのことで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金について。
質問失礼します。 前日まで交際していた彼が居ました。 彼は会社が撤退して社宅を出ないといけなくて引っ越し代がどうしても無いとの事で、必ず毎月返すからと言う約束で20万貸していました。 しかし、その余った分をギャンブルに使ったとの事で生活費を更に貸してくれと言われ30万近く貸してしまいました。 そして、5月に支払いが今月は出来ないと言われ今月も無理と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?
以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にキャッシングされました
ベストアンサー義実家が勝手に旦那名義のカードでキャッシングしてる事がこの度分かりました。 結婚時に解約するからカードを返してと旦那が言ったみたいですが、どっか行って分からないと言われたみたいです。 その後、そのままにしていた旦那も悪いのですが… この度住宅ローンを借りるにあたって解約した方が良いとなり、カード会社へ電話すると現在借入があり解約出来ませんと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の但し書き
ベストアンサーご質問いたします。既に死亡している前社長が独断で切った領収書があります。相手側がおっしゃるには保証金として200万円を渡した際の領収書だという事です。ただ、宛名や金額は写しになっていて問題が無いのですが、但書きの部分が鉛筆書きで保証金と書かれているのです。これが保証金なら返済義務が出てきますが、前受金なら商品代を差し引いていくだけという事になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与の方法を教えてください。
持ち家の財産分与について教えてください。 3500万の家を7年前に購入。 旦那の親から2000万 借用書ありで、毎月2万ずつ返金。借用書は旦那が作成したもの。現在残り1800万くらい。 私の親から500万 借用書なしで毎月の返済はまだしていません。 ローン1000万円の内訳です。 離婚することになった場合、どのように分野されますか? また、持ち家の査定は不動産会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任務整理の事で頭が混乱してます。
ベストアンサー預貯金や親の精一杯の援助を含めて減額しての借金が480万円程あります。年収が330万円程です。手取り収入イコール返済額です。 家のローンの家屋に対する持ち分が1/5有ります。まだ20年残ってます。この固定資産の関係もあり自己破産は厳しいです。離婚して自己破産や個人再生も考えましたが厳しい様です。 安定した収入はありますので、頑張って5年かけて完済したいと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書を提出したのに、欠席判決
クレジットカードの返済が出来ず、裁判所から出頭命令がきました。 答弁書に分割払い希望の旨を書き、FAXにて提出しましたが欠席判決が送られてきました。 FAXはコンビニで送ったので、証明も残してあります。今後私は、どのように対処すれば良いのかご伝授いただけますでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理してから五年
債務整理してから五年立ちましたが、仕事も安定して借金もなく過ごしてますが現場仕事なのでよく高速を使うのでETCカードを作ろうと書類書きましたが審査が通りませんでした。そもそも何年たてば審査が通るようになるのでしょうか結婚して苗字が変わったら作れた人がいました。法律は難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。
ベストアンサー株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産の名義変更について
一つめの相談の回答を待たぬうちに、別件の質問をさせていただきます。 不倫の末、家をでていった元夫との共有名義の不動産の名義変更を希望しております。 詳細は一回目にご相談させていただいたとおりです。 既に、不誠実な元夫に対して慰謝料の請求等、わたしの権利を主張するのは難しい事例のようですので、別の方向から自分の権利を守りたいと思います。 購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から……。借りるのは旦那なんですが...大丈夫でしょうか?
銀行から車のローンをしたいのですが…消費者金融からお金を借りてしまい、昨日返済、解約済みになりました。 借りるのは旦那なんですが…大丈夫でしょうか? また、それが無理でもディーラ-でのローンなら審査は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権がほしい
ベストアンサー親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私には、独身の時に作った500万円の借金があり個人再生もしくは自己破産で悩んでます。 2人の弁護士さんとも面談しました。 その際、個人再生と自己破産と勧められました。自分の希望としては、もうこれ以上借金からも逃げたありませんし、借りたものは少しでも返したいと言う気持ちと家族には迷惑をかけたくないと気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?
ベストアンサー前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の代位弁済について
ベストアンサー貸与先から奨学金の期限の利益剥奪通知書が3月12日に届きました。 通知書には平成30年2月27日をもって期限の利益を喪失しましたと記載されています。 2010年4月大学入学の際借入ました。 2012年度には奨学金返済が始まり妊娠出産で、2015年に1度猶予期間を頂きそこから滞り状態となり、誠に勝手ながら通知書なども見ず過ごしてきたためこの自体となりました。 剥奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見申立のための弁護士費用を経費として支払うことの問題性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として飲食店を営んでいた兄が遷延性意識障害の診断を受けた状態です。 店舗の建物とその土地は兄の名義ですが、借入金があるため、成年後見人をたて、事業の清算と不動産の売却をして借入金の返済をしようと思っています。 売却金が返済に足りなければ自己破産の予定です。 兄に配偶者はおらず妹である私が申立てをします。 申立て手続きお...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから