10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか。

妹の旦那さんが職場の同僚の女性と不倫をしています。 妹としてはやり直したいと考え、最初は旦那さんの方も女性との縁を断ち切るように努力すると言っていたのですが、一週間も経たない内に旦那さんの方から「慰謝料を払ってでも離婚したい」と言われました。 旦那さんも相手も不倫の事実を認めているので、それぞれ300万円・200万円を提示しましたが、実家のことを持ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について質問です。

夫 41歳 会社員(年収900万) 住宅ローン、車ローン、他金額借入先不明の借金あり 私 40歳 専業主婦 収入なし 借金なし 長女 小611歳 次女 4歳 昨年5月に、夫自ら、3年前から不倫していたことを告白、離婚要求 養育費と慰謝料にローン返済中のマンションを要求したところ、拒否、黙って家を出て行きました。 預貯金350万も勝手に使い込み、通帳...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

妻から、私の借金問題で、数ヵ月後(妻の父の退院後)に離婚すると宣言されています。 今は、色々な事情(妻の父の入院中の介護、子供の学校等)から同居していますが、私は、一日も早くこの家から逃げたいです。(現在、うつ病の薬を服用中)その為に内緒で別居しようと考えていますが、妻に相談しても拒否されることは明白なので、こっそり家を出ようと思います。もちろん別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり…

主人の過去の異性問題、金銭的にルーズなところや、都合が悪くなると暴言を吐き、威圧してきたりと、もう精神的に苦痛で、耐えられなくなり今回離婚する決意をしました。 二人で話すのは困難なので、互いの親と第三者を交え、話し合います。 主人は私と知り合う前に借金をし(暫くしてから発覚)、債務整理を行った為、ローンが組めません。 なので結婚後、何を購入するに...

弁護士回答
    1
  • 時効?8年前の借入についての対応

平成20年の7月に自己破産しました。 平成21年に生活費のための街金?で確か10万程借入?し返済していましたが体調不良で支払えずその後転居し記憶から消えていました。催促の電話メールはありません。今は名前も変わっています。 昨日知らない番号から着信があり調べたら消費者金融会社でした。特に伝言もない状態です。最終返済から8年ぐらい経ちますが…再請求の可能性...

弁護士回答
    2
  • 非上場会社の非支配株主の排除について。無償譲渡を要求されていますが拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役です。 7年前病気で入院してから現在も治癒しておらずそれ以降仕事に復帰できる見込みはなく出社していません。 その時に会社に傷病手当金の手続をしてもらいましたが、以後役員報酬は全くいただいておりません。 会社は取締役会設置会社で取締役は私と代表取締役の社長とその妻の3人です 私と家族で会社の株式を40%保有していて、社長...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停にかんする書類の書き方

ベストアンサー

家庭裁判所から養育費調停の書類が来ました。 その内容に負債を書く欄があるのですが、どこまで含めたらよいのでしょうか? 離婚後、2年半になり今年の1月まで毎月12万支払いを行ってきました、日給であったために 収入が少ない月もありました(元嫁の親が経営する会社で働いていたため給料天引きされていました) そのために借金が増えました、その分も負債に入れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に義父が亡くなりました。もう6年前から認知症が進み、家内が銀行口座を管理してました。その口座から借金らしき引き落としは無く、且つ葬儀に借金取りも来ないので、借金は無いものと安心してました。 よって相続放棄は行っていません。 ところが死後3か月後、サービサーから督促状が届き債務の存在を知りました。司法書士に相談したところ、債務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ご相談させてください

私は、1年前に消費者金融3件、信販会社3件の債務整理をしました。 現在は全て和解を終え月々40000円程度を返済しています。 債務整理前にも延滞などはなく現在も滞りなく返済を続けております。 しかし、いわゆる信用機関に事故情報が登録されている為に現在はクレジットカードを作ったりローンを組んだりする事ができません。 もちろん、それを覚悟で債務整理をしたわ...

弁護士回答
    2
  • 債権会社の方に生活保護者になり自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 両親共々、入院中で生活保護者ですが、生活保護になる前に作った借金があります。  入院中も債権会社から電話が鳴るそうなのですが、退院後、自己破産手続きをする予定です。 質問1 債権会社の方に生活保護者になった、話や自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸主の情報が少なくても破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に滞納してしまいました

ベストアンサー

債務整理した後に滞納してしまいました。 理由は親が体調を崩し介護に専念しており、とても返せる状況ではなかったためです。 4、5年ほど滞納状態が続き、このままではいけないと思い、返済をしていきたいと考えております。 そこで知り合いの法務関係者に恥を忍んで相談しました。 すると、借金は放置すると何倍にも膨れ上がる。元金が15万であれば、4.5年ほど放置して...

弁護士回答
    2
  • 金融関係での部下の横領に濡れ衣

はじめまして。 私にはまだ数ヶ月しか付き合っていない彼氏がいます。 その彼は金融関係の仕事をしており、可愛がっていた部下がいたのですが、会社のお金を2000万横領した〔金庫から盗んでにげた〕と言っています。その逃げた部下には妻子がいて、借金があったらしいです。彼は借金があるからクビにしろと上から言われていたようですが、可愛がっていたこともありク...

弁護士回答
    1
  • 貯金できる額が多いと自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...

弁護士回答
    3
  • 親に相談なく未成年に原付を買い与えた祖母について。支払い義務は親にあるのでしょうか。

ベストアンサー

17歳の息子がおりまして、高校を中退し寮のある会社に就職し働いておりました。その間に寮から会社までは最初自転車で通っておりましたが仕事終わりに疲れて自転車はかわいそうということで祖母が私たち親には内緒で息子に免許をとらせ原付を買い与えました。息子はまだ未成年ですので祖母の承諾の元、祖母の名義でローンを組み原付も祖母の名義のものとなっている状態です...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚、財産分与でもめています。

私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者と連絡が取れない

ベストアンサー

<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社からの提案書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...

弁護士回答
    6
  • 債務整理中の滞納及び闇金の利用者

4年前に5社総額250万円の債務整理を行政書士を通して手続き致しました。 行政書士への着手金など手数料を含めた金額は納入し(分割)、一昨年に1社支払いを終了。その後、私個人の管理にて残りの4社230万円の月々分割4万円強の支払いをしておりましたが、その後支払いが滞る様になってしまい、現在1社より、裁判所を通して訴訟を起こされてしまいました(今年1月)。 その他、...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の解釈について

遺産相続でもめています。兄は会社を経営しておりその会社を起業する際、父から1000万円を借り受けました。 そして父を会社の取締役として登記しその1000万円を取締役から会社への長期貸付金として帳簿処理しました。 さらに父の銀行口座を父に無断でつくりそこに取締役としての報酬を月々7万円支払い、振り込んだ先から自分たちで引き出して父には一銭も渡しませんでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • 債権者のリスト記入漏れについて

長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...

弁護士回答
    4
  • 会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。

数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...

弁護士回答
    1
  • 借金で差押されたのですが、もう働けないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金での不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金についてです。 高校の時の同級生に話を持ちかけられて 不正受給しました。 100万が口座に振り込まれ、 50万は報酬だからと言って同級生が持って行きました。 残り50万は生活に当ててしまいました。 大丈夫だと言われて信じてやってしまいましたが 後々、調べると不正だと分かり、 返還の意思があります。 ただ、今現在仕事をし...

弁護士回答
    1
  • ローンの強制解約とはこの様な案内が来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に信金さんからローンの貸越停止のお知らせが届きました。 下記の内容です ご契約頂いておりますローンにつきまして、途上審査の結果を踏まえ、カードローン契約規定に基づきお客様の新たな貸出(貸越)を停止させていただきました。貸越残高がある方は、引き続きカードローン契約に基づく返済額をお支払いくださいますようお願い申し上げます。また...

弁護士回答
    1
  • 私は個人再生の返済中。子供の大学費用を工面する方法。

私は個人再生の返済中です。 (3ヶ月毎に約18.2万→1回目返済したばかりで残り19回)です。 子供が来年の4月から県外の私立大学に進学が決まっています。 下記の資金想定をしています。 家賃 :奨学金(一種又は二種を充当(毎月5万位)) 生活費:子供のバイト 学費 :賞与を充当するが、毎年60万程度不足 (問題点) 1.ネットをいろいろ見た限...

弁護士回答
    1
  • 相続詐欺から発生した金銭トラブル

知人がSNSで、外国人詐欺師に20億円の相続の話しを持ち掛けられそれを信じて相続するのに費用がかかると言われ騙されること約4年の間に2億8000万位騙し取られました。 知人はある会社の社長に20億相続出来たらキックバックを渡すので協力してほしいと話し、その社長に2億5000万を渡されひたすら外国人詐欺師に金を送ってました。 結局相続は出来ず騙されたわけで...

弁護士回答
    1
  • 支払い約束をした税金返済額変更・期間延長は可能でしょうか

ベストアンサー

会社の経営が苦しく税金滞納により事業土地建物を差し押さえられてしまいました。 相談後返済計画を立て税金分納を始めましたが、とうとうそれも厳しくなりました。 そこで、土地建物を任意売却して清算、税金も払いたいと考えています。 その場合、滞納している税金、新たに発生しる税金を待ってもらうのは可能でしょうか。又は、一度取り決めましたが、何とか返済納税...

弁護士回答
    3
  • 兄が勝手に契約した中古車購入無効にできますか

ベストアンサー

兄が私の名前を使って中古車購入の手続きをしクレジット契約までしてしまいました。私が中古車屋に連れて行かれた時にはすでに契約書に必要事項が記入されており私は署名等をしていません。本人確認書類の免許証の提出は私に無断でコピーをし、提出したとのことでした。本人確認の電話も兄の携帯電話番号が記入されていたようで私のところには一切連絡はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について

ベストアンサー

現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...

弁護士回答
    2
  • お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?

1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。   ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金   ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。   ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした   ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての不動産の譲渡について

ベストアンサー

主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?

親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...

弁護士回答
    2
  • 家族内の返金請求について

ベストアンサー

母に、病床の父の預金を騙し取られました。返済をさせたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。 父:寝たきりー介護施設に入所中(現在意思疎通不可) 母:パート 私:既婚(母とは別居)(父の成年後見人制度の申請準備中) 兄:既婚(母と同居) 1. 父が寝たきり状態になり、会社も退職したため、退職金から生活費として毎月数万づつ父の口座よ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人とのやりとりで気をつけるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...

弁護士回答
    2
  • 過払債権の複数の債務者への譲渡

ベストアンサー

他界した父が不動産を担保に長期間多額の借金を繰り返していたことが分かり、相続後、私自身がこの業者を相手取っていわゆる過払訴訟を起こし勝訴しました。 ただ、過払金がかなりの金額となったことから分割での支払いとなったのですが、先日、この会社の民事再生が決定した旨通知がありました。 近年、同様の過払訴訟において、勝訴はしたもののその後会社が民事再生...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 旦那がナンパを繰り返し不特定多数と不貞を重ねています。そしてブログに載せていますが、証拠になりますか

夫44歳 私43歳 娘小学4年 夫が少なくとも二年前くらいから町でナンパをしてはデートを取り付けそのままホテルや相手の女性の部屋に転がり込んで、不貞行為をしているようです。旦那自身が二つのブログとツイッターでナンパの流れ、ホテルでの感想等載せています。デートは月に3~4回くらいしているようでその半数とホテルに行っている様子です。 これらのブログを証...

弁護士回答
    2
  • こんなこと、本当ですか?

ベストアンサー

結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...

弁護士回答
    5
  • 連帯責任?

初めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 先日職場の金庫から10万円が無くなりました。 上司が社員一人ずつ面接をしても犯人は出てきません。犯人は上司を含め職員である可能性が非常に高いです。 犯人が出てこないので、連帯責任で毎日業務終了後に2時間全員で正座だそうです。 しかし確定的な証拠がないものの、社員の中でこの人が犯人なんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の車のローン延滞について

【相談の背景】 信用金庫の車のローンを組みましたが、車検証の所有権の欄が販売店になっています。3年前に組んだ車のローンが、離婚などもあり、現在かなり車ローンの返済が苦しくなり、払えなくなり延滞中です。ちなみに信用金庫が販売店に一括で振込していて、信用金庫の車のローンに保証会社がついています。 【質問1】 車の引き上げなどはあり得るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の破産の相談

【相談の背景】 会社での金融機関からの借り入れが返済できず、法人と個人の破産を考えています。さまざまな弁護士の方々からの意見もいただけましたらと考え、相談をさせていただきました。 あまり情報をお伝えしていませんので大枠で構いません。まずは、下記を教えていただけると幸いです。 【質問1】 1, 法人と個人の破産完了までにかかる期間 2, 法人と個人...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから