法律相談一覧
-
懲戒解雇対応中の借金整理について、140万円の債権のみ弁護士に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら 1ヶ月程前に横領により、現在勤務している会社を懲戒解雇される予定ですが、自宅待機期間が想定より長く、その間にに借金の整理をしたいと考えております。 件数10件以上約600万円を任意整理希望で考えておりますが、着手金が用意できず、着手金0円の司法書士事務所に依頼しようと考えてました。 その内1件が140万円を超えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解交渉中に・・・
現在、司法書士に任意整理依頼中です。 まだ和解出来ていないのですが、 誤って銀行の口座から、債務のある会社の分が 引き落とされてしまいました。 任意整理を依頼したら、借り入れも返済も してはいけないといわれていたのですが、どうしたらよいでしょうか。 司法書士の事務所の人に連絡したところ、 債務者に聞いてみますとのことでしたが、 和解できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 法テラスを利用出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しておりますが、来月から県外で就職が決まった為、9月上旬に8月分の給与を貰い生活保護が停止になる予定です。 借金を抱えておりますが、事情があり自己破産手続きを行えませんでしたが、就職にあたり1日も早く自己破産をしたいのですが、生活保護だった為自己破産の費用がありません。 法テラスの現在の状況でも法テラスに申請出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?
長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害で個人再生を考えています。期間はどれくらいかかるでしょうか?
【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えています。詐欺被害に遭いました。消費者金融で約500万ほど、クレジットカードを貸与して利用されたのが約500万ほどで、合計1,000万近くです。その詐欺師には多くの人が被害に遭っており情報を聞く限り訴訟を起こした人もいますが、相手がお金を現在持っていない上に定職に就いていないため回収は困難と考えています。なので、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の嫁名義マンションを旦那へ売却出来るのか
ベストアンサー旦那の経済観念がおかしい為(浪費家)離婚をしたいと思っています。一流企業で働き年収が高いのに現在も150万ほど借金抱えています。それは今年の夏ボーナスで完済予定とのこと。 結婚直前に住宅購入の際 旦那が住宅ローン審査に落ち 私が旧姓の時に組みました。これまでの月々の支払いは一応旦那がしています。 離婚するなら私名義のマンションを夫に売ってくれとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考え、思いを寄せていた女性に4年間に170万円貸して、戻ってきません
ベストアンサー思いを寄せてたシングル女性に4年間に約170万円、学費と家賃貸していました 先月から精神的ストレスをかかえ、遠方の親類先で療養すると言われました。 今月に入り、移動中に素敵な方と一緒になり、地元に戻らず、遠方で暮らすといわれました。 お金は精神科に入院して返していくといわれました 入院先は県外の別の病院に入院すると言い、3ヶ月後まで連絡出来ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給付金不正受給について
【相談の背景】 給付金不正受給について 相談内容:コロナ禍に、コロナ給付金を不正受給してしまいました。 知人に声をかけられ、適切な処理をしたら大丈夫だからと当時言われ、私もその当時はお金に困っていたので目先のお金に目がくらんでしまい、必要な書類を記入し身分証のコピーなどを送り、3回に分けてお金が振り込まれ、私はそのうちの30万円を当時受け取り、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中、家族のjr切符の売却ができるかお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中です。 jr換金がはっきりと違法だという認識が甘かったので換金してクレジットの返済にしていた経緯があります。 今は弁護士ドットコムさんを読む様にして知識を増やしています。 病院に通うのと県外に出る用があり、弁護士さんに金券ショップで購入するのは構わないとおしえていただき 青春18切符4回分を10000円で購入しました。 一回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと言われ、詐欺、犯罪だと脅迫されていて困っています。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に働いてるキャバクラの前で出会った男性がわたしのこと気に入ってくれたみたいで、後日日当を出すからとご飯に行ったりカラオケに行ったり、お店に来てくれたこともありました。 ある日学費の返済の助けにと100万現金でくれました。 私は返せないし、本当に貰ってもいいのか聞いた後にありがたく頂きました。 お店を辞めたいからと貰ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるか教えてください。
【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社からの請求と今後について
クレジットカードの使いすぎにより、カードが今月強制解約になり、別窓口のニッテレより、高額な請求金額を提示され、分割に出来ないかと悩んでます。 まず、ニッテレより言われたのが、今月25日に3月利用分引き落としを行うこと。しかし残高がないため、不可です。2月利用分もまだ払えてません。 最終的には、5月10日までに一括、全額175万円を払えないと、信用情報に載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの移管終了って訂正出来ますか?
先日住宅ローンを組もうとCICの情報開示をして不動産に渡しました。 開示された情報に「移管終了」とありました。 何年か前に某キャッシングカードを使用した事があり、そのキャッシング会社が親会社に業務譲渡(継承?)した事で「移管終了」となっているようです。 何回か使用し、もちろん完済した後に解約しております。(情報の全てが$マークでした) しかしながら不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のタイミングと注意点について教えてください
【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の何を選択すれば良いですか?
現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外の人間への貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しております。昔の恩人(以前にお金を借りました。完済しています。)が財産処理をするのにあたって、外国人と結婚していたその人の娘さんが一時帰国しております。キャッシュフローが無いため、不動産売却がなかなか進まないとのことで、恩返しのつもりで、1000万ほど貸し付ける予定です。 【質問1】 贈与ではなく、1年以内に返済できるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料払えません、どうしたらいいですか
【相談の背景】 不倫の慰謝料150万円を請求されています。 私⇒35歳、会社員、シングルマザー 相手⇒44歳、会社員、子供3人、元上司 私が誘ったことをきっかけに関係開始。3ヶ月後、相手より関係解消を告げられ解消。1ヶ月後、相手から戻りたいと言われ再開。正直、私自身はもう戻りたいとは思っていなかったが、上司だったこともあり、評価に響くことが怖かったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合
友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収株式会社からの提案書について。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽の借用書 相続について
ベストアンサー偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の借用書を作った後告訴される
ベストアンサー【相談の背景】 2年前親が私に家を買ってくれました。当初は家の脱税の目的で借用書を作成しましたが最近親と不仲となり親が借用書を持ち出して告訴する準備をしています。 しかし実際には私は銀行口座でも現金でもそのお金を受け取ったことが一度もありません。お金を受け取ったという記録がありません。 【質問1】 借用書には判子を押したが実際にお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義について不安です
現在、夫と私と子供二人で住む家は、3分の1が舅名義(金銭的援助をしてくれたため)、残り3分の2が夫名義です。 夫には姉がおり、姉には夫と2人の子供がいます。 姑は健在。舅には姉、弟がおり、姑には弟がいます。 私の心配は、舅が亡くなったあと、我が家の3分の1の相続について、揉めるのではないかということ。 夫が健在の場合は、夫にも相続権があるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?
【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停金銭問題について
【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について
ベストアンサー免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の増額について
主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの答弁書催告上が届いた件について。
ベストアンサー質問です。 小規模個人再生をしておりましたが、支払いをする相手側の振込先を書いた用紙を無くしてしまい、そのままずるずると支払いを滞ってしまいました。滞っている途中で弁護士の方から依頼を破談するみたいな内容の手紙が来てしまい、すぐ連絡すればよかったものを怒られるのが嫌で連絡しませんでした。 そして、何もせずにいたら裁判所の方から「答弁書催告上」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦が母親を匿って財産を独り占めしようとしています。
ベストアンサー私には以前から仲の悪かった姉がいるのですが、一人暮らしをしている80代の母親を、姉夫婦がしばらく私達の方で見るからと言い、自分の家に連れて行き、そのうちに弁護士を立てて母親には関わらないで‼️と言い出し母親との唯一の連絡方法である携帯電話まで解約してしまい、挙げ句の果てに実家から家財道具も空になり、母親とは連絡が取れなくなってしまいました。後から解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社から優遇処置のご案内 という手紙
昨日、消費者金融会社から、優遇処置のご案内 という手紙が着ました。 一括返済で残元金38万円のみで完済とします。 という手紙が来ました。本来の合計請求額は遅延損害金含め170万円弱もあるのに、元金のみで完済とは本当なのでしょうか? 12日までの問い合わせ有効期限がありますと書いてありましたが、問い合わせるのが怖くて質問させて頂きましたm(__)m 先日事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結される場合はどんなときですか?
ベストアンサー私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人について
夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生前のクレジットカード利用について
ベストアンサー現在500万円の借金があり、個人再生(または自己破産)を考えていた最中、引っ越しを行いました。 家電や家具がなかったため、クレジットカードで冷蔵庫やエアコン、その他家具・雑貨を購入してしまい、最近になり利用金額がはね上がってしまったのですが この様な状態で、民事再生や自己破産をすると免責をもらうのは難しいのでしょうか? またはせっかく買ったエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。お願いします。
私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き後の口座凍結について
【相談の背景】 夫が自己破産手続き中なのですが、弁護士の方が7月下旬に受任通知を送ったようで、その債務者の中に児童手当が振り込まれる銀行が含まれており、現在凍結されているようで残高が見れない状態になっているみたいです。私達も無知だったので口座変更をしていなかったのも悪いのですが、担当の弁護士に相談した所破産手続きが全て終了したら口座も凍結が解除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン
母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのですが…
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の連帯保証人
ベストアンサー現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の元妻からの要求
【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから