法律相談一覧
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後車のローン通らない
ベストアンサー私が6年ほど前に個人再生を行いました。その際、夫名義のクレジットの借金もあり、夫名義の分だけは任意整理?過払いを引き、残金を分けて振込でいました。弁護士の先生に残金払えるなら前倒しで振込していいといわれ、最後の2回分を振込完了しました。ちなみに夫名義分は弁護士の好意で面倒みてもらってました。完了後は完済通知書などはありません。振込完了してから五年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノに渡したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元カノに渡したお金を取り返したいです。 元カノに銀行送金で約50万円を渡しました。 時系列としては、同棲したいけど相手が抱えてた借金50万円があり、やりたいことがあるのでバイトはしたくないという要望がありました。 肩代わりしてもいいけど私からその事を許すのは嫌だ、自分の口でしっかりお願いをしてくれという話をしたり、期限はないのか、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの罰金について
【相談の背景】 息子に関してなのですが、現在ホストクラブで働いております。そこでホストクラブ業界のタブーとされている、他のホストの指名客を家に泊め(体の関係は無い)LINE等のやり取りをしてしまったそうです。それがバレて罰金100万円になったそうです。先日の給料6万だった中5万借金返済分、残りの1万円も生活できなくなったら言って、そしたらいつでも渡すからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の飼い猫の所在について、置いてきた猫は連れ戻せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と猫を飼っていました。 1年3ヶ月程同棲し、そのうち1匹目はペットショップで同棲5ヶ月目から、2匹目は保護猫で7ヶ月目からです。 私がずっと猫を飼いたく思っていたが飼えない状況にあり(実家不可、就職後のマンションマンションペット不可)、同棲した際相手の持ち家(一軒家)で飼うことになりました。 相手は家のローン、離婚の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解債権の催告書という手紙が届き 一括返済しなければ差押えなどと書いてあって困っています
10年以上前に消費者金融でお金を借りて 返しては借りての繰り返しで 約十万円放置してしまいました 先週自宅に和解債権の催告書という手紙が届きました なかには一括返済できなければ 法的手続きをするとありました 請求内容内訳 約定粉砕期日2011年10月3日 元金残高86581 利息0 延滞損害金169434 未収金144062 和解契約内容 和解等締結日2011年10月3日 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の姓の変更に関して
娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか? 結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 ギャンブル
個人再生を行うのに、書類を提出するのですがその間にギャンブルを行なってしまいましたが、許可が下りるのか不安です。全部で600万ぐらいの借金があり弁護士費用は毎月遅れることなく支払いをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕
ベストアンサー2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7年以内の2度目の自己破産
2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理をキャンセルした場合の事故歴について
クレジットカードの支払いが追いつかなくなり、先週、司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。 受任通知を送り和解交渉をする前の段階で残責を親に立替えてもらえる事になり任意整理をキャンセルして一括返済する事になったのですがこの場合任意整理をしたという事故歴は残ってしまうのでしょうか? 司法書士さんからは任意整理をやめて一括返済をしても延滞をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸したが音沙汰無し
ベストアンサー彼氏に20万貸して15万返してもらったのですが、彼氏の浮気が発覚して問い詰めてから連絡が取れなくなりました。残りの5万を返済してもらうことはできますか?借用書はありません。LINEのやり取りでお金を借りていることは認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(生活保護申請前)
ベストアンサー現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知について
【相談の背景】 2019年11月頃に 自分で個人名で時効の援用通知を出しました 。最後に返済をしたのは2009年だと記憶していますので完全に時効だと思っていました。その後 相手から封書が届き私の全く知らなかった裁判が 2010年2月に起こされていたということを知りました。 当時裁判所からは 何の連絡もありませんでした。 その時点で裁判所に問い合わせてみましたが 古い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手タイヤ販売店でタイヤ交換していただいた数日後の脱輪事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12/23日に某大手タイヤ販売店にて新品のホイールとスタッドレスに交換していただきしばらく通勤(片道10分)のみに使用し今年の1/1に家族で遠出した際帰りに突然擬音が鳴り何度か車外に出て自動車を確認したのですが異常を発見出来ず、有料道路内で左前輪を脱輪しそのままスリップ。意識を失い搬送されました。某大手タイヤ販売店は当初、保険会社に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却費用を葬儀代にする
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義
ベストアンサー主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所 支払督促
ベストアンサー消費者金融から70万ほど借り入れをしており、簡易裁判所から支払督促が届きました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですがこの段階では消費者金融への電話で直接分割返済をお願いすることはもう難しいのでしょうか? 難しい場合は異議申し立て書の必要事項にチェックを入れて提出するだけで良いのでしょうか?何か他に記載することはありますか? また月2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護中に知人に貸したお金の返済問題と家の保持について相談」というタイトルを作成しました。
【相談の背景】 生活保護中にカードローンを使い知人に60万程貸した。借用書なしで信用貸しです。ケースワーカーさんに、3年程たち報告しました。知人に渡したお金と知人から返して貰ったお金と、私が少額を市に返還。それと、銀行の返済。一度、知人がいなくなり法テラスは2回使っています。家2軒あります。1軒は、私名義。後1軒は、相続で、まだ名義変更していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役と株主の責任について
ベストアンサー私は家族で運営する飲食店の有限会社の取締役と株主になっています。家族運営で、私はこれまで経理とお店で仕事をしていましたが、数年前に子育てのため、今は実際に何もしていません。財務レポートを見る程度です。 会社の運営状態は、あまり良くなく、私は財務諸表を見て、不要な接待費などを削るように主人に伝えてますが、一切聞き入れないこともあり、収支バランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい
ベストアンサー車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい
借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。
自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで裁判を起こされて、自己破産をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に交際期間中に300万円を貸しており 交際終了後に返済を迫った所贈与であると主張され 代理人を立て債務不存在確認請求事件を起されました。 裁判を受けなければ相手の請求が認められてしまうので 反訴し貸金請求事件を起しました。 結果は、相手は贈与の証拠は何も出さず 最終的には被告の代理人が辞任し、後任の弁護士が就く事もなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権のついた土地の相続について
【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか
ベストアンサー金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い
30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー以前風俗で働いていた時に知り合ったお客様で 私がシングルマザーで金銭的に大変というお話をしていたのですが、金銭援助をしてあげたいということで店外でお会いするようになりました。 お会いしている中での会話で相手の方から借金とか困ってることはないの?と言われ当時消費者金融から30万円お借りしているという話をした所、 早く返済した方が良いと言われ、 後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生再生計画案提出前ですが…
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社財産分与 過去の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…
ベストアンサー先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?
離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が可能かご相談です
【相談の背景】 現在借金が約800万ほどあり自己破産ではなく個人再生で債務整理可能か以前もご相談しました。 田園の宅地約1000㎡で築約70年ほどの住宅ローン無しの家に居住。 不動産で簡易な書面での見積では約1000万ほどの見積提示がありました。 あくまで書面での簡易な見積で上記のような居住環境から借金と同額以下になるかとも思われるのですが・・ 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが強制執行の可能性
消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?
ベストアンサー父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避する方法は無いでしょうか。
ベストアンサー妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し
ベストアンサー3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
主人と私あわせて500万近くの借り入れがあります。私が体調不良で仕事をやめてすぐ主人がリストラにあい支払いができなくなります。 自己破産を考えたのですが500万の借り入れ以外に車のローンが200万ありそちらは私の父が保証人になっているため自己破産をして父に知られるのだけは嫌なのです。もともと主人が保証人になっていてかぶってしまった借金をどうにかするために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するにあたっての質入れ品の扱い
【相談の背景】 自己破産しようと思っていますが、現時点で質入れしている物品があります 備考 ・親の物なので流れたり没収されるのは困る、質入れは私名義、破産手続きまでには出そうと考えている ・過去に利息を振込しており、通帳には質屋の名前が載っていて、裁判所は質入れ経験には気づくかと ・破産する借金分とは全く無関係、親が親のお金で数十年前に購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから