法律相談一覧
-
財産分与における固有財産の考え方
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚時に下記は固有財産として判断されますか? 1.子供の貯金 全て児童手当、お年玉、出産祝い金など子供が貰ったお金 2.子供の定期預金 私の実母が亡くなった際に残した遺産を子供名義の定期預金にしました 3.結婚時に私の実母からもらったお金 夫婦に対してもらったのではなく、母があまり先が長くなかったので 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に脅されて口座を送ってしまいました。
ベストアンサーご相談させて頂きます。お恥ずかしい事なのですが、闇金から借金をしてしまい返済困難となりました。闇金から脅され、携帯電話を契約するように言われましたが断ると、口座を作りまくって送れと言われ、送ってしまいました。一週間ほどして、その銀行から連絡があり来てほしいとの事で行ってみると、口座が不正に利用されていると言われ、警察が4名来ており、無線のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金は払うが遅延損害金は払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー借金後、債務整理、5年間で分割払いで和解後、2008年8月から払い始め、2011年5月まで払いその後、払わなくなる。いました現在、口頭弁論呼び出しになり、答弁書を提出。元金16万ほどを1年間で払うと記載し、提出。 その後、債権者から連絡あり、遅延損害金15万ほども払えとのこと。 訴状にはその記載がなかったから、元金なら返すつもりで答弁書を返送した。元金しか払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレジット返済忘れ。日付が遅れても払えるでしょうか?
(ショッピング使用での場合)クレジットで返済期限の葉書が着ていたことを忘れてましたがどうすればいいのでしょうか? 日付が遅れても払えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判後です。
先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。
よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有効?
死んだ親に借金があったと3年前に金融会社から連絡がありましたので 相続放棄の申請をし受理されましたが先方への連絡を忘れてしまいました その1年後に求償金請求の裁判をおこされたのですが仕事の都合もあり行けずに相手方の全面勝訴で終わりました そこから2年たった先日に相手方からの強制執行開始通知書が届きました この場合は相続放棄の受理は無効になり全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。
元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の財産の仮差押または差押
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入の保証人になりました。会社はリスケしながらも返済中です。 【質問1】 保証人の預金も差し押さえられることができるとネットで見ましたが、会社が返済中でも差押えまたは仮差押されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のお金を返せと言われたことについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か別居か良い方法
夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。請求できるとしたら、いくらくらいでしょうか?
夫と離婚します。 財産分与で、もめています。 1年半前に新築した住宅は夫がローンを払い、住み続けます。 オーバーローンなので、夫婦の貯金を全て(80万円ほどです)よこせと言われました。 他に分ける財産も借金もありません。 私は1円ももらえずに離婚しなければいけないのですか? 財産分与には扶養的財産分与というものもあるそうですが、私は請求できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決後の仕事に関わる今後の方向性について
私の家族の者ですが先日 架空名義の口座を転売目的で作り、5件目を作ろうとした時に銀行行員に身分証の偽造がばれてそのまま現行犯逮捕となり今は既に起訴され裁判も終わり執行猶予付き判決の身であります 本人は多重債務がありその返済苦で犯してしまったと言い深く自覚し反省しているようです。 そして、この事件以前に本人が家族の名前を内緒で使いクレジットやローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が借金の保証人になっているかも…
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?
ベストアンサー妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?
ベストアンサー平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと裁判と偽証罪
ベストアンサー宜しくお願い致します。 金銭トラブルで起訴されたのですが、100万借りて90万まだ返してないと言われ起訴されました。 途中で辞めてしまったのは事実ですが、60万は返済してるのです。 40万は振り込みと返済期間中は手渡しで20万渡してます 答弁書に通帳の証拠40万円分を出して判決が延長して40万円分だけしか減らなかったのですが、 20万円分は証拠がないから仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文と、法的回収検討開始通知について。
ベストアンサー執行文が、特別送達で簡易裁判所からで届きました。 債務名義の事件番号平成22年 利用した消費者金融から別な消費者金融へ承継されて強制執行できるという内容でした。 また、5~7日後に承継した消費者金融より法的回収検討開始通知という物が届き、内容としては、お約束の期日が過ぎておりますがご返済の確認ができておりません。 至急ご返済、若しくは、ご連絡頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。
相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を貸しています
元彼にお金を貸しています 自分が困って私に泣きついて仕方がなく借用書書かず貸してしまいました 必ず返すという言葉を信用した私が悪いのですが 今思えばちゃんと借用書書かせればよかったと後悔しています 私が困って返済をもとめると 自分が認めた金額だけ返済するけど後のは認めないと言われました 私のメモ書きだから証拠にはならないとまで言われました 困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した場合の相談です
ベストアンサーお世話になります。 2年前に友人から仕事の資金が足らなくなったので60万円貸してほしいと相談があり、書面も交わさずに60万円を友人の銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、会社を辞めて、飲食業(スナック)をやり始めたようですが、何度電話しても連絡がつきません。 周りの関係者の方を通じ、何とか会う事ができたのですが、返済を迫っても下を向いたままで何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と移送について(被告)
先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回した質問に付随して出た問題になりますが…
ベストアンサー同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?
去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で障害年金は充てられるのか?
ベストアンサー自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?
ベストアンサー督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。 ・債務名義 平成18年6月29日決定 ・最終返済日 平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理や口座凍結について至急教えてください。 長文になりますがどうか教えてください。多重債務者です。 数年前に任意整理して失敗しました。その時に使ってる口座が凍結されました。2年ぶりに使えるか試したところ未だに口座凍結されてます。借金もまだ払えてませんが仕事が決まり個人再生してやり直したいと考えております。 給料振込がその滞納して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手が自己破産後に支払っているもの・元旦那へ養育費の請求
私と主人は再婚同士です。 主人は10年前に前妻と離婚。子どもはいませんが慰謝料として350万支払いすることが決まっており、今も分割で支払いしています。 原因はお互いにあるようなのですが、主人は弁護士をたてる費用もないし、早く離婚したかったようで前妻のたてた弁護士と前妻の希望通りの額が決定し、協議離婚書として作成されています。 主人は離婚後、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 借金があるが家を残したい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻の兄が自殺で亡くなりました。 他の親族が相続放棄予定で妻に相続権が近々来る予定です。 妻の兄は借金が1000万以上あります。 資産は退職金、ボーナス、給料、預貯金含め100万前後です。 それと一軒家があります。 売却額などはわかっておりません。 一応事故物件扱いになります。 【質問1】 質問なのですが 借金を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV彼氏の浮気、法的措置
現在同棲している彼がいます。 その人には、以前私が親の借金を肩代わりしたことを不憫に思い、彼がその借金を肩代わりし、私が彼に返済をしていくということで話がありました。そこでは借用書も、作り月々の支払いと利息もつけた内容で承諾しました。 ですが、それから彼の浮気が発覚し、何人とも体の関係をもっていました。それを問いつめたところ、殴る蹴る、髪の毛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?
ベストアンサー16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について。
ベストアンサー私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?
2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られました。
ベストアンサーお金を騙し取られました。 当人と返済の約束を交わしましたが、どんどん勝手に延び延びにされて、全く返済されません。 相手方の両親に連絡して、返済を促してもらう事は違法ですか? 総額の借用書と、細かく経緯の分かるラインがあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理からの方針について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っているのでお力を貸してください
【相談の背景】 今日闇金業者みたいなとこからお金を借りてしまいました。 最初は7日後に利息分払って返てもらえればいいと言われましたが入金の確認をされた後にすぐに取り立ての電話が嫁の会社に入りました。 連帯保証人に妻の名前と電話番号、会社名、電話番号を教えてしまいました。 業者に一回電話したのですがそれ以来ショートメールやLINEでのやり取りを全て消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払いで詐欺罪で告訴されるのか?
3ヶ月前妻が携帯電話を妻の名義で複数会社契約し、 その後すぐに警察に逮捕されました。 現在は、刑務所に服役しています。 罪は覚醒剤です。2年ほどで出所します。 警察に逮捕されたことで携帯料金を一度も払うことなく現在に至ります。 このような場合に私に未払いの支払い義務があるのでしょうか? また、妻は、詐欺で逮捕されることはあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのお金の貸し借りについて。
【相談の背景】 私には1年半私の実家で一緒に住んでいた、同性の交際相手がいました。一緒に住み始めたのも、彼女の親が毒親で彼女の貯金をすべて奪って生活できなくなったからです。 事情を話すと大変だろうと、一緒に住んでいた父も受け入れてくれ、彼女に3万を貸してくれました。病院に行く時の費用も出してくれていましたし、合計で7万は貸してくれてました。父は良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と奨学金の自己破産
【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による影響について
ベストアンサー私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから