法律相談一覧
-
個人のやりとりで月々の返済額について
ベストアンサー3年くらい前に風俗で出会ったお客さんから100万円を借用書は作らずお借りしました。免許書のコピーは渡しました。最初の2ヶ月間は10万ずつ返済しましたがその後風俗を辞めたので返せずそのまま返済しておりません。携帯が壊れて新しくした時に連絡先がわからなくなり借用書は書いていないし返済しなくていいかと思いましたが、やはり返そうと思います。そういった場合は月10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書なし 離婚後相手母親からの請求について。
ベストアンサー嫁と離婚することとなり、嫁の母親から夫婦で借りていた100万円を自分が一括で返せと言われて困っています。 必ずしも一括で返さなければいけないのでしょうか? 詳細は下記に書いてありますが 嫁が僕の収入から貯めてたであろう金額が0だったからといってその分まで自分が払わなければいけないのでしょうか? 一括で払うことが出来ないので仮に車をお返ししてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金、御礼奉公について
五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。
ベストアンサー娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人から借金で契約書を作成していません。自己破産か個人再生ではどのように債権を証明するのでしょうか?
ベストアンサー親友から15年ほど前に700万円借り、契約書は作成していませんでした。今般、株信用取引の売買で2000万円の損失が発生しました。 そこで質問ですが、私は自己破産か個人再生を検討しており、債権一覧に友人からの借金700万円は列挙したいのですが、契約書がなくても列挙はできますか? なお、当時700万円は親友から手渡しで受け取り、私は当時の消費者ローン業者数社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。
【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の嘘が理由の同棲解消と慰謝料について
友人の紹介で結婚を前提に付き合った後、彼からの提案で同棲することに。 彼 実家住まい 私 一人暮らし 実家を出た事がないと言う彼に、同棲をしたら簡単には解消できない事、おそらく今までよりも生活費がかかる事、共働きの為家事はお互いに協力しあう事をよく話し合い全て了承の上で、私の両親にも挨拶を済まし、新しく2人の名義で彼の職場近くに部屋を借り同棲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を重ねる相手への刑事事件の立証
ベストアンサー【相談の背景】 先日30万円を後輩に貸した件で相談した者です。相手はTBSの番組で放送された借金問題の元芸人で多額の借金を抱えていながら踏み倒しているという状態です。自分だけの被害額では警察も動かないと思いますが仮に被害者の会の様な集団で訴えると詐欺事件として立件出来るのでしょうか? 【質問1】 被害者が連合する事で事件性を訴える事が認められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り立てや訪問について
ベストアンサー知人に数百万円を貸していたのですが、知人が精神病になり仕事をやめ生活保護を受けて家に引きこもり、携帯で連絡をしてものらりくらりとかわされ、謝罪のみで返済の意思すらも曖昧にされ今は何もできないと逃げ続けています。 きちんとした借用書を書いてもらうために家に直接訪問し続けてもいいのでしょうか? その際気をつけることがあれば教えて頂きたいです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が隠れて作った借金は財産分与されますか?
4人の子供がいます。 ギャンブル、酒が大好きな旦那です。 私に隠れて借金があるようです。 もう完済したといいますが、信用できません。 まだ借金が残っている場合は その借金も財産分与になりますか? また、自宅は旦那と子供一人が住むことになりそうですが、住宅ローンは折半ですか? 私は3人の子供を連れて家を出る予定です。 住宅ローンは連帯債務になって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産をするにあたって
【相談の背景】 約7年ほど前、とある不動産会社の営業マンに騙され、フラット35で投資用物件を購入してしまいました。現在所有していた物件は競売で売却され、残債分は一括返済を迫られています。当然返済できるはずもなく、自己破産をする方向で動いています。自己破産をするにあたって不明点が多数あり、ご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◯日までにお返事くださいといってるのにその後に通知書が届きます
ベストアンサーこんにちは、はじめてと相談させていただきます。 この前、ある金融会社から訴訟提起通知書が届きました。その前に急病で急な出費があり次の給料日まで返済後少し遅れる旨を伝えたのですが、給料日前の12日に12日までにご入金が確認できなかったため、一括請求させていただきますという、通知が来てたみたいですが、その通知が家に届いたのが13日でそれを見てあわてて月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 強制執行 差し押さえ
【相談の背景】 嫁と離婚して1年になります。強制的に公正証書を作らされました。費用は500万で毎月7万入金です。2ヶ月連続支払いなければ、強制執行の文言があります。今鬱で会社を辞めて傷病手当で生活しています。今月も返済が難しく、傷病手当が差押えされてしまうのでしょうか? そもそも不倫をされて、離婚したのにこちらが借金を返すのに納得が今はできていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人の不適任条件は
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人契約並びに委任契約を妹と私と両方が別々に母と結びましたが、妹が母の年金を使って自分の生活費や自分で作った借金の返済に充てている場合どうなりますか。 私は普段は海外在住なので年に何度かは帰省できますが、母と同居中で精神的に不安定な無職の妹を怒らせると母に何が起こるか分からず、困っています。 【質問1】 妹と母の間の任意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任とその後の話し合いについて
私は昨年の末からある知人と飲食の会社を立ち上げ経営しておりました。当初私が資金200万ほどで何か始められるものは無いかと知人に相談していたところ、丁度知人の古い知り合いに飲食の事業をフランチャイズ展開していきたいという方がいらっしゃり相談を受けているが興味はないか?と言われ、一度そちらの会社の方を共に見に行き、興味はあるが資金の面で到底叶わないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 今日中に一括返済か、もしくは弊社に連絡ない場合は裁判で決まった動産執行の手続きをする考えと書いた赤い封筒に入った手紙が昨日債権回収会社からとどきました。三十年くらい前再婚前に借りて離婚と共に払えなくなり20年以上連絡無かったのですが、今年始めくらいに突然債権回収会社の弁護士事務所みたいな所から手紙が届き悩んでる内に裁判をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の自己破産について
行政書士として業務を現在していますが。 以前からの借金があり自己破産を考えています。 自己破産をすると資格取消があるので、ある程度の行政書士の仕事もあるので、取引先がいることを考えると正直悩みます。 お伺いしたいのは。 自己破産から行政書士書士の資格取消までの流れはどうなっていますか?申し立てか自己破産開始手続き開始決定で裁判所から行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の条件について教えて下さい。
妻と結婚してから妻の連れ子(娘)を3歳から20歳まで扶養し育ててきました。 現在は妻と離婚をして3年になります。 当初妻と結婚する際に妻の連れ子と養子縁組をしましたが、この養子縁組を解消する為にはどのような条件が必要になるのでしょうか? 現在の状況ですが ①数年前娘が私から借りた100万円以上の借金を全く返済しない。 ②こちらから娘に連絡しても一年以上連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者について…至急助けて下さい[i:160]
0363281428という闇金業者から電話がかかってくるようになりました。それと関係ある業者に借金した後に闇金だと分かったので、今は何も連絡をとってないのですが…?万円借りてしまっています。業者名や連絡先も分からなくなってしまい、どうすればいいか途方に暮れて悩んでいます[i:211] 至急回答宜しくお願いします[i:160]
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生(給与)について
ベストアンサー個人民事(給与)について質問します。 昨年、個人民事再生(給与)を裁判所に申請し 再生委員がつきました。 初回面談しましたが、あまりにも厳しい質問にあい 弁護士も私も何も答えることができなくなり その場は帰りました。 再生委委員からは ・なぜ借金したか ・どうやって弁護士をつけようとしたか、調べたか ・自転車操業で膨れ上がった理由は、単に借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?
10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度聞かせて下さい
結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 配偶者への影響
自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた後に有給休暇分の請求請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職した人に【有給休暇分の給料を出してほしい】と言われました。 体力理由は自主退職。入社して4年(H30年7月入社R4年7月退社) (嫁に辞めないなら離婚すると言われて辞めました。 普段から素行が悪いし、売上も4年も経つのにほぼ無い状態だったので 給料が少なかったのが理由です) 会社としては普段から素行が悪くコンビニでさぼるばかり し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗運営権譲渡後のトラブルにつきまして
はじめて相談させていただきます。 店舗運営権譲渡トラブルに関してです。以前私が運営する居酒屋を居ぬきで、代金をいただいて Aさんに運営権譲渡をしました。製氷機等はリース契約を結んでおり、そちらも残債があることを契約書でわかったうえで クレジット会社の方立ち合いのもと、名義を変更しました。 ですが譲渡後、いくどとなくAさんが滞納を繰り返し、最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の司法書士とのやりとりで
ベストアンサー専業主婦ですが、この度任意整理をすることにしました。借り入れ先は4社で合計190万円です。 すべて銀行ですので過払いなどはありません。 司法書士事務所にお願いして、返済計画を一緒に立て、依頼の書類もハサミを入れたカードを同封して送りました。 私のミスなのですが、返送した後に1件の借り入れ先を報告し忘れている事に気付き、9万円の借り入れでしたので一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事案は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサーこれから弁護士の先生に依頼して自己破産しようかな?と考えてるのですが 過去(3年前)にクレジットカードの借金を30万円ほど完済しました(7年くらいかけて) 他に高校と大学の奨学金があるのですが、そっちは支払い出来てません(大学の奨学金は猶予) たぶん無職(たまに日雇い)なのも問題ありますが(支払い能力がないのにも関わらず 一部のみに返済している) 個人的には大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について。法的な罪に該当しますか?
騙されていた可能性が...。法的な罪に該当しますか? 〜詳細〜 長文で申し訳ありません。 昔交際していた相手と知人を交え、12年振りに再会しました。 当時彼は、過去に友人の連帯保証人になっていたことを忘れており、本人が失踪したため、突然債権が回って来たことを交際中に打ち明けて来ました。 若く無知だった私は、返済のために1年間に70万程を彼に貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用とその他。なぜでしょう?
会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理のおまとめについて
【相談の背景】 現在債務整理で支払いを継続しているところが何社かあります(利息カットはできなかった)。 おまとめをしてくれるところがあり、何社も管理する煩わしさと毎月の振り込み手数料を考えるとおまとめも検討しています。 【質問1】 一般的に債務整理完済後に信用情報には5年は載ると思いますが、おまとめで完済した場合はそこから5年の解釈でよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
ベストアンサー私の元妻の姉が,私の元妻に400万円ほど貸していたが,その金は生活密接関連資金であるので,その事実を知らない私に全額を返済せよとの裁判を起こしています。地裁では「私が借りていたという証拠が無い」として原告は前面敗訴でした。姉は控訴し,先日高裁で第1回口頭弁論が開かれました。判決は2ヶ月ほど後ということでしたが,それまでの間に証人出廷とか事実についての公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払日について。これは何も問題はないのでしょうか?
ベストアンサーここ最近、五ヶ月ぐらいクレジット会社の毎月の支払いを口座引落としではなく、コンビニで使用可能な振込用紙で支払っていたのですが、今回取引履歴を取り寄せて見たところ返済年月日が実際の日より一日後になっていました。 例えば平成23年2月1日にコンビニで支払いをしたが、クレジット会社の履歴には平成23年2月2日と表記されていたということです。 これは何も問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金問題に困っています。どうすれば解決できるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして 私は73歳 要介護2 身体障害者で動けない状態のものです 夫(73歳)と2人暮らしです 2人の間には子供はありません 私がこの体になって 夫は私のお金をちょくちょく 財布から黙って持っていかれては タバコにお酒をギャンブルに 使われました 警察を呼んだこともあります なのでお金の管理は信頼できる人に預けました それからはお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
21年前の母の借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人再生】配偶者の収入証明について
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。 私は個人事業主なのですが、運転資金や生活費、実親の病院代等で銀行系カードローンで240万(2社)、信販系カードローンで260万(2社)、消費者金融から95万(1社)ほか、クレジットカードのショッピングで120万、計715万円の借金があります。 これとは別の理由で妻とは離婚をすることになりました(小学生の子供1人)。現在個人再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の可能性と別居期間中の対応について
【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に貸し付けたお金の回収
ベストアンサー親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那と、子供の親権について。
別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後の滞納について
ベストアンサー10年ほど前に債務整理をしました。 債務整理整後に、和解時の返済計画書を紛失してしまい数ヶ月滞納してしまい、督促の連絡がかかって来たところには口頭で確認して支払いをして来ました。 相談内容ですが ①完済したつもりのところから今頃未払い分があるのと、延滞4年分の利息があると連絡が来ました。 ②1社、支払い先がわからずそのまま未払いの状況にしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が全額取られたことと、株、キャッシュカード無断利用について
【相談の背景】 夜のお仕事をしています。 自分が誕生日を迎えるってことでその月にイベントをすることを数ヶ月前から計画しておりました。 自分自身のお客さんには前々からこの金額売りたいとお客さんに伝え承諾をえました。 しかし、イベント月に近づいていくにつれそのお客さんが、「私が使ったお金で給料どのぐらいもらえるの?その給料全額私にくれないと使わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていても養育費請求はできますか
ベストアンサー離婚後三人の子供を引き取り、その後再婚しました。その際三人とも新しい父親と養子縁組をしました。再婚から二年後、再婚相手との間に私からすると四人目となる子を出産。現在共働きですが世帯収入500万に届かない程度。 元夫は最近連絡があり、年収の確認ができないので予想でしかありませんが、派遣社員とのことで年収300万~350万程度かと思います。そして籍は入...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから