12,329件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中の支払い方法。

ベストアンサー

消費者金融3社を債務整理しました。内2社に対して早く終わらせたいと思い繰り上げ返済しました。1社は残回数6回でしたのでこれをまとめて払い、数カ月後に1社残回数12回をまとめて払いました。残りの1社はまだ支払い中です。債務の支払いは各社に毎月自分で支払うということで和解です。 そこで質問です。担当の司法書士先生には繰り上げ返済は伝えていません。早く払うこ...

弁護士回答
    1
  • 義父と義父の妹夫婦の金銭トラブルです。

結婚して半年で知った事ですが、実家に住む義父が定年後に事業を起こした際に、資金を義父の妹夫婦から借り、その後、義父は事業に失敗し、資金返済が厳しくなりました。義父の妹夫婦は義父の通帳と印鑑を取り上げ、年金(2ヶ月に18万程)が入ると、そこから2.3万を義父に与え、その他は、返済分として貰っているという形で、3年程そういう生活をしています。義父の母親は90代...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄に72万もの請求が届きました。返済を少なくする事はできますか?

ベストアンサー

昨日の朝、統合失調症の兄宛てにクレジットカード会社から72万も請求が届き、3日後に支払わないと裁判をおこすとかいてありました。 どうも兄が3年前にお金を借りて72万までに膨れ上がっているようです。 兄は 払わなくていい!と言い ケラケラ笑っていましたが、私と父は借りたものだから払わないといけないと思っています。 ですが 父も年金をもらいながら働き、母は年...

弁護士回答
    3
  • 亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?

ベストアンサー

30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の親の遺産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の妻の立場ですが、将来、夫の親の遺産を相続したいのですが、養子縁組以外でどの様な方法があるのでしょうか。 夫婦の間に子供は無く、妻である私の両親は既に他界しており、それぞれの死後に相続した遺産は、車の買い替え費用、住宅ローンの完済、その他の借金返済でほぼ無くなり、老後の蓄えに充当する事は叶いませんでした。 夫には弟が1人お...

弁護士回答
    1
  • 実家の抵当権解除と縁切

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済?裁判所からきて不安

ベストアンサー

助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...

弁護士回答
    3
  • 名義人死亡後の自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

自宅の所有者である父が亡くなりました。 相続人となるのは、配偶者である母と兄と私です。 今も3人でその自宅に住み続けています。 父は事業に失敗し、多額の借金があります。 また自宅にも中小公庫の抵当権がはいっています。 母と兄はすでに相続放棄をしました。 私はなんとか自宅を残せないかと考えており、熟考期間のため期間伸長の申し出をして来年2月まで...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった

融資すると言われ、返済用にキャッシュカードを送ってほしいと言われ送ってしまい暗証番号まで教えてしまいました。でもその後契約書を送ると言われ待っても来ず。怪しいと思いキャッシュカードをおくった2日後にカードの利用停止したのですが、どうなるのでしょうか?今日融資を断ろうと電話したが留守電になっており、連絡つかずです。キャッシュカードの口座はまったく使...

弁護士回答
    2
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親との揉め事による他人への迷惑行為の防止

【相談の背景】 父親と揉めています。 父には借金があるのですが、コロナや労働環境の変化により 支払いが滞っており、事情を説明しましたが分かってもらえず やむなく支払えない状況が続いておりました。 特に督促等もなく数か月が過ぎたころ 探偵を雇って私の現住所と交際関係を調査し恋人の実家の住所及び電話番号、恋人の住所、及び電話番号を入手したと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺?私の推測ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔友人が元カノに援助してもらっていましたが友人は元カノにお金を払いました。 払った理由は元カノの借金を返すためです。 以下、勝手な推測です。 友人がお金を用意し元カノを呼びました。 元カノは返済のために友人がお金を用意するという話を知ってるのにカードを忘れる。 元カノは60で足りると言ったが、実際の残高は40だった。 元カノは60を...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しからのトラブル

もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...

弁護士回答
    2
  • 私の財産 前妻との子供に渡りますか

ベストアンサー

五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...

弁護士回答
    5
  • 遺言書について

ベストアンサー

公正証書で残す場合と、そうでない場合についてお伺いします。 夫には結婚前の実家の借金があり、私には結婚前の財産があります。万が一私に何かあった場合、夫の生活力のなさ、財産管理能力のなさから法律通りの相続にはされたくありません。 これから子供が産まれるので、第一の相続人を子供、第二に私の母、第三に私の弟、最後に夫という順番で相続してほしいと思って...

弁護士回答
    3
  • 父子家庭で転勤拒否

タイトル通り父子家庭でローン返済中の持ち家に保育園に通う子供と二人暮らしをしています。 幸い実家が車で10分程の距離にあり祖父母も健在の為、保育園での緊急対応や伝染病等の通園禁止時は養育補助をしてもらってます。 早速ですが昨日会社から遠方への転勤を打診されました。 会社側は父子家庭で二人暮らしであることを知っています。 その場で返答ではなく...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の嘘について。これは、詐欺になるのでしょうか?

キャバクラの女の子を本気で好きになり気持ちを伝えました。答えは、親が病気で借金がありそれを返し終わってお店を辞めるまでは付き合えない。信じて待っていてほしいと言われ、1年半ほどお店似通い続けました。毎月10万ほどお店で渡していました。お店を辞めた後に付き合ってと伝えるとそんな約束はしていないし、付き合う気はないと言われました。お店を辞めるまで何度...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?

とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...

弁護士回答
    4
  • こちらからの婚約破棄とその理由また慰謝料を払わなければならないのか

ベストアンサー

婚約破棄について… 男性と結婚を前提に関わっていて、結婚を前提に結納金の変わりとして借金を返済するお金を頂いておりました。 五月から一緒に住む事になって入籍しようかという話になっていたのですが男性にも多額の借金がある事を知っていたのでとりあえず同棲をして借金を返すことから始めようという話になり男性もそれに納得していました…。日々のやりとりをする中...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭トラブル 解決策について

兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...

弁護士回答
    1
  • 返済先に和解の電話をする時について

ベストアンサー

債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促がきて 債権者に電話してしまいました、

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 長期間にわたり放置していた旦那の借金です。 最終支払い日は、H15.2.7です。 消滅時効の援用を考えていましたが、 先週9月18日頃に、旦那が直接 債権者に電話していた事がわかり、消滅時効の援用は出来そうにありませんが、とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の順番(前妻の子供たち)

ベストアンサー

義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...

弁護士回答
    3
  • おまとめローン後、他社からの借入及び完済証明書提出について

2週間程前におまとめローンの営業電話があり、その際に完済証明を出してもらうとの説明はありましたが、自動契約機での契約の際に完済証明の提出について触れられる事はありませんでした。 おまとめローン契約後、返済した1社から借入をしてしまいました。 その後完済証明書の提出を求める連絡が来ており期日も短く借入額を返す事も難しい状況です。 そこで質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚を言い渡されました

ベストアンサー

夫は都内 法律事務所に勤務 約1年前からうつを患っている夫より、離婚を迫られています。 •以前女性と2人で会っていた •借金あり(私へ渡す生活費の補填、キャバクラ、風俗) •毎月の収入、及びボーナスの偽った金額申請(夫の給料の入ってくる口座は触らせてもらえません、給料明細は毎月忘れたといって見せてもらえない) おこずかいを渡していたのに、足りずに借金を繰...

弁護士回答
    6
  • 姉からお金を借り続ける父

父が何年も姉からお金を借り続けています。 父と母は父の借金が原因で6年前に離婚してます。ヤミ金融ややくざのような者からの脅迫などもあり、その当時同居していた姉が(大卒、大企業の会社員、父より収入はいい)そのたびに借金を返済していました。 離婚後も父はタクシーで事故って示談金がいるだの、高血圧で病院に行くだの、炊飯器が壊れたからあたらしいのを買うだの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で和解後の弁護士辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどの借金で債務整理をして和解後2年間支払いを続けていましたが、今回弁護士を辞任されてしまいました。 理由は振り込み人の名義と住所が変わっていることの確認で電話をしたが、自分のスマホが非通知になっていて気づかなかったことと、メッセージで期日までに連絡をという内容を送られていたにも関わらず非通知で気付かず、迷惑メッセージと共に削...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の借金について教えてください。

借金がかさみ個人再生を考えてます。借金の原因は不倫相手に使ったものです。1500万ほどです。再生は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • カード会社への年収虚偽申告と現金化により自己破産を検討中。詐欺罪や刑事告訴・懲役の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます!カード会社へ申し込みをする際、 虚偽の年収で申し込みをして、4ヶ月後、 昨年夏ごろ、ある知人からの助言により、クレジットカード会社(以下A社)に対し、電話で年収と預貯金の虚偽申告を行い、限度額を1000万円近くまで引き上げました。 その後、紹介された買取業者にて指定商品(貴金属等)を購入し、現金化を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の貸付について

ベストアンサー

アドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。

恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後、入金が滞ってしまい、今後、強制執行の可能性あり

ベストアンサー

400万円近い借金を背負ってしまい、返済不能に陥り、ネットで見つけた司法書士事務所に依頼して自己破産手続きを行いました。 合計35万円の費用が必要という事で、月3万円ずつの支払いという契約を致しましたが、この春に職場を自己都合で退職し、18万円入金したきりで9ヶ月支払いが滞ってしまいました。 (都度、「現在無職なので入金は少し待って下さい。」と連絡は入れ...

弁護士回答
    1
  • 横領 服役後 自己破産検討

5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について納得出来ません

【相談の背景】 3年前の不貞による慰謝料請求をされている者です。前回も相談させていただきましたが、離婚した奥様側から私との不貞関係が原因による離婚による請求を300万円されています。 私は当時親の借金を背負わされている、借金問題で揉めており、それにより夫婦関係は破綻していると聞かされていました。彼に泣きつかれて私はお金を貸しており、現在に至るまで返...

弁護士回答
    4
  • 相手に騙され困ってます。

私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退と返還について、借金との違いは有りますか?

現在、実家で生活する為の状況が困難の為 就労移行支援の事務員の方と福祉事務所の方と一緒に相談して 生活保護を受給しながら、約1年生活しております。 その後、障害者手帳が交付されたので初診日から基づいて 障害年金を申請する手続きをしているのですが…年金の金額によっては 保護を廃止または辞退する状況になるかどうか心配です そこで… 1.保護費の返還...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の費用。費用の面で確認すべきことはありますか?

ベストアンサー

2社あり、1社は時効の援用が効くならお願いしようと思っています。 近々、債務整理をしようと思っています。過去に何度も考え、無料相談などいきましたが、費用が捻出できず断念してきました。 弁護士、司法書士問わず費用に差があるのは何故ですか? 返済代行とは整理をお願いしたら必ず代行してもらうのでしょうか? 分割できるのはわかっていますが、それで...

弁護士回答
    3
  • 贈与税、脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。

ベストアンサー

私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...

弁護士回答
    5
  • 夫婦で2回目の自己破産

ベストアンサー

2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

ベストアンサー

来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に基づいた貸金業者への個人信用機関の情報修正について

ベストアンサー

6/27まで信販系クレジットカード(オリエントコーポレーション・オリコカード)のショッピングで使用した分をリボ払いにして支払いをしていました。その後、6/27に毎月の通常の約条返済とは別に全額繰上返済を行い残債はなくなりました。同時にこのカードの引落日は毎月27日で6/27日引落分にもリボ返済分が含まれています。6/27の引落分はきちんと引落されています。そして...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り口約束。

ベストアンサー

去年の6月、8月と同じ人に総額42万 貸したのですが、返済は今年の4月から返済を 毎月1万ずつしてもらっていて、度々返済日を守って貰えず、返済日の何日か前にこちらからLINEを入れてる状態なのですが。今までの返済で4万は返済してもらってます。 トラブルとう避けたいので借用書を書いてもらった方がいいのでしょうか? 電話、LINE、職場等は知っているのですが逃げら...

弁護士回答
    2
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 別居中、破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件の競売による賃借人への支払いについて

ベストアンサー

私の弟は不動産賃貸による家賃収入を生業としています。どうやらその所有不動産を担保にお金を借りていたようですが、借金の返済ができなくなったようで、債権者が弟の所有する賃貸不動産の抵当権を実行するため競売にかけようとしています。 賃借人はその部屋で、IT系の個人事業されているとのことですが、競売による騒動が不安のようで部屋を出て行きたいそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから