12,329件見つかりました

法律相談一覧

• 元金分一気にかえさないとダメんでしょうか?

ベストアンサー

急遽お金が必要で急遽お金を2万借りました! 利息が1万5千と言われ合計3万5千、9日後が返済日……。 お店がタイミング的に暇で9日後全額返せないことを伝えたら利息だけ9日事に返せれば問題ないと言われ、この方法を4回繰り返していまい、全部で6万かえしてます。 それでも一気に3万5千払わないとこのループから抜け出せないのでしょうか? 振り込んだ時の明細などは家族...

弁護士回答
    1
  • 友人が困っています。ネズミ講 起訴 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が困っています。約1年と半年ほど前に彼のバイト先の友人からビジネスの勧誘を受け(当時はネズミ講とはしらなかったと言っていました。)そのグループに所属している方と2対1でお話を伺い投資すればお金が儲かる、またこのビジネスを広めれば(紹介)紹介料が入ると言われ指示通りに彼の友人を勧誘してしまいました。そして彼の友人も加入してしまい2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の名義変更をするデメリットは?

注文住宅を建設中にモラハラで別居、離婚しました。 住宅メーカーとの話がほぼ纏まった後の別居だった為、今更やめたら借金だけが残ると元旦那に言われ、財形貯蓄を解約、また住まない家のローンを組まされました。名義だけで実際の支払は相手がしていました。その後、お互いに再婚し、何度も相手名義でローンを組み直すようにお願いしたのですが断わられ続けていましたが...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...

弁護士回答
    1
  • 出資(増資)目的で出資者を募り、集めた金を使い込んだ後に増資しない借金扱いにする。という行為について

出資(増資)目的で出資者を募り、集めた金を使い込んだ5000万円の内 3500万円を使い込んだのちに、 「増資の登記をしない集めた金は借金扱いにする。」 「この考えが気に入らない出資者がいたら言ってくれればすぐ返金する。」 「現在口座には1500万円ある。全員が返金を請求してきたら破産するしかない。」 と、出資を募った者が独断で言ってきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?

5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の家賃の請求

先週もこちらでお世話になりました。主人から離婚を切り出したのに、主人の両親からもらったお金を半分返せて請求を受けました。(贈与なので返す必要ないと解答頂きました) 話し合いましたが、どうしても返せといっています。 そこで、結婚前に同棲期間があります。その時の家賃や光熱費は私がすべて出していました。 おまけに付き合う前に借金があったようで結婚後知り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に貸したお金を離婚後返してもらう方法はありますか?

四年前に離婚をしました。 離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが毎月一万円ずつ返済しますと言われたままその一万円すら振り込まれておらず困っております。 借用書はなく、貸した証拠にはならないかもしれませんがラインが残っております。 離婚時、財産分与する程財産もなく養育費も請求しておりません。 婚姻中に貸したお金は私の身内の遺産なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • 個人金銭貸し借り相手の弁護士に恐怖を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 個人での金銭やり取りで相手が弁護士を立ててきました。 学費の支払いでサイトで知り合い初めてあった方からお金を借りました。 返済期限が1週間無かったのですが困っていたので了承してしまいました。 私がコロナに感染してしまい相手に連絡を撮るのが非常に難しく、コロナに感染したという写真だけ送りました。 2日後ぐらいに相手の弁護士さんから連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 アンダーローン

母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴後の原告が出来ること。

私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...

弁護士回答
    1
  • 自営業廃業の際の借金の相談

【相談の背景】 飲食店の廃業を考えております。 借入金やリース等込で450万円程の負債を抱えております。 秋口からの再就職は決まっているのですが、一からのスタートになりますので給料も新卒+α程度。 とても20万円/月の支払いを続けることは出来なさそうです。 人生をやり直したく、自己破産・自己再生・任意整理などインターネットで調べてはみるのですがどの選...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶 精神的苦痛に対して。どうにか相手の親に少しでも請求できる方法はないのでしょうか?

同棲していた彼氏との妊娠が発覚しましたが、彼の借金の問題があり、生活費等、全て私が出している状態でしたので、お腹の子には申し訳ない思いですが私は出産を諦めていました。確実な避妊をしていない私にも責任はありますが、当初から別れを考えていた私をつなぎとめるためか、子供が欲しいとほぼ無理やりの行為でした。 彼は絶対に産んで結婚してほしいと私に泣きつき...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と住宅ローンの関係

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...

弁護士回答
    2
  • 友人に金を貸してたが嘘の理由だった。「債務整理開始通知書」が届いたがどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に大金(数百回、合計で数千万円)を貸していたのですが、殆ど返済されないまま連絡がとれなくなりました。 勤務先等として教えてもらっていた複数の電話番号に電話しても、そんな人間は知らないという話だったため警察へ相談を検討していたところ、友人から電話があり、借金の理由が嘘だったと友人が口を滑らせました。 その後、弁護士事務所より...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に免責確定をもらい自己破産手続きを終わらせました。 主に元彼に対してお金の貸したり譲渡したことが借金の原因です。 時が経って未だに貸したお金の事が忘れられなくて元彼の母親を経由して連絡したら、管財人から彼氏に20万円を元に放棄の手続きをして金銭の受け渡しはNGと言われたと言っています。 なんなら向こうは向こうで弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。

【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...

弁護士回答
    1
  • 家のローンは自分が名義に入ってなくても、離婚後、返済の分担義務があるのか?養育費に影響するのか?

離婚を夫から切り出されて、受け入れるか悩んでいます。 理由は、養育費を出ししぶられて、夫から 「月1万円がせいぜいだ、足りなかったら生活保護を受ければいい。母子家庭なんだから、当たり前だ」と言われています。 浮気、暴力、借金などはお互いありません。小学生の子供がおりますが、子供には優しく接してくれています。友人からは精神的DVを受けているから離...

弁護士回答
    2
  • 離婚で共同名義の住宅を売却したいが、住宅以外にもローンがある場合売却は可能か。

【相談の背景】 別居中の夫と離婚し、自宅を売却するつもりです。 離婚も売却についても、双方同意しています。別居の原因は、夫の不倫です。 しかし、新居購入後に付けた太陽光発電のローンも残っており、その支払いは夫名義です。夫は今年2月に個人再生手続を行い、太陽光のローンにも適用されているようです。 自宅売却する為には、そのローンを片付けないといけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。

【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求の背景と支払い口座の存在確認についての質問

【相談の背景】 貸金返還請求を受けている被告です。 20年以上前に借金をし、最近まで返済をし続けておりました。 今まで督促等もなかったので滞りなく完済したと思っていたのですが最近になって、まだ残債が残っているので、残額を一括で支払う旨の訴訟を提起されてしまいました。 当方の持っている振込票と照合をした結果残債は存在しないかと思うのですが、原告...

弁護士回答
    1
  • 個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?

【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...

弁護士回答
    4
  • パパ活、男女の金銭トラブル

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、借金で困っていた時期があり、2月〜3月までアプリで知り合った男性と所謂、援助交際で月二回大人4万で会っていました。 身バレをしたくなかったので大学生と偽り 3月下旬に大学費用として70万円助けて欲しいとお願いをして振り込みをしてもらいました。 その時貸し借りの話はしなく困ってるので助けて欲しいと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 以下3つが原因で免責不許可になるでしょうか?

自己破産して免責を受けたいのですが懸念点がいくつかありますのでまとめます。 以下の場合、免責不許可事由に該当し免責が受けられないのでしょうか? ①4名からの友人に借入があるが内2名(40万の友人と15万の友人)は1円も返済していない。15万の友人は6月に借りた。 ※いつでもいいと言ってくれてそれに甘えた⇨LINEなどのやり取りは残ってますし、友人に自己破産する旨...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 配偶者収入合わせると余剰が多い場合

結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務。 小規模個人再生の申立て準備中で、弁護士費用を分割にて支払い中です。 毎月の家計簿をつけているところですが、大体2人合わせて、月48万程度 家計全体の収入としてあり、全体の家計の収...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム職員による詐欺の被害の対処について

ベストアンサー

母が老人ホームにいますが、軽度ですが、認知症があります。 老人ホームの職員に身の上話などをされて、少しづつお金を貸して欲しいと言われる都度貸してあげていたようなのですが、何ヶ月にも渡って何度にも渡って貸していたため、金額が大きくなりました。母は今まで自分で金銭の管理をしていましたし、私は海外に住んでいていることもあって目が届かないことから、認...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続問題について

第1.当事者   私、夫、子供一人   義父母   夫の弟家族   夫の前妻の子供二人 第2.義父母が住む.、夫の実家を建て替えます。   完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。    弟家族は、別に家を建てて暮らしています。   義父母の、生活は、20年近く、長男である夫がみています。義父母の借金や、実家の住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 夫の元交際相手から金銭を要求されています。

ベストアンサー

夫が結婚前に付き合っていた女性から訴えると言われています。 女性には夫も子供もいて、いわゆる不倫関係だったようです。 女性が言うにはお金を貸しているので返して欲しいとのことで、夫が仲間と共謀してお金を振り込まされた件についても詐欺で訴えるとのこと。 夫は相手が既婚者と分かった時点で別れ話をしたようですが、相手の女性がストーカーのような状態になっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費は後払い出来るのか

ベストアンサー

私が幼い頃に両親が離婚しました。 私は未就学児の頃に母方に引き取られましたが、離婚の原因が父の借金で、養育費を貰える状態ではなかった為に、養育費を貰わずに母は離婚をしました。 しかし、最近になって父方の祖父が無くなり、長男である父に何億かお金が入りました。(父の兄弟に聞いたので、情報が正しい事前提でお願いします。) このような場合、全額とは...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造?ほう助?責任を問われるのでしょうか。

設立してすぐの小規模な会社に経理・総務の仕事も含む事務員として1年ほど勤めています。 社長は以前経営していた会社を倒産し、自己破産しているため銀行から融資を受ける事ができず、闇金業者などから借り入れを繰り返しています。 すでに多重債務で返済に追われ、返済の為にまた借金を繰り返し続けている状況です。 もうすぐ2期目の決算をむかえるにあたり、社長...

弁護士回答
    1
  • 同族会社を介しての贈与について

私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。何か手立てはありますか?

子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...

弁護士回答
    4
  • 相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…

以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...

弁護士回答
    2
  • 質問です

私は去年の7月から不倫をしてました。 相手は結婚して半年、産まれてまもない子供が一人いる事も知ってました。 一度嫁に浮気がバレ、離婚する話になったのですが流れて、二度目にまたバレてしまったのですが、それでも嫁は別れないと言って、私と縁を切るなら私の事も訴えないと言っていたそうです。 彼いわく、嫁に作られたと言う借金が3つあったのでそのうちの2こをま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

でき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...

弁護士回答
    2
  • 身内からの取り立てについて

ベストアンサー

両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?

去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...

弁護士回答
    2
  • 借金で差押されたのですが、もう働けないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭トラブル 高額利子

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...

弁護士回答
    2
  • 役員借入金を相続した場合

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。  そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...

弁護士回答
    2
  • 父の経済DV?モラハラ?疑惑

大学生の女性です。父が経済的DVなのではと思っています。 最近母が亡くなり、カードローンやリボ払い等計500万円程の債務が発覚しました。 原因は母の浪費と、金融知識のなさでした。 父(年収1000万程)名義のカードを母が使い込み、父はほとんどの借金について気付いていませんでした。 発覚し、私が愕然としている時も、父は「しょうがないね」と気にしていない様子...

弁護士回答
    1
  • 身内への貸したお金が返ってきません。嘘だらけです。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟に妻を通じて、我が家として200万円ほど貸しました。 しかしながら、借りた理由が嘘であった他返済を迫っても適当なことを言って返済がありません。借用書はありませんが、ネットバンキングで振り込んだ履歴や、ラインのやり取り履歴はあります。 話をよく聞くと、周囲からも複数借りているようでありますが、嘘が多すぎてどこまで本当かわかりま...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解したが納得いかない原告がしつこい

借金返還請求事件として数年前に裁判をして結果和解となりました。私は被告です。 和解の内容に基づいて月々返済を行なっておりますが、和解金額に納得いかない原告が大変しつこいです。 早く返済したいので、本来支払うべき金額の倍を毎月振り込んでおりましたが、仕事が忙しくなったので二か月に一度まとめて振り込みする方法に変えたところ先日再び原告から手紙があ...

弁護士回答
    2
  • この借用書は無効ですか?

【相談の背景】 ここ1週間以内に個人間融資の掲示板に書き込みをしてやり取りしている方いました。個人情報(免許証、保険証、給与明細)など沢山教えてしまいました。最終的に借用書(身分証明書も一緒に写っているもの)の写メを相手に送り、借りパクされない為の担保として全裸の写真や動画を送るように言われたので送ってしまいました。実際に振込はありませんでした。借用...

弁護士回答
    2
  • 完済したのち届いたメッセージについて

【相談の背景】 以前の質問でもさせて頂いた風俗のお客様からお借りした10万円を完済致しました。 確認が取れたなどの連絡が無かった為こちらから、確認は取れましたか?という連絡を致しましたところ、「確認が出来て弁護士への依頼も終わりにしていますが今回のやり取りでの苦痛は相談させて頂いています。」といった文章が届き、疑問が多く残っていますので質問させて...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者から「社員証見せて下さい」、「返済が遅れた場合は会社に連絡するかも」などと言われました。

【相談の背景】 現在利用中の消費者金融のカードローンについて、私の職場が変更になったため、そのことを伝えに店舗の窓口に行きました。 その際に、窓口を担当したスタッフから「社員証もあるのなら見せて下さい」とか、「返済が遅れているときなどは会社に連絡することもあるかもしれない」などと言われました。 私はきちんと収入があることを証明するために、変更後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから