法律相談一覧
-
金銭貸借のトラブルで裁判をされるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 賃借トラブルで裁判になる可能性が出ております。 私は借りた側です。 借金返済後になって約束していなかった利息や1度も遅延していないのに借りた日から返済開始まで遅延損害金の請求をされました。 しかし当サイトや自分で法律を調べメールのやり取りなどから支払いに応じる必要のないということがわかり、相手側にその旨を条文等引用してメールで伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)
ベストアンサー主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義の携帯を滞納。子供のブラックリストは解消されますか?
旦那の話ですが、2013年12月に携帯を契約しようとしたところ契約できず調べてみると携帯会社3社に10万ずつほどの未納がありました。身に覚えがなく親に確認したところ、かつて自分(親)が使っていた携帯(旦那名義)が未納になっていたと言われ、その時旦那は携帯をかえたかったので、泣く泣く全額返済し、契約することができました。旦那の親はお金にルーズで年金や税金にも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅ローン特別条項について
知人に騙されて、カードローンからお金を借りさせられ、支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、3年または最長5年で返済をして行こうと思っていました。 カードローン以外にお、自宅に抵当権を付けて知人からお金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺でしょう?私は相続権が無いですか?
20年前から、バツイチ彼と同棲してます。その間に、彼の名義の家や土地のローンetc.借用書ナシで貸しました。半分返済が終わり、残金1300万円です。彼が一ヶ月前、末期ガンで入院。死期を悟ったのか、借金返済が終わってないので、今すぐに家の名義を私に書き換えなさい!と、彼に手続きを頼まれました。市役所に行き、戸籍謄本を見て…前妻と10年前に入籍してる事実に呆然。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいものか…
どうか相談に乗って下さい… 4年前に付き合っていた他県に住む元彼に、彼女が居るとは知らず、友達としてメールのやり取りやお金を借りていたのですが… 去年の11月に、その彼女から電話があり、借用書を提出するよう求められました。この時初めて彼女の存在を知りました。それまで元彼に彼女の有無を聞いても「居ない」としか答えませんでしたから。 元彼の名前宛てで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。
結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談
ベストアンサーマンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?
ベストアンサー結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業した会社の負債の請求について
ベストアンサー先代の社長が会社の運転資金のため、会社名義でお金を借り、かつ、連帯保証人となっていました。 その後、経営悪化し、不幸が重なって、社長が急死しました。その後、社長の親族が跡を継ぎ、社長になりましたが、経営が立ち行かず、廃業しました。その場合、後に社長になった親族に対して、借りたお金な返済の請求がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義による強制執行のご相談
ベストアンサー消費者金融との間に債務名義が確定しているのですが、もし相手が行使してきて住宅などを差し押さえされた場合、時間稼ぎではないですが周囲に頭をさげ返済額全てを借りる数日間の間引き延ばす方法はありますか。 後、仕事で在宅していない時に来られた時はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
cic保有期限前に消去できるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金解決のため悩んでおります。 現在令和4年9月 cic問い合わせたところ 22.報告日 令和元年8月3日 26.異動発生日 平成24年6月28日 28.延滞解消日 令和元年7月12日 31.終了状況 完了 2.保有期間が令和6年7月 になっております。 住宅ローンを組みたく、令和元年に返済終了したものです。こちらは周知していたので返済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の生活~いつからローン組めますか?~
自分には借金があります。過去2回債務整理しています。 この2回目の債務整理も残金10万円くらいでまもなく完済します。 私は完済後5年間、お金はいつから借りれますか? 車を購入時にローンを組もうと思ってます。 詳しい弁護士さんよろしくお願いします。 ネットでは、完済スタートから5年とか、完済後5年とかいろんな情報が錯綜していあmす。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?
ベストアンサー①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重生活の夫。内縁の妻の居座り。対処はあるのでしょうか。
ベストアンサー私は4年前に夫と知り合い、3年前に再婚しました。結婚当初から、互いの持ち家があり、別居婚でした。結婚して2年半が経ったころ、彼の家に内縁の妻があることを知りました。私には、甥っ子と暮らしている、彼女は、義理の姉だと嘘をつかれていました。彼には、交際当初からお金を貸していて、今は、1700万円ほどになっています【借用書があります】そのお金は、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か? 生活費の支払い請求について
離婚を考えております。 ・夫 個人会社経営者 ・私 個人事業主 ・子ども二人 大学4年生 短大1年生 (どちらも私立) ・自宅は持ち家 住宅ローンが残り12年 ・現在は、家族4人の生活にかかるお金のうち 夫の収入 ⇒ 住宅ローンと子ども二人の学費 私の収入 ⇒ 食費、光熱費、生命保険、車のローン となっていて、金額的にはほぼ半分半分となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の借入は免責不許可になりますか?
現在約1000万の借金を抱えていて、弁護士に相談したところ自己破産しか選択肢は無いとの事でした。その後受任通知を送って頂き督促はストップしていましたが、それでも生活できるお金が無く、銀行のATMの自動融資で10万を借りてしまいました。10万は返す予定ですが、返したとしても免責は難しいでしょうか?かなり追い詰められてて乱筆ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人の支払い義務は絶対でしょうか?弟が保証人になり支払いをしています。助けたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。借金の連帯保証人に弟がなりました。お金を借りた本人が連絡が取れない状態になり、弟が約一年毎月10万を支払っていました。行き詰まり、親にお金を貸してほしいと相談があり、残りの分約120万を一括返済しようかと話したのですが、弟の辛さや、年金生活の両親を考えると、お金を払わずに済む方法はないかと、藁にもすがる思いで相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融について教えてください
【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって
ベストアンサー債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して
昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました時のローン返済
相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 財産分与について
ベストアンサー昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権不動産について
ベストアンサー根抵当権について 元々、祖父が務めていた会社の借金だったのですが、その会社の方が、逃げ、連帯保証人だった祖父に債務が来ました。 祖父は年齢的な事も有り、自分の息子(私からすれば叔父)を借金の連帯保証人に設定しました。 その後、祖父母は病気で相次いで亡くなり、数年後、叔父は借金に耐えかねて自殺しました。 そして、その叔父や祖父母が住んでいた家が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご相談です。
ベストアンサーお世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・パワハラではないですか?
私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭貸出について、時効はありますか?
ベストアンサー主人へ貸したお金に関して質問させていただきます。 平成18年11月に新築マンションを購入した際に、主人には、貯蓄が全く無かったため、私の独身時代のお金から計1500万円を頭金に当てました。 少しずつ返しては貰っていますが、まだまだ年月がかかります。 それとは別に、平成30年には住宅ローンを完済するため、再度私のお金を貸しました。 ①夫婦間の貸出金に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか
ベストアンサー結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書、公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が服役中の場合
債務者が実刑判決を受け服役した場合、その債務の返済はどのようになりますか? 服役期間中返済ができなかった場合、利子などで債務が膨らむのではないかと心配しています。 連帯保証人等がどのようになっているかは不明です。 (少なくとも、親族が依頼されたことはありません) 債務者は配偶者がいますが、服役中は配偶者が返済を行うことになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払い滞納による督促状の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を9カ月前にしました。今月末に支払わなかったら2回目の滞納なります。もし支払い出来なかったらすぐに一括返済の裁判や給料差し押さえみたいな督促状が来るものですか? 【質問1】 債権者から何らかの手紙が来たら弁護士さんに相談したら遅いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と信用。完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか?
兄弟の一人が20代後半で自己破産しました。五年たった今ごろ 自己破産したお金を全額返したいとの事です。 この場合 全額返済し完済しても クレジットなどの信用度が上がる事などあるのでしょうか?完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか? あと住宅ローンを組みたいと言っていて 自己破産後の10年後に、定職に何年かついてれば組むのは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子供の親権と慰謝料欲しい
ベストアンサー旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めまして
初めまして、5年以上前にキャッシングをして、1年近くで一括返済したのですが、相手の会社は、4ヶ月後に、またキャッシングしていると家まで来て、私は、4ヶ月後にキャッシングした 覚えがなく、キャッシングしていればハガキが届くと思うのですが、4〜5年たった今頃に自宅に来て私は、覚えがないので、裁判所に出廷する予定なのですが、相手の会社が昔の防犯カメラの日付や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金、返済不可能な場合
ベストアンサー主人と離婚に向けて別居する事になり 自営業の為、私自身は仕事から手を引く事にしました。 結果、主人は資金繰りに困る事になりますので 借り入れを受けると思います。いろんな手続きが面倒らしく万が一公的機関以外で借り入れを受け、返済不可能となり子供達の方に返済の申し入れがきますか? また、来ないようにする手続き等はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与で親からの借入金の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから入籍するまでの間に 相手と一緒に住むための住居として 相手と相談してマンションを購入しました 購入資金を銀行から借り入れようとしましたが 借入金だけでは足りなかったため私の親からも借りました この時銀行から借りれなかったから親から借りるので 利息を付けて返す約束をし借用書を作成していますが 借主の名前は私だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がなく給与収入のある債務者への債権回収
ベストアンサー自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りて、支払いをした場合、相続で訴えられるか?
ベストアンサー親の通帳から勝手に引き出し使用。 その使用したお金をおばさんに借金して、返した場合、相続時に訴えられるか? おばさんに借金している証拠はどのように証明されるか? 証拠がある場合、訴えられるか? 証拠がない場合、訴えられるか? おばさんにお金を借りるときに、言葉だけでも証拠になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提案書への対応について
精神障害の娘の借金について以前ご相談申し上げましたが、再度よろしくお願いします。 本日、某ファイナンシャル会社より以下のような和解提案書が届きました。 支払期日 平成24年10月31日 今回請求額152,279円(うち元金充当94,014円) 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息50,072円 不足金0円 (平成27年11月17日現在) 最終借入日:平成23年6月24日 最終借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と財産
自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひととき融資に関して。出資法、売春関連
【相談の背景】 ひととき融資について。 5月末にインターネットの掲示板を通して、30代の男性と出会い、10万円のひととき融資を受けました。 利子はありませんが、返済のたびに(今回は3分割での返済だったので3回)性行為を求められたので、合意して融資を受けました。 相手の身なりも想像してたよりもよっぽど良くてあまり苦ではないのですが、インターネットで調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や訴訟の可能性等
ベストアンサー以前知人男性にお金を借り、少し遅れてしまいましたが全額一括で返済しました。 その後一度会う約束をしていましたが、その男性は私にひどく執着しており、以前に脅しや恋愛関係を求められたことがあったため会うことは断りました。 しばらく経ってから、傷ついた裏切られたから謝罪をしろという連絡がきました。全額返済後、謝罪文等書いたり、その他の法的義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから