11,287件見つかりました

法律相談一覧

• あくまで借金ではなく好意に甘えた。3

大和先生へ。法テラス行ってきました。結構長い時間話を聞いてもらえました。担当の弁護士さんも贈与になるしとおっしゃっていて。。今になり、請求してくるならしてくるでかまわないけど、請求の仕方が脅しとかなんで警察に下話をしておく事を進められました。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 平成13年5月に借入

ベストアンサー

昨日旦那の母から私に電話が来て旦那名義の借金の請求書や請求電話が来て困ると言われました。 旦那に聞いても知らないって言うし、今日旦那の母に電話して詳しく聞いたら借入月日は平成13年5月2日で借入金額が10万で延滞損害額?が345000円でした。旦那と知り合ったのは7年前で同棲時期から現在まで1度もそういう請求は来た事がなくて私も全然知らなくて驚くばかりです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中に

元嫁に騙されて離婚しました。 浮気相手と結婚するために自己破産することはできるの

弁護士回答
    1
  • 親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...

弁護士回答
    2
  • 借金理由が嘘の場合、詐欺罪に当たるか?

【相談の背景】 身体の関係がある援助交際で嘘の借金理由でお金を借りていた遠方のパパに 探偵を雇われました。 細かく行動を把握していてパパに言って いた行動と実際の行動が違うので これは詐欺罪にあたるかも。 来て説明してほしい、写真添付もしても いいけど?と言われています。 借用書はホテル内で書きましたが、 収入印紙や母印などしていません。 詐欺...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。

ベストアンサー

私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...

弁護士回答
    3
  • 急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて

【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中、携帯料金滞納分(キャリア決済含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人が自己破産手続き中です。 9/15に弁護士さんと契約書を交し、受任通知を発送(?)まで進んでいるそうなのですが、 ケータイ料金について質問させてください。 現在、1ヶ月滞納で毎月支払っているようなのですが 料金にキャリア決済が含まれるため ケータイを支払ってはいけないと言われたそうです。 ケータイ会社にも受任通知が送られていま...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算後の残額を支払って債務不存在を主張する

ある消費者金融からの借金が名目上10万円程度残っています。 先日、自分で取引の履歴を請求して、ネット上で入手した引き直し計算用のエクセルテンプレートを使用して適法な利息での引き直し計算をしました。すると、残額が4万円程度になることがわかりました。信用情報に傷を付けたくないのですが、10万だと思っていたのが本当は4万だと知ってしまうと、10万も払いたくあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。今はどんな状況なのでしょうか?

私は借金が150万円程あります。毎月の給料が11〜12万円で今の仕事も臨時職員の為来年の3月で終わります。毎月の支払いがキツい為今月の12日に司法書士の方に借金の相談をした所、支払うのは無理だから自己破産をした方が良いという事で手続きをする事になりました。 給料が少ない為、司法書士の方が費用を払うのも大変そうだと言って法テラスにお願いして下さるようになり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての相談

【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 慰謝料 告知

【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...

弁護士回答
    3
  • アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...

弁護士回答
    4
  • 訴状が届きました。上記原告の証拠はいかがでしょうか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 750万の損害賠償請求をされました。 弁護士に訴訟依頼したら、いくらくらいかかりますか? 原告から婚約破棄・中絶強要の精神的苦痛、私からの暴行による肉体的苦痛の慰謝料。 また、私に100万貸していたので返済請求。 原告は婚約破棄については、婚約指輪・友人からの証言・毎日付けていた日記の写し・写真・メールを証拠として出しました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたほうが

ベストアンサー

主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...

弁護士回答
    7
  • 家賃10万超の私でも自己破産可能でしょうか

ベストアンサー

当方、30代の債務整理をした者です 現在、給料約30万、家賃10万、返済6万強です それ以外の出費を含めても無駄遣いさえしなければ、2万程は残ります 一見、支払い能力がないとは思えない内容ですが、仕事がタクシーの夜勤になります 病欠して会社規定のひと月の日数を割れば給与は20万を割る時があります 完全歩合で給与が不安定な中、これだけの売上を維持する...

弁護士回答
    2
  • 県保証協会から突然に整理しろと言って来ました

よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に県民共済出資金返還は必要ですか?

ベストアンサー

6月に父親が亡くなり借金があったため8月に相続放棄し受理されました しかし7月くらいに県民共済からの保険金を受け取ったときその中に出資金の5万円が含まれていることに後で気付きました また後日解約金として別に2万円勝手に振り込まれてきました いずれも故人の財産となると思うのですが無事相続放棄した後でもこれらを県民共済に返還した方がよろしいでしょうか?後...

弁護士回答
    3
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書押印の拒否はできるのでしょうか

ベストアンサー

500万の借金がありますが、借用書などは作成していませんでした。 相手から、きちんとするので、公正証書に捺印しろとのことですが、毎月の金額が支払えるものでなく、また、連帯保証人も妻を要求しています。いずれも対応はできないのですが、証書への捺印などは拒否できるのでしょうか。また、拒否した場合は、法的措置(訴訟)などになると覚悟しておいたほうがよいので...

弁護士回答
    4
  • 家がある場合の債務整理について教えてください。

ベストアンサー

債務整理について教えて頂きたいです。 数十年前に亡くなった祖父名義の一軒家に祖母と母が住んでおりましたが、祖母が2年前に他界し、現在は母1人で住んでおります。 祖母の遺書には土地、家の権利は面倒を見てきた母に譲ると書いていたものの、遠方に住む叔母が遺留分を求め、現在揉めている状況です。 そんな中で母の借金が発覚しました。 額は300万だそうです。 恥...

弁護士回答
    1
  • 別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方

ベストアンサー

別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...

弁護士回答
    3
  • 男女関係、金銭貸し借り

【相談の背景】 ある男性にお金を貸して欲しいとお願いをして借用書も作り、向こうは顧問弁護士もついてます。 お金を貸すには貸す代わりに付き合うこと。借用書にはその記載は多分なかったです。内容に反故があったら担保として家財等強制持っていくこと等、また、私が付き合う上で信用ならないと判断したら裸の画像を提供するといった内容です。 もう一つは付き合わず...

弁護士回答
    7
  • 窃盗の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 金融関係での部下の横領に濡れ衣

はじめまして。 私にはまだ数ヶ月しか付き合っていない彼氏がいます。 その彼は金融関係の仕事をしており、可愛がっていた部下がいたのですが、会社のお金を2000万横領した〔金庫から盗んでにげた〕と言っています。その逃げた部下には妻子がいて、借金があったらしいです。彼は借金があるからクビにしろと上から言われていたようですが、可愛がっていたこともありク...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。ほったらかしになるのでしょうか?

ベストアンサー

以前借り入れをして、支払いを滞納していた会社から 特別送達で訴状が届きました。 仮に遅延損害金を含めた借入金が60万として、 その訴状には60万の内25万を支払えと書いてありました。 その後弁護士に依頼して、訴状で請求されていた25万を 3年の分割払いで支払うという和解交渉中なのですが、 和解が成立したとして、残りの35万は25万を3年で払っている間 ほった...

弁護士回答
    3
  • 家族の個人再生にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が個人再生をすることになり、現在弁護士費用を分割でしはらっています。申立?は数ヶ月後の予定になるそうです。いま家計簿を一緒につけておりますが、おききしたいことがあります わたしは現在無職ですが、わずかに蓄えがあります。また、再来月から雇用保険を多少もらう予定です。私の貯金は配偶者の借金を払えるほどではなく、借金の理由もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 別居中の有責配偶者から暴行

再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...

弁護士回答
    2
  • 私が裁判しても負けなんですか?

元旦那との金銭トラブルです 結婚する前の話ですが、バイクが欲しいと言われ自分がローンを組めないので組んで欲しいと言われその場で銀行に電話するように言われ銀行に電話し借りることができました。私はそのとき何故ローンが組めないのか聞いたら所得をあげていないので組めないと言われ、無知な私は信用して組みました。その後月々の支払いが送れていると多々連絡が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けている状態での自己破産について

ベストアンサー

私自身ではなく、母親の件でご相談があります。 私と両親は絶縁状態で別居しておりますが、父親の脳梗塞が原因で両親が今年、生活保護を受けることになりました。 しかし、脳梗塞の治療費(90万程度)と、サラ金から借りた借金があり、生活保護金だけではやりくりが難しいそうです。 そのため、自己破産を検討しております。 ※(情報までに)役所は借金があったことを承知...

弁護士回答
    3
  • 7/23 困っています。減額和解

7/17付で減額和解のご提案と書いてある文書の手紙がきました。提示和解案→金97396円 23日までに連絡頂ける場合 つきましては貴方の意向を別紙回答書にご記入の上期日までにご返送下さいってあります。また約定返済日19年9月。利息金額92843円。残存債務額219343円。現在妊娠中で10月出産予定です。貯金もなく働けない為に支払いがすぐにはできず、支払いするとなると5月に...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚してから購入したローン中のマンションに住んでいます。 近々まとまったお金が入る予定がるので完済しようと考えています。 妻が「ローンを完済したら将来の不安に備えて私の名義に変更してほしい」と言っています。今まで私が毎月のローンの返済と管理費を払い、固定資産税も払ってきていますので、あまりにも自分勝手な話だと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返してもらうには・・・

私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に新株予約権を保有している場合について

ベストアンサー

現在、借金が800万円程度あるため、個人再生手続きを考えております。 そこで一つご質問です。 現在の価値で100万円〜150万円程度の新株予約権(ストックオプション)の権利を保有しているのですが、未だ権利行使は出来ない状態にあります。 (権利行使時にプラスの財産になるか、マイナスの財産になるかは不明) 仮に、権利行使可能になった場合、個人再生手続き期間中...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からのパワーハラスメントで慰謝料を請求したい。

派遣会社に入り6ヶ月間工場で働いていました。 当方、派遣会社の社長から派遣会社に入る前に個人的にお金を借りました。その時借用書をこちらから用意したのですが、特に必要ないといわれ、うちの会社で働きつつお金を返していけばいいと言われ、その後派遣会社にはいりました。しかし、最初の給料日から会社の給料明細から借金のお金が引かれており、給与明細の所に10...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • 生活保護受給中の簡易裁判所からの支払督促について

生活保護を受給しています。(世帯主は母親です。) 以前、世帯分離をして生活保護から一時的に抜ける形で専門学校に在学していました。 その際に作ったクレジットカードの返済が滞っており、本日ついに簡易裁判所からの不在伝票がポストに入っていました。(明日受け取る予定です。) 元々期間が過ぎたら時効の援用をするつもりでいたのですが、まだ過ぎていない為行う...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生(給与)について

ベストアンサー

個人民事(給与)について質問します。 昨年、個人民事再生(給与)を裁判所に申請し 再生委員がつきました。 初回面談しましたが、あまりにも厳しい質問にあい 弁護士も私も何も答えることができなくなり その場は帰りました。 再生委委員からは ・なぜ借金したか ・どうやって弁護士をつけようとしたか、調べたか ・自転車操業で膨れ上がった理由は、単に借...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から来た催告書が来た場合

10数年前に消費者金融から借り入れをしました。全く返済できず。催告書を見ると270万ほどありました。 自分が悪いのですが。どうしたら良いか対処したら良いかわかりません。  最善方を教えください。

弁護士回答
    6
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 別居中、他界した兄の一時金などの行き先

ベストアンサー

何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...

弁護士回答
    5
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 病気の夫と離婚する妻の責任について

【相談の背景】 高齢の父が重い病気(精神病以外)を患い、数ヶ月後には介護がないと生活が出来ないような状態になる予定です。両親不仲の為、母が離婚を考えているようです。父は元自営業ですが現在は病気の為収入無し。母は以前父を手伝っておりましたが、不仲の為数年前からパートに出ており、月10万程度の収入を得ています。 家は父名義の持ち家でローンは無し。資産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから