法律相談一覧
-
子供の学資を当てに父からの借り入れ
お世話になっております。 子供が受験を控え、塾代、受験費用、進学後にかかる費用等に相当な額のお金が必要になりました。別居中の夫からは、その費用を貰っていませんでしたので、進学が決まった時におりる学資保険のお金を当てにして父から合計3回の借り入れをしました。その時交わした借用書は残っています。 この度、その祝い金が出ましたので、実家の父に返済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?
ベストアンサーはじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から金銭的援助について
【相談の背景】 義両親から毎月生活費の援助をして頂いてます。 旦那の浪費癖が悪い事が判明し信用できなくなったのか 今まで主人の口座に生活費を振込みをしていましたが次回から私の口座の方に変更し私の口座に振込みをするみたいです。 浪費癖が凄すぎるため 離婚を視野にいれていますが 離婚となった時に 私は返済義務が発生しますでしょうか? 義両親とのメー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親が年金について、頻繁に喧嘩し困っています
ベストアンサー両親が年金の使い方について揉めています。 経緯が長くすみません。 父について。 脱サラを40歳の時にして、自営業を始める。 事業資金の借金が増えたり、株で大損し、 家を売却し、法的措置を受けました。 その後、軽度の脳梗塞にかかり全く仕事をしなくなった為、母が会社の代表になりました。 18年間父は、趣味程度の売り上げで、夕方からパチンコに行くのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仮差し押さえが来ました
カード会社に、数百万の借り入れがあり、返済をしていなくて、仮差し押さえの通知を本日受け取りました。すぐにカード会社に連絡して、弁護士に連絡しました。今後はどのように故y勝すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー今、主人が市営住宅の連帯保証人です。 主人には借金があり債務整理をしました。 今後共に生きていく上で不安なので いくつか質問をさせて下さいませ。 質問1 民法改正が決定されてるかと思いますが、 執行をされたとしてもそれは執行後の契約であり 執行前は現行法に基くのですか? 質問2 現行法の場合、例えば賃借人がタバコの不始末等で専有部分から火事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生と任意整理の違いについて
夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が縁を切りたがってる。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されました。 ご教示ください。 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?
初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか
去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金後払いの通販商品の代金の消滅時効について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。同様の質問がこれまでにもなされているかもしれませんが,どうかお知恵をお貸しください。 私の弟は,昨年9月,借金や公共料金等の各種支払を全て滞納したまま,転出入の届出もせずに住民登録地から転居してしまい,現在,本人及び身内で,これら借金等の把握・整理と,可能な限りでの返済の算段をしています。 そんな中,住登地である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で障害年金は充てられるのか?
ベストアンサー自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産方針後の個人再生について
【借金内容】 合計9社 300万円ほど 【現在の状況】 弁護士に依頼し自己破産の方針で私名義の預金通帳、保険関係、車関係の個人資産を調べている段階 【これまでの経緯】 現在自己破産に向けて弁護士と相談中なのですが、個人資産の中で私名義の口座を管理しているのが一つあり、預金残高は50万円ほどあります。 私自身は今回の件で両親には知られたくないのを懸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。同時廃止事件でしたいと考えているのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自己破産を考えています。 クレジットカード(全てキャッシング/リボ払い) 5枚 計.130万円 消費者金融 1社 計.67万円ほど 全部2019年に作ったカードで、現在も返す度に借りたり使っている状態です。 1歳の子供が1人います。 私は専業主婦なのですが、婚前にクレジットカードを2枚(ショッピング、キャッシング合わせて60万)、消費者金融から30万円借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で借り入れたお金。全く借り入れの事実を知らなかった子供が返済する義務があるのでしょうか。
先日、お友達から相談を受けたのですが、 友達は、7年以上前にご両親を亡くされ 両親が経営していたお店を継いだのですが、 ①昨年末に、お母さまが着物を買った際の料金が未納になっています。と、 着物店の方がみえました。 着物店の方は、請求書を送っている。と、いっているようですが、友達はそんな郵便物は 受け取っていない。といっています。 ②3日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?
相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査後のカードローン利用
【相談の背景】 先月、住宅ローンの本審査が通り、承認通知書が銀行から届きました。 今月8月中に契約手続きをするのですが、13日迄にインテリア関係の支払いがあり、カードローンを利用したいのですが、利用しても大丈夫でしょうか? 融資実行は9月で、インテリア関係は、今月の13日迄に支払いをしなければならず、いま悩んでいます。 カードローンを利用して住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動情報が抹消される5年とは、完済からなのか、解消からなのか。ご教示ください。
【相談の背景】 令和4年7月現在住宅ローンを検討している中でCICにて情報開示を行ったのですが、数年前の情報で「異動」が3つ判明しました。 既に3つとも補足内容の項目は「解消」になっていますが、現時点ではまだ返済途中です。 恐らく現時点では住宅ローンは絶望的と理解しております。 参考情報 異動発生日:平成28年10月 延滞解消日:令和2年8月 完済予定日:令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、できないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したいのですが、 前にインスタで無職でも金が作れるとだまされ 当時18か19のわたしは訳もわからず、 相手が偽造した源泉徴収票?をくれたのでそれでお金を借りました。いまは20代になってすごくいけない事をしたと わかりました。返済ができておらず毎日電話がかかってきます。自己破産どころか捕まるのでしょうか。 どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】金銭トラブルの解決法
私の彼女についての相談です。私の彼女が、以前お付き合いされてた方のカードローンを勝手に使い、100万円ほど借用していたことがわかりました。使い道は本人曰く、生活費として5年ほど前に30万程度借りたとのことでした。その彼女とお付き合いされていた方から私に連絡があり、事態が判明しました。 ①現在相手は警察に相談すると言ったことを言っており、今後彼女に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの最後通告書
ベストアンサー土曜日に実家の方に債権回収会社を名乗る会社より父親宛に最終通告?の封書がありました。 現在父親は脳梗塞で5年前から入院してます。 母親が封筒の中身を見ると1980年に44万を借り入れていて、今は利子も込みで1000万の支払いを4日以内に払えと書いてあったらしいです。 80年にサラ金に44万借りて一度も返金しなかったとして利子込みで1000万はどうかと… 実家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い、弁護士からの通知書
弁護士事務所から、通知書が家族宛に突然届きました。 過日、受任通知を発送しておりますが と書かれていますが初めて届きました。 内容は、消費者金融での融資の最終貸付が12年以上前 支払の催告に係る積権の弁済期が約9年前 と書かれており、 本人は身に覚えがない、もし借りていても完済してあるとの事。 インターネットで調べてみると 同じ弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード滞納
最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口約束で貸したお金について
いま、口約束で貸したお金について相談に行こうかなと悩んでいます。 理由として、貸したお金のことについて貸したばかりの頃は連絡が取れていたのに急に連絡取れなくなったからです。また、口約束で貸していたということもあったので騙し取られてたのではと思うようになったからです。 警察、弁護士、司法書士、行政書士などが浮かびました。しかし、それぞれの機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 後遺症害慰謝料
【相談の背景】 2年前に弁護士へ個人再生の分割を開始しており、現在は分割払いは払い終わってるので、来月弁護士のところへ手続きに行く予定です。 しかし、一年前に、背骨が折れて後遺症害のお金が入ってきたのですが、夫婦で自営をしていて、赤字が続いてしまい、入ってきた後遺症害のお金を使ってしまいました。 借金を上回る後遺症害の金額を使ってしまってるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人との金銭貸借の件になります。2年半ほど前から借り始め毎月借り始め2月末の段階で、600万ほど借りて1000万ほど返済しています。それは銀行の入出金明細から計算した数字なので、ほぼ間違いのない数字になります。そして、残り310万の債務がありましたが(内元金は125万)、限界を感じ、弁護士に依頼し、高利を払い続けてきたので、0円和解を提案していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかどうか。自己破産する際の入籍時期や手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 〜自己破産と入籍時期について〜 私はクレカ6社でキャッシング100万・リボ450万、銀行カードローン1社で100万、国から150万の合計約800万円借金があります。 内容は、時期は4年位前から半年で躁鬱病(10年位患っており、良くなったり悪くなったりの繰り返し。ここ2年は通院なしで薬も飲んでいません)とアルコールの過度な摂取により、飲食費・ショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。
ベストアンサー私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?
ベストアンサー20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住居ローン、慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?
ベストアンサー自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が使い込んだ疑いのある奨学金。返してもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の使い込みについてご相談です。 数年ほど前から借りている日本学生支援機構の奨学金につきまして、当時の振込口座を調査したところ、学費の支払い以外の不審な引き落としがありました。 (既に卒業済みのため、現在返済中です) 当時、銀行のカードを管理していたのが母であったため、改めて問い直したところ、 「使った記憶はない」「引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。今の現状で免責は降りる可能性はありますか?管財事件になりますか
ベストアンサーたびたび、お忙しい中失礼します。 自己破産で相談に行きました。 聞き損ねた所があり、 相談した弁護士さんと連絡が取れず不安で質問したいのですが よろしければ回答お願い致します。 1.家族同居(母父妹私)しているのですが家族全体の収入で免責降りるか決まるのでしょうか? 全体で収入は74万程です。父が一度病気で倒れ入院し、もしまた父が倒れ、 生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに貸したお金が返ってきません。
ベストアンサー先月、SNSで知り合った男性に、お財布と家の鍵を落としたからお金貸してと言われ、3万円貸しました。すぐに返すと言われていたのですが、なかなか返ってこないので、返済はいつ頃になるか連絡したところ、「来週中(4/13)までには返せるよ。」と言われたのでまた待ちました。しかし、13日になっても連絡が来ることはなく、LINEでどうなっているのか聞くと、返事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達間の借金取り返し方
ベストアンサー遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から自己破産を強く勧められました。
多重債務があり、合計10社で350万の借金があります。 月収は25〜34万程度で、毎月10〜15万程度は貯金できています。 法律事務所に相談に行くと、 自己破産して貯金をしていった方が人生が豊かになりますよ。 と言われました。 個人的には任意整理をしたかったのですが、自己破産するべきだと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあった場合の自己破産について
婚約者に騙され、借金を金融会社、連帯保証人、賃貸、携帯等の名義人にもなっており解約、引っ越し費用も併せてすごい額になっており自己破産を考えています。管財事件になるとは思うのですが、いくつか自己破産自体できるのかいくつか不安に思う点があるので質問させてください。 1.婚約者にいわれるまま、虚偽の仕事(アリバイ会社)を使ってお金を借りてしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力のない障碍者による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給及び障碍者年金で施設に入っている実の兄について質問です。 昨年、脳梗塞で倒れるまでばつ1で一人暮らしだった兄には、消費者金融からの多額の借金がありました。兄は52才と若い為、このまま施設で暮らす事になるかとは思いますが、右半身麻痺で、失語症、高次機能障害もあり、意思表示も難しいです。預貯金ゼロです。借金を亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理和解後に新たな借り入れをしてしまった場合業者様から一括請求を求められてしまいますでしょうか? 【質問1】 債務整理を対象外とした業者様からの借り入れです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押取下げこの場合は??
【相談の背景】 20年ほど前、AはBへの借金を返済できず所有していた不動産を仮差押されました。 (仮差押以前にAからCへ所有権移転請求権仮登記がある) 後、裁判上の和解をし和解条項にAはBへの債務を認めた上で、 ①支払いに関して金額や支払い期日 ② 「AはBが、本件和解成立後、A所有の本件建物に対して根抵当権設定の仮登記を行うことを条件に取り下げる予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?
嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】 兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持株会退会者続出、解散させたい(保有株と会社への借金も精算したい)
【社員持株会の件で困っております(解散・会社への借入金・自己株組み入れ)】 小さな会社で総務を担当しているものです。 7年程前から上場に向けて頑張っている際、社員持株会を設立し 100名ほどが加入し毎月天引きで積み立てて運用してました。 (一定額集まると上場時の公開価格を考慮した価格設定(仮に30万円)で 株を会社から購入しており200株ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから