法律相談一覧
-
自己破産時の通帳明細について
ベストアンサー自己破産申立準備中です。先日、通帳記帳をして通帳の明細を確認されましたが、債権者として聞いていないと法務スタッフさんから指摘されました。 内容としては、何社かのカード会社名でいくつか引き落としがあるがこれは何か?というものでした。 それが四年も前のものだったりするので内容がちゃんと思い出せません。ただ、恐らく消費者金融の返済の際にカード会社名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にキャッシングされました
ベストアンサー義実家が勝手に旦那名義のカードでキャッシングしてる事がこの度分かりました。 結婚時に解約するからカードを返してと旦那が言ったみたいですが、どっか行って分からないと言われたみたいです。 その後、そのままにしていた旦那も悪いのですが… この度住宅ローンを借りるにあたって解約した方が良いとなり、カード会社へ電話すると現在借入があり解約出来ませんと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の親への支援について
ベストアンサー自己破産手続き中(申し立て前)ですが、親にお金を支援することはできるのでしょうか。 弁護士に依頼し、自己破産の手続き中です。 債権者への受任通知は送っておりクレジットカード等の明細は弁護士に届いているようですが、裁判所への申し立てはまだしておりません。 私は一人暮らしをしており、親とは離れて暮らしております。その為、自己破産手続き中であることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について
ベストアンサー他人にお金を貸している人は自己破産できないのですか?自分自身多額の借金があり破産しようと思っているのですが、他人にお金も貸していて、こういう状態だと破産はできないと聞いたのですが実際はどうなんですか?是非教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の闇金に弟に取り立てが来るのか
ベストアンサー兄が闇金で数年前から借金を重ねており、兄曰く700万ぐらいはあると言っていました。最近兄が無免許酒気帯び運転で逮捕され恐らく実刑になります。兄は離婚して私の敷地内に空き家があり、そこに居候しており7年前から1人暮らしをして私とは生計を別で暮らしておりました。私が今心配するのはこの先兄の支払いが間違いなく滞るので、私の家に押しかけて代わりに返済してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の費用について
7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在返済が難しくなっている負債が複数あるため自己破産を考えています。 会社からの借り入れがあり、破産すると通知が行きバレてしまうと思うのですが、今後も働き続けたいのでどうしてもそれだけは避けたいです。 そこで、第三者に口座を介さずにお金を渡して支払いを依頼し、第三者弁済という形で返済済ませてから破産の手続きの依頼をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の借入について
先日任意整理をお願いして、現在任意整理の手続き中です。 疑問に思ったことですが、任意整理で対象にしなかった消費者金融会社は再度振込キャッシングを申し込んだとしてそれが通ったとしても任意整理の手続きに問題ないのでしょうか?? 疑問に思ったため質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい
借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔のローンで裁判所から呼出がありました(平成18年に組んだローン)
ベストアンサー【相談の背景】 平成18年8月に組んだローンの返済分が、 裁判所から呼出通知が来ました。 記憶に無いのですが、残金から見て2年は払い、残りを払っておらず、そのまま何も連絡してませんでした。 最近になりよく、 どことどこが合併した あなたの残金は207,187円です (何の分のローンなのか、いつの分のローンなのか記載はありません) の手紙が来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を依頼。しかし、弁護士さんを変えたい。
24歳のころ借金問題を解決したくて、弁護士さんに相談しました。 はじめは自己破産の予定だったのですが借金の金額的に債務整理がいいと言われお願いしました。 契約金は支払い済み。 現在29歳になり、債務整理に関すること一切連絡なし。 去年末からしんわの取り立てがすごく、再度、依頼していた弁護士さんにどうなっているのか確認。 しんわが減額の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサーいつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生。このような状況で個人再生をする事はできるでしょうか?
消費者金融、クレジット会社あわせて400万円の借金があります。個人再生をしようと思うのですが、昨年10月より無職で、先月からアルバイトを始めました。このような状況で個人再生をする事はできるでしょうか? また、1月〜4月は失業保険を受給しておりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前にストレスから 色んな所から借金をしてしまいました。金額は480万程あります。 現在債務整理中です。 それでも精神的に病院に通院していて仕事も続かず支払いが追い付きません。 相談と言うのは もうこのままでは、身体も精神的にも続かないので自己破産を相談したいのですが、費用はいくらかかりますか?その、費用も支払い難しく 法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したくても出来ない状態が続いています。何か方法はありませんでしょうか?
自己破産を検討中です。 社員無しの自営業者で、銀行及び消費者金融からの借金が約2〜300万程あります。 自営業の売上がなく、アルバイトで食いつないでいる状態です。 自己破産でしか処理できないと思い、相談に行ったところ、通常は20万程費用がかかるところが、業者はさらに20万費用がプラスされるとの事でした。 計40万の金額を捻出するのは今の自分には非常に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から7年・・・。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか?
先ほども質問させてもらいましたが、新たに書かせていただきます。離婚歴があるのは私の彼になります。 皆さんの質問等を見ていると慰謝料に時効がある事を知りました。公正証書には慰謝料300万と書かれています。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか? 離婚して7年経過していますが、時効になっている可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚 財産分与】管理を任されていないお金の借金、税金未納の支払いについて
ベストアンサー離婚の際の財産分与について伺います。 私は幼い子供を二人抱えた主婦です。 子供が小さく、まだ働けない状態です。 主人は仕事を一年ほど休職し、おそらく今年退職し、無職です。(おそらくというのは、昨年6月より別居状態で、詳しく聞いていません) 休職中に未払いの市民税、国保の督促状が自宅へ届きました。 お金の管理は主人が行っており、私は全く把握してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約書に文言を追加したい
【相談の背景】 立て続けの質問失礼します。 友人に1000万円を貸し、債務弁済契約書が完成したのですが忙しいを理由にサインに応じない状態が続いています。 お金を貸すときに◯◯から1000万円借りました。 来年の◯◯までに一括で返済します。 と友人が話している動画を撮ったのですが こちらの動画を、債務弁済契約書に付け加えると言いますか お金を返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中の住宅ローンの増額について
ベストアンサー元旦那は借金のため民事再生中。 家は残して再生ができるということで、現在も子供達と住めてます。 毎月の約定額は必ず払わなければいけないので、大変だった時に数度ローンの支払いが数日遅れてしまったことがありました。 その時に銀行から、しばらくの間減額してはと話があり15万のローンを10万に下げてもらいました。 今年4月の支払日に銀行から10万ほど足りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?
・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返ってきますか?
2年前のちょうど今頃に、親戚に50万円貸しました。父親の妹から泣きながらの電話で、息子(自分からは従兄弟にあたります)がギャンブルで借金を作って、しかもヤミ金のような所から借りてしまい、もうどうしようもないと言われました。親戚といっても全く付き合いはなく、子どもの頃に祖父の家で会ったくらいです。毎月2万円ずつ返すという約束でしたが、もうすぐ2年になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に使ったカードの支払いと慰謝料
【相談の背景】 妻と別居中です。同居をしている時から嘘が多く、金遣いも荒かったため、不信感から不仲になっていきました。 家計のことは妻に任せていましたが、私名義のカードで数百万の借金をしているのが判明し、問い詰めましたが、生活費に使ったと言いはります。しかし実際は、年に何度も行っている旅行や浪費癖による散財です。 妻は全く払う気はなく、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?教えて下さい
元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。 付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸しました。私は借金までしてお金を貸しました。返すと言って一向に返してくれてません。 また、元彼には結婚し、子供もいるみたいです。騙された私は慰謝料請求出来ますか?詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の金銭の貸し借りについて
夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが残る家に住む別居の妻子に支払う婚姻費用
住宅ローンが残る私名義の家に住む別居中の妻子に払う婚姻費用が幾らくらいになるのでしょうか 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローン 返済額 月額 計約120000円 私の給与所得 5800000円 妻の給与所得 1500000円 子供の年齢 15歳 又、私の一人暮らしのアパート賃貸 月額80000円 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローンは、全て私が、支払う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年放置している消費者金融の債務を、4年前が締結日の示談金額で完済できますか
消費者金融の返済を何年も放置して、催告書が何度か来て、期日までに一括返済しなければ強制執行すると書いてます。数年前に裁判所の法的手続きで債務金額が確定してますので、時効も10年になり、まだまだ先です。 内容は以下の通りです。 返 済 期 日:平成26年12月29日 貸付金残高 ¥493,418 利 息 ¥9,066 遅延損害金 ¥552,616 (遅延利率 20.000%) 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?
ベストアンサー友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用ができますか?
夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。お願いします。
私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所裁判日、原告からの電話
【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論呼出状が届き、 時効の援用、完成していなければ話し合いの上分割払いにすると遠方で出頭できない為書面にて答弁書を送りました。 時効の援用が成立するかは正直解らない状態です。 本日裁判ですが、まだその時間が来てない中、原告の債権回収会社から電話がありました。 気付かなかったので出ませんでしたが折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車売却費用を葬儀代にする
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンキの任意整理
ベストアンサー五年前からシンキとアコムに借金があり、どちらも放置していたら、アコムの方は去年に裁判所から呼び出しを受け、裁判で負けて債務名義を取られて困ってしまい、プロミスには過払いが有ることを思い出し、今年始めに弁護士に過払い金訴訟 と任意整理をお願いしまして、プロミスは過払い金を受け、アコムは今日和解に至りましたが、シンキは弁護士さんが二回和解案を提案し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー私は今700万以上の借金があります。というのも個人から何年かでです。私が相談したいのは相手の話です。お金を返すにもお金がありません…一万二万を必死に作り持っていっても受け取りません。相手は私に体を求めてきます。最初は断ってきました。しかし、私の携帯が停まったり、仕事中にでれなかったりすると私の職場にイタズラ電話をしたり職場の近くまでいくから金返せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいなメールセックスによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に知人(男性)がヤフオクトラブルを起こしてしまい、約400万円くらいのお金を貸して助けてあげました。 トラブルが落ち着き後日になって、今度は知人の長期に渡る携帯代滞納を支払う為に60万円を貸してほしいと言われましたが、約400万円を貸した為に貯金がないのでお断わりました。 それから数日後に知人(男性)が勝手に紹介してきた女性(複数のセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の負担割合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、連帯保証人の負担割合について教えて下さい。 現在、主人が経営する会社には約6,000万円の借入金があります。 連帯保証人として主人と私がなっており、 貸主は、元、弊社の代表取締役会長を務めていたA氏が経営する別会社です。 また、公正証書も交わしております。 今まで、A氏の会社へは滞りなく返済しておりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に借金がある場合の慰謝料交渉について
【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン審査に通らない理由、助けて下さい
【相談の背景】 住宅ローン申請中です。信用情報機関で引っかかっているから、審査を通せないと言われました。念のため信用情報機関で開示したが、何も載っていませんでした。そのため、何で引っかかっているのか分かりません。借金もお支払いの滞納も全く思い当たりません。 審査会社には、詳しく教えられません、こちらでは何もできないと言われてしまいました。もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。
ベストアンサー夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストとの金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月頃から去年7月頃まで指名してたホストとの個人間の金銭トラブルについての相談です。 売掛金が入金日に間に合わないことが多々ありまして、指名してたホストが残った売掛金を立て替えるようになりました。 その立替分が最低でも300万ほどあります。 話し合って月々の返済額など決めたいのですが、去年7月頃から指名ホストからの人格否定などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?
はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。こんな状況では無理でしょうか?
現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから