法律相談一覧
-
生活保護のキャッシング について
ベストアンサー躁鬱、パニック障害、適応障害、過敏性腸炎等で生活保護受給中で、小さい子供が2人います。 友人が大変な状況で困っていて保護申請するようなのですが、明日食べるお金もなく電気も止まると相談されて、その友達も子供が4人いてどうしてもお金を貸してほしいと言われ、状況を知っているだけに私もお金がないのでクレジットのキャッシング 枠から5万円を借りて貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
自己破産出来ない可能性ありますか?
ベストアンサー親の話ですが 借金があり働けてなくて払えないので生活保護を受けながら自己破産をします。自己破産手続き中ですが 気になることがあります。 親は祖母とは別で暮らしてて祖母は 義理の兄と暮らしてます。認知症も現在は施設にいます。祖母に対して毎月のようにお小遣いとして二千円を義理の兄の口座に振り込んでます。 自己破産するにあたって、通帳のコピーを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンで個人再生申請中の離婚
ベストアンサー14年前ペアローンで戸建購入してます。 昨年暮れに約1,000万の負債を抱えたから個人再生を申請するとカミングアウトされました。 投資話や仮想通貨その他一攫千金夢見た挙げ句の負債と分かり、もう以前から夫婦仲は終わってましたがこれで決定的となりました。 主人個人で申請し、顧問弁護士からも大丈夫だろうと言われてましたので、だったら子供2人成人するまでは我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20万円から始まった詐欺被害、お金の行方を調べる方法は?
【相談の背景】 2年前の3月、当時単身赴任中だった父親からメールが来て、お金を頼まれました。 「昔からお世話になっていた人が難病にかかり、治療にお金が必要、1口20万で3口みんなで集めたいが、うちは苦しいので貸してほしい、1年くらいかかるかもしれないが必ず回収する」とのことでした。メールの文面もちょっと様子がおかしくとても焦っている様子で何度もメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオの延滞金
こんばんは。知人の男に騙されて借金を負わされ現在民事再生の手続き中の者です。 1月の終わりにレンタルショップでDVDを借りてその後も別の県の同系列のレンタルショップでDVDを借りてさらには沖縄の同系列のレンタルショップでまでDVDを借りて(私は本州在住です。)4店舗で合計19本ほどDVDを借りました。 レンタルショップでDVDを借りた時は知人の男と一緒にいてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか
【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか
ベストアンサーこんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社からの督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での男性同士の金銭貸し借り
【相談の背景】 ゲイの成人男性です。よろしくお願いします。成人男性同士金銭やり取りについてです。 数ヶ月前にとあるインターネット掲示板で金銭に困っている成人男性と知り合い5万円を貸しました。その際に同意の元で私が相手に口淫行為をしました。会ったのも1度きりです。相手自身からの返済条件は月々1万5千円の4回払いでお願いしますとの事でした。2回目の返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンペアローン中の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローン中の個人再生について。 3年前に私7割、妻3割でペアローンで住宅ローンを組みました。 私が個人再生をすると、ペアローンのために住宅資金特別条項付きの個人再生を適用できずに、住宅が残せないとネットで見たのですが、住宅を残し個人再生をする方法はないのでしょうか? 妻の借金は、銀行カーローン120万円、銀行教育ローン40万円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の時効はいつが開始日?
ベストアンサー商人ではない個人間の借金の時効は10年と知ったのですが、この時効のカウントはいつからはじまるのでしょうか? 1 最初に貸した日 2 最後に貸した日 3 相手が返すと言った日(必ず返すから等の口約束をふくむ)→相手が口にする度に時効が伸びる?? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について教えてください。
個人再生を考えている友達がいます。友達は、住宅ローンと数件のクレジットカードでの借入れがあります。年齢は56歳で、アルバイトで生計を立てています。 私の妹に聞くと、「年齢が40歳までしか、個人再生できない。」と言われました。 1、個人再生に、年齢制限があるのでしょうか? 2、アルバイトでは、個人再生はできないのでしょうか? そして、もうひとり、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人名義でお金を借りてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 友達名義で消費者金融からお金を借りてしまいました。 2年ほど前、免許証に自分の顔を貼り付けて本人確認し、50万円借りてしまいました。返済もしていなく、友人に債権会社から連絡があったそうですが、犯人が私だとは分かっていないようです。 私は現在精神疾患を患っており、生活保護を受けているため返済はできない状況です。過去の罪を精算したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に購入した旦那名義の住宅について
ベストアンサー何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員間の金額の貸し借りとトラブルについて
【相談の背景】 社員間のお金の貸し借りについてのトラブルについて教えてください。会社で私の部署の課長がその部下からお金を借りているらしく、返済もしてくれていないらしく悩んで相談されました。100万近い金額で返済請求してものらりくらりらしく、貸している側が悩んでしまい退職も考えているようです。個人感のことですが上司が部下から借りていること、金額が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と取り決めについて。
ベストアンサー複数回離婚について質問させて頂いております。 六歳未満の子供が2人がおり、実母と同居、結婚7年目です。 夫は夕方~深夜パチンコ店パート、深夜~早朝迄キャバクラ送迎バイト、私は日中事務のパートをしています。 結婚当初から夫婦どちらかだけでも正社員での勤務をとお願いしていますが夫が頑なに現状維持を希望(私が正社員で働くことも反対、保育園送迎等も拒否)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の今後の進め方について
4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について、拒否できますか?
離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について
ベストアンサー私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料請求に関して
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営契約の一方的な変更について
私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と私の共有名義の土地の売買に関して
現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「生活保護中に知人に貸したお金の返済問題と家の保持について相談」というタイトルを作成しました。
【相談の背景】 生活保護中にカードローンを使い知人に60万程貸した。借用書なしで信用貸しです。ケースワーカーさんに、3年程たち報告しました。知人に渡したお金と知人から返して貰ったお金と、私が少額を市に返還。それと、銀行の返済。一度、知人がいなくなり法テラスは2回使っています。家2軒あります。1軒は、私名義。後1軒は、相続で、まだ名義変更していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者。この間、先方は何を調べていますか?
先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??
【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む) 申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可にするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?
2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(不動産)について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与について質問が有ります。 夫側が結婚した時の中古マンションのリフォーム代を親に借金していると言い出しました。 マンションのリフォームをしたいとこちらから申し出た訳ではなく、夫側の両親から新居についての費用は夫側が出すものだから任せて欲しいと言われてリフォームしてもらいました。 料金は夫側の両親が支払ってくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入期間半年以内のものに対する自己破産等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 昨年末〜今年1月にかけて2社から総額150万円、2ヶ月程前に追加で1社から50万円、4年ほど前に医療脱毛をローンで組み残高25万円程、同時期にショッピングローンで25万円程、クレジットの分割10万円程があります。 また、いっときコロナの影響もあって収入がなくなってしまった際に受けた支援金総額約110万円もあります。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー2015年秋 妻の浮気で離婚、浮気相手の家へ引越 2016年春 元妻がクレジットカードで約23万の買物 クレジットカードの金額の異常に気付き、即カード情報を変え、利用詳細をカード会社に書面発行してもらいました。 クレジットカード会社には既にお金は払っています。 クレジットカードや家族カードは、元妻渡しておらず、携帯電話等に残っていた買物サイトのデータの中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の対処法について
ネットで見つけた融資先から20万円借りるために電話で連絡先と口座番号を伝えました。 携帯電話が止まっているため公衆電話から電話をかけたのですが、先週の水曜日に1万円の振込がありました。 先週の金曜日に電話した際に振り込んだことを伝えられ、その1万円が何の金額なのか説明もなく、今は立て込んでいるからと言われて今週の月曜に電話することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表交代による法人の債務について
ベストアンサー父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気 彼氏 元カノ 借金 慰謝料
つたない文章ですが、 よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる 彼氏がいます。 (同棲も約1年になります。) 私は彼氏の借金を背負っており 日々カツカツな生活を送っています。 生活費は全て私出し。 彼は真面目に仕事はしていますが、 知り合いの闇金に手を出してしまい 給料はほぼ残らない状態。 やむを得ず、私が負担している状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生が難しいと言われてしまっていることについて
【相談の背景】 任意再生から個人再生に切り替えたいのですが、難しいと言われてしまいました。 現在任意整理を一任している事務所に、さらに整理の追加お願いをしようとしたところ、毎月納める額が10万を超えること、さらに任意整理には追加していない支払いが3万5千あり、今年からは奨学金の返済も始まります。 現在派遣社員で、月の収入は22万前後。 任意整理の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のリスクがあります
実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を貸した相手から利息が違法と言われている
【相談の背景】 同棲していた元交際相手に数年にわたり生活費(400万円程)を立て替えていました。立て替えていたお金の総額+利息10%を返済金額として紙に書き、その写真を相手に画像で送信し、その金額に到達するまで何回かに分けて返してもらっています。 相手との電話中、相手から5%上乗せしてもいいと言われましたが、私がそれでは少ないと主張し、10%にすると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に連絡が取れず、私が短期入院中に自宅に不審者が入った可能性について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護をしている私ですが両親の財産管理をしてましたが、預金をほとんどつかってしまい、(原因両親の介護施設費、医療費、生活費、自分の生活資金ほか)総額1500万近くになります(2年間で)いま、」弟が財産管理をしていますが、親族から私の名前でふたりに100万円近く、母が電話して叔父から借りたもの30万円。これも、借用書をお渡ししたが支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?
ベストアンサーすごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン以外の組込み
ベストアンサー現在クレジットカード5枚 消費者金融カードローン2枚 銀行カードローン1枚 ショッピングローン2社 携帯系3社 合計600万ほど借金があります。 年収は350万ほど、世帯年収で500万くらいです。 住宅ローンを組む時の条件で マイカーローンを住宅ローンの中に 組み込む商品を利用しました。 銀行側の提案です。 住宅ローンは1030万(内200万マイカー・住宅ローン68...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記にかかる費用について
ベストアンサー相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 返済中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから