11,287件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪になるのでしょうか?

夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 銀行との交渉について

ベストアンサー

義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?

ベストアンサー

別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姑からの暴行、児童虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の姑が、子供のものを勝手に使いました。それを姑に返してと言ったところ、唾をかけられ、突き飛ばされ、肘にアザが出来ています。また、子供に対して「あなたのお母さんキチガイだね」と繰り返されました。一年前に結婚し同居を始めまさしたが、家の中はゴミ屋敷で、ごみ、カビだらけで、凄まじいものでした。1年間で5トン近いごみを処理しました。ま...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに連帯保証人にされました。

ベストアンサー

2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 子の監護権、審問について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • この条件で慰謝料はとれますか

小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 「コロナ融資での浪費と借金状況による法人と個人の破産の可能性と刑事事件のリスクについて」

【相談の背景】 住宅リホーム業の法人経営をしています。行動制限のふあんから、3年前にコロナ融資を日本政策金融公庫と保証協会から2000万円づつ4000万円を借りました。融資を受けた安堵感から1ヶ月後に2,000万円ほど、現金を下ろして、ギャンブル、浪費に使ってしまいました。 残りの2000万円は、コロナ禍の売り上げ減少分に当てました。 現在は融資を受けたお金は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 負債等をまとめたローン返済の件

先日離婚をしました。 婚姻中にあった負債とクレジットカードの残金を元主人名義で銀行ローンを組み返済しました。 ローンは元主人名義です。 知人の弁護士さんには相談し、ローンの負担はする必要はないと言われています。しかし元主人からは振込されてないだの連絡があります。 元主人には異性関係の問題もあり、証拠がいまいちだった為慰謝料の請求はしていません。家庭を壊された分...

弁護士回答
    7
  • 調停中の旦那のギャンブル癖の再開について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に借金、ギャンブルを再開した相手方への対応について。 同居しながら調停中です。お互い親権を主張しています。 原因はモラハラと、多額の借金を隠して結婚したこと、性格の不一致、セックスレスなど。 第一回が終わり次回第二回目前ですが、旦那がまた借金、ギャンブルを始めたようです。3日連続で通っています。 (GPSの位置情報の証拠...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 海外

海外在住中にクレジットカードの返済が出来ずに日本に帰国してきました。支払いをしたいと思っていたら海外の銀行口座が使えなくなっていて支払いが出来ません。どうすればいいのですか? 後、日本でクレジットカードの契約は出来るのですか?とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 借金

改めて質問します。 不倫していました。相手が既婚者で私が間男となります。私が24歳、相手が23歳です。 数ヶ月前に別れを切り出し、付き合いも終わったと思っていたのですが… 相手が妊娠しました。それで去年の年末に出産しました。 相手は 「お前の子供の可能性が高い」 と言っています。 確かに性行為はしました。その辺りに旦那と性行為があったかどうか聞いてみる...

弁護士回答
    3
  • 家族の金銭問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が夫婦間で仲が悪くなり家出を繰り返して1年ほど近く前から失踪しています。借金もあり離婚は出来たらしいのですが姉の私にも母親にも(父は死別)連絡は無くスマホ等ももっておりません。母も年金とパート代で暮らしており貯蓄等はゼロです。そんな中、元嫁から元嫁の母に弟が借金しているとの事で返して欲しいと言われてます。お金が無いと説明しても職場...

弁護士回答
    2
  • 返済意思があるのに、口座を教えて貰えない

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から30万円を借りました。 25,000円×12回の分割払いで返済するという借用書も交わしたのですが、その返済方法は、現金か体の関係でということになっています。(返済方法は手渡しか送金と借用書に書かれています。) 最初の2回分は体で返済したのですが、正直嫌すぎて、「今後は現金で返済したい」と言ったところ、「返済...

弁護士回答
    4
  • 家を建ててる間に離婚になる場合、これからの家のローン返済に対して教えて下さい。

息子は今結婚しアパート暮しです。実家にいつか帰ると話してましたが、嫁の強い希望で、 嫁の親兄弟近くに家を建てることを息子に望み、嫁の友人の設計建設会社により注文住宅を 建設中です。 そんな時に、家事(特に夕飯が週2回ほどしか作らない、仕事帰りに買って来てと言う等)を怠り 生活の不一致に限界と、嫁も息子の言い分に不満ということで離婚が決定になりま...

弁護士回答
    2
  • 義母との同居解消による支払義務について

義母との別居について相談させてください。 長文、乱文失礼します。 新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らし。 新築を建てる時 ①夫婦二人で住む(まだ子供はいませんでした)なら、借入出来る金額の範囲内で建築。 ②義母が同居するなら、母の部屋を用意、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却し、そのお金を建築費用にあてさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。

お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 消費者金融からの借金で一番最初に特定調停を 申し立てました。その後、いろいろあり返済が 出来なくなった為、司法書士さんに債務整理をお願いいたしました。何社かは完済したのですが 2社は途中で滞ってしまい、そこから何年も払えずにかなり時間が経過いたしました。私の場合は 時効援用のする場合どこから何年後になりますでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中です。連帯保証人の奨学金の分割支払いでの交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、200万円くらいの詐欺被害に遭い月々の返済をすることが厳しい状況に陥ってしまいました。弁護士へ相談したところ、実家住まいで財産もないのであれば自己破産がいいと思うとの助言をいただきました。 ただ相談後に、奨学金も含まれることを知りました。 奨学金は日本学生支援機構の人的保証のもので、連帯保証人は親になっています。奨学金は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の孫の学資保険を、我が家に名義変更する事で今までの掛け金を返済する義務はありますか?

【相談の背景】 義父が孫の為にかけていた学資保険を名義変更する事になり、今までの掛け金をよこせと迫られています。 背景を説明すると、義父の好意で孫3人に学資保険をかけてくれていました。義父はどの孫にも好意で行ってきています。我が家から学資保険をかけてくれとは頼んでいません。好意とはいえ我が家には支払い能力はあるので、最近我が家の収入が増えた事をき...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で収入が減り、借入の返済ができずブラックリストに乗ってしました

ベストアンサー

新型コロナウイルスの影響で4月に収入が減ってしまい、借り入れの返済が出来ませんでした。飲食店に務めています。借入先と相談して、営業再開する7月まで待ってもらいました。7月の約束していた日には払えたのですが、経営が安定せず、8月の支払いが出来なかった為借入先と相談中です。 4月から7月に滞納した時、借入先に待ってもらっていたとはいえ、データ上ではブラ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪と所得隠しどうすれば?

私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...

弁護士回答
    3
  • 自己所有マンションを担保にお金を借りていますが!その他のカードローンだけ債務整理する事は可能ですか?

マンションを担保でお金を借りています。 その他カードローンやキャッシュが数件あります。仕事は二つしていますが今一つの仕事がなくなりそうです。マンションを残したいのですが マンション担保ローンだけは支払ってその他カードローンやキャッシングだけの債務整理は可能ですか?自分の借金ですが何とか子供にマンションだけは残してやりたいのですが、良い方法を教え...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。

父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が勝手に作った私名義の借金…

3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するためのお金がなく困っています。

【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい

私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...

弁護士回答
    1
  • この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい

私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...

弁護士回答
    1
  • こちらからの婚約破棄とその理由また慰謝料を払わなければならないのか

ベストアンサー

婚約破棄について… 男性と結婚を前提に関わっていて、結婚を前提に結納金の変わりとして借金を返済するお金を頂いておりました。 五月から一緒に住む事になって入籍しようかという話になっていたのですが男性にも多額の借金がある事を知っていたのでとりあえず同棲をして借金を返すことから始めようという話になり男性もそれに納得していました…。日々のやりとりをする中...

弁護士回答
    3
  • 夫からお金を借りている場合

結婚して4年、子ども1人(男の子4歳)がいます。結婚当初、料理を作れば「ますそうな匂いがする」と言われ、熱が出て病院に行こうとすると「ラーメンを買ってこい」帰ってきて「インフルエンザだった」と話しても返事無し。結局ラーメンを作って寝ました。最近は子どもに対して「小僧。ばかじゃないか。」など言ったり、私は「くそ女」と言われたりしています。 今まで我慢...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1
  • 最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について

ベストアンサー

先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金と時効について

ベストアンサー

何年も前に父が親戚に数百万円単位のお金を 何度も貸していました。 ほとんどは返ってくることはなくそのままです。 借用書なく貸した場合は請求もできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私は個人再生の返済中。子供の大学費用を工面する方法。

私は個人再生の返済中です。 (3ヶ月毎に約18.2万→1回目返済したばかりで残り19回)です。 子供が来年の4月から県外の私立大学に進学が決まっています。 下記の資金想定をしています。 家賃 :奨学金(一種又は二種を充当(毎月5万位)) 生活費:子供のバイト 学費 :賞与を充当するが、毎年60万程度不足 (問題点) 1.ネットをいろいろ見た限...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中の養育費減額

2年前に相手から一方的に離婚をつきつけられ、調停離婚をしました。子供二人、養育費7万円で合意。その1年後に、養育費払えないと連絡がきて、振り込みなく携帯解約され連絡がとれなくなり、やむを得ず、強制執行の手続きをとり、なんとか養育費の支払いはしてもらっていまし。 しかし、最近になり、養育費減額の調停をするとの手紙が裁判所から来ました。再婚して扶養が...

弁護士回答
    1
  • 時効援用出来ますか?

質問させていただきます。消費者金融四社から総額二百万超の借金があります。 当初は、返済しながら生活をしていたのですがその後交通事故をおこし入院して以降、平成18年11月を最後に一度も返済も連絡していない状況です。 今現在1社からは、一月に二、三回督促状がきます。もう1社は債権回収会社から業務受任した法律事務所から一月に一回あるかないか位で、督促状及び催告書が...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい。

ベストアンサー

友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の未払い、その他について

【相談の背景】 昨年、4名で会社を設立し、現在辞任する方向で内容証明の作成を進めています。当初、役員報酬は50万円に設定されましたが、会社の売上が見込み通りにいかず、ほとんど利益がありませんでした。私は個人事業もしており、そちらの売上を全て会社に入れていましたが、その結果、生活が困窮し、借金も増えました。代表は設備費等で1000万円程、投資をしています...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続と暗号資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続を弁護士に依頼している者です。来月申立予定です。理由は生活困窮による返済が難しくなり借金が総額1500万円を越えました。 現在、仮想通貨の口座に資産があります。最初は2口座に100万ほど入れました。きっかけはボーナスが出たときに銀行に日本円で預金しておくことに不安を覚えたためです。ところが、現在仮想通貨の価値が上がっており...

弁護士回答
    3
  • 財産開示に際に質問をしたい

【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可直前、学資保険の入金がある場合

旦那の借金で個人再生手続きをしています。 返済額がおおよそ決まり、現在積み立て中。積立ては1月から4月までの予定でしたがコロナの関係で裁判所もバタバタしているとかで、始めに言われていた4月までの積立てが完了したら認可が降りると言われていたものが延びています。見通しがつかないまま、とりあえず、毎月の返済額を振り込んでいます。 認可が降りれば、弁...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て

ベストアンサー

裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】  申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。  老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】  1.相手方は申立人の長男です。  2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...

弁護士回答
    1
  • 高額塾のお支払いをどうにかすることができないでしょうか?

インターネットビジネスの高額塾や教材で高額な借金ができてしまい、3年前より債務整理中で5年間の支払で毎月8万円返済しています。 返済が開始してから半年くらい経ったときに後4年半続くのかと精神的に不安定になってしまい、 また、セミナーに参加してしまいアフィリエイトの高額塾の契約をしてしまいました。 3年間で100万円で3年返済で利息が約30万円。 塾もほとんど取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから