法律相談一覧
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してもらうのは無理でしょうか
随分前になりますが、当時付き合っていた人に事業に使うという理由でお金を貸してほしい、と言われました。現金がないというと、翌月に一括で返す(あてがある)と言って、私のクレジットカードで上限いっぱいの40万円借入し、しかもリボ払いにしていました。 借用書なども作成しておらず、その数年後に数万円は返してもらいましたが、2ヶ月ほどでまた返済も無くなり今は音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ売上金 横領について教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の離婚原因の拡散について。
ベストアンサー元嫁と半年以上前に離婚しました。原因は、元嫁が飲み歩き、家にも帰らず、喧嘩が絶えなくなったことによるものです。 また、私との婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後300日以内に不貞行為の相手との子の出産を予定しています。 また、妻は婚姻中から私に約100万円程の借金があり、離婚前に口約束ではありましたら返すと言ったにもかかわらず、その返済も滞っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で負債を負担と言われました。
ベストアンサー当方 3歳、1歳の無職 別居中 相手方 年収700万 で、婚姻費用は12〜14万です。 婚姻費用の調停を申請中ですが、その前に協議を。と言われ提案されたのが、 婚姻中〜別居までに出来た 生活費50万の負債がある。 来年の4月まで10万ずつ返済するので、 14万-その負担5万= 4月まで9万で。 と相手の弁護士に言われました。 これは妥当ですか? またこの50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ提出の診断書について
ベストアンサー生活保護受給中、自己破産手続き中です。 生活保護受給前に借金があり、保護費からの返済をしてはならないとの事で自己破産を薦められ手続きをして頂いております。 生活保護を受給する事になった理由である診断書の提出を求められました。(持病の腰痛悪化により就労不可) 1.診断書の内容は病名と現状を記入して頂けば良いのでしょうか? 2.また病院には裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にお金を騙し取られました。返してもらう方法をお教えください。
4年間一番信頼し続けてきた夫にお金を騙し取られました。先週やっとわかりました。夫が自分のパートナーに動産、不動産を騙し取られましたから、一緒に頑張って訴訟しよと。その時から、夫が裁判がなかなか終わらなくてお金がないという理由で、私や、私の友達、親戚から借金をしてきました。 実は、3年前裁判がすでに終わって、動産、不動産も少し返してもらいましたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収会社から和解金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が私名義のクレカを使っています。その他にもこの状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか?
今の状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか? 母親(53)9月で失職、現在就活中 私(24)一人暮らし 現在母が私名義のクレジットカードを2枚使用しています。返済はリボ払いなのでなかなか支払い終わることがありません。 また、生活が苦しく日々の食費等もクレジットでまかない、毎月その返済や他の支払いで精一杯という状況です。 高校のときから生活は苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産
先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。車はどうなりますか。
【相談の背景】 借金(約520万)があるため、自己破産をするか検討しています。 ですが、田舎に住んでいるため車がないと仕事に行けず買い物にも行けず生活に困ります。 【質問1】 軽自動車があるのですが、車検証の名義は私、ローンを組んだのが友人なのですがその場合でも車は引き取りされてしまいますか?まだ、自動車保険などの手続きはしていません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の原因がギャンブルや浪費
【相談の背景】 ご相談させてください。 近々自己破産をする為、弁護士に相談予定です。 借金約600万円、内訳ギャンブル半分及び浪費、生活費、借金返済です。妻にはギャンブル以外の事は説明済です。ギャンブルは数ヶ月前から辞めています。 【質問1】 自己破産すると、現在住んでいる賃貸アパート保証会社付は退去させられるのでしょうか?家賃滞納なしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?
共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の催促 脅迫 営業妨害 の件について
ベストアンサー母親が 男性に 150万 個人間で 借金をしいます。 母は 飲食業をしており 毎月 10万円 を その男性に 支払っていたのですが 身内が 体調を 崩して 入院をしてから 待ってもらっている 状態です。 「 今月 支払わなかったら とことんまで 言いふらしたぞ 」「 毎月 5万円の返済で いいかな 」と 相談 しても 「 毎月 10万〜15万じゃないと 店の物を取りに行くぞ 」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何とか
現在、金融機関とかじゃなくて個人に借金があるのですが、総額400万くらいです。給料日の日に10万ずつ返済してます。今まで独身でしたので何とか生活できましたが、結婚したい女性が出来て借りてる方に月々5万にして欲しいとお願いした所、駄目と門前払いをされました。裁判等で支払い金額を決めて貰える事は、出来るのでしょうか?また、こういったケースでた月々の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退。借入金が明渡しの根拠となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。原告は建物を潰して建て替えたいようです。 借地借家法28条、明渡しの正当事由の1つとして「合理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服してしまった会社からの給料未払いについて
恥ずかしながら飲食店で勤務中にレジ金を着服してしまいました。 金額にしておよそ2万円程です。 既にお店は退職しています。 経営者の方には謝罪し、返済することも意思は伝えましたが、被害届を出されたため、発覚した日にそのまま警察署に行きました。現在は書類送検(?)という状況だと思うのですが自宅待機し、警察からは改めて連絡した際はまた出頭するようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??
私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60万円の貸したお金は返ってくるのでしょうか?
一年前に元彼へ60万円貸しました。 返済はすると言っていたのですが、一度も返済されたことはありません。 現在メールでの返済の要求はしておりますが、一切の返信はありません。 信用していた為、借用書などはありません。 メールでのやり取りで返済はすると記録には残っています。 今後どのような手順を踏めば返済してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
現在、債務整理中の会社以外に信用金庫に50万借金していて月1万ずつ返しています。 三社の総額が額なので、相談に行ったときに信用金庫からも借りていると言ってしまうと断られるのではないかと思い借金しているということは言いませんでした。 信用金庫の債務は減額することは出来るのでしょうか? あとクレジットは完済しているのですが(会社はJCBで額は10万ほど)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
現在不倫中ですが不倫相手と同棲中です。2年ほど前から関係が始まり、相手も私も家庭がありました。不倫相手の彼は、私と知り合う前に家を出ており、実体のない婚姻関係と私にははなしてました 。私も彼に誠実でありたかったので一年ほど交際ののち、協議離婚をしました。交際中にもかれは自営業で事業拡大のため、紹介した歯医者の女医さんに、好意がある振る舞いをし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の借り入れについて
現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が個人再生を申し立てた場合
【相談の背景】 債務者に金銭を貸しております。 近々に、債務者が個人的再生申し立て中です。 【質問1】 債務者の親族からの返済は、偏頗弁済にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費の計算式とローンの扱いについて
【相談の背景】 別居中の婚姻費の計算式について教えて下さい。 夫 住宅ローン 車のローン 妻が残していった、生活費での借金 妻 実家暮らし 子供 7歳 連れ子 2歳 実子 【質問1】 ローンは基礎収入から引く事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から債権讓渡通告書
借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX投資詐欺に関する責任と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約8か月前に、マッチングアプリで知り合った日本に住む外国人と名乗る男性からFX投資を進められ数日間で20万ほど資金が増えました。それで友人を紹介してもいいと言われ、仲の良かった女性に勧めたところ彼女も投資しました。その後、なぜか出金が出来なくなり詐欺だと気づきましたが、手遅れでした。 ちなみに、彼女は自己資金で300万を2回、合計600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年間近のDV夫と離婚する時期
ベストアンサー【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の養育費の取り決めについて
ベストアンサー現在、別居しており離婚調停中です。 家族のお金を使われて、私の名義で借金をされました。 申し立てをしてから、年末年始やコロナの影響で、まだ2回しか調停が行われておりません。 これについて、2つご教示お願いいたします。 ①2回目の調停の際に、婚姻費用についての話になり 算定表から見ると、本来ならば月に14万貰えるのですが、相手が現実10万しか支払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、暴力、借金の彼からの突然の別れに、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー付合って1年半の彼がいます。お互いバツイチで子供はいません。具体的にいつとは話してませんが、互いの両親にも結婚前提の付き合いは報告済です。彼から2016年の7月にプロポーズを友人の目の前でされました。けれどその時に喧嘩中だった為、私は返事をハッキリしませんでした。その後彼がプロポーズした3日前に遊びで浮気をしたことが発覚しました。結婚も視野にいれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、個人再生?どうしたら良いかご教授下さい。
ベストアンサーご質問お願いします。 家族構成 妻、子供2人 年齢46歳、年収850万円 住宅ローン有り(残り2,000万円) 何不自由ない生活ですが、競馬、パチンコに明け暮れ、消費者金融に300万円、銀行ローンに300万円(年率5%)の借金があります。延滞は一度もありません。 これまで家族にばれない様に返済を続けていましたが、ギャンブルで返せる訳がなく、ここまで膨らんでしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2月に5回目の調停がありますが取り下げるか悩んでいます。
何度も相談しておりますが養育費減額の調停を取り下げた方が良いのか悩んでいます。 主人の年収は430万! 妻の私は収入0で5歳と0歳の子供が二人! 元奥様は多分無職で小学生の子供が二人! 離婚時の公正証書には養育費2人で10万! 私との再婚時に養育費を4万まで減額してもらいましたが公正証書の書き直しは拒否され続けていますが減額調停をキッカケに元の養育費は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇にあった場合の手続き
ベストアンサー早急にご回答頂きたく質問させて頂きます。 夫の事です。今年に入ってから夫の会社の売り上げが落ち込み減給されました。 家の貯金も尽き、妻の収入だけではやっていけなくなりました。妻ももう一つバイトを増やしました。 夫自身も夜間バイトを始めました。が、それでも子供三人分の学費と生活費が追いつかず、 頼る親兄弟も夫婦ともおらず、夫は勤め先の社長に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に現金と楽器を返してほしい。
ベストアンサー元交際相手Aとトラブルになってしまいました。 私とAは2012年より交際しており、私は現在も交際しているものと認識しておりました。 しかしAは私とは別れていたと認識していたようで、先月別の男性Cとの交際が発覚しました。 激高した私はAとCにネット上rで誹謗中傷に値するメッセージを送ってしまい、 Aは警察に通報、私はストーカー規制法に抵触し警告を受け、接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は止まってしまうのか?
ベストアンサー私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の保証会社からの要求
ベストアンサーご質問は、免許証のコピーを賃貸住宅の保証会社に渡しても問題ないかということです。 先日、1人暮らし父者(77歳)が引っ越しをすることで、賃貸契約をするため緊急連絡先として保証人になって欲しいとお願いされ、保証人は拒否し緊急連絡先ということだけなら受けるということで、父は賃貸住宅の保証人になってくれる保証会社に依頼したところ、その会社から私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身障者1級の義父・収入がないので家を売りに出す覚悟のようです。
よろしくお願いいたします。 今日、義母から電話がありました。 「色々な支払いができず・・この2〜3週間死のうかな・・と思うほど悩んでいた」と。 義父は、自営業で大型トラック運送の仕事をしておりましたが、心臓病で倒れ、半年ほど生死をさまよいましたが、現在は意識はしっかりしているものの入院中で来週また手術を控えております。 義母は、父の介護の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との負債清算について
1年前に結婚した主人はその1年前に協議離婚しており、その際養育費(4万×4人)と慰謝料(300万を分割で月4万ずつ)を公正証書にて取り決め、現在毎月送金しています。 公正証書を作成した翌日、主人名義で元妻が300万ほど借金をしていた事を打ち明けられましたが、使途が生活費だったという言い分と主人名義とのことで、離婚後主人が返済しています。 離婚原因は、してない浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が父の財産を使い込んでいます。
ベストアンサー父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの無断使用について
ベストアンサー父が私に無断で私名義のカードを使用し父が返済していましたが、先日亡くなり返済が残りました。これは私に返済義務が残るのでしょうか。それともカード会社に事情を話し返済しないように出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭の貸し借りにでのトラブルについて。
友人に何度かお金を貸したのですが、その際に実際に返金頂いた金額とは違う金額を返したと主張され、過払いで返金を求められています。この場合どのように対処すればよろしいですか? 元職場の部下である友人にお金を貸してほしいと頼まれ、自分で調べたところ個人であれば出資法で109.5%まで利息をとっていいと知ったので、その利息と万が一返済期日に遅れた際は遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に発覚した旦那の借金
先月結婚したのですが、入籍後に、旦那の借金(約約250万)が次々と発覚しました。 元々、結婚後は専業主婦になる予定で仕事も辞めてしまっていたので、仕方なく私がアルバイトを2つ始め、貯金も切り崩し、借金を返し始めました。 元々旦那の収入が多くないので、旦那の収入で借金を返すことは不可能です。 始めは『夫婦間だから持ちつ持たれつかな…』と思い支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。本当にそうなんでしょうか?
アコムに総額70万ちょい借金があり(五年間返済してない時期含め)異議申し立てのみ提出して(分割払い希望)裁判になってる状態です。(説明が下手ですみません)では、取り下げっていうのは、今回の裁判が終わったって事なんですね。ありがとうございます。異議申し立てを提出してしまった為、時効が成立しないと聞いた事があります。本当にそうなんでしょうか?あとは、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 返済中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから