17,409件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議がうまくいかず

夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • 横領罪、訴えられたら即逮捕ですか?

私の親が 祖父の後見人だったそうですが 総額で700万横領してしまったそうです。 遊びで使ったわけではなく自営失敗からの生活苦で。 親戚が返してほしいと怒っていて でも返せなくて逃げてしまったそうです。 弁護士をつけて交渉してもらうことを 考えていますが、お金がなく 依頼できなく困ってます。法テラスの弁護士に相談してます。 まずどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。大丈夫でしょうか?

友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...

弁護士回答
    1
  • ひとり社長で資金繰りが厳しい

【相談の背景】 ひとり社長で会社を経営しています。現在1000万円近く借り入れがあります。そういった返済をしながらのため本業の資金繰りが大変で、現在は個人の預貯金をどんどんと切り崩し会社に入れている状況です。 【質問1】 少しでも現金を作りたく、個人や法人のクレジットカードでのこれまでのキャッシングで過払い金が戻ってきたらと考えたのですが、CMを...

弁護士回答
    2
  • 友人からの返済がない 貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に、友人からお金を貸して欲しいといわれ、200万円貸しました。 コロナの助成金がでたら全額返済するとの約束でしたが、2020年7月に50万円が一回振り込まれただけです。こちらもおもんばかり、催促はしませんでしたが、相手が昨年の1月ころ、今年は少しづつ返済できるようにしますとLINEがあり、その後、1年半たったいまも返済はありません。 返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での偏頗返済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産により受任通知を出してもらってたのですが 思わぬ事に借りたカードローンと同系列の銀行口座に給料分を残していたので お金を下ろそうとしたら凍結されてて しかもそれは相殺という形で全額回収されてしまうとの事でした。  心配なのはあと2社のカードローンがあり 1社だけ一部でま返してしまったら 偏頗弁済になって免責不許可事由で自...

弁護士回答
    2
  • カード支払い遅延 相談先を知りたい。

【相談の背景】 コロナの影響で長く調子を崩し、収入が減少し、カードの支払いを滞納してしまいました。 電話連絡のうえ支払いについて相談したいのですが、喉の調子により会話が長く出来なかったこと、また連絡してもずっと繋がらず、結果的に無視している形となっています。 債権回収会社から電話がきており、折り返しても出ません。(dカード) 勿論支払いの意志は...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を借りてしまい、最初は利息もいらないしゆっくり返せばいい。って、言ってくれてたのですが。その友人が鬱病でメンタルも弱く自殺未遂をしました。それで今年中に払え、利息に遅延損害金、お金のせいで仕事も辞めた私のせい、自殺未遂もしたから色々そうゆうのも含めて394万だ!!って、言われたのですが実際に借りている金額は100万ぐらいなん...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 2月に友人に50万円を貸しました。 3月中旬頃まで連絡は取れてたのですが、それから連絡が取れなくなりました。 ラインやTwitterのメッセージは入れてるのですが、返事はありません。 貸した時は、特に期限は設けず、ゆっくり少しずつでも返してくれれば良いと伝えており、ラインでも送っております。 向こうからは、「早く返せるようにがんばる」と...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいのですが生活保護だと不可能でしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の身です。4年以内に自己破産をしました。 現在携帯代が滞納となっており、トータル35万くらいまで膨れ上がりました。おそらく分割機種代金が一括請求となり、そのうえ利用停止の間も何らかの名目で料金が発生した為と思われます。 理由があるにせよこうなったのは非常に後悔していますし、債権者にも申し訳ない気持ちです。 分割で支払え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事場でのお金の貸借り

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託のドライバーに引越し費用等貸してくれと頼まれた約40万ほど貸しました。返済は今年の3月から分割で返すと約束していました。 今月も生活費が足りないので前借りで15万貸してくれと言われ貸した途端、別の個人的な仕事で腰が痛く働かないと言われ、口論となり仕事を辞めるからと一方的に言われ連絡を取るなと言ってきました。 お金は返済す...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地元で個人で金貸しをしている人にネットで知り合い、実際にあってお金を月一割の利息で借りました。(その方の家や電話番号等も知っています。) 一年半ほど返してきましたが返済が困難になってきています。 少し待ってほしいと頼むと殺すとか職場に乗り込むとか車を渡せとか給料が入る銀行口座を渡せとか言われて困っています。 警察に相談しましたが相...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借り、利息について

【相談の背景】 個人相手に88万円を3か月前に借りました。 自分が提示した返済方法通りに返済することはできなかったのですが、 2か月半後に全額返済しました。 遅延している最中、 自宅に来る等怖い催促がメールで来たので、利息プラスとして100万円にして返すから待ってほしいと自分から言いました。 その提案に納得してもらい、返済するときに怖かったからつい100...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。返金は可能ですか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、長い付き合いの友人が会社経営者で自分の会社でお金を運用してあげる!と言われ600万円渡しました。毎月配当はもらってましたが、不安になり600万円の返金を要求したところ「経理が…経理が…」と言われ中々返金の話が進みません。 連絡は取れてますし、絶対返すから安心して。と言われてますが詐欺なのか不安で毎日寝れない日々を過ごしており...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 他人に貸した自分のクレジットカードが解約になったことに対して請求できるのか。

【相談の背景】 以前に、バイト先が同じだった先輩に自分名義のクレジットカードを貸してしまいました。 先輩からは、利用した金額を自分の口座に振り込むと言われ、実際に使用した月には自分の口座に振り込みがされていました。 そこからしばらくは振り込みがされなくなったのでクレジットカードは使われていないものと思いました。 しかし、先輩にクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に貸付したお金は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛の恋人に、4年間に渡りちょこちょこ金銭を貸しています。 婚約しており、仕事が安定し結婚したら少しずつ返すと言われておりますが、 精神疾患からか仕事が長続きせず額が増える一方です。 振込み履歴は残っておりますが、貸付金か、讓渡したお金かということを途中から振込の際のメッセージに付け加えました。 【質問1】 貸付金としっか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察に捕まえて貰えるか?

同居人だった人にお金を貸してます 今、私はとりあえず身の回り品のみを持って家を出ています 引っ越しは後日という事で鍵も持ってます 元同居人から返済日に連絡がきました お金を振り込む?か、どうするか? 私は取りに行くつもりでしたから部屋のわかる所に置いておいて(いつも置く場所)と伝え元同居人も了解しました しかし、その直後、私がコロナにかかっ...

弁護士回答
    3
  • 友達とのお金の貸し借りについて

友達に21万円を借りて返済期限から1日過ぎて11万円返済して更に1日後に10万円返済し完済しました。 ですが友達も僕が返済するお金をアテにしていたようで別のとこから10万円ほど知人から借りたらしく5万ずつ上乗せで返すなら貸すとゆう約束やったらしくその上乗せ分を僕に請求してきました。 遅れたのは自分が悪いですが払う義務はあるのでしょうか? 友達は個人の貸し...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りに対する書類の作成について

現在交際中の恋人の刑事事件で、示談金と、保釈保証金を知らいました。示談金については私が消費者金融から借りて、それを貸している、ということになっています。 それについて以下質問です。 1、示談金を必ず返します、その間に発生した利息についても支払います、ということを約束させたいのですが、どういった書類が必要で、それはどこに依頼すれば作成出来ますか?...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はあるのか

友人のところに居候していた時にかかった水道光熱費などの費用を請求されました。その時は私もかかった生活費については払うと口頭で言っていました。借用書は書いてません。 ですが、 ・請求された額ほどは実際にはかかってないと考えられること ・支払うと言っていない家賃も含めて請求されていること (支払う約束をしていないなら贈与となるのでは?) ・こちらが負...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

この前まで友達と上京してルームシェアをしてました。その時に私はお金がなくその友達にお金を借りたりしてました、今は返したんですけど結局お金がなくなり友達より先に地元に帰ってきました。そのせいで部屋を出ることのになったので、悪いなと思いそこの違約金は全部自分で払うことになりました。そしてその友達も別な場所に引っ越すと言って 引越しの手続きをしたので...

弁護士回答
    1
  • 滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか

働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社譲渡譲受通知書が届きました

先日、ある債権回収会社から債権譲渡譲受通知書というものがきました。 だいぶ前に消費者金融で50万程借入していたのを度重なる転勤等ですっかり忘れていました。 ①最終入金日 平成26年5月30日 ②期限の利益を喪失した日 平成31年4月10日 まだまだ職が安定しておらず、恥ずかしながら返済するのが難しい状態です。お聞きしたいことが2点 1、債権回収会社に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこないことについて

ベストアンサー

交際していた男性にお金を200万貸しています。 連絡はとれるのですが払う払うと言いながらいっこうに返してくれません。 去年に弁護士に頼むけど費用がないから貸してほしいと言われ更に5万円振り込んで立て替えました。 その後も弁護士から連絡がいくと何度か言われましたが何も弁護士らしき人からの連絡は来ません 今まで貸したお金を借りるときの理由も仕事でトラ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで通報されました

男友達と一緒に11年間暮らし11年間で700万貸したのですが1円も返してもらえず金銭トラブルでお互いに殴り合いになり 相手が110番通報し賃貸契約者の名義が友達になっているから 貴方は 荷物をまとめてココにはもう住めないからと言われ警察官に追い出されもした 友達は警察官に700万借りてる事や自分に不利になる話はせず警察官は俺の話を聞いてもらえず貴方は黙っ...

弁護士回答
    2
  • お金が返ってきません

1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってこないので取り返したい。

ベストアンサー

義母の経営するバーの手伝いをしていた時のお客さんがすぐに返済できるからと消費者金融で40万円、クレジットカードキャッシングで30万円、借りるように頼まれ、それと別で現金20万円、計90万円貸してしまいました。 すぐ返す約束が、明日には大丈夫、今用意している、暴力団にお金を借りに行ってくるなど嘘のようなことを言って翌日また翌日と全然返ってきません。 連絡...

弁護士回答
    2
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収、掛けの支払いについて

先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いた金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人に70万円を借りました。 借用書を書き、毎月末に3万円ずつを返済しますと書きました。借用書を最初に書いてから住所が変わり書き直したのですが、以前の借用書は持ってくるの忘れたから捨てとくわと言われて、ほんとに捨てたかはわかりません。新しく書き直しした場合、適用されるのは新しひ方の借用書だけですよね?2枚分(70万×2)を請求されたりはないですよね? 後...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在訴訟について

ベストアンサー

婚姻期間中、元嫁に48万円の貸りています。金融ブラックの私の代わりに消費者金融から30万を借りてくれ、利子もあるので、毎月1万ずつ消費者金融からの請求分を払う約束でした。借用書もあります。しかし離婚後、元嫁が毎月8万で返すように言ってきますし、なぜかそれが確約だったかのような話になっています。法テラスに相談したら、ほっておいて、約束分だけ払えとのこと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からのこの請求は正当なものですか?

知人が6年前に消費者金融から100万円程借り、2.3年は少しずつ返していたのですが引っ越しをしてからここ数年は放置してしまいました。 先日 消費者金融から利息分15万円程程を一括で支払わなければ訴えると通知が届き すぐには用意できない旨を連絡したところ1週間ほど延ばしていただけました。 相談を受けネットで調べていたところ 和解同意書を交わさずに請求するのは...

弁護士回答
    2
  • 返済したいのに相手の口座がわからない

元恋人にお金を返したいのですが、半年前に別れる時返済したい旨を伝え口座番号を教えてほしいと頼みましたが、いらないとか、自分でもなんとかしてなどと言われ教えてもらえずにいました それから1ヶ月に一回くらいメールで返済したいので口座番号を教えてほしいと伝えましたが、全く返信なしでしたが、先月頭に、残念ながら出るところに出てもらうのは、変わりないからよ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 頭金600万返済すべき?

前回質問した者です。姉の恋人(女性)に頭金を出してもらい姉名義で去年10月家を購入しましたが、今月姉の恋人が1人で引っ越すことになりました。恋人が私の顔も見たくないと言うので休みを変え、恋人がいる時は部屋から出られない日が3ヶ月続き、「殺してやる」などと言われて来ました。姉と私に出した頭金を全額返せと言われてますが、全額返済しなくてはいけないでしょう...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが証拠がないです。

ベストアンサー

今年の2月から数回にわけて親友にお金を貸しており、合計が300万になります。10月1日に返すと約束してましたが連絡が途絶えました。親友は国税局から口座凍結、財産差し押さえをされており、お金がなく助けてほしいと言われ貸しておりましたが、私も貯金をすべて貸した為、最終的には消費者金融からお金を借りて親友に貸しました。 ここまでしたのは親友が病気をして手術代...

弁護士回答
    3
  • 質問します。法的に何か良い方法はありますか?

子供の奨学金を元夫が使い込み大学を除籍されました。クレジットカードも子供の学生証に付いていた物を使用し、子供名義の為支払いの催促を受け子供が返済しています。元夫は、子供には返すと約束したとの事ですが、口約束のみでその後電話を入れても全くの無視です。子供の将来を潰した上に返済も全くしないというのは許せないので、法律で裁ける事が出来ますか❓今後奨学...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

借用書はありません。 口約束で300万貸しています。 返してとメールを送ったらあれって借りていたんだととぼけられました。 あちらの親とご兄弟に言ったらこちらが用意する書面(公正証書など)に借りた本人連れてきて署名させるとは言っています。 ここからは質問なんですが。 音声データはあるのですが、半年間の内の3か月分のしかなく大金を貸していたときの...

弁護士回答
    5
  • 車の返還と請求。また、車を90万で売却し、クレジットの差額70万を相手に要求出来ますか?

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 2万ずつの支払いで 最終支払い回は78万。 最終支払は車を返還する事で清算も可能。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険。どうなかならないのでしょうか?

今年初め自動車保険の継続手続きを忘れていて、2日遅れで電話にて連絡するとまだ大丈夫です。では先に入金手続きを。と言われてクレジット決済をしました。後日契約書を郵送するので、至急返信してください。と言われたのですが、うっかり忘れていていました。郵便で2通、保険会社から来ており手続きを。と思い見てみると契約不成立で、入金したお金を返すので手続きを!...

弁護士回答
    1
  • 水道給水停止について。回避する方法は無いのでしょうか?

初めて投稿します。 北海道に住む50代の北のかかしと申します。 不況の折失業して半年くらい仕事が無く、アルバイトで繋いできましたが家賃、ガス代、電気、水道等食べるのが精一杯で滞納が数ヶ月有り、今年ようやく年契約のバス送迎の仕事を得ましたが、月十万足らず、現在家賃と電気代の滞納分を月々少しずつ返している所です。 今更なる返済はギリギリの生活をしていますので厳しい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。本当にそのような案内がくるのでしょうか?

私は消費者金融5社とカード会社2社から計200万円程借りています。カード会社には毎月返済しております。消費者金融には2社には毎月返済しており、もう3社には毎月利息は支払っています。借りたのは5年ほどまえです。延滞は一度もありません。これからも返して行くつもりですが、他の相談者のなかに6月からの借入法案改正でカード会社から一括返済してくださいと言う案内がく...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの手数料

クレジットカードで支払をしたとき、加盟店はカード会社に手数料を払わなければなりません。ところが、その手数料を消費者に負担させることがあります。 このような行為は、カード会社との契約により禁じられています。ところで、消費者が手数料を上乗せさせた価格の伝票にサインをした場合、消費者はその手数料の返還を求めることができるのでしょうか。 確かに、消費者...

弁護士回答
    1
  • 離婚を予期した同居調停の申請

ベストアンサー

60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...

弁護士回答
    2
  • 貼り紙は罪?

友人に貸したお金を返してもらいたい場合、仮に支払督促などで対抗しても、結局は、無いところからは取れないのが現実だと聞きました。正攻法では限界もあるんでしょうけど、でも泣き寝入りするのも悔しいです。  せめてプレッシャーを与える意味でも、ドラマにあるような、玄関に「金返せや!!」みたいな走り書きの紙を何枚も貼ってやろうか、とか考えたりします。で...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと車のローンを残して債務整理

ベストアンサー

タイトルの様に住宅ローンと車のローンを残して債務整理をしたいのですが現在上記以外に銀行カードローンやクレジット会社等で合わせて1000万円を越えてしまっています。 職業は昨年までは会社員でしたが今は自営業です。 自営業収入だけではとても間に合わず夫婦で別の仕事をしています。 借りたものは返すのが当たり前なのですが今のままでは。。。 どうかお...

弁護士回答
    3
  • 電子マネーでの金銭トラブル

【相談の背景】 もしアドバイスがあればよろしくお願いします。 3日ほど前に子供が先輩からお金を貸してほしいとしつこくせまられ、相手の言うがままにPayPayでクレジットカードの申請をし、上限額の20万円を送金してしまいました。調べると相手は借金があり逃げ回っている感じです。 電子マネー上すぐにクレジットカードが作成でき上限額を送金する事はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で個人再生を考えていますが、業者に損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に巻き込まれました 詳細は省くのですが、詐欺の受け子のような感じで巻き込まれまして、高額の借金を背負わされてしまい、個人再生を視野に入れています。 (今回の件では過失はあったものの、悪意や故意はないものとします) それを踏まえて、詐欺を働いた業者に何かしらを訴えられないかと考えております。 【質問1】 業者に損害賠償等の請求を...

弁護士回答
    4
  • 他人に実印を預けてしまった

【相談の背景】 最近賃貸マンションの契約をしたのですが、本契約時に仕事で出張に行かなければいけなく代理で契約書を記入してもらうため仲介不動産の担当の方へ身分証コピー、住民票、実印を預けてしまいました。 実印は返してもらったのですが、預けている間に闇金や何か悪用されていたのではないかと心配です。 預けてしまったこちらにも落ち度はありますが、今後何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから