17,409件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?

消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...

弁護士回答
    3
  • パパ活 詐欺 弁護士相談

【相談の背景】 一ヶ月前にパパ活アプリで出会った人に 初めてお会いした時に、助けてあげたいと言われ支払い分12万を頂きました。 その後も借金の肩代わりなどをして頂き合計150万ほど出してもらいました。 わたしは出して欲しい、貸してほしいなどとは言ってはないです。 最初は恋愛を匂わせていましたが、途中からは恋愛はできないって伝えてましたが、それでもパ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を阻止する方法。それで良いんでしょ?

今回こちらで相談させていただいてた、母が姪に貸していたお金の返済請求に対し 約束の日になって、 あいての弁護士から○○さんは自己破産の申請を行うので、受任通知をどうのとか、連絡が来ました。 返済の話が浮上する前に、自己破産の手続きをするとは聞いてたのですが お金を貸してることを母から聞き、返済をお願いして、誓約書をかわしたにも関わらず自己破産て腹...

弁護士回答
    2
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 娘が詐欺罪で逮捕されました。

23歳の娘が知り合いのキャッシュカードを騙し取り現金を引き出し使い込んでしまいました。金額は80万です。また、他の友達からも現金を借りていて、返済していません。(借用書は有りません。)罪は重いでしょうか?私は、分割で借りたお金は返すつもりです。どう対処すればいいでしょうか?また、娘は18歳の時にバイト先のレジから6万円を盗み逮捕されています。その件はす...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 義父母との金銭トラブル

ベストアンサー

主人50代後半。私30代半ば。義父母80代前半。 去年に子連れ再婚。もともと主人は義母の怪我などが原因で義父母と同居だった為、私たちも義父母の家に同居中です。 引っ越してきてすぐ、義母からの地味な嫌がらせなどで同居は上手くいっていませんでした。 様々なトラブルから、主人は義父母と言い争いになったのですが、その際に義母から「お前は私に1000万の借金がある...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に家族から借りた大学費用と財産分与の計算方法

ベストアンサー

親から借りた大学費用が1000万円あります。 内訳は900が学費、残りは定期代とかです。 入籍日の貯金は400万でした。 入籍後貯金は1300万まで貯まりました。 この情況で相手が別居した場合、在残分与の対象額はまずは単純に1300-400=900÷2でしょうか? 相手の貯蓄は棚上げしたとして。 私としては、1300万の貯蓄から大学費用1000万を返済したいのですが、上記の計...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金、離婚時の年金分割について

ベストアンサー

主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...

弁護士回答
    2
  • 効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?

去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード 滞納 家族

【相談の背景】 彼女がクレジットカードの支払いとスマホの支払いを滞納しており督促状が届いている状態です。 彼女の両親が代わりに払うと言っていますが彼女が協力しようとせず借入状態が分からない状態です。とりあえず全て代わりに払って借金を無くしたいです。 【質問1】 請求書がない場合、本人で無くても代わりに支払いをする事は可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。詐欺について

半年前に約2年付き合っていた彼女に詐欺に遭いました。2年にわたり詐欺に遭っていました。被害額は370万円です。彼女もそれを認めていました。最初から騙す気だったと言っていました。でも、個人的には彼女のことを好きだったので、彼女から謝罪をしてもらい被害届は出しませんでした。半年経った今、何であのとき許してしまったんだろう・・と思うようになりました。今から...

弁護士回答
    2
  • いきなり少額訴訟をしても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 1年前、友人に30万円を貸しましたが、一向に返って来ないため、少額訴訟を検討しています。 しかし、2点ほど問題があります。 ① 証書がなく、やり取りはすべてトークアプリです。振り込みで渡したので、金額証明は可能です。 返済期日、返済金額、借金総額は、やり取りの中で明記してありますが、これでは証拠として弱いでしょうか。 ② 以...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに関して

ベストアンサー

今無職で収入なくお金がないです 車の税金も払えなくて車を手放しても 田舎なんで車がないと不便です。 他に借金クレジット3社、携帯会社2社支払い出来ず クレジット1社から起訴されましたが、どうしても支払い出来ず 財産も貯金もなく裁判所から呼び出し来ましたが欠席しました 銀行から車の税金代、生活費、自己破産手続き代などを借りて すぐ自己破産しても問題...

弁護士回答
    2
  • 占い詐欺にあってます。

【相談の背景】 友人の妹が、ネット無料占いから「あなたを開運させ、五億円を与えるよう人力します」と「○○しましたから、幾ら振り込んで下さい」で既に100万円入金してます。 今は所持金がなく、友人に借金の申し出で発覚しました。 秘密結社○○と名乗り、注ぎ込んだ分諦めてられないようで、消費者金融に行かないか心配です。 60歳過ぎの独身女性です、お金は取り返せ...

弁護士回答
    2
  • 義理母が過度な請求をしてきます。

ベストアンサー

以前、義理母が借金をして土地を売るという質問をさせていただきましたが、義理母が私達に過度なお金の請求をしてきます。家賃を払え、土地を売るのに前年度の固定資産税を払え、子供の頃に買ってもらった物を売るから返せ、私達のものじゃないのに物を綺麗に片付けて処分しろ、意味不明に先月分と称して5万払えなどと、私達は追い出される身なのに理不尽でなりません。むろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 支払いについて

ベストアンサー

120万ほどの売り掛けがあります 認印のある借用書と直筆ですが印、拇印などはない借用書があって月10万ずつ返済すると書いたのですが体調の問題で風俗では働けなくなってしまい減額して欲しいと頼んだのですが聞いてもらえず 風俗で働くことを強要してくるし 家の下にずっと居て仕事にいこうてしているのにつきまとい周りに聞こえる大きな声で金返せと繰り返し言い続けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停通帳提示、不倫について。

先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係が認められれば慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 同棲していた彼の浮気が発覚しました。 彼とはもう別れたのですが、彼と相手の女性に慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 婚約関係にあったと認められれば慰謝料は請求できますか。 【質問2】 相手の女性への慰謝料請求はできますか。 【質問3】 交際時に貸していたお金を返してもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について聞きたいのですが

2年前くらいに突然、債権譲渡してますという通知がきました。 内容はちょうど5年前くらいから、離婚などの色々な理由で支払いができなくなった借金でした。 突然の家への訪問があり、その人から強制的にその会社に電話させられ、脅されながら分割で支払う事を約束させられました。 怖かったのでなんとか今までは無理して支払いをしていましたが、だんだん難しくな...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた彼氏に500万貸してる。

【相談の背景】 口頭で貸していた500万を返して欲しいです。 借用書を作成したいです。 とりあえずは贈与ではなく貸与であることを証明するためのものです。 ですので、収入印紙、利息、返済期限や方法等は省いてもいいのかなと思いました。 【質問1】 この中で欠けたら借用書が無効のなるものはありますか?

弁護士回答
    4
  • ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?

一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の名義変更について

借金のかたに抵当権をいれたい時 相手が抵当権を入れさせないように名義を故意にかえた時はどうなりますか? 現在、保証人名義ですが未成年ではない息子さんにかえた場合。 また、その様な事を避けたい場合、抵当権を替える前に一筆約束を書いてもらってた方がいいですか? 宜しくお願いします。 その方の知り合いに不動産屋がいてすぐに名義をかえれる事が出来るので...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払費用 労働基準局 社宅 罰金

前職から、怒鳴り散らされたり前に借りた免許代金でもめています。 給料から、引くものがあるから会社に来いと言われています。 殴られたりもしていて怖くて行けないので社宅を出て引っ越しました。 その社宅の鍵交換代金も払えと言われています。 貯金もないので給料がないと困りますが正直払わないなら免許代金や勝手に言われている鍵交換もチャラにするべきか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金のやり取り

お世話になります。 わたしは先週までお付き合いしてる方と同棲しておりました。今は別れ、わたしが部屋を出て行った形で同棲は解消しております。 同棲を開始する際、わたしは東北、彼は関東に住んでおりまして、彼の方に「面倒見るから来て欲しい」と言われて上京を致しました。 当時勤めていた職場や家族、友達全て手放して独り身で上京しました。 同棲を開始す...

弁護士回答
    1
  • 友達に嫁の下着を盗まれました。

ベストアンサー

嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生

私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 取締役の契約・共同経営について

ベストアンサー

●状況 2ヶ月前から2ヶ月前に出会ったAさんと共同経営を行うことになりました。そのころちょうど転職活動中で、すでに内定がでている大手企業がありました。 その話をした上で、Aさんはその月額給与や年収は「必ず」払えるという話もあり、Aさんの企画も私が発揮できるジャンルだったので参画することにしました。取締役として設立資金の一部を1ヶ月10日前に出しました...

弁護士回答
    1
  • 実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?

こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。

状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...

弁護士回答
    4
  • 児相から子供を取り戻したい。

4年前に息子(長男 当時12歳)が娘(当時10歳)に性的な事をし、 妻も以前の結婚を破たんした為に精神的損傷を受けネグレクトになりました。 それが原因となり妻が児相に相談をした所、息子を関連施設へ入れると言い連れて行かれましたが、 集団生活が出来ないとの事で返され、今度は娘を連れて行かれ、それから今年で4年になります。 2年半前に私と再婚し、事...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?

大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...

弁護士回答
    2
  • たちの悪い友達のいいがかりで困ってます!このような場合はほっとけば良いのか?

一応学生時代からの悪さをした仲でしたがお互い大人になってから最後位からお客様の立場で来てくれてたと思ってました。その友達(以後・お客様)が5・6年前のことですが店に私物を置いて行った!まだあるか?無いようなら弁償しろと今になって言われてます。店も何人も来店があるしいちいち覚えてないというのもありますが、仮に私物があれば勝手に処分もしません。まし...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚、財産分与でもめています。

私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...

弁護士回答
    2
  • この状況、金銭消費貸借契約は成立していますか

以下の場合、金銭消費貸借契約は成立していると言えるでしょうか。少々おかしな流れもありますが、書いたままの状況であるものとお考え下さい。 Aは知人Bに借金を申し入れた。知人Bは無利子で貸すことを了承しAの銀行口座に金を振り込んだが、同時に「振り込んだ金の所有権は○月×日にAへ移す。それまでは私の金だから、勝手に引き出せないように通帳と銀行印、キャ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

離婚してる間に以前お付き合いしていた方に生活費の援助を頂いてました。こちらから「助けてほしい」と言ったのではなく男性から「子どもがいるのにどうするんだ」と一喝されて借りました。当時、妊娠中だったので仕事が決まるまで毎月生活費をくれました。 しかし新幹線で四時間半の距離だったので仕事の都合で会える日はなく振り込みでした。そして出産してから仕事も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元夫の不倫相手へ慰謝料の裁判を起こそうか迷っています。ご意見を宜しくお願いします。 元夫は自営業で彼女はパートとして元夫の会社で働いていました。不倫を知ってから再三彼女には話をしようとしましたが、その度に「別れました」と嘘をつかれました。6年目の時に300万円の慰謝料を受け取りました。ですが全く別れることなく12年続き昨年夫から彼女に別れ話をし別れま...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金を踏み倒した弟がお金を要求してきました。お金を渡さない方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の借金を踏み倒して10年以上音信不通の弟の居場所を突き止めて、兄が他界した事を伝えました。兄の年金を葬儀費用に当て供養に使いたいと伝えたところ、そのお金の一部を要求してきました。兄は7年以上にわたり入院しており、私が兄の身の回りの世話や費用を負担していました。お金だけでも数百万円ぐらいになります。弟は、以前から不義理で親の危篤の時...

弁護士回答
    3
  • 登記申請による白紙委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前贈与で祖父に土地を貰い、その時に節税のためにか父、母、私、兄の4人の名義としました。その土地に夫婦共働きで共有名義で住宅ローンを組み家を建て、最近ローンを完済しました。借金癖に嫌気がさしている母と私は、父と仲が悪く現在別居中です。離婚も視野にいれている状態です。このような状態で、父から私と母宛に住宅ローンを返済したから、抵...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭問題。返せない。

【相談の背景】 本日ポストに"受任通知書兼請求書"という お手紙が入っていました 中身を確認すると知人から 借りていたお金の返済を促すものでした 自分はしばらく精神的安定が取れず まともに仕事が出来ず体調不良の日々で 自分の身内もごちゃごちゃで誰にも このことについて相談することが出来ず 相手から来る連絡もずっと返事せずに 生活していました 私が...

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費について。法律的にどうなっていますか?

妻と別居中で毎月6万生活費として妻に払っています。妻は僕名義の車を乗っていますがローンの支払いは僕が払っています。もうすぐ車の税金を納める時期なので車の税金を妻に払うようにしたいのですがもし払わなかった場合には毎月の生活費から差し引いても法律的に問題ないですか? また妻は車を返して欲しかったから妻が払ったと主張している50万払えと言っています。ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の転居費用やこれまでのプレゼント

ベストアンサー

入籍一ヶ月ですが、性格の不一致で離婚を告げられました。 私も直ぐにでも離婚したいです。 DVや不貞行為はありません。 結婚前に報告していた借金の額を半分で報告してはいました。800万を400万とです。 今回協議離婚にあたり、 ・妻の引越し費用 ・プレゼントされたスーツの費用 ・妻の親からのご祝儀130万の返済(私はいただいてません。妻の口座にあります) を...

弁護士回答
    2
  • 手数料について質問です。私は、一万五千円返すつもりなのですが相手にどう説明すれば良いのでしょうか?

携帯からの電話で、お金を借りて下さい。と言われ二万借りる事に…振り込まれた金額は、一万五千円でした。五千円は、手数料との事でしたが、返済は三万五千円で返済日当日に電話で、ATMの前で教えると言われました。口約束ですが、手数料のことは振り込まれた後の説明でした。7月26日に借りて8月9日返済する予定です。この場合私が納得してたことですが、事前に手数料の...

弁護士回答
    3
  • 嫁の義理の両親への扶養義務

ベストアンサー

義理の両親が、諸事情で貯金を失ってしまいました。 目ぼしい財産は都内の土地しかありませんが、義父が難病と認知症で売るのをためらっております。 嫁の立場として、義理の両親を扶養しなければならないですか? 私たちの家を建てるときに義父がいくらかお金を貸してくださったので、そちらもまとめて返した方が良いのか気にしております。 当の夫はのらりくらりです...

弁護士回答
    3
  • 回収にあたり。

いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料について

ベストアンサー

まだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...

弁護士回答
    4
  • すみません法テラス代金

ベストアンサー

半年ぶりに仕事決まったのですが、[i:125]ヶ月6万と少ない給料です。 そこから家賃やら生活費払っても少し足らない状態なんですが、法テラス代金を払うお金が無いんですが… 生活保護も貰えません、別にバイトか給料が、もっと貰える仕事探しても、着けない状態なんですが、法テラスから訴えたりするのですか? また一度も払ってません。 借りた、お金を返すのは当たり前で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから