17,409件見つかりました

法律相談一覧

• 他者間の金銭貸借に紹介者として自分が関わっている場合について。何か罪に問われますか。

ベストアンサー

友人Aがお金に困っておりました。 自分ではお金を貸すことはできず、しかし大切な友人であったため、自分の友人周辺を回りました。 結果、友人Bがお金を貸してくれることになりました。 今年の7月のことです。 当初Aは感謝しており、借用書のフォーマットを準備したり、謝罪とお礼をしたいと日時調整をするような意志は見えておりました。 8月末に借りたお金の一部を...

弁護士回答
    1
  • 「個人間の金銭トラブルには力になれない」とばかり言われ、解決策が見当たりません。

ベストアンサー

同僚にお金を借りました。 車の購入費用として30万弱のお金と 別途、生活費として13万を借りています。 車の方は金銭消費貸借契約を結び 双方で納得の上ですが 生活費の方が納得がいかず 困っています。 当初、5万借りる予定が「利息先引き」という名目で2万引かれ、 「車の手数料」という名目で1万円引かれた 計2万円を渡してきました。 更に「これだとお前...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合の養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の税金滞納について

ベストアンサー

お世話になります。 10年以上前に出て行き、別居している夫が市民税を滞納(200万円)しており、 自宅が市から差し押さえられています。 夫は市役所からの催促を完全に無視しています。 娘が1人おり仲介させているのですが、伝言しかしません。 私が何度か市役所に出向き、事情を説明したのですが、 まだ離婚が成立していないため、妻の自分に責任があると言われま...

弁護士回答
    1
  • トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします

ベストアンサー

私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...

弁護士回答
    3
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢をやめるのにお客さんに肩代わりしてもらいました。

デリヘル嬢をしていました。 よく来てくれるお客さんに、普通の仕事の話があるが、借金があるからデリヘルの仕事も続けると話すると、普通の仕事にバレたら大変だし、他の人に接客してほしくないから借金を肩代わりしてくれると言ってくれました。 いついくら返すと約束できないからと断ると、お店であっていたようにあってくれればその料金を返済に当ててくれればよいと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 負債の有無が明確で無い場合の相続放棄

祖母が他界しました。 遺族の知る限り、僅かな死亡保険金と入院給付があるだけで、大きな財産はありません。 しかし、数年前に知人から3000万円程度を貸したため、 一部でも返して欲しいとの調停が申し立てられました。 祖母自身は高齢でしたので、当方は弁護士を立てずに家族で数回の調停に出席し、 最終的には不調に終わっています(先方は弁護士を立てていました)...

弁護士回答
    2
  • 金銭のトラブルについて

ベストアンサー

以前務めていた風俗店でのお客さんから、お金をかりてしまいました(その時は私が体調を崩してしまいろくに出勤もできなくなり、生活が困窮していて精神的にも追い詰められていました)。 その時には私に彼がいる事や、彼も実家のお父さんが大病を患っており、膨大な費用がかかっているため金銭的には苦しく助けてはもらえない話もしており、理解して頂いた上で借用書を書き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか

借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 夫に仕事上の損害賠償を請求できるのか

離婚を考えております。 夫はパチプロで生計を立て、借金などの金銭的な問題はありません。 ただ、銀行の融資などができないので、5年ほどやめてくれと言い続けました。 数年前娘もできたことで、それを言い続けましたが、辞める気配もなく 夫曰く離婚して夫は実家に帰りたいということです。 数年前から、自営業の負担増で(私はデザイン、映像などをしております)...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫への対応について。

ベストアンサー

暴力で警察を呼んだことで一方的的に出ていった夫。 幼い子供の風邪などで今も上手く働けないために今すぐの離婚はなるべく考えていません。 もちろん離婚しないに越したこともないので、話し合いをお願いしましたが、内容はよく聞こえるような言い方をするものの、要は俺のすることに口出しするなとしか思えないものでした。 (借金数十万、携帯やガソリンなどと7...

弁護士回答
    1
  • 相談なくお金の立て替えをされて無理な返済額を要求されることなどについて。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 両親が2年前離婚をした時に 滞納していた国民健康保険税など750万を 父の姪が立て替えてくれました。 その返済に父に月5万、私の兄に月5万 合計月10万という誓約書を書かされたそうです。 兄は一人暮らしで正社員ではなく、働きながらも税理士を目指して勉強をしていたので 月に5万は無理だと答えたが結局書かされました。 兄が誓...

弁護士回答
    1
  • 離婚と生活費として借りた私名義の負債について

主人との離婚を希望しておりますが全く話し合いになりません。 10年前にでき婚で結婚した主人ですが、結婚前からの借金があり生活は当初から苦しいものでしたし、 夫婦関係もその時点で破綻しておりましたが、子供がいたために何とか生活をしてきました。 6年程前にどうしようもなく弁護士さんに依頼し債務整理をして1度は生活が安定したものの、 仕事の部署が変わり...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返還請求と債務者の破産の可否について

平成26年9月から平成27年3月下旬にかけてYに対して合計372万円(貸付日平成27年3月8日、弁済期同年4月10日)を貸し付けた。 上記のうち150万円については保険の個人年金を購入する名目で支払った。後日確認をしたらY名義の個人年金だったので、解約を求めたができず、代わりに150万円の金銭消費貸借契約になった。 残りの222万円については、Y...

弁護士回答
    2
  • どうか教えてください。無料だからでしょうか?

ベストアンサー

私の親しい友人のことなのですが 彼女は旦那から酷いモラハラを受けて苦しんでおります そこで 相談を受けた私は 法テラスへ無料相談に行ってみては? とアドバイスをしました。 彼女は アドバイスに従い 法テラスの無料相談の予約を取り 本日 相談に行ってきたのですが 結局 【家庭裁判所に行って話し合いをしてください】 みたいな感じで終わったそうです ...

弁護士回答
    1
  • 最低旦那と慰謝料について。

旦那は暴力的で昔からよそ様に話すと「はっ?そんなことでー?私なら絶対離婚するわー」と言われるほど普通ならキレるところではないところでキレます。 昔は暴力を受けてもやり返したりはしませんでしたが、最近度重なる暴力にも慣れてしまったのか私もやり返してたたき返しました。 胸ぐら掴んで平手でビンタと頭をシバきました。 胸ぐら掴んだ時に旦那が大事にしてた...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです

金銭的に苦しい思いをしながらも、お金の話をしようとすると相手から、そんな話をするなら会わない、と言われるので当時の私には会えなくなる苦痛には耐えられなかったため、自ら会うことを選択し続けていました。この頃から連絡が取れないことが増え、薄々相手の気持ちが私から離れて行っているのを感じていました。そのことに不安を覚えた私はメールや電話をして相手の気...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません…。小さい子供が三人いますが、母子家庭なのか?

主人の不倫相手の身元がわからず困っています。 もう諦めるしかないのはわかっているのですが、ふと思い出す度にどんどん辛くなりたまりません。 元々金銭的に厳しかったので私が朝昼ご飯抜きにするとか、この前も電気が止まると通知が来て子供の学資保険も解約して払ったりとしてますが、不倫の事で借金も増え毎月切り詰めながら借金を返す度にきっと思い出します。 小...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

昨年の1月から6月頃にかけてに彼氏にお金を貸しました。総額は50万円です。 返済は7月にはするとのことだったのですが、その約束をした後に連絡が途絶え、音信不通になってしまいました。 そのままの状態で年が明け今年の1月に連絡がきました。 内容は、交通事故を起こし携帯も粉砕し、連絡がとれなかったというものでした。 そして再度改めて返済は2月にはするとのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?

数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が自己破産後に支払っているもの・元旦那へ養育費の請求

私と主人は再婚同士です。 主人は10年前に前妻と離婚。子どもはいませんが慰謝料として350万支払いすることが決まっており、今も分割で支払いしています。 原因はお互いにあるようなのですが、主人は弁護士をたてる費用もないし、早く離婚したかったようで前妻のたてた弁護士と前妻の希望通りの額が決定し、協議離婚書として作成されています。 主人は離婚後、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

彼とは5年前お店で知り合い彼に奥さんが居るのを知っていましたが彼ものすごく愛してくれていて私の生活まで見てくれてお店までだしてくれるというので彼の愛人になりました。お店は資金繰りがうまくいかなくなりやめましたが。 本当に素敵な彼だったんですが半年くらいから彼はすごくウソをつくようになり(はじめからかも)最終私の友達までにウソをつくようになり私はノイ...

弁護士回答
    1
  • 母を助けたい

両親の事です。 父68歳 母67歳 私41歳(結婚し家を出ている) 一年ほど前から父がスナックのママ(40代後半)と仲良くなり、3日に一度くらいの割合でデートをしています。デートは昼に遊びに行きランチを食べる、というパターンのようです。もちろん夜は店にも行ってます。 両親は二人で自営業をしているのですが自転車操業状態で家を担保にした借金もあります。また私や妹...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と信用。完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか?

兄弟の一人が20代後半で自己破産しました。五年たった今ごろ 自己破産したお金を全額返したいとの事です。 この場合 全額返済し完済しても クレジットなどの信用度が上がる事などあるのでしょうか?完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか? あと住宅ローンを組みたいと言っていて 自己破産後の10年後に、定職に何年かついてれば組むのは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大阪在住 短期間での多額の借金や借入後すぐなど、免責不許可事由がある中での自己破産裁量免責の可能性

【相談の背景】 妻の収入が減ったことから、どうにか収入を増やせないかと考え、2021年、FXを始めました。 しかし、負けが続き、貯金を食い潰した後、2022年12月に初めて借入したのを皮切りに、現在までに5社計650万円まで借入が増えました。そのほか、FXには使用していませんが親から70万円借りています。 利益が出た時に何社かを完済したこともありますが、昨年大き...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の預貯金、財産。当時生活費の中から夫の奨学金が支払われていました。

5年間の結婚生活をし子供は3歳、5歳といます。離婚を考えていますが、結婚前の私の貯金をすべて生活費で使われ、その他私の親の援助で年に何回かお金の工面をしてもらってました。わたしの貯金だけで300万は使われたと思います。主人の収入が少なく、渋々毎月切り崩しなくなっていきました。結婚して3年でなくなり、私は2年前からフルタイムで勤めに出ています。主人元々貯...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

四年程前に借金をしました。現在 消費者金融一件 140万 クレジットカード二枚 ショッピング100万と30万です。 現在無職 1人暮らしで家賃六万 財産も貯金も車もありません。月々の支払い額は最低額で8万です。水商売をずっとしていました、所得明細などはありません。 今は返済金を友人に借りて返済している状況です。 これ以上 借金を増やしたくなく自己破産...

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫への返済について

【相談の背景】 政策金融公庫の返済に関する質問です。 私は個人事業主で政策金融公庫から融資をうけてレストランを経営しております。経営不振により閉店を考えておりますが返済が1000万円ほど残っており毎月20円くらい返している状況です。 【質問1】 出来れば閉店直後の一括返済は厳しいので分割で払いたいのですが相談すれば可能になるのでしょうか?それとも閉店...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請での分割支払いが残っているスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めています。 携帯電話会社のスマホを分割で購入し、回線契約使用していました。 その後、携帯電話会社へも携帯決済などの債務があったため、 携帯電話会社も債権者となりました。 現在手元にあるスマホは、分割支払いが止まっている状況です。 【質問1】 携帯本体代金は未払いのため、債権者である携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい

【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...

弁護士回答
    2
  • 事業目的で借りた100万円をすぐ一括返済してほしいと言われ困っている

【相談の背景】 2か月前に知人から事業目的で借りた100万円をすぐに返してほしいと言われました。当時、契約書はあとで交わすのでいい、と先にお金だけ渡されています。そのお金も事業で使っているので、手元にはありません。もちろん返済の意思はありますが、すぐに返済できる貯金なども無いため一括は難しいです。 【質問1】 分割返済や時期の猶予をお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 市民税金滞納の差押について

【相談の背景】 市民税8万円滞納により来月から調査して差押されるみたいです。 私は、手取り15万円、家内は手取り15万くらいです。 市民税は、私の分です。 【質問1】 この場合、差押される場合は、まず私の給与が差押されるんですか? 自宅に来られて、テレビとか、ゲーム機は差押されるんですか? 【質問2】 自宅に来られる場合はどんな時ですか? 差押さ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 9月下旬に知り合いに3万円を振り込みで貸しました。 当初は一週間後に返すという話でしたが、返済はされず、何度も催促しましたが未だに返済されません。 貸した際に借用書などはなく、SNSのDMのやり取りしか貸し付けた証拠がありません。 知り合いの詳細な住所は分からず、名前と銀行口座、生年月日のみがわかっている状態です。 【質問1】 返済し...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知人に200万円を借用書なしで貸渡しました。銀行証拠もありません。その後再三の返金請求をライン上しましたが、いついつ返すと言いながら、あれこれ言い訳をし今日になります。その200万円は表に出していない現金です。そのことを知人は知っているので返金する気がないように思います。 【質問1】 貸したお金の出どころは貸金返還請求に...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いに銀行振込みにて二回 合計10万かしました。 給料日には全額返すといい困っているから信用して貸しました。 現在音信不通 LINE既読つかない状態です。 一応免許証の写メと振り込み履歴 LINEでのやり取りはのこっています。 【質問1】 今後どの様な動きを致したらよろしいでしょうか? もし弁護士を立てた場合は幾らぐらいかかりますか?...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

20万円を後輩に無理を言って借りて、調子に乗って月20パーセントの利子払うからと無理にお願いしてやっとのことでお金を貸してもらいました。しかし、途中で利子が払えなくなりました。2年ほどが経って利子だけで30万円ほどは返しています。利子も溜まってしまっており、最初に調子に乗って言ってしまって後悔してますがどうすればよいでしょうか。法律上、もう払わな...

弁護士回答
    2
  • 兄への貸金について。返済を求めたいです。

ベストアンサー

8年前、実兄に数回に渡りお金を貸し、 合計で65万程貸しました。 借用書はなく、現金、もしくは振込です。 その後、兄の交際相手と私が口論となったことから 兄より「縁を切りたい、お金は今は無理だけど、いつか返す」とメールが届きました。 ですが、その後はメールアドレスも携帯番号も変え、職場も辞め、住所も転居し、こちらからは連絡が取れなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人のやりとりで月々の返済額について

ベストアンサー

3年くらい前に風俗で出会ったお客さんから100万円を借用書は作らずお借りしました。免許書のコピーは渡しました。最初の2ヶ月間は10万ずつ返済しましたがその後風俗を辞めたので返せずそのまま返済しておりません。携帯が壊れて新しくした時に連絡先がわからなくなり借用書は書いていないし返済しなくていいかと思いましたが、やはり返そうと思います。そういった場合は月10...

弁護士回答
    3
  • 許可なく消費者金融のカードを仕様された

ベストアンサー

同棲している彼女と暫く 別居する事になり 僕の消費者金融のカードで月に15万を 二回 引き出して生活の足しに するけど 必ず返すと言って その二回は承知していましたが 知らぬまに僕の断りもなく 勝手に5万 引き出していました。 カードを渡していた僕にも落ち度が ある事は 承知ですが 何か府に落ちません… 月々の返済は してもらっていますが 別れる事になったので ど...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとのお金トラブル

知り合いから1302000円嘘を付いて借りました。全額返しました。ですが、私に貸す為に消費者金融からお金を借りてたらしく、その分慰謝料だと思って100万払えと言われました。相手は弁護士に話をしたら、相手の弁護士は慰謝料は100万以上すると言っているらしいです。なので私は三年間毎月1万ずつ支払ってるのですが、支払わなきゃならないのでしょうか?また、全てメールの...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から債務名義確定通知を放置してもいいのか

先日消費者金融から債務名義確定通知が届きました。結婚前に主人が借りていたのと、かなり昔裁判をかけられて、その際は出向いていないので、10年は時効の援用が出来ないのはわかっているのと、主人も返す意思はあるのですが、100万もの金額を一括と言うのは難しい状況です。だからと言って貯まるまで放置してもいいのでしょうか?そして今現在家は実家で、両親の所有物にな...

弁護士回答
    3
  • 返済を実行したくても先方が先延ばしして返せない。

ベストアンサー

友人に返却する三万が先方によってなかなか返せません。早く返したいと再三、伝えているのに約束の時間に来ない。明日、会おうと言っても一週間後を指定してくる。子供の学校の中でないと約束出来ない、担任の先生に預かってもらう、学校が嫌なら警察に行くと訳がわかりません。ちょっと感覚がずれていて怖いので早く解決したいのです。先方の家族に話してみた方がいいので...

弁護士回答
    10
  • 契約書。契約書を返還されてないと何か問題あるでしょうか?

私は大手消費者金融に借り入れがありました。それも先月に全額返済完了したのですが契約書の返還をしてもらうよう電話したのですが契約書がまだ届きません。それでまた電話したのですが契約書は送ったと言われました。もしかしたらこちらのミスで気づかず捨てたかもしれません。契約書は送ったのでありませんが完済証明書かなんかはもう一度送れますと言われました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて

4ヶ月前に後輩に6万貸しました。 その次の月に返すとのことでしたが一向に返ってきません。 携帯も変えてしまい自宅に電話しても両親がでて全く相手にしてくれません。 周りの友人達もみな借りたことは知ってますし、本人からの懇願時のメールや返済意志のメールも残ってます。 でも何も法的に証明がないです。 これって訴える事はできますか?? 何が一番いいのか...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

金銭消費貸借契約書について困っています。 契約書を書きたくないと断っていたのですが書かないと家から出ていってくれない感じでほぼ強制的に書くことになってしまい、借りていないお金(30万)を借りたということになっています。 そしてその書かせた日に30万を返せと言われ返せないと伝えると知り合いにヤクザいて金貸してくれるからそこから借りろとまで言われ、それ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 何でもストーカー扱い?ストーカーは弟分の方では?

私には、長年面倒を見てる弟の様な存在が居ります。お互い、家の行き来やメール等して居りますが、ある日、何時もの様に差し入れを持って訪ねて行ったら、通報されてしまいました。パトカーが来て、警察からストーカー扱いされました。確かに、貸したお金が有りますので、少しは返して貰え無いかと、電話で話しをして居る最中では有りましたが、特に、争いや強引に…という事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから