法律相談一覧
-
調停で偽の借用書に対し申し立てができるのか?
離婚後、財産分与で調停中です。 離婚前後に預貯金を全て下ろし、妻の母親から借りた借金として約一千万母親に返してしまいました。 借りた覚えもなく指摘すると、いかにも俄か作りの借用書を出してきました。内容は家のローンの先払いなどの理由でした。当然そのようなこともなく、証明もできます。 この場合、相手に偽の借用書に対する申し立てをすることはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
ベストアンサー現在、7年前から4社に160万の借金があります。 毎月返済をしては、また借りての繰り返しをしていましたが最近は返すのが本当にきつくなってしまいました。誰にも相談出来ず本当に苦しいなか、TVCMで過払いの方法等もある事を知りました。 正直この先どうしたらいいかわかりません。 なにかいい方法等アドバイスが頂けたらと思ってます宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の取引先からの債権回収方法について、及び借金の肩代わりについて
親の取引先からの債権回収方法及び手続き、また借金の肩代わりについてご相談です。 自営業の親が共通の知人に借金をしており、知人より私へ肩代わり返済の催促がありました。 親の借金は取引先からの債権回収が上手くいかないことに端を発しているため、然るべき方法で回収させたいものの、知識がなくどう対処すればいいのか全くわからないので、下記3点についてご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
ベストアンサー外注契約で仕事をしていました 売上は月に40万円くらいでした そこから 会社から借りている 車のリース代金 駐車場代 ガソリン代 など 引かれるから 月には手取り 25から30万円くらいでした 去年の夏頃から体調を崩し 入院退院を繰り返して 全く収入がなくなり 病院代金も払えなくなり 病院のケースワーカーのすすめにより 入院中に生活保護になりました 担当医師は働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を抱えた別居中の夫への要求
現在夫とは離婚を前提に別居中です。 別居に至った原因は、ギャンブルによる夫のサラ金からの借金が発覚したからです。 すぐに離婚をしようとも思いましたが、二年前もサラ金から借金をした夫の返済で私が前貸し80万をしていて、それを返してもらいたいのと慰謝料を請求したことに夫が同意せず、離婚が成立していません。 別居後直ぐに婚姻費用分担の申し立てをして、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで借金トラブル発生、返済期限過ぎて連絡無視中。今後どうするべきか教えて下さい
【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性に困っていると相談し全部で15万くらい借りて、まだ一円も返していません。 いつ:昨年末 誰に:SNSで知り合った男性 状況:1月末に返すと言って全部で16万ほど借りていますがまだ返せていない。途中で仕事を辞め転職したので3月には返すとメールしましたが私が言った期限は過ぎてしまい返せず連絡も無視している状態です 借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。
2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が貸したお金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が叔母にお金を貸していました。 銀行で母がローンを組んで借入したり、母名義のカードでキャッシングをして何度も叔母に渡していました。 借用書はありません。 返す意思はあり、これまでも毎月少しずつ返してくれています。 問題は借金の残高が不明確であることです。 母が記録していた「(叔母)に貸したお金」というノートがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金について。
先日兄が管理している母親の預金通帳を確認した際あまりにも不自然なお金の引き下ろしをしているので兄に問いただしてみたところ僕の友人のAさんにお金を貸していました。Aさんは母親の介護関係でお世話になってる兄弟共通の知人でもあります。 兄はAさんに自分の定期預金と母親の預金合わせ計500万貸していました。 最初の200万円はAさんに借用書を書いてもらってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在海外在住。元交際相手に貸した借金を返済してもらいたい。
元交際相手に貸した240万円を返してもらいたいです。 元交際相手の男性とは5年ほど付き合い、その間何度も細かくお金を催促され貸しました。 そのときの貸した履歴(すべてネットバンキング経由)は残してあります。 借用書は書いていません。 彼はずっと結婚しようと言っていた割に、実際に親への挨拶の日取りを決めるとばっくれて、結局親には会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間借金トラブルの貸主からの要求について。
ベストアンサーこんにちわ。ご相談させて下さい。 知り合った方から多額の借金をしております。 このご時世で掛け持ちもあまりできずに最初の予定額から厳しくなり本当に少しずつですが返済は行っております。 相手様はとても気分屋で何かにつけて脅迫まがいな言葉をつきつけてきます。 現在も何処かに相談に行ったら何するか分からないと脅されてますので何処にも相談できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済先の所在地が不明な場合
ベストアンサー現在の会社の親会社から、借金をしておりました。 借金の返済は毎月の給与から天引きされ、現在の会社から親会社へ支払われることとなっておりました。 数年間、給与から天引きで支払をしておりますが、その間に親会社との資本関係がなくなり、現在の会社は別の投資家の傘下企業となりました。ただ、それでも支払は続いておりました。しかし、資本関係が切れた旧親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として強いのはどちらの主張なのか?
ベストアンサー妻は結婚当初からお金使いが荒く貯金ができず過去に何度か家計の遣り繰りに関してケンカになりました。毎回私の意見は聞き入れずその挙げ句私に隠れて借金を作りました。 私は掛け持ちなどをして普通以上に働いてもお小遣いをもらえないことも多々ありました、むしろ結婚してからお小遣いをもらえないことのほうが多いです。 そして妻は借金の返済がどうにもならなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金完済後、相手に渡した担保はどうなりますか?更に利息分の担保の請求は、有り得るのでしょうか?
2年前に友人に6万円を借りていました。先月、全額返済が終わったばかりです。 実は、お金を借りた時に、担保として、ブランド品のバッグを預けています。ある日、お金を返してくれない為、友人がバッグを売ろうと思い、最初に持って行った質屋では、3万円と言われたそうです。でも、3万円じゃ話にならないからと売らずにいたらしく、つい最近、2件目の質屋に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の形見を返して欲しい!!
去年1年間、交際していた彼がいます。その彼とは、去年の暮に別れたのですが同棲していました。私の両親は早くに他界しており父の形見(指輪やネックレスなど)を彼に貸してほしいと言われ貸しました。交際している間、彼はずっとそれらを身に付けていましたが彼と別れる事になったので、彼の家にアパートの鍵や父の形見を返してもらいに行きました。その時、彼は留守だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSで知り合った人から借金を申し込まれました その人は銀行口座は提示するのですが、身分証明書の提示を拒みます また仕事についてはごく簡単には説明しますが その裏付けとなる証拠(名刺、名札、社員証、健康保険証、在籍票、給与明細、源泉徴収票、 給与振り込みの銀行明細など)は 提示を拒みます。 また実家住所や親の氏名、親の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金で自己破産があった場合の貸金債権について
ベストアンサー恐れ入ります。まず、状況を説明いたします。 ・私の妻の父が事業に失敗し、自己破産することになった。 ・私は妻からその旨を聞いていたものの、妻も私も連帯保証人等にはなっていなかったため、私たちが金銭的な負担を負うことはないと思っていた。 ・妻の父が弁護士に依頼して自己破産手続に入った後、妻と住宅購入に関する会話をしているとき、妻から「弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や暴力、勝手に借金の保証人にさせられた場合慰謝料とれるのか
母の代わりに娘の私から相談なのですが 母は24年間父に暴力、浮気、勝手に借金の保証人にまでされてきました。そして、勝手にお金も置いてたら使われるという日々を過ごしてきててそろそろ娘の私も23歳になったので離婚をしたい、慰謝料を取りたいと言ってて使われてきた分のお金を取り返せるのなら返してあげたいっと 娘ながら思っています。 色々と教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前生活が困っているとの事で友人に数回に渡りお金を貸しました。 貸した証拠はLINEの文章に残っていますが、後日借用書を作成しきちんと支払って貰う約束をしましたが、決めた返済日に返済が無く、数ヶ月後に借用書に記載してある金額よりも少額の返済が有ったきりです。 その後最初に作成した借用書の金額が払えないと言われ話し合いもし色々考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金
離婚調停中ですが、婚姻中に消費者金融で借りた私名義の借金があります。 主人は全く払う気がないとの主張をしています。 生活費の為に借りた借金だし、借りる際には主人の所得証明を提出しています。離婚後、私一人で返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に貸付た会社のお金の返済について
【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金について。
【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人とのトラブル
【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、私が催促しても何年もはぐらかされ、挙げ句の果てには罵倒•暴言を浴びせられていました。自分ではどうする事も出来ず、一先ず共通の知り合い(友人の元上司)に相談して間に入ってもらいやっと返してもらいました。 その友人は、直前に借りたお金の金額さえ把握していないほどで、返済にあたり色々な金融機関に借り入れの申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義ののクレジットカード明細やカード会社を教えてくれません。
今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか教えて下さい
ベストアンサー10年以上前の借金ですが、自己破産を考えています。しかし調べると自己破産を認めてもらえない場合もある、と書いてあり、不安になりました。 以前、時効の援用を行いましたが、平成20年に債務名義をとられている、ということで時効の援用ができませんでした。 当時は病気で働けなくなり返せなくなってしまいここ3年ほど前からやっと普通に働けるようになりました。 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄について。入れて貰うことは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、弁護士さんに浮気相手への内容証明のお願いをしに行きました。 内容証明の内容に、合意した場合に、示談書または同意書を書いてもらうと思うのですが、その中に求償権放棄する。と言う文を入れてもらうのは可能でしょうか? 夫は、私と別れず一緒に居たいと行っています。ですが、不貞行為が有った事実と疑って過ごした二年間の事があるのと、相手への苛立ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にキャッシュカードを取られている
知り合いの状態を改善したくご相談します。 6年ほど前に、200万程借金をしてしまい(借金の理由は不明) そのお金を知人に借りた。その後返済が厳しくなり 1回知人への返済途中で逃げた。その後その知人に発見され、信用できないとの理由から一緒に住むことになり且つキャッシュカード類を全て奪われている状態。現在バイトにて約1カ月18万程の手取りを稼いでいる中、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を確実に実行させるには
過去10年以上にわたり両親、兄(私)、親戚、知人から金銭を騙し取り(借金し踏み倒す手口)続けてきた弟が、数年前に亡くなった父からの遺産も借金の返済に使い果たし、遂に母と私が父から相続した遺産にまで手をつけました。 母と私の土地を抵当に金融業者から2,100万円の金を借りていたのです。 母親を騙し金融会社へ連れて行きサインをさせていました。 弟はその土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に借金があります。
ベストアンサー風俗店に借金があり借金が返せるまで辞めれない状況です。 どこに行くのもお店に管理されております。 やはり借金が返せるまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続
父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と遺産相続
ベストアンサー夫婦で会社を経営していますが10年以上前に父から3500万程借金を会社でしました 父の遺産相続の時にはどうなるのでしょうか 返済は全くしていません 又父はかえさなくてもいいつもりですが遺言などで無効にできものなのでしょうか何かよい方法はありますか ちなみに相続対象者は4人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか
祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます
【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノに結婚詐欺。今までのケータイ代は返してもらえるのか?
去年10月から付き合ってる彼女がいます。半同棲もしていました。去年の12月彼女の借金をたてかえました。結婚も考えていたので、携帯も俺名義でもたせました。すごく、仲良く本当に幸せな毎日でした。ところが、彼女の父親のかたみである時計を(50万相当)を俺が無くしてしまいました。飲み会には行った時に落としてしまったと思います。彼女に謝りましたが、その辺りから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえないのですが……。もう裁判を起こすしかないんでしょうか?
友人がパーティー前日、開催のための必要経費(8万)を落とし、大変落ち込んだところで 私にその8万を貸してくれないか、というので、私も友人を信用し、 「必ずきちんと返すこと」を約束して貸しました。 それを、2か月以上経った今でも一円も返してもらっていません。 友人は貸した後もお金に関しての連絡は一切してくれず、自由気ままに豪遊しています。 近場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金の対応について
ベストアンサー会社に借金をしていましたが社長が変わってから返済していなく返済する旨を言われた事もないまま5年以上経過しました、近々退職しようと考えてるのですが返済する旨を言われたらと考えるとふみきれませんそこで質問ですが 1、払えといわれたら払わなければいけませんか? 2、契約書に辞めるときは一括と書いてますがその通りにしなければいけないですか? 3、こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に貢いだ金を返して欲しい
【相談の背景】 風俗で出会った子に恋をし、気持ちを伝えてからプライベートでも親しくなりました。彼女が豊胸するからお金を協力して欲しいと言われて100万ちょっと払い、整形するから韓国に行くのに滞在費と渡航費を払い、整形の為に半年以上働けないから生活費毎月30万欲しいと言われ8ヶ月程毎月払い、誕生日に90万のバッグをおねだりされ、それ以外にも美容代とか洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した大金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に多額のお金を貸してしましました。 ①最初に100万円現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②その後、彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③その後、私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを搾取され、勝手に200万円ほど使われました。カードを作れと指示されたメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです
ベストアンサー知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に取られてしまったお金を返して貰うには
ベストアンサー兄 投資話を持ち掛けられ150万振込ました。 毎月20万ずつ戻ってくると言われましたが実際には数千円や1万円でした。 再三返済を求めていたらすべて解決できる方法があると 税金対策で消費者金融借りて返済した領収書が欲しいんだと勝手に数社 計500万円申し込みされてしまいました。 言葉巧みに色々と言われ カードと現金を受け取りに行かされそのままカードも現金もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した700万円を返して欲しい
妹の事で相談です。 妹は10年ほど前に前夫と離婚後、慰謝料をもらい その後、彼氏が出来結婚を前提に一緒にアパートで暮らしておりました。 その彼氏というのはとび職で稼ぎもそこそこあったらしいです。 ところが近頃別れ話が出て、家を出て行ったそうです(荷物はそのまま) もう完全に分かれる決意をしたようですが、実はその男は妹から 何だかんだと言って700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた元彼がお金を返してくれません
元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金について
ベストアンサーお互いの話し合いにて離婚が決まりました。 そこで現在ある借金について どうすればいいのか?なにができるのか? 質問したいのです。 私と妻2人合わせて250万円を 妻の叔母に借りております。 離婚することになってこの借金を 私がどのくらい払うかという話し合いになっており、 私名義での借金は130万 妻名義の借金は120万です。 私名義の借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの借金と対応について
前回の続きですが、今度は私の居場所を確認して返済額を減らすからHをしないかとメールがきました、無視をしていたら今度は無視ですか、私の旦那に会いに行こうかな?ときました、旦那の名前は教えていないので家に来たのか調べたのかとても気持ち悪いです、もうどうすればよいかわかりません、旦那にも話して警察に行くべきでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義の口座から勝手に全額引き落としは犯罪ですか??
ベストアンサー離婚を前提に僕が家を出て、約4ヶ月間、僕名義の通帳、カードをとられており、返してくれと頼んでも拒否されていました。 なぜか、離婚届を出すまでは返さないの一点張りで、、、 その間、僕が働いて稼いだ3ヶ月分の給料と冬のボーナスがあったにも関わらず、僕は小遣いすらもらえず、親族や知人に借金をして生活していました。 離婚届をだしたあと、通帳とカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り返済について
個人的に120万ぐらいに会社社長にお金を借りたのですが、いつでも良いと言われて、有るときだけ返してきました。今まだやってきた仕事が一段落して田舎に帰ろうと退職願を2月末に3月いっぱいで辞めさせてくださいと、出したら4月末まで追ってくれと言われてもう少し残るかと思っていたら、3月末で辞めてくれと、社長が言ってきて今日になって金銭週貸借契約書を事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"結婚前の借金隠しで裁判を起こされる可能性がある。離婚は成立するか?"
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に借金がありそれを隠しての結婚。その後借金がバレる。 職業などは妻も知っていたが義両親に嘘を付いての結婚が発覚し相手親から裁判を起こすと言われている状況です。 ・妻には離婚の意思はない ・義両親には金品の要求などは一切していない。(生活費は渡していたが妻が現金に困った時に少し助けてくれるなどはあった) 【質問1】 ・義両...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから