法律相談一覧
-
会社からの借金返済、給与未払い
【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のなりすましの可能性のある借金について
【相談の背景】 夫名義のなりすましでの借金。 先日、消費者金融2社から督促の手紙が届きました。 また、同日に銀行からローン審査が落ちたという内容の手紙も届きました。 夫は以前から借金があり、支払いが滞ったこともありブラックで2年前程に債務整理をしました。 本人は絶対に新たに借りていないと言い張っています。 消費者金融2社は以前利用したことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、ギャンブル、家出、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の個人間の借金について
【相談の背景】 昨年の8月にも相談させていただいたのですが。3年前に行方不明になり音信不通の成人した子供が個人間で借金をしてることが発覚。2年前くらいから返済が滞っていると素性の解らない相手の方から自宅に電話がありました。相手が言うには借用書はあるとのことで、保証人や担保は無いようす。2年くらい経った現在でも1か月に1回から2 回くらいのペースで留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と取り返せる可能性について
【相談の背景】 以前おつきあいをしていた男性に、お金を貸しています。 ⚫︎貸した日:2015年10月 ⚫︎金額:50万円 ⚫︎借金の理由 ・個人事業主の彼の取引先からの支払いが滞った為の運転資金 ・彼のペットの病院代 ⚫︎借用書なし ⚫︎iPhoneのメッセージアプリのやり取りで貸していることがわかるような文面は送ってるが、別れる時にメッセージはすべて削除(復元すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に約60万ほど、お金を貸しております。 別の弁護士無料相談で恐らく相手は詐欺師との見解でしたので、普通には返ってこないだろうと言われ返済に必要な書類など用意しております。 こちらにも色々とご相談させていただき、最後の返済期日を決め返済が無ければ法的手段を取ると伝えました。 相手が返済する気はあるが自分の画像共有アプリを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者とその父親の借金問題について
結婚相手と、その父親の借金問題について質問です。 わたしは、現在妊娠9ヶ月で来月出産予定です。 昨年の10月頃、突如婚約者の父親が、ギャンブルで知り合った2人の男性に借金をしていたことが発覚しました。1人には200万もう1人には300万の個人間の借金は計500万。 その他消費者金融に約500万ほどあるそうですが、個人間で借りていた方の弁護士が自宅に現れ婚約者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金、養育費が払えない
こんにちは。 まずは家族構成から。 旦那、私、長女(私の元旦那の子)、次女(旦那との子)の四人家族です。 旦那には2年程前に離婚した元妻と子供が一人います。 離婚原因はたくさんありますが、そのうちの1つとして私との不貞行為があったということで調停をして毎月7万円(養育費3万、慰謝料4万)の支払いが公正証書にて決定しています。 最初のうちは何とか支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義変更。そんなことありえるのでしょうか?
急な出費でアコムのカードを私名義で作りしました。 彼氏がいます。彼は以前アコムから借り入れをし、一時期延滞してしまいその後完済したといってましたが、延滞したためまたカード作れないので作って欲しいと言われて作りました。 最初は12万借り入れし、もう大丈夫と言われました。 その後、父が倒れ病院費が必要と言われカード貸してほしいといわれ貸し、、15万借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一括弁済を求められ困っています。
知人から数年前に500万円を借りました。その際、1年で弁済する旨の借用書を作り署名、捺印しました。しかし私には他に借金がありましたので、知人の好意で実際の返済は「月々5万円で良い。」ことになり(口約束です。)、現金で弁済してきました。領収書はありません。そして500万円を借りてからちょうど1年経った時に、残金を「440万円」と確定させて先に作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の借金返済について
1年掛けて漸く離婚が成立しました。 5年前に家を買うために私の親から500万借りました。 借りる際、私と妻に期間は特に定めないが早い内に必ず返すことを約束させられました。 私が250万、妻も250万という形で私のためを思い親が信用して貸して貰いましたが借用書などはなく、今回、離婚が成立しました。 このような場合、取り立ては出来ないのでしょうか? 調停の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から高額な借金
友人がお金に余裕があるとの事なので友人から500万円貸してもらえる事になりました。 毎月5万円返済で無利子で返済期間は8年ちょっとで貸して貰います。 金銭消費貸借契約書も書く予定です。 私は今現在無職です。内定を貰ってるなどもありません。 仕事などで毎月決まった額がくるまでの返済は貯金からしていこうと思っているのですが、この場合税務署からは贈与とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と人間関係
彼女が知人男性にお金を借りに行き借りたあと、身体を要求してきて仕方なく許し、その後に貸したお金は戻さなくていいと言った、その後電話で返済を脅しで言ってきたどうすれば良いのでしょうか、警察に相談したほうがいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返済してもらえるのか?
【相談の背景】 去年の9月ぐらいに知人から紹介されて 知人の知り合いから車を購入しました 知人に90万円払い手渡しで 車の持ち主には結局お金は支払ってなく お金を渡した知人は自分の借金返済に利用したみたいで 数ヶ月前までは LINEとか電話で いつ返すとか いろいろ言ってきてましたが 最近は お金を渡された覚えはないと言われてます 知人は結婚していて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について 相殺?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の特有財産について
離婚調停を予定しています。 その上で下記の場合特有財産として、 請求可能でしょうか? ※①②ともに籍を入れる前です。 ①口約束ですが、返済するからと、今後家族で住むための賃貸の初期費用を立て替えました。離婚するにあたり、返済を求めたところ、返す義務があれば返すとの回答でした。この場合特有財産として返済義務はありますか? ②子供が産まれるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。
息子18歳 先輩から借用書に書き高額な借金をしている事が分かりました。 40万借りて、58万で返す約束みたいです。 借用書には名前、住所、身分証のコーピー等を書いたりしたみたいです。 息子は仕事はしていますが、年が年なので そんなに稼ぎはありません。 1ヶ月以内に58万を返さないといけないらしく、 私達も分かっていれば借りさせる事はありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議してもらえない件で
ベストアンサー六年前に父が他界し、その後祖母が他界しました。 祖母には長男と共有名義で都内に小さいながら不動産を所有しております。 祖母死亡後に遺産分割協議をと言ったのですが、遺産は無いと長男が応じてくれません。 そればかりか、父に貸したお金を返して欲しいと言われて困っております。 そこで質問なのですが 1、私には相続の権利があるのか?ないのか? 2、借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の数十年前の金銭のやり取りについて
ベストアンサー最近祖母が亡くなり、祖母のからだが弱くなってからは私の父(次男)が仕事を辞め介護しながら面倒を見ました。父の兄は祖母の生前葬儀代500万円を受け取っておりましたが、介護もせず葬儀代も自分のお金を使ってません。それにもかかわらず、「母さんの金があるだろ。」とお金をせびってきました。 しまいには思い出したかのように「30年前に貸した80万を返せ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書、作り方
ベストアンサー知人に100万貸しました 車を購入する為です 30万、返ってきて、残り70万です 借用書を書いてもらう約束をし、これから作成するのですが、金利や遅延損害金を決めたいと思っています この場合の金利は70万なので18%ですか? また、個人間の借金の遅延損害金は何%までいけますか? また、私としてはすぐにでも全額返してもらいたいのですが、相手が2年くらいで返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求と自己破産について
3年前に高利貸し(個人経営)から400万借りて、623万にして返せ、と言われ当時は400万がどうしても必要で借りてその後623万にして返しました。 その後は自分が返済した実績ができたからなのか600万借りて900万にして返しました。 時間がたって、過払い金請求した方がいいよっ!と友人に言われ手続きをしようかと考えています。 が、上記のような資金繰りが何年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回からの続き。ここまでされるのは仕方がないのでしょうか?
とある老人男性からの借金で、前回までは旦那にも話して無料で弁護士さんと話もしてきたのですが、毎月決まった金額で返すという約束をしているのに、私の行動を監視しているのかメールがきたりします。相手は私が旦那と話すと言うとそんな事を言ったら家にいられなくなるんだぞと言ってきて、私も老人には旦那に話している事はまだ教えていません。しかし、昨日メールで車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの掛けに関してです
自分は以前、ホストクラブで働いてました。 お客さんの掛けで全部で143万ほど出来てしまって払いきれないしお店を飛んでしまいました。 しばらくして働いて返すことも考えいくらになってるかもわからないので他のホストクラブの人が話し合いの場を設けてくれると言ってくださり話し合いをしました。 ですが何か書類を欠かされ返せなかったら金利25%?で取っていくぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの、支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫婦での共有名義 連帯債務のローンの残る自宅があります。 子供が2人おります。 自宅の査定額は2460万円 ローンの残りは2190万円 頭金は、私の固有財産で430万円支払っています。 主人は借金癖があって、色々なところから借りていたようで、結果個人再生をすることになり、支払っていたのですが、その最中も仕事を急にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産から数年後、返済を要求されました
ベストアンサー5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父から、嫁と離婚するように請求されています。
ベストアンサー私、39歳、男です。妻と子供2人です。 3ヵ月前に、4年間の不倫が妻に発覚しました。発覚の理由は相手の女性が自宅に乗り込んできたからです。 私は、洗いざらい全てを話して、謝罪しました。そして、不倫を解消し、離婚せず相手女性に慰謝料を求める形になりました。 もちろんその後は、家族のために生きると約束をして、毎日お弁当を作ったり、洗濯をしたり、罪滅ぼし的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない
私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からお金を借りている場合
結婚して4年、子ども1人(男の子4歳)がいます。結婚当初、料理を作れば「ますそうな匂いがする」と言われ、熱が出て病院に行こうとすると「ラーメンを買ってこい」帰ってきて「インフルエンザだった」と話しても返事無し。結局ラーメンを作って寝ました。最近は子どもに対して「小僧。ばかじゃないか。」など言ったり、私は「くそ女」と言われたりしています。 今まで我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?
【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が騙されている?借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金+犯罪の夫と離婚したいです
どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金の債務整理について
住宅ローンを除き3400万円の借金を抱えています。ほとんどが浪費です。こんな自分でも再生のチャンスはあるのでしょうか? 約1年前につもりに積もった借金1700万を母親に借りて全額返済しました。もちろん借用書もつくりその後も返済していきました。しかし自分の弱さでまた再開してしまい、ある程度膨れ上がったときには次に助かる道はないという追い込まれた気持ちが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金回収、詐欺の可能性あり、解決方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 A氏は、1000万円以上のネット銀行預金のスクリーンショットを同僚にLINEで送りました。口座が凍結されたので、凍結解除のためと、同僚から60万円お金を借りました。A氏は、凍結が解除されればお金はすぐに返せると主張していましたが、返済されません。おそらく返すお金を持っていないのだと思われます。 問い詰めると、当該スクリーンショットを消去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前にお付き合いしていた元彼にしていた借金について
【相談の背景】 1年前にお付き合いしていた元彼に50万円借金をしています。 フリーランスということもあり収入も安定していないため、毎月1〜2万円返済をしております。なるべく早く返せるように案件を増やして、毎月5万円ずつ返済できるように動いています。 その中、元彼から毎月47,500円支払って欲しい、なんなら一括で返済して欲しいといきなり連絡があり、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の車を売ったお金で私に借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人の意思確認が取れない場合の借金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で入院中です。 赤信号見落としによる加害者側です。 意識障害があり、事故の記憶なども曖昧で、 現在はリハビリ病院にいます。 先日、父親の携帯電話へ兄の職場の先輩から電話があり、 事故前に、兄がその人から100万円以上の借金をしていたので、 本人が返せないなら、父親から返して欲しいと言われたそうです。 兄が緊急連絡先とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは個人間の借金の間にはいってくれますか?
ベストアンサーある方(以後Aさん)に、まとまった額の借金をしています。 借用書はお互いに持っていて、毎月分割で返済するとの取り決めで、現在も返済中です。 返済した日に連絡をいれる事になっているため、毎月連絡をとっています。 しかし、ことあるごとにAさんは脅しや中傷といったメールをしてきます。 「家族にばらす」「職場にばらす」「引越しても住所調べて逃がさない」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?
ベストアンサー相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金請求(居所を掴み返済させたい)
昔、女の子に貸したお金が返ってきません。 個人間で借用書あり 借用書には法定金利内の金利と遅延損害金を記載 但し、貸した時にちゃんと滞りなく返済してくれたら、利子は取らないと話をしました。 その後、数回の返済はあったものの 音信不通になりました。 実家(借用書記載住所)に内容証明で督促後、期限の利益の損失を伝えました。 水商売のため、財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が知人男性からの借金で兄を保証人にしています。
ベストアンサー義母(嫁の母)が知人男性から借金をした際、兄が保証人になったみたいで、義母が返済していないのか、知人男性が保証人の兄を訴えたみたいです。 先日、裁判所から書類が送られて来たのですが、兄は「絶対に受け取るな。」と言うだけで意味がわからない状態でした。 今日、義母が何故かその知人男性を連れて自宅に来ました。事前に母に義母から連絡が来て「今日、お宅に○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さないとダメなのか
恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸した6万円を返してもらうことはできますか。
今年の3月に、約2ヶ月遠距離恋愛(車で11時間程かかるところです)していた元彼に6万円を貸してしまいました。 貸したのは別れる前ですが、別れ方も向こうからの連絡が徐々に減って自然消滅でした。 元彼には親に借金があったようで、その返済のために貸してほしいとのことでした。 必ず返すと言っていましたが、まだ返ってきていません。 返済を促すメッセージを1ヶ月毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸している58万円の少額訴訟について
【相談の背景】 友人への貸している借金58万円についての少額訴訟について。 大学時代の友人が東京から広島へ引っ越しをしましたが、次の職場での収入が安定せず、貸している借金がどんどん大きくなり現在58万円となっています。返す意思はあるものの、同棲している彼女のクレジットカードで生活費を支払っていた関係で現在リボが150万円ほどあり、貸しても貸してもリボの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居の場合の自己破産が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が経営する会社での、銀行からの融資に自分が連帯保証に入っています。会社倒産で会社から銀行に借金を返しきれなかった場合についてのご質問です。 個人では返済できないため自己破産を申請する可能性があります。ひとり親世帯ですが、自分の親の家に同居しています。自分の親とは世帯は別です。親には生活費を月々支払っています。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の放棄の可否と手続方法
【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において他の相続人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし目的で口座を貸してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。貸した相手は返す意思があったみたいなのでずっと待っていたのですが、先日職場の方に差し押さえの書類が届いてしまい、そして貸した相手からは連絡が来なくなってしまいました。 その口座は銀行側からではなく、お金を貸し借りをした相手が直接凍結させてみたいで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 返済についての会社との交渉
【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、会社側の弁護士と会社関係者と話をしました。金額が大きく、貯蓄もなく、一括返済は不可能です。毎月少しずつでも返済していきたい旨は伝えました。 「懲戒解雇だと退職金がでないので、普通解雇とする。そのかわり、出た退職金全額、返済の一部にしてください。」と言われました。 私は現在借金があり、その返済に先に退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから