法律相談一覧
-
-
親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。
ベストアンサー祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活での必要であった資金は配偶者に返すべき?
妻の希望で妻の実家に入居していたのですが、ささいなこと(悪口をいったかいわないかの疑い)で口論になり家を追い出されました。一方的に離婚を迫られていますが、その理由が「あんたが怖い!」としか言わず。貴方のせいで過呼吸になると訴え、連絡もままならない状態です。おまけに離婚に加えていままで私との間に消費したお金(借金返済)を全額返してほしいとまで言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手に貸したお金を返してもらうには
元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に公正証書を発行する事ができるかどうか。。
旦那からカミングアウトされた時の借金が700万ほどあり、色々喧嘩しながら話したかったか、子供たちも離婚は望んでいないため、300万の援助をわたしの親に頼みました。 それも本当は私の作った借金ではないので、嫌だったけど、旦那の実家はお金がないので、泣く泣く借りました。 でも残りの400万の返済と親への返済とで、なんとか頑張ろうとおもったけど、なかなか生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。毎日眠れない日々です
風俗店で働いていた頃に出会った一人の男性がいました。 相談ものってくれ話やすく いいなと思い付き合う事になりました。 そして仕事も辞めないでいいと言ってくれ 私は借金を返すために頑張って稼いでいました。 それは彼も応援してくれていました。 しかし段々彼も気持ちに余裕がなくなってきたのか 仕事を辞めろと言われるようになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手の浮気、借金、盗みについて。
長くなります。 3ヶ月前に5年程同棲していた相手と別れました。浮気、数百万の借金、こつこつ貯めていた500円玉貯金を盗まれ、もう精神的に無理で家は私名義でないので、私が出ていく形になり引っ越ししました。 今年の正月に私の両親には挨拶をし、何度か私の両親と食事をした際に、「今後、娘とどうするつもり?」と聞かれ、「ずっと一緒に大切にしたいと思ってます」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金 完済後の対応等
先日も相談させて頂いたのですが、知人に20万借り、現金書き留めにて15万返しその後振り込みにて9万円返しました。 今頃になって現金書き留めなんか受け取っていないと言うので郵便局に確認をとったところ受領済とのことでしたが知人本人には渡さず、受付(知人の会社に送付、知人の氏名はきちんと明記、郵便局も確認済み)の受領との回答でした。現在その会社に詳細、経緯等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要について教えていただきたいです
【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前に離婚。慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 数年前(5年未満)に夫と離婚しました。元夫は借金と業務上横領を隠蔽した状態で結婚し、借金に借金を重ねながら生活していたようです。離婚まではスムーズに進みましたが、両家交えての話し合いの場にも来ず、その場で謝ることはありませんでした。 離婚成立後、財産を「私への慰謝料」とし、振り込んできましたが、後にメッセージでのやりとりで「前に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて
相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじが過去のこと言って暴言をはき怖くて仕方がなくて困っています。
ベストアンサー僕はおじと犬猿の仲にいます。精神障害をぼくは持っていますが、おじのひどい暴言に日に日に薬が増えてしまい、悪くなっていく一方です。僕はAの家に祖母と2人で住んでいます。それで、Bの家におじ65歳2月から5万円増えます。それで、僕はおじに20万円貸しました。しかし、Bの家も母親とおじと父親ともう一人のおじが住んでいます。それで、僕に入院をさせたいと行ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今週、旦那宛に消費者金融からハガキが来ました。 そのハガキには12月19日までに一括してお金を支払えと書いてありました。 キャッシングした日を見ると10年程前のものでした。 旦那は私と結婚する前に一度結婚しており、その方と婚姻中に出来た借金だと本人はいいました。 【質問1】 ハガキには日付けが書いてあり、それを過ぎると今度どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金について
もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肉体関係とお金の貸し借りで回収不能になる可能性はあるか?
【相談の背景】 お金を貸す代わりに肉体関係を求め 関係を持ってお金を貸しました 貸した後に強要罪になる事を黙っているから 借金を返さないと言われました 【質問1】 貸したお金に関しては 公序良俗に反する契約だから 回収不能ですか? 【質問2】 相手とのやり取りの履歴は 残ってますが 強要罪に問われる事は 有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会返済中の住宅購入と死後
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を闇金に持ち込まれないようにするには。
ベストアンサー【相談の背景】 50万程知り合いから借金をしています。 返済は少額ですが、少しづつしていましたが一括請求されてしまいました。 用意する手立てかありません。 【質問1】 相手に一括で返して欲しいと言われ、返せないなら借用書を闇金に持ち込むと言われました。 相手は実際身近にそういう業者の友人が居てもおかしくない方です。 この場合どう対応したらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求をされない遺言書について
ベストアンサー母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の車のローン 連帯保証人解除
元夫の車のローンの連帯保証人になっています。元夫とは連絡とっていませんし、離婚も急だったので、連帯保証人解除の話し合いしていません。元夫にはすでに内縁妻がいます。入籍したかは不明です。 知人から聞いたところ、引っ越しもして、借金も返し終わったと言ってるそうです。 連帯保証人解除したいのですが、なにか方法ありますか?弁護士さんに頼むことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の金銭横領について
弊社の代表取締役(60%以上の株を持つ株主)が会社のお金を持っていって返しません。 結果として会社の営業低迷の原因になっています。 私は取締役ではありますが、株主ではありません。 このままでは会社が潰れてしまいます。 代表取締役の、会社に対する借金は1800万ほどあり、 私は1600万ほど会社に貸し付けている状況ではあります。 横領等で訴えて退任させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人の取消が、僕にできますか。
ベストアンサー自己破産の任意整理した人からお金の催促があります。任意整理の返済金を僕から借りて返済金にしてます。その人に300万円貸してますが、返してくれません。こちらもそのお金をクレジット会社からの借金で払い、その返済に追われています。 そこで質問が2つあります。 1.この人の自己破産の取消は、できないでしょうか。 2.僕も自己破産したらメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに教えてください。よろしくお願いします。
成人してて親と暮らしてます。 親と暮らしてますが親が働けないので生活保護を受けてます。私の手取りも少ないので不足分生活保護を親と受けてます。 私自身に借金がありそれを 返したく生 活保護を私だけ 抜けたいのですが 途中から生活保護を私だけ 抜けるのに審査などありますか? 私だけ家を出て1人暮らしを すればいいのでしょうか? それともそれは許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?
ベストアンサー35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の取り立て屋が、出て行くか、鍵を交換すると言ってきました。
家賃を4ヶ月分ぐらい溜まっているのですが、留守電にタイトルの事を言われました。全額は払えないので毎月少しずつ入れていたのですが、この事態になりました。 この場合には自力救済?は成立しますか? 恥ずかしいのですが、何回も支払いは遅れていて、取り立て屋が来るたびに借金して返していましたが、限界です。 鍵を交換されたら警察に頼れば良いのですか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金や債権の取り立てをして違法になる場合と違法にならない場合
ベストアンサーあるTVの法律相談番組でこういっていました。 「金を貸した相手の家に取り立てに行くのは違法である。 なぜなら ”自力救済” という法律では禁じられた行為になるからである」 これは本当でしょうか? 取り立てに行ってはいけないのであれば、貸した金を返さない相手に どうやって返済を迫ればいいのでしょうか? それとも、これは 個人間の借金問題 金貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り立てはあるのですか?
借金についての質問です。 100万のお金をお借りしています。 現在半分はお返ししましたが、残りの半分をまだ返せていません。 相手方からは、警察に言えば、先ず警察が先方に残りの返済額を立て替えてくれて、これからは警察(○暴といってました。)があなたに取り立てに行くと言われました。 こんなことはあるのでしょうか? 現状としては、少しづつ返している状態です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に3000万円貸してます
知人に3000万円ほど積もりつもって貸してます。毎月5000円ほど振込されてるのですが借金の理由もまったくの嘘でたらめでどうにか訴えをおこしたいのですが私の方が既婚て事もあり肉体関係をもってた事など弱みがあるためどうしたものかと悩んでます。詐欺罪などにあたりますかね?5000円毎月返してるから訴えは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罵られ精神的に困っています。
知人からの借金があり、借用書に書いた金額より多く返せと言われたり、身体で払うか?と言われたりします。遅れる事はあっても毎月少しずつ返済はしているのですが、必要以上に罵られたりする事に今ではとても苦痛でなりません。そして、借用書には記載していないのに、利子を20万払えと言ってきます。私はお金がないから借りてしまったので、利子は払えないと言ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のポイント‥
ベストアンサー借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
2社から借金をしております。 消費者金融とクレジットカードです。 消費者金融が90万でクレジットカードが50万です。 借りては返すの繰り返しになって返済が困難になってしまいました。 月々の返済額を減らしたいと思い、任意整理を考えております。 任意整理をした場合、どうゆう風になるのか知りたいです。 回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンで20万を借りたものの一年間で返せそうに無い場合どうなりますか?
三菱東京UFJのじぶんローンというものに20万程借りています。しかし、返しても借りるの繰り返しで借金が減らず一年が経つと思われます。この場、どういう事が起こり得ますか?差し押さえや、金額が更に増えたりするのでしょうか?ちなみに、他の金融には借りていません。車は所持しています。働いてはいますが、今後勤務時間が減らされ、独り暮らしすら継続が厳しくなる予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMカード
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借金を1社、やっと返済完了しました。 その会社からATMカードを返すよう、書面がとどきました。 解約契約書に自署するようにもあります。 これらはこのまま書かれているようにしていいのですか? 二度と関わりたくないからカードも要らないし、解約ももちろんしたいです。 が、サインなどはとても重要だし、無知が故に痛い目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知がきました
平成17年に消費者金融で借金をしていて、知り合いの元同居人が払ってくれるというので、放置していたら、先日裁判所から通知がきました。ちなみにその同居人は行方不明で、音信不通です。私の名義で借りているので、返さないといけないのでしょうが、 今の私にはその10万円前後の金額を一括で支払う余裕がありません。 どうしたらいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算交渉中ですが
親戚の会社が清算交渉中、相手は一つの銀行だけです。所有している土地が売れれば清算が成立するということで話が進んできまして、銀行が買主も見つけ早く判を押して契約するように要求しているのですが、このまま言うとおりに判を押して大丈夫でしょうか? 口約束ですし押した後また清算の条件を増やされたりしないか心配なのですが、取り越し苦労でしょうか。押さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の末に。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?
ダブル不倫をしていました。彼が私と結婚したいと言ったので、ダンナと別居して離婚することにしました。「離婚届は記入済みで主人の謄本待ちでした。」 今回彼に家族が捨てられないので別れてくれと言われました。ダンナに慰謝料も払いまして、今は借金150万ほどあり、昼夜働いて返しています。そうまでして彼をまっていたのに、あまりに勝手で悔しいです。私はこのまま泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
ある女性にお金を貸して、必ず返すと約束したのですが4ヶ月立ち一回も返済されません。借用書を書いてと言っても書いてくれません。相手は夜の職業の方で店からも借金をしていて給料が出ても引かれて手元に残らず返済出来ないと言ってきます。どうしたら回収できるかわかりません。仮に内容証明を相手の自宅に送ったら回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の借用書について
ベストアンサー11年前に 叔母より借金を申し込まれ50万円貸してあります。 毎月10満返します。という言葉と 叔母の氏名・住所・捺印があります。 私の名前は借用書には書いてありませんが、封書で送ってもらったので 封筒には私の名前と叔母の氏名・住所が書いてあります。 この11年、まったく連絡がありませんが今でもこの借用書は効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
ベストアンサー5年前に別れた彼氏に当時56万円を貸しました。毎月1万円返していくという約束でしたが3回しか返済がないので借用書を書いてもらおうと思ってます。5年も前の借金の借用書を今書いてもらっても有効なのかと借用書の書き方や立ち会い人がいるのかなど詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日悩む日々です
風俗で知り合い付き合い出したのですが結婚して居た事を後から言われ別居中でした私も虚弱体質な為生活苦しく借金があり一年くらいの間彼に生活を助けて貰っていました。余裕出来れば返したり振込みしたりと彼にていましたが色々と疲れてしまい別れたいのですが彼に迷惑かけた分 別れを切り出しにくいのですが切り出しても罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産への取り立て
友人の連帯保証人になりましたが先日何の知らせも無く自己破産しました、当方は数百万の負債を負うことになりましたが、自己破産したのでその借金は当方で払うのはしかたがないとして友人に任意で少額でも将来的に返して欲しい旨を伝えて請求する方法はありますでしょうか?何か請求しないと収まりがつきません無理は承知ですが良い知恵がありましたらお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金
ベストアンサー現在父の経営している会社が倒産目前ですが、ヤミ金からの借金だけは返してから倒産しないとやはり破産後も脅迫や嫌がらせ等が心配です。弁護士の方は受任して通知を出せば絶対大丈夫とおっしゃいますが本当に心配ないのでしょうか?利息は払わないにしても元金だけは払えるようなら払ってしまってから破産したほうが良いのではないか?と考えています。ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな借金と合意書。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの借金の取り立ての対処
閲覧、ありがとうございます。 私は幼い頃から母親に虐待されて来ていました。 そして高校をでてからは母子家庭で経済的状況も好ましくなく、大学進学はせず就職して働き始めました。 その後から母が余計におかしくなり、ついに包丁を突きつけてきたので警察を呼び、対処してもらうことが2回ありました。 2回めには警察にもうここから出ていったほうがいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる恋人への借金返済について
ベストアンサー6年交際、4年同棲した彼氏と別れることになりました。 原因は彼の浮気です。 同棲1年目で初めて浮気が発覚し、先日、複数の女性と肉体関係をもったと確信できる内容のLINEのやりとりや写真を発見し、自分の携帯に証拠として保存していましたが削除されました。 その後、別れて同棲解消することで一旦話がついていたのですが、気分や酔っ払っているときに別れたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人との借金問題について(急)
私には以前ネットで知り合った男性Aと言う知人がいたのですが 出会った当初から出会いかたもあったので本名を伏せて付き合いをしていました 出会って3カ月ほどしてからAが私が金銭面で困っているのを知り お金を渡してくるようになりました。最初は私自信軽薄だとは思いますが 助けてくれるなら助けてもらおうという気持ちでお金を受け取っていました そんな生活が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金の返済義務は?
父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書での借金返済合意における強制執行可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから