17,409件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!!

各ローン会社からの返済督促を放っておくと、債権回収業者に委託され、それも放っておくと次々に他のローン会社も代理弁済になるから、返さなくて済む。と、あり得ない事を平気で旦那は言うのですが、本当の所はどうですか?離婚するのに、借金問題、破産問題に悩んでいます。どうぞ、良い回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 悔やんでます。

ヤミ金の利息が払えず口座を渡せば利息はいいと言われ何件かのヤミ金に五冊の通帳とキャッシュカードを渡してしまいました。現在起訴されて裁判になります。実刑は免れないでしょうか。当たり前のことですが深く反省しております。知人に借金をしており働いて今きちんと返済しており実刑になると返していけないと不安がいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。する為にはどうしたらよいのでしょうか?

独身の時から武富士でお金を借り、借りては返すの繰り返しで10年近くたちます。その間に結婚をし、仕事も辞めてしまいました。借金の事は、家族には内緒にしています。名字が変わった事や、仕事の事は武富士には届けを出していません。こんな状態で過払いがあるのか、請求をしたり出来るのでしょうか? する為にはどうしたらよいのでしょうか? お願いします。 無知ですい...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭やり取りについて。急遽全額返済を求められた。他

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に交際関係にあった人間(以後、Aとします)と別れました。 その際に交際中の金銭の清算をすることになり、こちら側の借金として、双方合意のもと総返済額や毎月返済額等を決めました。(こちらがAに返済する形) また、同居していたA名義の賃貸の解約も行いました。 家賃を半額ずつ負担していた為、返戻金152,000円(引越し月の日割り家賃+敷...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求と元夫に貸したお金の返還要求を調停でする場合。

元夫に貸したお金と取られたお金、計64万1000円を返してもらいたい、離婚の慰謝料60万円を請求したいのですが、元夫に会うと過呼吸が起きるため、調停にしたいと思っています。 その場合、借金は民事、慰謝料は家事に分かれてしまうのでしょうか? 両方家事調停で扱ってもらえるのでしょうか? 借用書がないので、ダメ元で申し立てるつもりです。 以下離婚に至る経緯...

弁護士回答
    1
  • 友達との借金問題について

ベストアンサー

嘘をついて友達から借金をして全額返済しても詐欺で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社に借金があり退職したいのですが

会社に入社したときに、家を会社名義で借り 家具や、家の初期費用を会社に建て替えてもらい 70万ほど借金があり給料から1万ずつほど毎月返済しています。会社でのストレスが溜まりすぎ退職したいのですが 全額すぐ返せるお金もないのですが、退職できますか? ちなみに、借用書に保証人で彼女がサインしてますが 未成年です。それでも退職できますか?

弁護士回答
    4
  • 借金が返済出来無い場合の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の問題で困惑中、返金の手続きができない。

【相談の背景】 コロナのときに○○○○○○○でお金をかりているのですが。国の機関。 借金のあるままの状態にさせておきたいのか 返金をさせてくれない。 引っ越しもして 確かにこちらからも転居先を伝えてはいなかったのですが、 転送届けを出している期間もあったのに 借り入れ先に連絡したら郵送物は全て戻ってきていると言われました。 転送届けを出している間は借...

弁護士回答
    1
  • 主人が借金を支払わず差し押さえ予告通知が来ました。

【相談の背景】 主人ですが、結婚前に消費者金融から50万ほど借金をしていたにも関わらず、6年たちますが返す気が全くありません。 そのため、利息や延滞料金が増えていき、今では150万にも膨れ上がりました。 そして、先日、とうとう差し押さえ予告通知がきてしまい、それを伝えてもどこか他人事で焦るようなそぶりはなし。 主人の給料が差し押さえられたら、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています

知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...

弁護士回答
    5
  • 借金放置。消費者金融から連絡も来なかった?

どうか無知な僕に知恵をください 消費者金融からの借金を放置して3年… 3年前 東京に上京して10万借りて 1度も支払いもせず 東京から出て行きました 消費者金融から連絡も来なかった?できなかったんですかね…気にしてなかったです ところが この前ハガキが届きました 内容は(回収株式会社) 現在取引中の件で…と 問題は、利子が結構ついてると思うんで...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客さんとの金銭トラブル?詐欺に当たるのか?

水商売をしていた時出会ったお客さんとのお金の貸し借りについて。 下記の内容で刑事事件になる可能性はありますか? 2年ほど前に風俗の仕事をしておりその時に知り合ったお客さんに仕事をしている理由を借金と病気になった親への援助と学校に通いたいのでその学費と伝え幾度かに分けて1000万くらい振込してもらいました。 その際助けてほしいと伝えたりお金を貸してほ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 主人が私の同僚から借金しました。 主人は私の会社のパートナー企業(外注)の職人です。 過去にギャンブルに依存していた経緯があり、借金に追われていたようです。 妻の私は何も聞かされていませんでした。 借金の後自己破産の手続きを行い、借金の返済が出来なくなりました。 数十万円は返済していた途中でした。 同僚から私の元へ借金を肩代わりし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の判断

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...

弁護士回答
    2
  • 離婚ができるかと出来た場合の借金について。

初めての相談で親のことです。 私の母(50代)は再婚をしてまして旦那は(53歳)は去年の12月に交通事故にあい脳挫傷で一時期意識不明になりましたが今年の1月に意識が戻りました。 どの程度の障害になるかは3ヵ月~半年ほど様子をみないと判断できませんと言われましたが今は自分の生年月日、住んでいた住所、ちょこちょこ手助けがいりますが動ける状態なのに医者は判断をし...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者からの借金について

ベストアンサー

どうするのが一番良いのか悩んでいます。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 2年程前に、同棲2年半の元婚約者と別れました。 彼との交際が始まった当初、私には300万円の借金がありました。元夫と離婚する際に出来てしまった借金です。 彼とのお付き合いを始めた際、彼が全額立て替えてくれました。 それから少しして、プロポーズをされ、お互いの両親にも紹介...

弁護士回答
    2
  • 親の借金と老後の面倒について

上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停で生活費の借金はお互いに返済しないといけないですよね?

離婚した嫁から申し出た離婚調停が決着して、今度は私の方から財産分与調停を家裁にしました。私の給与口座がメインの生活費が引き落とされてます。その内容は、住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯電話料金、食費の引き落としになってマイナスになっていて利息がふくれ上がってました。家計は全て離婚した嫁がしていました。 質問です。返済義務は私ですが生活費の借金...

弁護士回答
    1
  • 何かと理由をつけてお金を返さずに、少しずつ金を借りる友人

ベストアンサー

高校時代の友人にお金を貸しています。 このようなケースの場合、どうすれば返してもらえるのでしょうか? 最初は友人が自分の奥さんとの揉め事して、家出したホテル代や奥さんと和解するために三万円が必要だと言われたので貸しました。 次にその奥さんとの和解が失敗し、しっかり和解するためにさらにお金が必要で、和解すればすぐに返せると言われたのでさらに四万...

弁護士回答
    1
  • 返済能力が無いのに生徒から借金を繰り返す先生(習い事)、罪に問われませんか?

ベストアンサー

習い事の先生が、生徒からお金を借りては返さないということを繰り返しています。 習い事で必要な楽器の代金を受け取って、いつまでも楽器を渡してもらえないこともあります。 だまってやめて行く生徒も少なくありません。 やめたいけど、お金を返してもらうまではと、やめるにやめられない生徒もいます。 先生は80代で、習い事の月謝以外に収入が無く、年金もありま...

弁護士回答
    1
  • 妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の金銭トラブル

以前付き合っていた彼に300万ほどお金を貸しました。初めて貸したのは5年前くらいで2年前くらいまで少しずつ貸していました。 借用書を書いてもらおうと思ったら、俺のこと信じられないのと言われ、借用書もありません。 残っているのはラインやメールのやりとり、私の日記や通帳だけです。 お金を貸さないと死んでしまうと思ったので、もうお金はいらない!とも言っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。

ベストアンサー

お忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...

弁護士回答
    2
  • 母が自分名義で無断で借りた借金

【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 総額約550万円の借金について

【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が230万円も借金していました。今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が10年以上前にワンクリック詐欺にあったことがきっかけでアイフルにお金を借りてしまったようです。 元々収入は高かったのでボーナスとかで返そうとしたらその間に私と結婚したり子供が産まれたりで出費もあったり、利息分で減らないし家族にも見栄を張ってしまったことが原因らしいです。 どうやら最高で300万円代後半くらいまであったのが今は230...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金(債権者側)

ベストアンサー

はじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...

弁護士回答
    3
  • 社長から借金をしている為辞めさせてもらえない

ベストアンサー

はじめまして。 個人会社の社長の元で働いて居ます。 しかし、雇用契約書等は書いておらず、別会社に出向という形で、別会社と雇用契約を結んで仕事をしていました。 しかし、今年の2月に出向先の社員からのパワハラにより自律神経失調症と診断され、一ヶ月の休養が必要と診断書を出され会社にも提出しましたが、1週間しか休ませて貰えず最近になりまた体調を崩してしま...

弁護士回答
    2
  • 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 子供2人 借金もあり

ベストアンサー

離婚しようと思っています。 子供が二人いるのに、最近仕事をやめて自営で仕事をはじめました。先月までは以前の仕事の給料がはいってきましたが、今月ちゃんと生活費を期限までにくれません。 2年ぐらい前に半年ぐらいいきなり帰ってこなくなり、連絡もとれない、生活費も一切くれない期間がありました。専業主婦だったわたしは小さい子供がいたため、いきなり働けず、ず...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金、返済金額を増やすように言われてます。

ベストアンサー

知人に仕事の運転資金150万をお借りしました。 当所の返済日に一括返済が出来ずに 昨年から分割で返済してます。 ・一昨日、急に返済金額を増やすこと ・無理ならば足りない分は、親兄弟に 借りて返すこと ・他人が返済を待ってるんだから痛みを 親兄弟にも味あわせたい このように言ってきました。 私は現在の返済金額以上は無理ですし 親兄弟は保証人にもなって...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の借金を子が時効の援用

前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...

弁護士回答
    4
  • 旦那に借金発覚 妻に返済義務は

この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...

弁護士回答
    2
  • 母と義理の兄との間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却は終わっていません。過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円母に貸しているので、相続するなら半額の100万円をすぐに返却して欲しいと言われました。 母との間には借用書等はなく、口頭で土地を...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由としてギャンブル、借金は弱いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金した側が弁護士にこれだけ使ったと自分も証拠として所持している明細を提示して、旦那側にも嫁に思いやりがない、モラハラ等の非があるのでどっちもどっち と無料相談弁護士二名から離婚事由になりにくいと言われたらしいです また、嫁は収入が法テラスの基準に達しているため法テラスを利用できる 自分がその証拠をどこかの無料相談弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 体の関係を求められた上で、これは借金になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からいただいたお金について、いきなり「いつ返してくれるの?信用して貸したのに」とLINEが3通来ました。 会社経営、既婚者の男性で、会うとお金渡してくれたり物を買ってくれたりする関係が2年ほど続いていました。 お金を貸してと言った事はなく、返済を求められた事も一度もありませんでしたが、交際を断った事を理由に終わりになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、

成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのモラハラDV借金について。急いでいます。

風俗店勤務で職場の人と付き合い始めて4年ほどです。何年か前に言葉と身体へのDVがあり休まざるを得なくなりました。その時は弁護士と警察にも相談に行きましたが、やり返されるのが怖くて途中でヨリを戻してしまいました。その後も以前程ではなくても何度かDVがあり、その全てを私のせいにしてきます。彼は精神的に弱くお酒などに逃げ度々辛く当たってきます。別れたり戻...

弁護士回答
    2
  • 借金問題、法テラス、督促について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に主人と話し合いを進めているものです。私達夫婦には預金などはなく、日々借金に追われて生活をしていて、2人の収入で何とか切り盛りしている状況であります。 一旦は債務整理、破産の話しまで出たのですが、主人の両親にはしっかり返していけと言われ手続きが出来ない状態です。 主人の収入が月々30万、月々の支払いが21万、私の収入が月々13万、月...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金、子供名義の通帳

ベストアンサー

旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金無理な返済要求について

1ヶ月以内に50万 サラ金から借りて返済するか、体を売ってでも返済しろと言われています。 どうしたら良いですか? ある男性とお金をもらって月々会っていました。付き合っていた?感じでもないのですが、私の事をサポートしたいと言ってくれていました。彼はバツイチ子持ちと聞いていました。 そして彼からお金を60万くらい借りていたので、月々1〜2万円返済してい...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に反する借金書

10年前20歳年上の男性に見初められ借金返済2200万と子供の事も含め金額援助をさせて欲しいと。奥様をガンで亡くし子供もなく人生をやり直したいとの申し出。同情の想いと自分自身も楽になれると話しを受けた。そんなに働かなくていいと言われ降格し20万位減給。お金は差し上げるけれど後々税務署対策で形だけ借用書を交わそうとの話しで作成。入籍か同居で借金は返さなくて...

弁護士回答
    1
  • 自治会費等を着服。返してもらうにはどうすれば良いでしょうか。

自治会の会計が、4月から今までの自治会費等を着服し、サラ金の借金返済にあてていたことがわかりました。合計200万ほどです。 支払いをすべき公的なところから、自治会を訴えると言われています。会計にお金を渡した各グループの長は、会計に渡した金額は毎月会計に印鑑をもらっていて、全員会計に渡したことは証明できます。 自治会が会計個人を訴えることもできる、と...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらった物を返す必要があるのか

お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...

弁護士回答
    2
  • 交際していた時のお金を返せと言われています

最近まで交際があった男性(A)から、 交際当時に私にかかったお金を返せというメールがきて困っています。 私はこの1年ほど身体を壊していて、入院をしていました。Aさんとは以前からの知り合いで、私の具合が悪いと知ると、お金に困っていないか、食べ物はあるかと、親切に援助してくださいました。一旦は断ったのですが、「自分(A)がやりたくてやっている事だから...

弁護士回答
    1
  • 自由恋愛の関係での性行為強要について

【相談の背景】 6年前に現在の彼氏に借金の肩代わりをしてもらいました。その時は「返さなくていい、ちゃんとリセットして生活出来るよう協力したい」と言われました。 しばらくすると奴隷になれと要求するようになりました。(ここで言う奴隷とはSMなどの主従関係を求めています。) 拒否したら「恩を仇で返すのか」と言って逆上されました。借金を作った原因は自分だし、助け...

弁護士回答
    2
  • 病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求

脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから