32,679件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

別れた彼女に150万円貸していて、付き合ってた時は、月々返す約束でした。 それが喧嘩別れをしてから連絡もなく、彼女の友達にも間に入ってもらっても話し合いがもてなかったので彼女の実家に電話をしたら取り次いでもらえませんでした。 彼女は、逃げている状態で困ってます。 この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 立替金支払いで、立替金の領収書の原資が原告になく信用できないと主張。これはどちらに立証責任ありますか

立替金支払いで 私は貸主である両親に金銭を支払い 共同債務者であると考えている元配偶者に 半分の支払いを求めました 相手は 当時の私に返済資力があったとは考えられないので 返済の領収書を信用できないとしています この場合 返済資力があったかどうかですが 返済資力がなく領収書を無効と相手が主張するならば 私と相手のどちらに立証責任がありますか...

弁護士回答
    2
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 父親の成年後見人申請に関する文書の今後についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(3歳くらい)のときに両親が離婚し、母親と共に生活してきました。(現在40歳)。父の記憶は全くありません、母も父とは縁が切れていまて当時の話は全くしません。この度 父(80歳くらい)が生活保護受給者および認知症を患っているため成年後見人の申請をするか否かの封書が自治体(私の自治体からはすごく遠方の自治体)から届きました。 数...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返金、見直し要求に対して。

【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされるとしたらどんな内容になるのか、また探偵の話は本当なのか

【相談の背景】 入籍後、夫の両親が、私を訴えて離婚させる、子供が出来たら親権を奪い取ると話していました。また、探偵を私につけるそうです。夫の両親が探偵を付けているので夫婦で住んでいる賃貸の部屋の中全ての部屋に監視カメラ、盗聴器をつけることができるといっていました。ケータイの中身も全て調べることが出来るそうです。 【質問1】 夫の両親が私を訴える...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に車を売却。違法になりますか?

下記の行為が、違法・犯罪にあたるかを知りたいです。 Aの名義の車を、Aの親が勝手に売却。 ※Aは親の隣に自分の家を購入したが、親と折り合いが悪く、現在は別の場所に家を借りている。 久しぶりに自分所有の家に帰ったところ、駐車場に車がないのに気づき親に聞くと売却したとのこと。 駐車場は、A本人が支払いしています。 ※Aに、名義人ではない人は売却できない...

弁護士回答
    3
  • 学生間金銭の貸し借り

ベストアンサー

現在大学生で1年ほど前から友人にお金を(利子込みで合計31万)貸しています(現在私は未成年、相手は成年になりました)。 友人は返すといいながらなかなか返してくれません。 契約書などはなくいくらお金を貸しているかメモしている程度です。 周りにはこの事実を知っている人はたくさんいます そこで先生方に質問があります 契約書などがないのでもし相手に返す気...

弁護士回答
    2
  • 元本保証と言われ、車両投資話に・・・・

知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホスト。この場合お店を飛んでも訴えられてしまうのでしょうか?

現役ホストです。 今お客さんの売掛金が76万残ってます。 100万近くは給料から引かれて返しました。 ですが、生活もそろそろ限界でホストを辞めたいのですがお店との借用書を書かされていて辞めれません。 この場合お店を飛んでも訴えられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 奨学金について返還の必要ありますか?

ベストアンサー

こんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

クレジットカード発行できますか。 債務整理

弁護士回答
    2
  • 自己破産。それでも自己破産できますか?

ベストアンサー

会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費

ベストアンサー

現在、仕事を失い無職です。別居して実家に世話になり、自宅の生活費は失業保険と親からお金を借りてなんとかやりくりしています。今後は離婚になり、子供が大学生(19歳)と中学生(15歳)なんですが、養育費はいくら払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

今カード会社から銀行差し押さえとかきていますが、嫁名義の口座は差し押さえされないのか教えて下さい、嫁は保証人にもなっていません

弁護士回答
    2
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について

債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。

弁護士回答
    4
  • 同時廃止の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...

弁護士回答
    4
  • 25年前の家族間貸し借りについて

ベストアンサー

親と姉と喧嘩をして3年になります。私は次女で未婚、両親と同居です。姉は既婚で実家の近くに住んでいます。 先日、家族の食事会に呼ばれました。(いざこざになってから初めて声をかけられました。それまでは両親と姉家族だけで食事会をして私は呼ばれていません) 実家での食事会で姉が仕切っているとの事で、私は母に会費について確認して欲しいとお願いしていました。...

弁護士回答
    2
  • 貸金の催告配達証明書は必要ですか・

24.貸金の催告を送る場合、裁判で時効中断にならせるためには、配達証明書は必要ですか・それとも内容証明だけ手元にあればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 昏睡状態でのカード。御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?

御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?)連れていかれ、酒を飲まされ泥酔状態になりました。 気がついたら違法な風俗が行われているであろう場所に寝てました。 今も記憶がありません。 数時間の間に、約30万のクレジットとキャッシング8万を利用をしてる事がわかりました。かつ、財布を忘れて、翌日に取りに行きました。 財布はありましたが、お金は入ってませんでし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺留分の対象になる物を教えてください。

遺産相続についての質問です。 前妻に子供2人居る方と再婚を考えています。 相手は結婚していた時に、一軒家を建てています。 現在は相手の両親と一緒にその一軒家に住んでいます。 前妻の子供もいますし、万が一死別した時の為に遺言書を書く事になりました。 どんなに遺言状を書いても、子供には遺留分で必ず半分相続できると聞きました。 相手の両親もおります...

弁護士回答
    3
  • 「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」

【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報について

【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月     報告日H28/10月    状況:法的免責 B社 異動日H27/10月    報告日H28/7月    状況:法的免責 C社 異動日H27...

弁護士回答
    5
  • 父がローンを組んで購入してくれた車について

ベストアンサー

父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費についてそれとも、家庭裁判所に行くのでしょうか?

お忙しい所、失礼致します。 1児のシングルマザーです。 まだ、認知されてない0歳の子供がいますが、これから、相手が認知をしてくれる予定です。 養育費の金額について揉めています。金額を決めるには、まずは弁護士さんに相談するのでしょうか??それとも、家庭裁判所に行くのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 信義誠実の原則を根拠に情報提供

信義誠実の原則を根拠に情報提供 大変申し訳ございませんが簡単に説明していただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 市・県民税の督促状について

一年程前に結婚しました。 夫からは、その時点で、現在の会社に勤続6年と聞いてました。 ところが、昨年末、夫に、市・県民税の長年の滞納による督促状がきました。 夫の独身時代のもので、法定納期限H22年3月〜H26年3月 分の物で、延滞金を含め60万円弱です。 ・この場合、夫が昨年結婚の時点で勤続6年というのは、嘘だったということでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借り

友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...

弁護士回答
    2
  • 借入、高利貸しの返済について

長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...

弁護士回答
    5
  • 友人にお金を貸して返ってこない、、

友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?

弁護士回答
    3
  • 職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の財産の取り扱いについて。

【相談の背景】 精神障害のきょうだいが、大量の荷物を実家に残してグループホームに入居しています。 本人はアパートを借りて一人暮らししたいと言っています。 実家に残した荷物はアパートに持っていくとも言っていますが、障害の程度を考えると一人暮らしは不可能です。(しかも生活保護受給者) 本人には「必要なものをまとめるように」と再三言いましたが実行しま...

弁護士回答
    4
  • セックスレス夫婦だった事の離婚

離婚調停で相手から結婚期間中セックスレスだといわれました。私は相手が求めてこないのは体の(EDとか)かと思い、どのように切り出したら良いのか戸惑っている間にズルズルと経ってしまい、相手の事を思いその内容には触れずにいたのですが、相手のほうから言ってきました。私は調停員の方に1度も結婚してから求められた事も無いと反論しましたが、この内容って私の方が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻か 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...

弁護士回答
    16
  • 離婚と児童手当の使い込みについて

主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...

弁護士回答
    5
  • 彼氏と別れるにあたりお金を返してもらいたい

24歳女です。 現在契約社員で働いてます。 相談というより教えてもらいたいのですが 現在年上彼氏と同棲中で始まりが不倫です。この度別れようと思うのですが 彼氏名義で銀行から借りた200万を 毎月私が返済している途中です。 別れるにあたり今まで返済してきたお金を返してほしいのですが…それは無理な事なのでしょうか? 200万の返済から約2年半現在借入可能額...

弁護士回答
    4
  • 再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。先日両親が喧嘩をしまして、母が耐えきれず離婚を切り出そうとしています。 父はもともとわがままと言いますか、自分の思い通りにならないと気が済まない性格で、昔から気に入らない事があると、母にたいして、熱したアイロンを足めがけて蹴りつけたり、ガラステーブルを割ったり、醤油差しを投げつけたり、壁を殴り壊したりしていました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブルについて

遺産相続で相手方が私に特別受益があって私に相続権がないと主張して、さらに、その他にもいろいろな作り話をして話がまとまらないため、調停は不成立にして、遺産相続ができないままです。 仮に、今後、相手方に訴訟を提起して私に特別受益がないことを証明できた時は、相手方は遺産分割調停で虚偽によって人を欺いて多くの利益を得ようとしたことから、相手方の相続権...

弁護士回答
    2
  • 水掛け論の立証

いつもお世話になっております。 借用書のない貸借について、贈与だと被告が大嘘をついています。 やりとりした会話などを被告は陳述書で記載し、それを根拠に貸借関係はないと反論しております。 その貸借のやりとりの会話に重大な大嘘や矛盾点が数多く含まれており、でっちあげの被告の陳述書が虚偽であることを立証すれば借用書が無くても、当方の主張が認めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、女性と子連れと同棲。子供がショックを受けています。

今年の1月に離婚し、養育費は払わないと言われました。その後、連絡はとっていましたが、三月末に旦那がアパートを引き払うというので行ってみると女性とその連れ子がいて、我が子より女性が大事と言われてしまい、それを聞いた次男が夜中眠れずストレスが激しくなりました。 何か旦那に責任を取らせる方法はないでしょうか?私ももう寝不足とショックで限界です。

弁護士回答
    2
  • 一括返済 要求で、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達以上の関係だった方からお金を借りていて 200万程、その方には、毎月返済していましたが、彼女さんが、いる時に電話をしてしまい、彼女さんが怒って 一括返済しろなど、、裁判かけるなど、連絡がきて、 その本人とは、一切 やり取りできない状態になってしまいました。その方は、毎月返済で良いと 前までいってくれていたのですが、突然かわって...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いについて

【相談の背景】 妹があるクレジットカードを作っていたのですが、支払いが全くできておらず(5ヶ月分)、連絡も無視しているようで、カード会社から『使っている分を全額支払わないと訴訟します』といった内容の郵便が送られてきました。 限度額いっぱい使っていて(10万円)、未成年で母親は作っていることを知らないようで、姉である私に泣きついてきました。 私もコロナ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 未成年 売掛金について

初めまして。 私は今ホストクラブに約100万円程の売掛金があります。 今は20歳になっているのですが、その売掛金は19歳の時のものでホストクラブ側も私が19歳だと言うことを知っておきながらお酒を提供していました。 最初は払うつもりでいたのですが、風俗でのお仕事ができなくなったこともあり払えていない状態です。 またその担当ホストから来週再来週辺りに実家に通...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

お付き合いしていた男性からクレジットカードを渡されて必要なときは使ってくれ、ただ控えだけは渡してくれとの約束でした。 買い物の時に彼に承諾を得て買い物をしました。 それから数ヶ月後に彼への不振感から別れをつげました。そしたら彼にクレジットカードの控えを並べられ(私のために彼が買ってくれた物の分も含め)、別れるならこの代金と、慰謝料を払え、騙された...

弁護士回答
    5
  • 不倫による別居で婚姻費用を支払っていますが、減額できるかどうか知りたい

【相談の背景】 私の不倫が原因で妻と別居しています。 子供が3人いて婚姻費用として月280000円の支払いをしています。 妻は無職です。私は仕事をしていますが年収は450~500万ほど(1部歩合制のため変動あり)しかありません。 婚姻費用の減額をお願いしたいのですが 自らが有責配偶者でも問題なくできるのでしょうか 【質問1】 婚姻費用の減額は出来ますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから