法律相談一覧
-
-
-
住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。
現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おばの離婚と生活費について
今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 クレジットカード決済
ベストアンサー自己破産の手続きを進めるため、クレジットカードの支払いをしないように弁護士に言われ、引き落とし分のお金を銀行口座から下ろしたのですが、毎月契約されて引き落とされる携帯電話の利用料、自動車保険料も支払えなくなるのですが、今後携帯電話、自動車保険ともにどういう処理をされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約金は財産分与できるの?
生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のカードを勝手に使用されたぶんを取り返したい
最近離婚しました。その際嫁に預けていたカード類を返してもらったのですが、利用限度額いっぱいまで使われていました。使われたお金を返してもらうことは可能でしょうか?使ってもない金額を毎月支払うのに迷惑しています。 可能ならどのような手続きが必要か教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の滞納
歯医者でクレジットカードで分割しようと思って、カードをきったら残高がなくて次な来た時に払ってくださいと言われて、都合が合わなくて半年いけなくて、ふとした時に、クレジットカードが使えなくなっていました。カード会社に電話をしたところ、信用情報機関からそのようなことを言われて、使えなくしましたと言われました。もしかしてと思い、歯医者に電話をしたら滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。知りたいです。
離婚調停中です。簡易裁判所から、特別送達がきたみたいです。不在で受け取れなかったんですが、調停中なので調停の事だと思いますが何か知りたいです。何を郵便で送ってくるのですか?悪い知らせでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
結婚して半年同棲は5年ちょっとしていました。 同棲のときゎお互い財布別で、結婚してからも別がいいと言われました。 自分で毎月貯金できるならいいよと言い別で生活しています。 私が食費と生活費(日用品、雑費等) 旦那は家賃と光熱費です。 しかし貯金どころか保険料が口座から引き落としできませんでしたと通知がきたり、滞納通知がきたり(保険料以外にも) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の貸し借りについて。返済してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 現在大学生です。アルバイト先の人にお金を貸して欲しいと頼まれて25万円貸しました。 すぐに全額返すという約束だったのですが9ヶ月経った今でも25000円しか返ってきていません。これからの返済計画を聞いたら月に1万円ずつ返していくと言われました。 今までにも「来月は返す」といったことを何回も言ってきたのですが、期日をちゃんと守ってくれたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのでしょうか??
私の彼は、今二カ所でお金を借りていたみたいなんです。その二カ所には、毎月返済しているみたいなんですが今月お金がたりなく携帯で違うところに2万円かりたみたいなんです。その2万円は、すでに返したみたいなんですが何日か前に相手に電話連絡をしたところ「継続なら29日に2万円、解約なら5万円を振り込んでください。振り込む前日に電話と振り込む前振り込んだ後電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫より借用金を回収したいです。
ベストアンサー離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?
本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか
父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の支払いについて
主人の父と金銭トラブルで、今日まで毎月半年間供託で支払ってます。 今まで、本人受取限定で現金書留を毎月送っていますが拒否され戻って来ています。 昨日、郵便受けに父からの手紙が入っていて、供託した父宛の郵便物も未開封で一緒に同封されていましたが、手紙には半年間借入金未払いのため今までの分、月毎に分けて現金書留で27日までに送るように。期日まで何も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年間、草木に水やりする契約を半年で、水やりを行わなくなったら。
ベストアンサー甲が10万円を先払いし 乙が1年間、毎朝、草木に水やりする契約をした場合に 乙が半年したら、怠けて一切、水やりしなくなって100万円相当の草木がすべて枯れて腐ってしまったら 乙は100万円を賠償する、もしくは、その草木と同様の物を持ってきて埋め合わせる義務があるのでしょうか? それとも、半年はやったから、残りの半年分として5万円を払う賠償責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、突然債権譲渡通知がきました。どうしたら良いですか?
【相談の背景】 7年前に離婚しましたが、結婚当初住宅ローンを前夫が私が連帯保証人で借り入れをし新築しました。離婚後も前夫はローン支払いをしていたのですが債務整理をしたのか今になり私に銀行債権会社から債権譲渡通知が来て事を知りました。驚き血の気が引き怒りも押さえきれず、前夫と話し合いをしました。前夫は弁護士と相談し、私には迷惑かからないようにと進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借り
先日、出逢い系で会った人に10万を借りた質問を投稿したのですが 困っているので、もう一度投稿します。 分割で返すが、しつこいから連絡取りたくないので 弁護士さんにお願いする。 受任して頂いたら、弁護士さんから連絡して貰うので連絡取りません とメールを送りましたが 簡易裁判所行こうかなとか、家に回収に行こうかなというメールがきます。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
領収書が事務所に届いている状態で交通費を払うと言ったのに宛名が違うからやっぱり無理ですと言われました
芸能事務所が交通費を払うと言っていたんですが、領収書の宛名が違うと言われ、結局払えないと言われました。もし、裁判を起こすにはだいたいいくらぐらいかかるでしょうか?払ってほしい交通費は5万円です。 交通費支給の東京の仕事をもらいました。 仕事が終わって事務所をやめたいと思いました。 やめるなら63000円払ってくださいと言われました。 交通費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに8万。こ〜ゆ〜場合ど〜対処したら良いですか?
3年前に知り合いに右翼がいるって言う知人に8万、生活が落ち着き次第少しずつ返す。返せない月はメールをする。と言う約束で口約束手渡しで借りました。 最初は返すつもりでいたんですが、色々あってメール返せない月があったんです。そしたら、無視してると思われ本人以外の知らない番号ばかりで連続20件とか朝夜中関係無しに毎日のようにかかってくるようになり、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しに関する証拠等
クレジットカード名義貸しについて、 クレジットカードを他人に発行させ、支払云々があると供述している加害者Aが100万円前後、発行を終えた被害者らからカードを預かりお金を引き出したのち逃走。身元は判明しているが、肝心の本人が見つからない状態です。 裁判に持ち込むことは時効中断要件になりますか? 時効中断要件はどういったことで揃うでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納、離婚、返済
私名義のクレジットカードを旦那が利用していて つい最近滞納金が35万あると裁判所から通知が来たのですが 私は滞納してるとは知らず 旦那にカードを渡したままでした。 半年前に離婚をしており カードは返してもらい私は使うことがないし支払いもしてあると言われたのでそのまま保管しておきました。 カードは私名義ですが 使ったのは元旦那で このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。
ベストアンサー上司のパワハラにより心身に異常をきたし 休業して傷病手当で生活していましたが、毎月赤字で消費者金融に手を出してしまいました。 毎月の返済に追われる日々で、腹がたちます。 訴えをおこしたいのですが時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任の申立て理由
【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後5年以上経過し記録がまだ残っています。どうしたら住宅ローンを組めるようになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 5年経てば住宅ローンを組めると楽しみにしていましたが、残念ながら、ソフトバンクだけ記録が全く消えていませんでした。ソフトバンクに電話で聞いたりしても、電話では消去できませんとのことでした。 そこで、時効援用というシステムを調べ、昨年自分で書いて郵送しました。その後ソフトバンクから通知が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?
恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書について、
【相談の背景】 ホスト未経験で契約金(1年間いることが条件)で40万円受け取りました。 その際、金銭消費貸借契約書を交わしたのですが、2週間やってみて、少しトラブルが起き、退店したくて飛んでしまいました。(辞めますとは言いましたが)そこで、一括返済orお店に戻ってくるか、の選択を迫られていて、僕は戻りたくなく、一括返済も難しいですが、分割は無理で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterに個人情報と顔写真晒されました
【相談の背景】 Twitterで個人融資からお金を借りていたのですが、返済が厳しくなり司法書士の方に相談して間に入ってもらいました。 そしたらTwitterに私の名前前住所、前職場、下着の画像(顔つき)、マイナンバーカードが晒されました。 【質問1】 このようなとき、どうしたらいいでしょうか。相手には消して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の誤配送について
ベストアンサー親展の送付物を誤配送されました。 誤配送先は同じマンションの上に住んでいる方らしく、完全に開封されていました。 送付物の空きスペースに英語でお詫びの文言と上の階の部屋番号が書かれていましたが、名前は書いてありません。 本当に外国の方か否かもわかりません。 送付物の内容はクレジットカードの明細書でしたのでとても穏やかではいられないのですが、上の階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
アイフルから40万借りていて、返済を怠りこの度簡易裁判所から手紙が届きました。 一括はむりだったので分割を希望して同封されていた異議申し立て書を郵送しました。 裁判所によばれ、答弁書を書いて二部コピーしてくるように書かれていたのですが、元金を分割で払いたいのですが答弁書にはどういう書き方をすればいいのでしょうか? 分かりにくいかもですが、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の時効について教えて下さい。
はじめて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 NHK受信料の時効とは正確には何年になるのでしょうか? 短期消滅時効が適用され、5年で時効という判例が複数あるのは知っているのですが、個々の判例ではなく「確実に○年」という時効期間が知りたいです。 改正された刑事事件の殺人事件以外にはすべてのものに時効があるはずと思い、NHKに問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は認められないですか。
ベストアンサー専業主婦50代です。息子は成人していますが学生です。主人が不倫相手と同棲後、離婚調停を申し立てられ 調停が始まりました。生活してゆけないので 断固離婚拒否することも考えましたが、2人の酷い仕打ちに疲れてきましたので離婚を考えるようになりました。 生活費を払ってもらえないまま 離婚の条件を提示されました。自立支援金として2年間は 月に10万払うというもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝メールについて、罪になりますか?
男性からお金を借りてまして、 返済について、相手の弁護士と連絡取らないようなら、 家に行き、隣りの人に返済するように伝えるってトークアプリで連絡がきました。これは、罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長にお金を借りました
ベストアンサー会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収
知人に貸した42万円が約束期日を過ぎた為、法的手段を取ろうと思います。 借用書は無く、相手側からの分割での返済計画が記載されたメールはあります。 一回目の支払い期日から支払いなし。連絡なし。 相手側の住所はわかります。 携帯電話は会社支給の法人名義。 勤務先はある程度まではわかってるのですが、実際に在籍してるのかは不明。 一人暮らしをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
自分自身で債務整理をしたつもりはないのですが、母親が勝手にしたらしいのですが、個人情報に債務整理と載るとお金を借りる事が出来ないのですか[s:324]経験のある方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?
ベストアンサー主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの借入金について、時効の援用手続きに貸主の合意が必要となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用手続きについて教えて頂きたいです 両親からの借り入れ金について 残債の裁判を行っています 夫婦で借り入れ私が残債を返し 相手に残債の半分を求めています 最後の返済から10年経過していますが 事項の援用手続きが行われていなかったので 残債を私(原告)が返済し相手に半分の支払いを求めています 【質問1】 事項の援用手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサークレジットカードを知らないうちに 勝手に作られ、不正利用されていました。 今まで3年間ほど払ってくれていました。 刑事事件にはせずに、民事事件にすることはできますか? クレジットカードの支払いは 毎月、借りたり返済したりを繰り返していたようで まったく減っておらず、まだ残り450万ほどあります。 民事事件にした場合、 残りの450万円はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい
ベストアンサー10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について異議が認められるのか
債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について 時効援用
9年前にカーローンを組み、本日まで経ちます。支払い今で9年しておりません! 後、クレジットカードもあります。すべて9年前です。 今後、個人情報をキレイにし、クレジットカード一枚ほしいのですが、CICの情報が開示できず、時効手続きもできません。 何とかしてCIC開示できる方法はありませんか? 契約したときの電話番号がわからないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 詐欺 カード勝手に使用
消費者金融の詐欺なのですが、 カードを止めたいのですが、カードを取られてしまって(渡さざるえない状況)勝手に利用されたとカード会社に伝えた場合、私の過失は問われるでしょうか? また、警察や裁判となった場合、 未成年ではないので親に知られることは ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流と飼い犬のことで質問です。
離婚後の子供との面会のことと、以前飼っていた犬のことで質問があります。 一つ目は、離婚調停で決着がついたのですが、取り決めの中に子供との面会は月に2回泊まりでとゆう相手の希望が通り、そう決まったのですが、今月は子供がウイルス性の風邪にかかってしまい、まだ1回も面会していません。 やっと良くなったので、一応元旦那にも連絡し来週末に面会どうかと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから