法律相談一覧
-
反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?
夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手よりお金を返済しろと
前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?
現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律、一般常識をお聞かせください。家族について
このカテゴリが合っているか分かりませんが、家族、お金についての相談です。私は、現在3ヶ月前に結婚し、旦那・旦那家族と海外で生活しています。家族全員日本人(日系)なので、日本の法律、また一般常識、人としての常識等聞かせてもらえたら嬉しいです。 旦那の家族についてです。 現在、私達夫婦は、旦那の家(実家を義母が旦那に売った)に義母、旦那の弟、ルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返還を求めるために法的手段はありますか?
【相談の背景】 1年ほど付き合っていた人がいました。2人で同棲するためにお金を貯めていて相手の使っていない口座に貯めようと手渡しで渡していました。しかし、毎回いくら貯まったか見せてもらう口座が違く不審に思っていました。貯めていた金額は2人で100万ほどです。 またクレジットカードを不正利用されていました。総額15万ほどで請求しましたが(LINEで請求)返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経営者の父の相続について
ベストアンサー中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか
母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかしてください
元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
価値のない一軒家の相続放棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について
ベストアンサー元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか
ベストアンサー母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前交際相手からの返済要求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に以前交際していた女性と別れたことをきっかけにそれまで借りていたお金の返済をしようと思い、翌5月から月々5万円の返済を返済を始め、今月で総額220万円返済しております。 その間一度も遅れたことはございません。 借りた総額ははっきりと覚えておりませんが、160万円~200万円の間だと思います。 一方で、元交際相手からは根拠は不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士・慰謝料・養育費・裁判
18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を頂いたのですが。。
判決を頂いたのですが、相手は一円たりとも返してくれません。 残り80万円以上あるのですが、自分も消費者金融に借りたので、判決の年率5%では赤字になる一方です。 その人は財産を自分の妻に隠しさせているようで、差し押さえしても駄目な感じです。 相手は幽霊会社をやっていて他にも訴えられたりしてる様子です。それに加え不動産、所有物、給与など、自分の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と賃貸物件退去に関する影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の賃貸物件に妻が住んでいます。そして現在は別居状態にあり、妻が住んでいる賃貸物件について、 今後費用面から退去を検討しています。 私は2026年4月上旬に自己破産の申立てを予定しています。 その賃貸借契約書には、以下の記載があります。 ・1年未満の退去の場合、家賃2か月分の短期解約違約金が発生する ・退去時にクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の金銭トラブル 高額利子
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです
【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、自己破産について
【相談の背景】 クレジットカードを契約し、だんだん支払い額が増えてきて支払いが難しくなってきたので今現在任意整理をお願いしているところです。 しかし、私の支払い遅れが原因でNTTドコモを強制解約されてしまい、今現在80万円ほどの金額を一括請求されています。今、任意整理をお願いしているところに相談してみると、「全て合わせて毎月11万円の支払いが必要。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払いで外部債権回収機構に移管された場合の支払い督促と差し押さえの時期
【相談の背景】 クレジットカードの未払いについて 先日、カードの支払いができず、 クレジットカード会社より催告が続き、以下の内容が届きました。 貴殿の弊社に対する債務につきましては再三にわたりご請求してまいりましたが、本日に至るまでお支払いがなくご連絡もいただけておりません。 至急、お支払いもしくはご連絡をいただけない場合、会員規約に基づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も相談させて頂きました。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 元彼女
【相談の背景】 11月末に2年付き合った彼女と突然向こうから別れを切り出され別れました。 それから2、3日連絡が一切取れない状況で突然借りてたお金を一括請求されました。 彼女と交際中に昨年に3万円をお借りした状態で返す見込みが出来るまで、ゆっくりでいいとの事でお借りしましたが、今年の10月にコロナになってしまいその際の生活費等が全くなく、彼女に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ車をローンを組んで買いたいと相談があり相手方が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。名義と所有者は私ですが、実際に所有者してるのは相手方で保険も相手方が払ってます。 購入時に滞りなく払うと言ってましたが、催促してやっと払うような状態です。相手方とは友人で既婚者であることは知ってましたが車の購入前に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での無断クレジット利用について
【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを貸していました
【相談の背景】 数年前に、クレジットカードを楽天で作って貸してくれと頼まれました。 その知人は会社を辞めて個人事業主となり、所謂せどりを始めていました。そして、自身のカード枠だけだと利益が出せないので、カードを貸してほしいと頼まれました。 その代わりに毎月1万円、お礼を渡すというものでした。 当時は簡単な副業として紹介され、信用できる相手と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの抵当権抹消
ベストアンサー【背景】 元嫁との離婚の時の協議で、元嫁の弁護士が作成をした退職時に約1000千万円を元嫁に支払う内容 の書類にサインをしました。そして、同時に元嫁は弁護士の言われるとおりに私の所有の分譲マン ションに抵当権をつけました。 そして、完済後に抵当権を解除することを今は連絡先も知らないため元嫁に娘を介して抵当権の 解除を求めましたが、元嫁の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼と金銭+自宅の鍵の返還でトラブル
以前付き合ってた彼と揉めています。 原因は彼に貸した25万円+彼の友達N(共通)に貸した10万円、私の家の自宅の返還です。 彼とは当時Nが店長していたキャバクラで知り合いました。今元彼とNが共同経営でそのキャバクラをやっています。キャバクラで以前一日体験で働いた際とある常連客と連絡先交換をしその後、揉めてしまいその後その店には出勤しなくなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた
ベストアンサー交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託金の返還について
ベストアンサー土地開発行為のコンサルティング業務をしております法人です。 ①当社→②仲介業者→③開発受託業者→④社団法人があり、①当社と②仲介業者はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より②の仲介業者に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される旨の話があり、①②と協議の上 ④の社団法人に対し、デポジット8000万いれる必要があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー案件か恐喝か。元恋人からの金銭の要求について
ベストアンサー私の彼氏との相談になります。彼は現在バツイチで、私とは離婚後にお付き合いをはじめました。元々、夫婦生活が破綻している状態で、別居生活は8年にもなっていた状況です。まだ、婚姻関係にある最中に、別の女性とお付き合いをしていたのですが、その女性が精神的に少し病を抱えているようで、お付き合いの解消をお話しする際に、当時友人だった私が好きなので別れたい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職場に残してきた私物返還の送料負担について
ベストアンサー今年の7月2日に夫がセクハラ(職場の女性に抱きついた)を理由に懲戒免職になりました。 相手側から訴訟などは何も無く、示談等何もない状態での懲戒免職でした。 6月の終わりに突然「自宅謹慎」を言い渡され、二週間以上置いての免職でした。 自宅謹慎以降、一度も職場に行っていませんので、勤務先に置いていた夫の私物などすべて置きっぱなしの状態です。 職場側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの高額料金の取り返しについて
ベストアンサー4月13日に東京に出張した際、無料案内所で紹介を受け、キャバクラに行きました。 料金は、一時間飲み放題で六千円程度との説明を受けたと記憶しております。 それから店に入ったところ、店員から「自動延長になります」との説明を受けました。 延長にいくらかかるかの説明は受けておりませんが「一時間六千円だから延長も一時間六千円程度だろう」と考え、気にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が無断で親のクレジットカートを使用
娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。 9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の個人情報保護について
大手サイトの個人情報保護データ取り扱いについての相談になります。 IT系大手のM&Aによる合併劇が相次いでおりますが、 グループとして個人情報を管理している場合、 契約当初(個人情報に関する規約を読んだ当初)と比べて、 自分の個人情報をやりとりする会社の数が増えている事が多々あります。 個人情報取扱に関して契約当初と事情が変わった場合、企業には通知義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。
ベストアンサーお知恵を拝借させて頂きたいと存じます。 14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。 ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
証拠品の押収について
ベストアンサー火曜日に犯罪収益防止法違反にあたるとの事で、家宅捜索を受けスマホと銀行のキャッシュカード類を押収されました、早目に返せるようにすると言われ、木曜日に1度電話したら、まだ掌握が出来てないので返せない。月曜日の朝に再度電話してくれと言われました。押収期間が長いと言うことは、逮捕状請求している為でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
話が複雑になってきています
ベストアンサー何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
所有権移転請求権仮登記の権利がある土地登記簿について教えてください
ベストアンサー親の書類の中から代物弁済予約が入っている土地(山林)の登記簿が出てきました。親は全く記憶にないと言ってます。不動産屋らしき会社の次の順位(2番目)で、登記の目的には所有権移転請求権仮登記となっています。その不動産業者は現在廃業しているのか連絡が付きません。契約書や借用書等も無く、お金を貸しているのかどうかもわかりません。 質問ですが、 *この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生手続き
【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから