法律相談一覧
-
会ってない父の相続。可能な対策はありますか?
父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます
ベストアンサーホストクラブで40万ぐらい未収をしてしまいました。 末に支払う約束でしたが無理になったので来月に払うから振り込み先を教えてほしと言ったのですが 約束は末だし実家に行って親と話すと言われました。 来月にはらって行くと言ったのに実家に相手が来て親と話す意味ありますか? あと振り込みにしてほしいのは殴られた事があるため会うのが怖いからです。 返答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与もらえますか?
半年前に私が子供を引き取り、離婚しました。財産分与をした場合、いくらかもらえますか?財産としては、3年前、元旦那名義で3200万(ローンの利息含まず)の土地と家を購入、900万は頭金として、元旦那名義の貯金から支払い、ローンの残りは元旦那が払っています。家の家具、家電の全ては元旦那が今も使っています。後は離婚時に元旦那名義の貯金100万弱、離婚後売ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔母に貸した返金されない現金
【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中で別居中の旦那の行動について
現在離婚調停、婚姻費用請求の同時進行で調停中です。 私は中学生1人、小学生2人の子供と家を出てアパートで生活しています。 離婚の原因は主人のモラハラと借金です。 調停での主人の主張は、離婚はしてもいい親権は今まで子育てに参加していなかった為私で構わないと話していたそうで婚姻費用だけ支払いたくないと長引いています。 私の主張は、調停以外での私、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や離婚時のお金を返さないといけない?
ベストアンサー前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚について。名義が父の為、それは難しいでしょうか?
生活苦等が重なり母が記憶障害を引き起こす重度のうつ病になり、母が離婚をする決意をしました。(父66歳 母65歳です)重度のうつ病の為、母は仕事を辞め現在無職です。私も現在無職です。結婚当初から父は家には一切の生活費を渡さず(父は仕事も続かず働いたり働かなかったり)家計の全ての費用はほぼ母の稼ぎだけで生活している状態でした(また、勝手に母の名前で連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。
よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と仕事
自業自得は重々承知の上です。 仕事の邪魔をされたことに損害賠償請求は可能でしょうか? 前職で彼からの猛アピールで交際がスタートしました。 私はバツイチ子持ちで、当時から起業を目指しており彼も将来的に起業をしたいと言っており、子どもが3歳になったら離婚すると話していたので、3年と期日を決め彼からの猛アピールで交際を始めました。 その後、私が起業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?
主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について。肉親に代わりに支払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー高校の学費に奨学金を借りました。 その当時、大叔父が代わりに払ってくれると約束して、それから返済してくれていたのですが、 先日、何らかの事情があるらしく大叔父から残りの返済分を支払えないかと電話が来ました。 奨学金はもともと母が勝手に組んだもので、債務者の名義は僕らしいのですが、現在精神的に不調を起こし、障害年金で生活しているため支払いをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。
ベストアンサー未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...
- 弁護士回答
- 9
-
-
返済の必要が有るのでしょうか?
ベストアンサー携帯電話のメールにネットバンキング振込担当と名乗る者から1.800.000JPY振込むので口座番号を入力しろとのメールがきました。口座番号を入力すると口座に180万円が振り込まれました。しかし良く文章を読むと“融資”と書かれていました。別に融資を依頼した覚えもなく振込むというから口座番号(ネット銀行)の口座を入力しただけです。返済の必要は有るのでしょうか?又、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
前に裁判所からの通達の中に答弁書があり毎月幾ら払いますという欄があるんですが、そこを書くには債権の人と交渉済み、債権の人の名前書かないといけません。答弁書出したら債権会社に連絡がいくのでしょうか?債権会社が私のだした答えに納得しなかったら家まで来るのでしょうか?だす答えは毎月一万ずつ払っていきますという返答です
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議を弁護士に依頼すると、どこまでの調査をし進めて頂けるのでしょうか? 因に、借金も無く不動産は亡くなる以前に全て売却し預貯金と生命保険(受け取り額は320万程で妻が受取人)です。 スムーズに分割協議が出来れば良いのですが、相続人として弁護士に依頼したらどのように進めて頂けるか参考にしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居による責任について
妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 4年ほど前に調停離婚をしており、2年ほど経ってこちら側が再婚。 再婚相手との間に子供が2人でき、養育費を下げるため1回減額調停を行い現在月々2万円の養育費を払っています。 今年に入り養育費を払っている子供の戸籍を取ったところ相手側が再婚していることがわかり、こちら側も3人目の子供が4月に産まれ、さらにはマイホームのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと
ベストアンサー誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金
今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の差し押さえについて
自分の非免責債権の損害賠償請求があった場合、妻の名義の口座や持ち家は、賠償金が払えない場合は差し押さえられるのでしょうか?離婚してても結果は同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
詐欺について
友達をだまし、1人の子から400万もだましとり、その友達の名義でお金を10万ほどかりてしまいました。 今朝、弁護士と名乗る男が来て、いますぐお金を払って示談にするか今すぐ警察いくかと、いわれ、印鑑証明をつくらされ、免許証と印鑑証明のカードをとられました。 3日いないに払わないと訴えると、言われ勝手に借りた分はいくらで買い取る?? と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届を出してはいますが、状況から見て、結婚詐欺にならないでしょうか?
義理の弟(以下Mさん)が去年結婚し、50万程の預金があり、月々の給料も入ってくる通帳とキャッシュカードを嫁さん(以下Rさん)に渡し、Mさんは月々2万5千の小遣いでやりくりしておりました ところが、半年程経つか経たない内にRさんからMさんへ「お金が無いから欲しい」との申し出があり、色々あって発覚したのが、ホストクラブとギャンブルとMを騙して旅行(北...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の後遺症害給付金について。
ベストアンサー個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?
支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の葬儀費用について。
亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?
ベストアンサー旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
JICCで借金の情報開示する時に15年前の登録電話番号が不明でも開示できるか知りたいです
ベストアンサー15年前のクレジット会社などからの借金を放置していて、情報開示をJICCでしてもらってから時効援用がら可能ならばしたいと考えております。(闇金などからの借り入れはありません)アコムやレイク(当時)などです。 別のCICという会社で情報開示をすると、借り入れ時の登録電話番号が必要とあり、当時の電話番号を覚えていないので無理かと思ってます。なのでJICCのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「威圧的な督促に対する法的問題と対応」
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご相談させて頂きたく思います。 昨年カメラをレンタルしたのですが、私の不注意で紛失してしまい金銭消費貸借契約という形で弁済をする事になったのでのですが、精神面の持病があり仕事続ける事が難しく昨年末に退職致しました。 昨年11月までは返済が出来ていたのですが、12,1月と返済が出来ていない状態です。 何回か電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどの続きですー
家の名義は息子である私ですので家を失うことはありませんか?それから父は病気で働けずお金もありませんから支払いはできませんので裁判所からの支払い通知は放置すればよいですか?二週間いないに支払わなければ差し押さえと裁判所から手紙がきてますが二週間以上放置すればどうなりますか?債権譲渡になりがらのわるい取り立てやが自宅に毎日来る可能性はありますか?裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて
ベストアンサー2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について、放棄後
ベストアンサー父親死亡後、相続人は兄、私、弟です。弟と私は相続放棄しました。兄は行方不明で連絡つきません。仮に兄が父の死亡をしり相続放棄した場合は、父の兄弟が相続人になると聞きました。 連絡がとれない兄が放棄した場合、放棄した事実を知る手段はありますか? 後、父の兄弟は相続放棄できますか?兄弟に借金の通知がきたあとでも相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい…。一緒に居る、あたしは何?
初めて相談します。 私には6年弱不倫関係を続けていた相手がいました。私も結婚していたのでW不倫でした。初めはお互いが遊びのような感じでしたが月日が経つごとに本気になり…私達が会える日は土曜日の夜だけで月に一度程。彼は、お酒が飲めなく親しい友達も居ない為、全く出掛けない人でした。相手は離婚は出来ないけど一緒になりたいねってずっと言っていました。二年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。浮気。暴力
初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 5〜6年前に知り合った男性の話です。 私は関西住み、相手は関東住み。 向こうから好きだと言われ、交通費を出すから会いに来て欲しいと言われ、交通費を振り込んでもらって何度か会いに行きました。 好きではないとはっきり伝えてはいましたが、身体の関係は何度かありました。 生活が厳しくご飯代等の名目でもお金を振り込んでくれていました。 当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの債務者です
ベストアンサー【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を送ったにも関わらず相手方から返事がありません
相談の背景 先月末に給料ファクタリング業者に対して司法書士事務所に相談し対応して頂けました。迅速に対応して頂いた結果、現在のところ両親や職場にも連絡はいっていないようで安心しておりますが、3社ほど電話しても連絡に応じない?繋がらない?状態になっております(呼出はしてるようです)ホームページに記載されている住所も実在するものか怪しいとの事でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納、3年前
【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要な個人情報・カード情報漏えいで集団訴訟は出来る物でしょうか?
ベストアンサーある通販印刷会社をクレジットカードにて利用しておりますが、先日以下の通り、メールが来ました。外国側から利用情報を搾取されたということでした。 ●流出の疑いのある情報 ・クレジットカード番号 ・セキュリティコード(3もしくは4桁の確認番号) ・有効期限 (これら3つの情報を以下、「カード情報」といいます) ・会員ID 電話して聞いてみると、実はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 請求 来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから