法律相談一覧
-
商品購入の代金及び手数料の未払い 催促
ベストアンサークレジットカードにて相手が指定する特定の商品を購入して、その商品を買い取ってもらい、手数料をもらうビジネスのお手伝いをしていました。 購入金額と同額で買い取ってくれて、購入金額の手数料がもらえるという仕組みです。 知り合いがやっているので、クレジットカードで商品購入という形ですが、商品を安く買い叩くなどではないので、詐欺などとは思ってはいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーについて続き
本日、5日某会社から電話があり、質問したところ ※私 IP電話モデムレンタル料と記載されていますが、モデムを受け取ってないし返却出来ませんと言った所。 ※担当 見つかったら返却してくださいとのこと。 ※私 受け取っても無いのに見つかりもしないし、受け取ってないので返せませんと言った所。 ※担当 じゃぁ結構ですとの返答。 こちらは、某宅急便で送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在住んでいない場所からの特別送達について
【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人間の金銭の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りの話です。知人男性が6万貸してくれるとの事で話していました。借用書もこちらで用意すると誠実に対応してきましたが、向こうが「借用書いつ届くのかなー!」と言い出したので「借りてもいないものに借りました。って証明送れる訳ないでしょう。振り込んでもらってからです。」と返したら「あんま揉めるなら貸さないよ!気持ちよく貸したいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金。サラ金の返済について。
過払い金、サラ金の返済について御相談があります。私が融資を受けておりますサラ金業者と、5年以上の付き合いがあります。借入は50万円です。返済をしては、返済した分をまた、借入をする等を繰り返し、何年間も続いてしまっています。今現在は、仕事が不安定になり、利息分だけを返済している状態です。この場合、過払い金を請求したら、どれくらいの金額になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の利息、延滞利息について
個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体信用生命保険の解除通知について
【相談の背景】 住宅ローンの疾病特約付きの団信を組んでおり、先日、急性肝炎で入院をし、団信に入院の給付金特約が付いていたので請求したところ、調査の為に過去の健康診断書の提出を求められました。こちらを提出したところ、団信申し込みで告知義務違反があったという理由で入院給付金は支払うが団信を解除するという旨を銀行担当者から電話で言われました。 違反内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。
ベストアンサー私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却を妨害されています。
ベストアンサー現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの履歴あり、借用書なし、返済してもらえるのか教えてください。
ベストアンサー昨年からですが、最初は肉体関係あり合意の上でお金を渡していましたが、回数が多くお金を貸すと言って渡すようになりました。 肉体関係なく貸すと言って渡した金額が約35万円です。 借用書はありません。LINEの履歴はあります。 一時期、その女性を好きになった為、告白したこともありましたが、借りたお金が返せていないので無理ですと断られた上で、ホテルで添い寝程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何者かにクレジットカードを勝手に作られた
家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください
昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁になる?
同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の項目で疑問があります
ベストアンサー答弁書に書いてある選択肢をざっくり書き出しますと、 認める 間違いがある 不明な部分がある です。 こちらとしては、[時効を援用する]旨を書きたいのですが、 どこにその旨を書いたらいいのですか? また、レ点をどれかに付ける風になってますが、無視していいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済したことを証明したい
【相談の背景】 知人に借りたお金を返済したにもかかわらず返済されていないと言われ訴訟を起こされそうです。 借りるときに借用書を書きましたが相手にお金を手渡したときに借用書は捨ててしまいました。 【質問1】 返したことを証明できないときは訴訟になりますか? 【質問2】 手渡しを証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について
【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通い発覚から離婚へ進展中、財産分与に関する調停中。専業主婦期間の浪費について返金義務
【相談の背景】 夫の風俗(本番行為あり)通い発覚 (過去にも女関係で揉めたことから、婚姻後にソープなどを利用した場合は離婚するという内容の同意書にサイン済み) ↓ 離婚を決めて、夫も応じてくれ、話し合い。 ↓ 財産分与の話で私の浪費発覚 ↓ 私は弁護士依頼し、別居するよう言われ子連れで家を出る ↓ すでに2回調停済み。 現在財産分与に関して調停中 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しているのですが現在任意整理しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、2社の消費者金融と2社のカード、親、税金等、合計約250万円の債務を抱えており、そのうち2社の消費者金融と1社カードについては司法書士事務所にて任意整理しています。精神疾患を患っており、酷くなって働けなくなって生活費を借り、軽くなって働く生活をして債務が膨らんでしまいました。診断書を持っているのですが強迫性障害と診断されてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 私が悪いのは分かった上での質問です。 パパ活で出会った30歳年上の方との相談です。(私20代前半、相手50代前半)金銭が発生して行為はありました。 パパ活をしだしたのも、色々あり金銭面に困っていたからで、その話をその人にも全て話しました。 1度しか会ったことがありませんが、その後その方連絡が来て延滞してる支払い分お金振り込む、そして毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で弁護士同士の話し合いになりました。慰謝料を有利に取りたい
【相談の背景】 結婚して三年の夫より社内不倫と借金、年収が多いのにわたしには少なく言っていた等、多数の嘘が先月発覚しました。お相手の方には本気なようで離婚をずっと言われており、離婚に同意する話をしました。 夫は会社の経費を使い、高級ホテルに社内役職につくやり手のシングルマザーと逢瀬を重ねてました。慰謝料を請求したいと思い相手に連絡すると、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの前借分を残したままでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人に連絡が取れない場合について
【相談の背景】 はじめまして。表題の件についてご相談させてください。 1月下旬に友人より3万円を貸してほしいとの相談がありました。 内容としては、2月上旬の給料まで収入がなく口座のお金もない事。新しく仕事を始めたばかりであること、家族と不仲で連絡が取れないとのことでした。 その際、2月上旬にはお金を返すことが出来るとLINE上で履歴が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手に返済義務はありますか?
【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 数ヶ月前に借金のことを相談すると、「返さなくていいよ」とお金を振り込んでもらいました。 当時生活に困っていた私は、しばらく経った頃にもう一度、振り込みのお願いをしました。 すると、体の関係を要求してきました。 これまでも何度かそういったことを要求されていたのですが、いつもその場でははっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義の通帳や資産の返却、持ち去られた金融機関の特定方法
【相談の背景】 実の親から本人名義(=私)の通帳を返却して欲しいです。 幼少期に親類から多額の贈与を受け、本人名義の銀行口座に入金されました。当時は未成年のため通帳は親が管理しており、成人後(親の扶養から外れた後)も親が通帳の管理を続け、出入金の記録を確認できず、通帳を返してもらえません。 現在、銀行の口座預金は複数の金融機関に分散され、どの金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払い トラブル
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺産の認定範囲について
遺産相続に関する質問です。 先日父が亡くなり葬儀を終えると2週間も経たないうちに弁護士から手紙が届きました。 四十九日も終わってないのに兄からの遺産相続に関する通達です。 状況を整理します。 ・今回の相続人は私と兄の2人。 ・私は父と同居 ・遺産対象は土地(700万程度)、預金50万、建物築35年(価値無し?) ・母が3年前に亡くなりその際に生命保険金をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブルについて。金銭的要求、マンション退去について
家族トラブルです。 現在、私所有のマンションに母、弟(20代半ば)、妹(20代前半)が住んでいます。 母子家庭で育ち母の金銭的負担を考えてのマンション購入をしました。 弟、妹は社会人ですがマンション購入後、自立をするか生活費を入れることでマンションへの同居を選択していただきました。 社会人ですか金銭管理にだらしなく自活ができないためマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と家賃の滞納について
ベストアンサーわたくし自身が個人再生をしているので、借金をしている友人から相談を受けたので、それをそのままご相談させていただきます。 友人は現在個人再生を検討しています。 弁護士との無料相談の予約も取ったそうです。 そこで、家賃の10ヶ月分の滞納について弁護士に言うべきか悩んでいるそうです。 通帳でバレるので滞納分を払っていく場合は妹さんの通帳を借りて振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と貸したお金を返して貰う方法。
ベストアンサー旦那、農業自営。家で育児家事強力なし。ネットゲームに長年ハマっている。モラハラ診断に全てあてはまる。 収入12月から6月までにすでに200万円以上あるがJAから借りたお金全く返してない様子。 私、去年の10月に二人目妊娠するが切迫流産の為入院し4才の長女がいるため退院をするも前置胎盤のため入退院を繰り返す。長女は実家でみてもらう。7月に無事に次女出産。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済を隠してました
ベストアンサー自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の無効可能でしょうか?
ベストアンサーフランチャイズ本部の責任と契約の無効についてお尋ねします。 フランチャイズに加盟して約3年が経過しましたが、売上がなく、借入ばかりが増え、事業の継続が困難になった為退会する事にしました。 その際本部の社長より、「事業を継続する為に自己破産して借金を無くしなさい。今の売上は別に口座を作ってそちらに振り込めばいい」と言われました。 また、売上も加盟前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、恐喝について
別れた元カレが実家の自宅に不法侵入をしてきました。 時間は夜、元カレの仕事が終わったころ、前日に連はありましたが直前にはなにも連絡がなく 部屋の鍵もかけていなかったので そのまま入ってきました 要件は「借りていたものを返却(パソコン一台だったので部屋に侵入し、持ち出した。)、お金を返せという要求でした」 おまえが払えないなら親を呼べ。や、風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が貸したお金を返済してほしい。が、相手が脳出血で倒れ障害者になってしまいその妻が支払い拒否
もう15年ほど前になると思いますが、父が義兄(私の母方のおじ)に事業の運転資金に300万円ほどお金を貸しています。分割して毎月数万ずつ返済するという約束でしたが、1~2度ほど返済があったころそのおじが脳出血で倒れ、半身麻痺を一部記憶障害が残り現在も療養中です。12年ほど前に父の会社が倒産し、不動産や預貯金生命保険などの資産はすべて管財人に提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担についてた
別居中生活費が一切もらえず、知り合いの行政書士に相談し内容証明にて婚姻費用分担の請求をしました。しかし、別居原因が私にあるとのことで支払いには応じませんでした。夫は自営業をしており、経理は私が担当していたので年収として600万円以上はあり、売上は1500万くらいありました。青色申告するにあたり専従者として、月8万の給与を貰っていることにしてましたが、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促につきまして
このたび「支払督促」が7/27に届けられ、受け取りました。 内容としては、クレジットカードにて使用した、ショッピングやキャッシング及びそれに対して発生した延滞金とこのたびの支払督促書の作成料の合わせた金額が請求されています。 契約日は平成14年10月18日 利用日は平成14年10月18日から平成16年6月27日 弁済をしない為、平成14年8月28日に書面で催告をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の使い込み
5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 回復後について
ベストアンサー元夫の住民票が 職権消除されております。 共有の不動産がある為 名義を私一人に変更したいので その事について色々模索しておりますが (不動産の支払いはすべて私が行い 養育費等ももらっていません。借金の為行方不明になりました) 元夫 本人を発見した場合ですが、 私の住民票の場所で復活させ 印鑑証明を取得し 元夫から元妻(私)へ負担付贈与契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料 その2
(180万円、バイク購入、ギャンブル等で85万円貸している。どちらも借用書なし。85万円に関しては、メールのやりとりあり)●13年5月…彼と話し合い、ルールを作るが、数時間で破られる。喧嘩になり、私は殴られる位ならと首をつろうとしたが、彼が警察に連絡し、保護される。(彼に首しめられる、殴られたアザもある)警察は双方の話を聞くとの事だったが、彼の話のみで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから