17,537件見つかりました

法律相談一覧

• 一括返済 要求で、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達以上の関係だった方からお金を借りていて 200万程、その方には、毎月返済していましたが、彼女さんが、いる時に電話をしてしまい、彼女さんが怒って 一括返済しろなど、、裁判かけるなど、連絡がきて、 その本人とは、一切 やり取りできない状態になってしまいました。その方は、毎月返済で良いと 前までいってくれていたのですが、突然かわって...

弁護士回答
    3
  • 貸した後に返さなくて良いと言ったお金 やっぱり返して

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際父方の祖母に80万円借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれたので一括で返す予定で少しづつ貯めていました。 ある時諸事情で父から生前贈与で土地をもらう事になりました。 登記費用など祖母が出すと言ってくれていたのですが申し訳なく考えていた時に それなら貸した80万は返さなくていいから返すために貯めているお金を登記...

弁護士回答
    2
  • 友人関のお金の貸し借りの利息について

友人から月利3〜5%で90万円ほど借りているのですが、利息制限法以内での利息に変えてもらうようなうまい言い方はないでしょうか、出資法違反ではないからと利息を下げてくれません、この利息を提案されて一度受け入れてしまっているので、利息だけでも返済大変なのですがなかなかうまく行きません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お金を貸しました。少額ですが

詐欺についてなのですが 例え金額が少額、二万円ぐらいでも 警察に行って、逮捕等して 頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所民事部から国庫金の支払い命令が下されました。

ベストアンサー

初めまして、弁護士さんのお力をお願いしたく投稿しました。地方裁判所民事部から事情があり、出廷しなかったため、国庫金の支払い命令が出されました。金額は、27000円です。私は、現在、精神障害者二級で生活保護受給中のため、支払いが困難です。 このような場合、やはり、支払わないと、事件に発展し、逮捕、労役になるのでしょうか?金銭的に余裕がなく、疲労困憊し...

弁護士回答
    3
  • ホスト売り掛けの期日に間に合わない

ホストクラブで売り掛けをして、この日までに払うという承諾(?)もしました。しかし期日の日に体調を崩してしまい、病院に1日検査入院をすることになってしまい、どうにか代わりにお金を届けてくれる人を探しましたが見つからないという旨を担当のホストに伝えた所、今すぐに病院から抜け出してこい。と言われました。その時の時刻は夜中の3時で病院から担当のお店までは車...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 訴状

ベストアンサー

自己破産申請中です。まだ免責は下りてません。 着手金を支払っている最中です。 先週、債権一覧の銀行カードローンの保証会社から訴状が届きました。担当の弁護士さんへ連絡した所 そのまま放っておくしかないです。勤務先はバレてますか?と聞かれたので、わかってます。給料差押えとの記載もあるのでそれも話した所、じゃあもう差押えされても仕方ないですね。送ら...

弁護士回答
    2
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

現在自己破産の手続きをお願いしている弁護士の方が体調不良の為手続きを辞任すると連絡がありました。 書類も送ってあります。その場合次の弁護士の方が見つかるまではどうすればいいのでしょうか⁉️ 分からなく… 急に支払いの請求がきても金銭的に支払いが出来ません。 今日連絡があったのでどうしたらよいのか分からなくこちらに相談いたしました。

弁護士回答
    2
  • 失踪夫と、離婚したい

債務で夫が失踪しました。 即、離婚手続きをしたいです。 持ち家マンションと離婚年金と子供社会人の親権など相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 破産手続きに対する管財人および弁護士の調査態度や発言について

3月に法人と個人(代表として)破産手続き開始されています。債権者集会では債権者に配当は行わない形で債権者集会は終了するという形になっていますが、現段階ではなかなか免責にまでいたらず 調査内容はこれだけの時間を要してこれだけの事しか調べていないのかという内容です。お金の事を調べるにあたり3月に弁護士を通じて管財人との面談を行っていますが 3月に質問...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の和解中に委任契約解除

今年の1月にある法律事務所にて任意整理を依頼しました。 契約は債権者計3社に対して、手続きを開始。 1月より毎月20日に月3万円の積立を行い、8月に調査報告書が届き、9月にはオンラインマイページ上で債権者に対して和解の文言が付き、着手金の支払い済みの表示と3万円の代理返済が開始されました。 和解書の到着を待つ中、その法律事務所の業務停止ニュースを拝見し...

弁護士回答
    1
  • 過去の保育料を分納中ですが今頃誓約書を請求されました。末っ子の通う保育所での待ち伏せは正当ですか?

ベストアンサー

7年前の保育料を分納中で毎月の支払いもしています。完納まで残りわずかなのに誓約書を請求されました。 現在は末っ子を認可保育所に預けていますが、今回誓約書を請求されているのは、現在中学生の上の子の保育料になります。(末っ子の保育料は0円です) お迎えの時間に合わせ、市の職員が保育所で待ち伏せしており面談しました。この件で自宅に来た形跡もなく、電話がか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で一度も返済していない件

ベストアンサー

消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...

弁護士回答
    4
  • タクシー代の請求??

知人からタクシー代わりに使われていて、ガソリン代も御礼の言葉も頂いたことはありません。 夜中に呼び出されて運転させられることもありました。 タクシー代に換算するとかなりの額でした。 これって請求しても大丈夫ですか? 相手が払わないって言ったとしてもこれだけかかってますって言う分にはなんの問題もありませんか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お姉さんからお金をかりました。 全て返却し終わり6年以上たつのにいまさら、お金を返してもらっていないと、いってきました。 兄弟同士だった為お金を貸したという書面も、返却したという書面もありません。 このような場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したと言うか、立て替え?

これは、結構前なのですが、私が部下を持ち仕事してた頃、部下の1人(その人には実家に実の両親)もいますが、本人が未成年の時本人の意志に反し勝手に祖母と養子縁組され、知らぬ男性と婚約させられそうになり断ったところ、今度は、勝手に養子縁組解除??実印も勝手に作成だそうです。今は家族と呼べる者がいない?との事。しかし、命にも関わるかもしれない、ときだから両親...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について

ベストアンサー

昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...

弁護士回答
    3
  • 親の希望による引っ越しで生じた費用負担はどこまで負うべきでしょうか

【相談の背景】 2025年1月、 親の希望で、遠方の札幌から実家近くの千葉へ引っ越す流れになりました。 私は当初引っ越しを拒みましたが、「私を捨てるのか」などと強く泣き落とされ、最終的に引っ越しせざるを得ませんでした。 引っ越し費用約50万円と、賃貸契約の初期費用100万円も自分で負担しました。 現在の住居契約や生活費の管理も自分で行っています。 私...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストの売掛金についてです。一昨年ホストで売掛100万程しました。その月メンタル面の不調などで働けず飛んでしまったのですが罪悪感がすごく支払いたいと思っているのですが今更連絡するのも怖く直接連絡は取りたくありません。分割払いで支払いは可能なのでしょうか?また直接連絡は取りたくないため間に弁護士さんを挟んで対応進めることは可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • cic.JICCの開示 過去の滞納履歴

【相談の背景】 12年前のバイクローン、オリコを滞納してるか確認したいんですがどうすればいいですか? バイクローンで契約した電話番号はわからなくなってます。 今の電話番号でcicとJICCにはデータはありませんでした。 住所、名前は変わってません。18歳の時から。 いまのところ車のローン、クレジットカード審査、携帯の割賦はできています。 【質問1】 前の...

弁護士回答
    2
  • パパ活で相手に少額借りた

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った男性と肉体関係で金銭をいただいて2回ほどお会いしました。9月頃に体調を崩し、生活費の支払いが厳しかった為、次回ホテルでお会いしていただく分の一部を前借りとして2万円をお借りしました。振り込みではなく直接が良いと言われ、車の中で受け取りその日は解散しております。その際にLINEにてこちらの身分証も提示して逃げるつもり...

弁護士回答
    1
  • 時効の延長するための手段、、、

【相談の背景】 時効の延長、 お金のやり取りで、催促をしても相手が聞き入れず時間が経過してしまいます。 5年が時効であったとします。 【質問1】 裁判を実施することにより、何か月、または、何年、時効の延長が可能となりますか? また、その延長が可能なのは、何回可能と出来るものなのでしょうか? その他少しでも時効を延長できる手段を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 返済について、返済義務はありますか?

【相談の背景】 本日、生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせが届きました。そこに260万の返済をしてくださいとかかれており、親が借りていたみたいです。全く記憶がなく、借りていることすら知りませんでした。親が亡くなって通知が来ました。これは返済義務があるのでしょうか。 【質問1】 これは返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • お金請求されてるんですが

ある人からお金請求されてるんですが 現在お金なくてやたらとしつこくしてきます

弁護士回答
    4
  • 妻名義のカードも自己破産するかどうか

妻名義(支払口座は私名義)のクレジットカードの分についても自己破産に含めた方が良いか悩んでいます。 現在、法テラス経由で夫である私が自己破産申請中で毎月の支払はナシの状態です。 自己破産申請した時点(約1年前)では、妻名義のクレジットカード(支払口座は私(夫)の口座)は義親に工面して貰い一旦全額支払したので、自己破産に含めませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人 求償権 請求

物上保証人が代わりに弁済した場合の求償権の行使はどのような手続きでできますか?裁判になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お客さんに借りたお金の返済

6年前に風俗店で働いていた時、お金に困って当時の指名のお客さんに相談した所貸してあげるから返すのはゆっくりでいつでもいいからと言われて期限は決まってなかったけれど毎月少ない金額でしてが振り込みで返済してました。 それからお客さんから1年後にもっと沢山返して欲しいと電話がきました。それは無理ですと答え毎月また返済していたのですが体調崩し返済が何ヶ月...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手からの連絡がない時

ベストアンサー

今回はお金を貸した相手に毎月1回~2回、最速の連絡を入れても返信も振り込みもない時の事についてご相談させていただきたいのですが・・・ 毎月1万円を返してもらう約束で20万程、お金を貸しました。 相手が今年の8月から働き始めたので9月に1度、1万円の振り込みをしていただいたのですが10月分と11月分がまだ支払われてなく、10月の上旬と下旬に1回ずつと11月の頭に1回...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問が行われない

会社と個人の言った、言わないの争いの裁判では、通常は、会社と個人、両方の本人尋問が行われると思いますが、本人尋問の希望をしなかったせいか、言ったと主張する会社職員の証人尋問だけやって結審した場合の質問です。言ったと主張する会社の証拠は日付ややりとりが書いてある会社職員作成したメモだけで録音はありません。 1.なぜ本人尋問をやらなかったと考えられ...

弁護士回答
    3
  • 銀行から振込したが悪用される?

ベストアンサー

また、気になることがあり投稿しました。 副業サイトで、本登録や文字化け解除などでポイントを購入しました。 ポイント購入方法は、クレジットと銀行振込と後払いがありました。 振込をしたのですが、振込の明細書を写メールで送るよう言われました。 銀行から振込(送金)をしてしまったのですが、明細書だけでも、私の口座にお金が振り込まれるやお金が引き落とさ...

弁護士回答
    3
  • 融資を。途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?

融資を受ける為に会社を言いました 在宅確認してからの融資と言われましたので まさか携帯契約させられるとは思わないし 寸なり借りれませんね?途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割和解の答弁書の書き方について。

いつもお世話になっております。 消費者金融の支払いを滞り、支払督促がきたので、異議申し立てをして、現在答弁書を作成しています。 金額は、元金約20万と遅延損害金18万の約38万です。 そこで、答弁書の書き方が分かりづらく、アドバイスを頂きたいです。 他の回答も拝見したのですが、 原告の請求を棄却します。 訴訟費用は原告の負担とします。 というのはやは...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け

ベストアンサー

ホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません。 そこで質問なんですが… 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。

既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...

弁護士回答
    7
  • 風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 妻の姉からの脅しとも取れる発言について、法的に問題があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と妻の母との間でお金を借りているのですが、その返済を妻がするのが難しいため私が返済しています。 私は少額ずつではありますができる限りの金額で返済しているのですが、妻の姉から、今後もその金額で返済するなら対応を考えますと言われました。 こちらとしては、少額ずつではありますが返済の意志は見せていますが、そのようなことを言われ困って...

弁護士回答
    5
  • 自己破産された場合私はどのようにするべきですか?

【相談の背景】 私は3年前に出会いカフェで知り合った男性に親しい関係になり、生活費を援助をしてもらっていました。携帯名義もその彼に契約してもらっていました。 でも相手は自営をしていたのですが私にお金を渡していたのもあり会社が回らなくなり 自己破産するとゆう連絡がきて、金額は分からないですが、相手は貸したつもりで援助してたみたいなので、私にも責任が...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードと携帯電話の未払い滞納で厳しい罰が下されました。

おはようございます。最近の出来事なんですが、知人がクレジットカードと携帯電話の未払いを滞納しています。支払いは毎月分割で支払いをしてきたのですが、今月クレジットカード会社の方から「分割は認めません。一括で支払いしてください」と言われたそうです。携帯電話の方は先月完済できたのですが、未払いがまだ出てきて残りを一括で支払いしてくださいと言われたそう...

弁護士回答
    7
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    3
  • 彼氏のクレジットカードを娘が利用。弁済は?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘のこと。 昨年夏、彼氏が娘に生活費が足りない時用と、彼氏名義のクレジットカードを渡していたらしい。いけない事はお互いに無知だった事もあるようだが 娘がそのカードでプリペイドカードを購入し、詐欺被害に遭った。クレジット会社に連絡しても使った事に変わりはないので払うしかないと言う。 結局、彼氏の元父親という方に弁済して頂いた...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 二回目の養育費調停を終えたのですが…

離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 返ってこなくても仕方ない?

【相談の背景】 お金を貸したのですが 借用書なしで、期限もなし、 向こうに「返せる自信ないよ」と言われましたが貸しました。 そして 「今までも返ってこなかったことあるし、返ってこなくても後悔したことないよ」と言ってしまいました ずっと返してもらっていません 【質問1】 訴えるのもこの状況では難しそうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産に関して

自己破産する予定です…。自己破産するには裁判所に行き、裁判官に会って色々と話しをするみたいですが、過去のことなどを色々調べられて過去に犯した犯罪や犯罪歴などばれるとかは無いのでしょうか…?家族に犯罪歴など知られたくないので心配で仕方ないです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから