17,540件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那両親との金銭問題

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いします。 私は33歳女です。 旦那の事での相談です。 旦那はバツイチ子持ちなのですが 前妻と離婚する際に、非常に揉めた為、旦那の両親が勝手に弁護士を雇いその結果、結局旦那が慰謝料250万、養育費8万という結果で離婚が成立しました。 その時の弁護士費用20万+慰謝料250万を親に借りたみたいです。 離婚2年後、私...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • お金のトラブル 貸し借り

【相談の背景】 9年程前の話しです。 私が当時大学生でキャバクラで働いていました。その時によく通ってくれた方がいて、おそらく好いてくれてたと思います。 同伴中の世間話的な感じで私が、わんちゃんが怪我して手術だから稼がないと~みたいな話しをしました。(お金のおねだりとかでは全くなく、ただ本当にそうだったので話しにだしただけです) すると、いくら?助...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 借用、児童手当、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻中貸したお金と児童手当の使い込みについてです。元旦那の通帳に児童手当が入るようになってました。お金の話をすると貯金しているとの一点張りで私からどんドンお金を借りて行きました。 祖父が亡くなり実家に子供と帰宅してから旦那は私を避けるようになり、離婚を切り出され、貸したお金と児童手当を返してほしいと言うと元旦那はすんなり了承して...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 30万の未収

ホストクラブで30万の未収があります。 指名しているホストは私がほかの店に多額の未収があるのを知っててそれプラスお金が回ってないのを知ってて未収でした。 お金を集めるために風俗をしてたりガールズバーで働いてたりしてたのですが、入金日に疲れて寝ぶっちしてしまったり(次の日入金してます)それで怒ったホストがコンテンツダウンロードサービスのIDとパスワー...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の借用書の効果について

個人間の借用書の件で相談です。 一年ほど前に、勤務先で知り合った男性から お金をお借りしています。借用書作成し、利息も15%、毎月3万5千円、ボーナス月1万4千円ほど加算し返済しています。24回で完済予定にしてました。 借りるさい、自宅での援交や、自宅に上がりたいなどの発言があり、借用書に、支払いをしているにも関わらず、私の自宅や実家、職場の詮索をしな...

弁護士回答
    2
  • 友人が闇金からの取り立てで困っています

ベストアンサー

はじめまして 友人の女性が闇金の支払いで困っています 返済の為に闇金の紹介で風俗で働いてお金を作った事もあるそうです 1年以上支払い続けて、他からまとまったお金を借りる事ができて一度は全額返済できたそうです そして そのあと闇金から連絡がきても、かかわらないようにし、住んでいた部屋も引越ししたのですが 闇金がその友人の実家の両親に電話してきて、ま...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書が無い時、貸したお金を返してもらえる方法

ベストアンサー

過去4年間の間に数回お金を貸し、H29年11月まで毎月2万ずつお金が返っできたのですが、H29年12月から本日H5月15日まで返ってきてないです。 12月に直接渡すと言い、その人の最寄まで行きましたが結局来てくれず、そこから音沙汰無しになりました。 H30年2月に連絡が取れ、3月から支払うと言われ待っていましたが結局払われず 4月に入り、2ヶ月分払うと言われましたがま...

弁護士回答
    3
  • 電気代の支払いについて。

夫が休職してしまい、任意生理含めすべての支払いができなくなり傷病手当ても二ヶ月後にしか受けとれずという状況に去年末になってしまいました。なんとかライフサポートを受けれたしたが食料援助のみでした。 その時電気代の支払いについて電気会社に支払い相談をしました。 電気会社の回答は3ヶ月までなら滞納しても電気が止まることはないと言うことでした。 電...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れない

風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 現金の貸し借りと返済義務について

現金の貸し借りと返済義務について 下記のような現金やり取りがあった場合現金の返済義務はどのようになるか質問します. 兄A弟B母親Cがいます.2003年AはBに「40万円貸してくれないか?」 と頼まれ現金40万円を貸しました.その時,AはBに「お金は返さなくていい.」といいBも了承しました. 2013年,AはBに「以前貸した40万円返してくれ」と言い,Bは返すとも返...

弁護士回答
    1
  • 子供の課金ゲームの支払いについて

ベストアンサー

問題件数が多くなり、消費者センターや、弁護士さんに相談しましょう、というのが多く目に付いたので、お知恵を貸してください。情けない話であり、乱文失礼します。 13歳の息子が、自宅のパソコンでSNSゲームサイトに登録し、私が寝ている間、私のクレジットカードで課金して、カード会社より連絡があり、この件が発覚しました。この請求される分を、払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード契約について

ベストアンサー

スーパーでクレジットカードの契約をしたのですが「住所とお名前だけでできますよ」と呼び止められポイントとか割引の話を聞いて、書面に記載しました。 結局は身分証明が必要だったり、引き落とし用に銀行のカードを読み込ませ暗証番号を打ったりと手間はありましたが手続きが終わり帰って契約書の裏を見ると年会費が必要と書かれていました。 費用については一切聞いて...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の補償。このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか?

先日、エクスコムグローバルの情報漏洩で被害を受けました。 漏洩した情報の中にクレジットカードとセキュリティコードが含まれていた為、カードの停止と再発行を行いました。 幸いにも不正利用の痕跡はありませんでしたが、念のため次の利用明細でよく確認する事になっています。 そのカードは携帯電話や保険といった毎月の支払で使っていたカードで、再発行によって...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に銀行から借りたお金を一括で返さないと離婚しないと言われています。

結婚3ヶ月目の彼と不倫をしました。 私との関係が半年。家も出ており、不倫期間の方が長いことが事実です。子どももおらず、不倫が始まる前から離婚の話は夫婦間で出ており、理由はセックスレスや、居場所がないなど、たくさんありました。離婚届けをもってこいと言われ、離婚届にサインをし、渡した後に交際に発展しましたが、未だ戸籍が入ったままです。というのも、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。離婚したさい親権はとれますか?

嫁と別居となり、一年間ずっと離婚の話と暴言を聞かされ正直精神的にもまいっていました。娘が一人いますが子供の為にと頑張りました。しかし安らぎを求め会社の同僚と関係を持ち子供が出来てしまいましたが、最初から妻とは離婚もせずやり直すと伝えてましたし、子供も認知できないことを伝えていましたが、彼女は産む事を選び一人で育てると決意していたようですが彼女の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて起こした犯罪は犯した本人が罰せられる?

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 先日友人の弟(以降A君とさせていただきます)が万引きをしてしまったそうで、後日良心の呵責に耐え切れず万引きしてしまったお店の方に謝罪とお金を払うためにお店に行き店員さんも正直に話してくれた事で良しとして警察等に届け出なかったそうです。 その話を聞いた友人は後々何で万引きをしたのか聞いてみたらしいのですが、A君がお世...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした車の債権について

ベストアンサー

先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。  父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。  ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…

以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...

弁護士回答
    2
  • (79歳)年金収入があると、破産(家)は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

知人からの切実な相談です。 是非、アドバイス宜しくお願い致します。 お母様(離れた県外に住んでいます)が高齢で年金収入しかなく、あと半年程度でご自宅の支払いを完済出来るのですが、古くなった家のコンクリートの外壁等がひび割れ、いつ崩れて隣の駐車場の車に落ちてもおかしくない状況です。 年齢的にも家を修復するお金も無く、取り壊すにも費用を捻出すること...

弁護士回答
    5
  • 20万円から始まった詐欺被害、お金の行方を調べる方法は?

【相談の背景】 2年前の3月、当時単身赴任中だった父親からメールが来て、お金を頼まれました。 「昔からお世話になっていた人が難病にかかり、治療にお金が必要、1口20万で3口みんなで集めたいが、うちは苦しいので貸してほしい、1年くらいかかるかもしれないが必ず回収する」とのことでした。メールの文面もちょっと様子がおかしくとても焦っている様子で何度もメ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた時に貸したお金を返してほしい

9年付き合っていた彼氏と別れたのですが、その間に月に1万~2万くらい貸していました。 貸さない時もありましたがほぼ貸していたと思います。借用書やいくら貸したかは記録取ってありません。 別れる時に今まで貸したお金どうする?と言ったところ、向こうから100万返すと言われました。 ↑の話しは録音もしてません。 最初の2ヶ月は振り込まれたのですが、それ以降返っ...

弁護士回答
    6
  • 離婚について自分有責か否かご意見ください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...

弁護士回答
    4
  • 債務整理解約とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで色々調べていると債務整理解約という言葉を目にします!これはどういう意味ですか?任意整理和解前に何かしら契約違反をすると起きるものですか?それとも和解後にも起こりうることなのですか?和解後返済途中なのに新たな借入をして弁護士・司法書士に辞任されたなども見ます!実際のところ弁護士・司法書士の方が和解成立後返済中に新たな借入が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

<家庭環境など> 子ども2人(今年で16歳と15歳) 10年以上前に協議離婚 養育費の取り決めなし 現在まで支払いなし 相手は再婚しているが、再婚相手との間に子はいない 子どもが大きくなったこともあり、自分の収入だけでは生活が困難なため、約10年振りに前夫に連絡を取り、養育費の支払いを求めています。 そこで、金額の折り合いがつかず、提示した金...

弁護士回答
    4
  • 遺産隠し・使い込み、特別受益を主張したいが、言い逃れされそうで心配

ベストアンサー

父が亡くなりました。  私は嫁に出ていますが、姉が実家を継ぐ形となっています。  尚、父は亡くなる4年前に倒れて寝たきり生活でしたが、倒れる前からもともと、預金管理は全て姉がしておりました。  姉が先日、相続の話をしてきたとき、お金は残ってない、不動産をどうするか、等とばかり言っていました。  私は父名義の金融機関の取引履歴を既にいくつも照会...

弁護士回答
    2
  • 知人お金貸したが返ってこない

知人(女性)にお金80万貸しました。 借用書は毎月2万、今年8月から返済で書きました。 会って返すとのことでしたが、なかなか都合が合わず、ズルズルときてしまい、 10月入ってメールは返って来ない、電話しても ただいま電話に出ることができません のメッセージが流れます。 借用書の住所に行っても、帰ってない様子で、引っ越しされたかも。。 強制的に今すぐ返せ...

弁護士回答
    5
  • 返済能力の無い人からの賠償は?

これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ

2年前から、主人の親戚が所有する物件に4人で住んでいます。 その部屋の隣に70代の女性と60代の男性が住んでいます。 その女性からの嫌がらせが気付く範囲ですが、3ヶ月続いています。(女性がしている行為を男性は知っていると思います。) 最初の嫌がらせが、灯油が無くなっていました。(家族で出かけて帰って来た時に玄関先が灯油臭かったです。)定かではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能でしょうか?

ベストアンサー

父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...

弁護士回答
    5
  • 両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!

現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...

弁護士回答
    1
  • 浪費での債務。自己破産か、任意整理か。

初めまして。 20歳後半の女性です。 会社を休職中、精神的に不安定な時にショッピングやエステの利用をしてしまい、短期間で作ってしまった債務が500万以上があります。 法テラスで相談しで弁護士がついてくれています。 相談した当時は、収入が少なかったため自己破産をする予定でした。 しかし諸事情で話が止まっていた間で、 収入が増えていて、かつ浪費での債...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 祖母の扶養負担について

94になる祖母がおります。 長男の父が40年間、祖母の住居、金銭面に関して全面的に援助し、同居もして母が一切の看護、介護を行ってきました。 最近、祖母が気に食わないことがあると暴言や暴力を振うようになったので、叔母(父の妹)にも協力してもらおうと話し合いをしました。 祖母は叔母を信用していますので、叔母と一緒のほうが穏やかに余生を過ごせると思い、お...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?

ベストアンサー

クレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...

弁護士回答
    2
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • 破産申立における裁判所からの質問、【副業の収支を説明せよ】

ベストアンサー

破産申立に関する追加資料、【副業の収支表】がない場合。 現在、申立代理人弁護士を依頼して手続きを進めておりますがご相談させてください。 破産申立に関して、裁判所より質問を受け、書面にて回答とのことで1点気になることがあります。 いくつか質問ある中で【副業の収支がややマイナスとのことですので、総売上と経費の合計をお聞かせください】という項...

弁護士回答
    2
  • 認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが

ベストアンサー

祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前に信販会社と交渉は可能ですか?

弁護士に依頼し、数社の債務を自己破産する手続きを進めています。 既に委任通知は各社へ送って頂いており、電話や訪問による催促は止まっています。 弁護士の話では、7月末までには正式に自己破産の申し立てができるだろうとの事です。 そこで問題になっている事があるのですが、債権者の中に某メーカーの車ローン会社があります。 残債も残っており、間違えなく車は引...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の損害金に関してお教えください。

私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...

弁護士回答
    1
  • 売買代金は全額もらったが相手が一部だけ移転登記をしない場合

ベストアンサー

2年前に、私が所有する田圃を売る契約を、不動産屋の仲介で、しました。 相手方は、レオパレスではないですがそういうタイプの有名な会社の顧客の個人(金持ち)で、アパートを建てようとしていました。 が、1,000平方メートルを超えていたので、とりあえず、分筆して、1,000平方メートルの部分だけを農地転用申請・移転登記申請してアパートを建てる、 残りの土地(1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...

弁護士回答
    2
  • この状況で旦那が亡くなったら??

この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから