このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
20年前からのつけは支払わないといけないのですか?
ベストアンサー義母が20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。と連絡がありました。 払わないといけないのでしようか? 昨日、主人の会社に義母がお付き合いをしていた○○レディさんから電話がありました。 「義母は20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。 毎月、1万円は払うのですが1万円以上購入していた。 総額47万円。少しずつでもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与の問題、また強要について。
ベストアンサー知人に戴いたもの、交際費の返還を求められています。返還の義務はあるのでしょうか?またどのように対処したらよいでしょうか? 私の子供のクラブのコーチとの話なのですが、元々プライベートでも面識があり、何度か食事に行ったりしました。その会計時、支払いをしようとしたところ、要らないと言われその場はお礼を言い甘えてしまいました。 その後子供にクラブで使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が帰ってこなくて困っています。
ベストアンサーお金を貸していて帰って来なくて困っています。 3人で働いている小さな会社なのですが、 会社の経営が立ちいかないとの事で社長にお金を貸しています。 大口の入金があり次第返金するという話なのですが、 一向に返ってくる気配がなく、弁護士の方などに相談して、 返金を促すべきなのかと考えています。 その際どのよううに動くべきなのかご教示頂ければと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明になりました
10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
10年弱勤めていた会社で横領をしてしまいました 先日会社へ事実を伝えて会社からは2,3か月で一括返済を要求され、出来なければ刑事告訴すると言われました。 金額は500万です 親も年金生活ですしお金のある親戚知り合いもおりません 私自身も借金がありどこかで借り入れできる状態にありません 会社からは数日中に返済可能かどうかの返事をするように言われております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、養育費を請求したい
昨年妊娠がわかり、婚約しました。 けれど、出産の直前に 結婚できないといわれました。 妊娠中の相手の不誠実さに、私はとても辛い思いをしました。 そして、子供が産まれた今もまた 連絡がろくにとれない状況です。 連絡がとれても、忙しいと言い訳ばかりで 養育費の話も進んでません。 私は婚約破棄の慰謝料と養育費の請求で裁判したいのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの請求
別れた恋人から交際費やプレゼント、一緒に買い物した品物の返金と返品を請求されてます 早くキレイにしたかったので、指定された物は現金化して返しました。 すると今度は100円程度の品物まで返せとなったので、返しました。 しかしブランドものは現金で欲しいらしく借金してでも返せと言います 買ってあげた洋服などもクリーニングに出して明日までに返せと無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を依頼したいです
ベストアンサー知的障害の兄が両親から生前贈与された不動産(自宅)を売却する意思がないままに、長女に騙され売却し、権利の無い長女が売主となり、売却代金(700万)を受け取っています。不動産業者は、父に900万で購入したので、1200万で買い戻しの話を持ちかけ、兄は、長女の交際相手に軟禁されていて、家族とは連絡が取れない状況を作られていましたので、父が借金して不動産を言い値(12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
債務整理をするしかないと思っています。 どこに相談しついいかが、ますわからず、携帯のネットにのっていた無料法律相談にメールしてみました。親切に対応していただき、本当にありがいと思っていたのですが、電話で話すようになって、費用の話が出たのですが、和解して今後払っていく借金の額が決まるまで、4〜5ヶ月かかり、それから返済していくことになるから、それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による離婚と財産分与
先日、不倫をしていた夫の証拠を掴み旦那と話し合いになりました。 夫は不倫してない、の一点張りで私が悪いから家に帰りたくない、離婚しようといった感じでした。 話にならないので調停する、とゆうと『すぐに家を出てく。住宅ローンは半分だけ払うが、生活費は払わない。車も置いてく、半分払う。結婚前からのカードローンはお前との交際費に使ったのだから半分払え』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と中絶費用と慰謝料
子供ができてしまい。彼女の実家に挨拶に行きました。 私は、フリーターで借金があります。 その事で、彼女と家族は、経済的な理由に、その場は、中絶と言う決断になりました。 後日、改めてこちらの家族とも共に、お邪魔させていただき、出産の方向に話はまとまりました。 が、また後日呼ばれ彼女とその家族から中絶を求められました。 答えを出せず、その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、とても悩んでいます。
お恥ずかしい話なのですが先月、メル友さんに一万五千円の借金をしました。お金は振り込みして貰いました。今月初めメル友さんに五千円だけで悪いけど振り込みするから振り込み先教えてくれるかなってメールしたのですが、まだ良いよ逢った時でって言われたのですが何時、逢えるか解らないし振り込みするからって言ってもメル友さんからはメールが来ない状態です。個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
離婚した元妻との間の2人の子どもに養育費を支払っています。 こちらが再婚して、前の家族と住んでいた家のローンや車のローン、養育費で給料が無くなり、今の家族との生活が困難で、借金して生活しています。 先日質問させて頂き、家庭裁判所で減額の調停をすることになりましたが、住んでいる場所が遠い場合は、まずはうちの管轄の家庭裁判所に行っていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?
最近仲良くなった異性の事です。 1ヶ月前に元バイト先から30万円盗み(消費者金融からの借金に苦しむ友人を助けるためとのこと) 警察とバイト先には犯人特定されまたバイト先には本人が申告しているとのこと。 バイト先には150万円の支払いはするよう双方で話し合い?!ができていて一昨日まず20万円支払ったとのこと。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?!を止めてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
弁護士の先生方に相談する内容なのかわかりませんが、、、 質問させてください。 私は未婚で子供を出産しました。 相手には認知してもらっていません。 また、相手は借金もあり今現在どこにいるのかもわかりません。 現在児童扶養手当をいただいていて、何とかギリギリで生活しています。 最近、やっぱり認知してもらった方が子供の将来の為にいいかなと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由として
ベストアンサー結婚してから7年になり、幼稚園に通う子供が2人います。2年半前に妻が結婚した翌年から、妻の両親に私には内緒でお金を貸していることを知りました。金額は300万円程度で、家に貯金が全く無く10万円程度の借金までしている状態でした。今も返済はされておらず、今年の5月に妻に離婚の話をした時に初めて、妻の両親から謝罪されました。今後の返済もハッキリ言ってもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえるのかな?
結婚後義母から妻のところにお金をかしてほしいと電話がきたそうです。家には貯蓄はないために用立てはでかないと妻はことわったらしいのですが、義母より「カードでもなんでもあるでしょ。」となかば強制的に私(夫です。)のカードより40万円をキャッシングしてもっていったそうです。妻も私に隠してられずにその事を私に話してきたのですが私も腹の虫が収まらず義母に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約 個人間の借金について
金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。
ベストアンサー個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金を払うようにと書かれた念書にサインをした場合、遺産放棄しても払う義務は生じますか
ベストアンサー父が今月亡くなりました。 父は畜産業を営んでいたので牛が18頭残っています。 家畜商組合の方に借金をして牛を仕入れている状態です。 この金額を12月25日まで払うようにという、念書にサインを書かされましたが、 その後私たち遺族は遺産放棄する方向に話が定まりました。 念書の内容はこちらです。 「父 ○○が○○県家畜商業協同組合肉用牛流通促進対策事業預託実施規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の一括返済を求められ、妊娠中の生活費も支払う必要はありますか?
ベストアンサー個人間での借金100万ほどを一括返済を求められています。 相手は元パートナーでその彼との子供がお腹の中にいます。が、今は事情があって家を出ています。 お金を返す意思はあるのですが、妊娠中であるため収入が多くないこと、一括返済は出来ないので分割返済を申し立てましたがそれも却下され家を出た今月中に一括返済を求められています。 妊娠してからの同棲期間での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金回収における弁護士会照会制度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような状況で自己破産は可能ですか。
ベストアンサー○任意整理後、月々数十万の支払い滞る。 ○借金の理由は返済、生活費であり、ギャンブル等ではありません。 ○借金の中に土地担保ローンあり。 ○土地は兄弟で分割所有していて、他の所有者に売って貰い全部をまとめて売り、返済したいが、同意が得られないため、この案での返済も出来ない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務を親にバラされる
ベストアンサー私は風俗店勤務で店で知り合った男性から借金をしておりました。 お金を借りる時は男性からは以下を言われました。 「彼氏がいるならお金は貸さない」 実は当時彼氏がいたのですが、本当にお金に困っており嘘をついてお金を借りました。 お金を借りる際に「返済前に彼氏作ったら親に風俗店勤務をバラす。」といわれて合意しました。 借金の借用書ではそれを破った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の仕方又返済出来ない借金をどうするか?
ベストアンサー借金について聞きたいのですが、 旦那が三社から120万ほど借りています。 毎月計五万の返済になるらしく、利子のみしか振り込み出来ないそうです。 初めに18年度に借りた借金すら、完済出来てません。 債務整理をした方がいいのでしょうか? この場合、どちらに相談に行ったらいいのでしょうか? 旦那はローンも組めないし、恥ずかしいから行きたくないと言うので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後ですが婚姻中に疑わしい不倫を立証し、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー協議離婚3年以内です。原因は夫の多額の借金と、性格の不一致と言われ悩んだあげくに捺印しました。 離婚後、借金をした方の1人の女性と、 もしかしたら離婚前から不倫関係にあったのではないかと疑っております。証拠は私の車にその女性の物と思われる私物がありました。この証拠を発見したのは離婚後です。 元夫は借金してるだけと言っております。 その女性は結婚し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?
ベストアンサー担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について
以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア 鍵紛失 借金ありの場合の請求額について
【相談の背景】 現在付き合っている人が、以前の職場の人とルームシェアしていた時に相手に借金をしていた事がわかりました。何も言わずに家から出てきて職場も辞めたそうで、合鍵等はポストに返却したそうです。しかし、ルームシェアの相手は鍵はないと言っています。受け取れてないそうです。借金についても書面等はないと思います。 【質問1】 相手より、鍵がどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金、時効消滅
ベストアンサー10年以上前の借金があり、裁判所からも通知が届いていました。裁判所からの通知が来たのも含めて10年以上たちます。時効消滅の手続きをしたいのですが、また裁判を起こされているかどうかが分からないので、どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効は最後の支払い月から計算されるのでしょうか?
借金の時効について 両親からの借金の時効についてお伺いします。 毎月一定額を支払う様にしていましたが、 半年に1回、両親の所へ行って支払っていました。 1月~6月分→7月に支払う 7月~12月分→翌年1月に支払う 最後の 7月~12月分だけ諸事情から 翌年の7月に支払いました。 この場合の時効ですが、 12月分までの支払いなので12月から10年となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について
子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に個人的借金をしたまま退職することはできますか
ベストアンサー勤める運送会社社長個人から借金をしています。金額は残り100万程、毎月五万づつ返済滞りはありません。借用書も書いて相手が保管、印鑑証明も渡してあります。 そして事情があり転職を考えているのですが、この場合一括返済をしないと会社はやめることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の支払いについて
現在、離婚調停中(お互い弁護士に依頼しています)で妻側は財産分与として100万円要求してきています。この100万円は親に贈与したものを貸与と言って請求してきていています。本来なら支払うつもりはないのですが、早く離婚したいため支払ってもいいと思っています。 ですが、現在貯蓄がまったくなく、逆に親族に借金をしている状態です。また、住宅ローン(オーバーローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の上司に。会社に出向いて話あったほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 その他にも一緒に会社を立ち上げるとの約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関する交渉を頼んだ場合の、弁護士報酬支払いについて
【相談の背景】 クレジットカード会社等にその要求を弁護士に依頼した場合 (減額請求や過払い金支払いなど) ネットで弁護士サイト等による参考もある程度は載っていますが 弁護士報酬 10万~20万以上など、と書いてもあるサイトも。 【質問1】 しかし、交渉を頼むような場合の状況で、そこまでの弁護士報酬もすぐさま払えないと思うのですが、どうするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?
私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が突然辞めて、アパートと借金を残していった。
社員から辞めますとメールが届き、そのまま消えてしまいました。 アパートは代わりに会社が契約して、全て給料天引きしていました。 辞める前に欠勤が多く給料だけではとても足りません。部屋もそのまま私物が残った状態です。 それとは別に、社員借入金で20万円貸しています。 何度連絡しても返事はきません。 2週間連絡がなければ、解雇できると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 先日離婚し、公正証書でも養育費などの約束事をしました。離婚合意費用として100万円支払うため、養育費は来年の4月から支払うことになっています。 離婚後、妻が私のクレジットなどで借金を作っておりその支払いをしなければいけないことになりました。 公正証書を交わした後に借金の返済がわかったため、養育費を満額払うのが厳しいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題 義母脅迫になる?
【相談の背景】 一ヶ月前、嫁との離婚問題に発展し話し合いが進まない中 義母のものを嫁の借金返済のために2年前黙ってうってしまい、その示談金として400万円請求。+子供を引き渡さないと警察に行く。などを言われた上に離婚問題の話にもなりません。。 また、嫁が出ていって一週間後、嫁が車で交通事故をしていて、契約者、被保険者は私、所有者が嫁の状態で、契約者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 当方共働きの夫婦なんですが妻から私に前から私の生活態度に不満があるので離婚して欲しいと言われました。今後財産分与の話をしないといけませんが私は家の家賃、車庫代、光熱費、生命保険、生活費80000円いれております。妻は小学2年生の子供の養育費のみと生活費で賄えないお金を出しているらしいです。妻の収入は私とさほど変わらない金額を稼いでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご先祖様の刀が本物の場合どうなるのか
【相談の背景】 私たちは見たことがないのですが、ご先祖様の刀が家にあるようです。 現在、祖母名義の家に祖母、母、弟と私で住んでいます。 今年父が亡くなり、会社を経営していた為借金が多く相続放棄をし、現在会社の倒産手続きをしています。自宅の名義が祖母ですが、抵当に入っていた為引越しをする予定です。 祖母は来週から父の弟(以下、叔父と呼びます)の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の発行について
去年父が亡くなりました。父と母は離婚しており私は母方と一緒に暮らしています。離婚してから私たちが小さかった事もあり一時期は会ったりもしていましたが、いつの日か連絡が取れなくなったそうで死亡を聞かされるまで何処に住んでいるかも全く知らない状況でした。 先日、父が共済に加入していたらしく請求の意志があればしてほしいと言われ手続きを取ることにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから