このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?
出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。
ベストアンサー相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて
ベストアンサー夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、、ギャンブル依存?
どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業資金の借り換え、減額方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社について コロナ過で経営が苦しくなり、信用金庫から借り入れている事業資金を リスケをして返済しています。 残金約1000万(毎月6万円で内元金1万円) 現在の経営状況ではこれが精いっぱいです。 でも、元金1万円では中々完済できないません。 自宅、店舗、土地などはすべて根抵当権が付いている状態です。 この状況からほかの金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那に内緒で600万弱の借金を何とかしたいです。
ベストアンサー現在30代、年収230万程です。今CICで確認したら、旦那に内緒で600万弱の借金があります。銀行系やクレジットカードのキャッシング、消費者金融等です。完済見込みは約7~8年後辺りです。今まで延滞は1度も無いので、毎月支払いはどうにかこうにかで返済しています。しかし最近では結構精神的にも肉体的も返済に追い込まれてきて、かなり苦しい状況になってきてます。 やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字で借金のある自営業の生活保護の申請について
【相談の背景】 自営業をしていますが、生活が苦しく生活保護を検討しています。しかし、生活保護世帯になると借金の返済ができなくなると聞きました。保護費から借金返済をするのはおかしいからだそうです。私は事業資金で公庫からお金を借りており、現在返済中です。 【質問1】 この場合、自己破産後にしか生活保護は受けれないのでしょうか?それとも返済費用を経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職、フリーターの相手から借金を回収する方法
友人にお金を貸していて音信不通で返ってきません。マイニング投資をしていることは知っています。公正証書があるのでそれでその権利を貰うことはできるのでしょうか?また費用や時間などどれくらいかかるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからのことについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は借金がありそれを返せなくて ブラックリストです。 今はアルバイト生活で両親と暮らしてます。父は働いてて母は病気がちで働けてません。この状況で父が倒れてしまったり 亡くなってしまった場合の事で相談なんですが、母は生活保護じゃないと生活出来ないのですが私は借金を返済しないといけないので生活保護はできれば受けたくありません。でも生活保護は世帯で申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母が亡くなった場合の負債について
1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に対する脅迫と損害賠償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が息子に、あなたが知らない借金があるからといってだまされて700万円ほどの全財産を次男に預けました。しかし、借金も嘘だとわかったので、お金を返せと言うと、殺すぞとか、暮らしていけないようにするぞ!みたいな脅されました。 毎日、その恐怖におびえて眠れなくなり体調もおかしくなっています。 【質問1】 こういった場合、家族に対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済と慰謝料の交渉について相談したいです。
【相談の背景】 長文駄文失礼致します。 私の借金の額を知っている友人Aに勧誘され、入社。 借用書を書き、会社に今現在270万円の借金があります。退職時には一括返済の文言あり。 連帯保証人A友人、連帯保証人B妻ともに印おし有り。 連帯保証人Aがどうとでもなると言ってくれていたので、安心し、入社。 1年程働き、社内色々なところから理解できないことを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題での自己破産または個人再生
ベストアンサー株式会社を妻と経営してました。当時政策金融機関などから700万融資を受けて経営してましたが妻と不仲ににり昨年2月に廃業しましたが、会社はペーパー企業として存続させてきました。それからいままで派遣で働いて返済を続けましたがかかる経費などもあり消費者金融で借金をしながら自転車創業してきました。しかし精神的に限界がやってきました。派遣とアルバイトをして稼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買 自首をする際の質問 前科はつくのか
【相談の背景】 1年半ほど前に借金(闇金等)の返済で行き詰まり、SNS上の相手に3件新規口座を売買してしまいました。 1週間ほど前に私名義の口座で投資詐欺にあわれた被害者の方から連絡があり、24万円の請求があり、そちらを支払えば訴訟は起こさないとのことでしたのでお支払いを今月中にする予定です。 被害者の方へは多大なるご迷惑をおかけしたと同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚前か後か
【相談の背景】 離婚する事決まってますが、届けはまだ出しておらず別居中です。理由は旦那が私に借金があり、返済するまでしないと私が言ったためです。表向きは性格の不一致による離婚となってますが、その実旦那は不倫しておりその証拠は取得済で慰謝料請求かける予定です。 (旦那はまだ何も知りません) 【質問1】 借金返済が思ったよりもかかりそうで、私自身も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について
【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、念書、養育費について
【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった配偶者の生活保護費の返還と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった配偶者の生活保護費の返還についてお聞きしたいです。私の配偶者ではなく、知り合いの話です。 知り合いの親族の配偶者が亡くなったのが4年ほど前です。今年の8月に、亡くなったあとに入金した生活保護費を返還してくださいという手紙が役場から届きました。その知り合いはその生活保護費を受け取っていません。もしかしたら配偶者のほうの親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内の問題、脅迫恐喝?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の話です。 私、母、祖母(父の母)で暮らしてます。 父は既に他界してますが、生前父は祖母から株を買う為借金しました。 そのお金は母が返すつもり(母が返すと言っていた)ですが、まだ返してません。 他方、母と祖母は仲が悪いです。 ほぼ会話しません。 原因は祖母がとにかくうるさいのです。 母の悪口や、有る事無い事を私や親戚、知人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で勤務しているときに、あるお客様と出会い、あまりに店外デートの誘いがしつこいので、なら私を120万円で買ってよ。できないのに無闇矢鱈に私の問題やプライベートに介入してこないでと言いました。 そう言えば、もう言われることもお店に来ることもないと思っていたので。 が、協力したい。時間を120万で買うよ。一回3万円換算で40回のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなくなる事例を知りたい
【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と名誉毀損について
【相談の背景】 今個人間の債権回収で本人訴訟を起こそうとしています。 しかし相手に特別送達が届かないため裁判に持ち込めていません。 特別送達は相手の実家に送っています。 2度保管期間を過ぎて返送されていて、相手に勤務先を聞きましたがもう一度送ってくれと言われ今もう一度送ってる状態です。 相手の住民票は取り寄せたので、住所に間違いはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論に原告側が欠席なのはなぜなんでしょうか?
本日、1回目の口頭弁論の呼び出しに行ってきました 借金を平成22年4月から支払いが出来ず、ずっと放置していました そして今年に入っていきなり簡易裁判所から封書が届き差し押さえられるかもしれない事を知りました 借金を放置していた私が悪いのは100も承知なんですが、現在の私は身体を壊してしまい、生活保護を受給しています 支払い能力もないので、異議申立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?
旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前後に借用書なしでお金を貸し、自己破産完了した今借り主からの申し出で借用書を作るには?
ベストアンサー元彼氏にお金を貸しています。金額は300万円です。 後から知りましたが外でも総額1000万の借金があった彼は、私が貸した直後かその前かに自己破産の申請をしました。 でも、私にはちゃんと返す、と本人がいうのを信じ、自己破産の関係から借用書は作っていません。 (自己破産の申請前か直後に貸したお金は返してもらえないとその後知りました。) 先日、彼の自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った相手との金銭トラブル
1年ほど前にインターネットで知り合った人に、お金を貸し付けて返してもらえていません。 その人は儲け話をしてきたのですが、そのときは少ししかお金がないと言って断りました。 すると、消費者金融で借りて、と言ってきました。 悩んだのですが、1ヶ月間は利子もつかないし、 一か月あれば増やせると言われ信用してしまい60万円わたしてしまいました。 現在一年たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取消について
ベストアンサー困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠した際の費用請求と周辺行動について
ベストアンサー3ヶ月付き合った人の子どもを妊娠しました。相手は中絶を望みましたが、私は未婚でも出産を考え、相手を呼び私の両親と話し合い。相手は自分の両親が作った借金のため副業もして返済している、今になって性格的に合わないことも挙げてきて結婚は100%ない。私の両親が子どものために認知は最低限だと伝えるとお金は出せないが認知はすると言いました。また自分の親には言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛い思いをしました。慰謝料を取れるのでしょうか?
こんにちは。 慰謝料が取れるのか教えて頂きたいです。 2年付き合っていた彼との間に子供ができました。 以前より彼は子供を望んでくれていました。 報告をしたところどうして良いのかわからないの一点張りで今後の生活も考え、下ろすことを提案しました。 彼は同意書も書いてくれましたし、費用も半額ほど負担をしてくれました。 次、子供が出来た時はちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が未払いで更に売上も管理すると訴訟だと言われます
ベストアンサー現在理容店で勤務しています。 店で売上をあげているのは、自分ともう1人で、オーナーは店には売上回収にくるだけです。 半年ほど前から給与が未払いで少しずつはもらっていますが、合計計算すると8ヶ月分遅れていて合計250万あり、あーだこーだ言い訳したり金策の話をしてこの日までには、、、などなどで現在まできましたが、もうさすがに限界で労基に行き相談したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のトラブルから刑事告訴すると言われております。
ベストアンサー私の「主人」が、「主人の知人男性(会社経営者)の元彼女」から『刑事告訴する』と言われてます。 「主人の知人男性」は「元彼女」に対して50万円借金をしておりました。 知人男性は返済能力が無いため、その借金を一時的に私の主人が立て替える形で元彼女に 返済したのですが、話がこじれ、主人が立て替えて返済した50万円を、主人に返してもらいました。 その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割をまとめてもらえますか?
ベストアンサー結婚して20年目に離婚しました。 20年間家の通帳もお金もいくらあり、いくら借金があるかもおしえてくれないまま20年間きました。毎月食費はもらいましたが何かで必要なときは中々用意してもらえず、学資保険だけ知っていたのでそこから旦那には言わずに少し足りなくなると引いての15年くらいで使ってしまいました。 自分の母が倒れ介護の為家を出て6年別居状態でしたが母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融関係での部下の横領に濡れ衣
はじめまして。 私にはまだ数ヶ月しか付き合っていない彼氏がいます。 その彼は金融関係の仕事をしており、可愛がっていた部下がいたのですが、会社のお金を2000万横領した〔金庫から盗んでにげた〕と言っています。その逃げた部下には妻子がいて、借金があったらしいです。彼は借金があるからクビにしろと上から言われていたようですが、可愛がっていたこともありク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?した場合、慰謝料請求されるか?
ベストアンサーはっきり婚約と言い切れるか不明なのですが、 婚約破棄と婚約に付いての事実とはどの様な事かも含め知りたいです。 結婚に向かいお付き合いしている男性がおります。 親同士は顔合わせを結婚の話抜きにした程度。 指輪、結納などはありません。 私には事情ありで700万程の借金があり、 お付き合いを機に、彼の一存で結婚するのならと半分の200万を彼が返済してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の不倫相手がいる場合の慰謝料負担割合
ベストアンサー妻と13歳の息子、10歳の娘の四人家族です。 現在、妻と別居を検討中です。 別居が成立したら、調停を起こそうと思っております。 別居の理由は妻の慢性的な不倫、借金(妻が全ての家計を管理しているが、無断で貯金を使い果たしカードローンで借金をしている。世帯収入は800万円)。 不倫については、把握しているだけで二人。 一人(A)は半年程の付き合いで、証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に書ける内容
ベストアンサー旦那の不貞、多額の借金、子供のための貯金の使い込みなどにより離婚に向けて話を進めています。 持ち家(ローンなし)、旦那名義 不動産評価額1200万、旦那の借金800万を家を担保に借り入れました。家は離婚後慰謝料として私名義にすることにはなっています。 今の所話し合いで進めています 公正証書の内容をどんなことを残すべきなのか教えて頂けたらと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容をくつがえせますか?
5年前くらいに離婚。そのときに公正証書を行政書士さんと一緒に作成しました。 公証役場にてお互い納得したうえ捺印しましたが、今になって相手方が 内容に文句をつけてきて「裁判をして不当な慰謝料等をなしにしてもらう」と言ってきました。 当時相手方は無職のふりをしてましたが高収入。(行政書士さんには言ってあります) 最近になってその高収入の道がとだえたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係
私は同棲してる彼がいます。同棲期間1年半です。同棲する時は結婚を前提とした同棲でした。指輪や結婚式の相談などしに行きました。親に挨拶はしてません。 彼の素行の悪さから、そろそろ籍を入れようと言われたりしましたが軽く流していました。何度か別れ話などもしています。 でも結局別れず今にいたります。 今の状況はいついつ結婚しようなどと話はありません。結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額を貸した友人と連絡がとれない。
75の母が、10年前働いている時に会社の社長に会社の運転資金500万円を貸してまだ16万円しか返済されていません。 最後の返済が2年前で、簡単ですが借用書はあります。 昨年9月チラシで見た弁護士さんに相談し10数万お支払し一度内容証明を送りましたが、宛先不明で戻って来てから弁護士さんに連絡しても進展ないと電話を切られて終わりだそうです。 社長自身も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚における親権について
ベストアンサー同棲5年、結婚5年目になります。 主人、私共に33歳、子供は5歳になります。 平成25年4月から別居中なのですが、きっかけは平成24年2月、主人が会社で海外旅行に行った際に(本人は否定していますが)現地の方とおそらく性交渉を行った事で「自分がHIVに感染したかもしれない」と思い、スマートフォンで調べていたところを私に見られた というところから始まるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの通知に対して納得いかない場合は?
私は今17年住んでいる賃貸マンションで四年に渡り払ったり払わなかったりを繰り返して230万ほどを溜め込んでしまいました。 主人の職が不安定で定まらなかったのや自営を手伝っている中で父が大腸ガンになり3ヶ月ほど休業したりなんやかんやのシワ寄せもあり月の生活費も間に合わないことが多々あり、また当時そんな風で抱えていたそれまでの借金を払うのが大変でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反の聴取後に麻薬及び向精神薬取締法違反の罪になりました
ベストアンサー前回、処方薬売買(薬事法)の件で質問させて頂きました。 その節はどうもありがとうございました。 処方薬の売買をする1年程前(4年前)に、ネットに処方薬を売りますとの 書き込みをして、警察に電話で相談しました。 その時は、二度としないと約束しました。 持病で働けないのに借金の返済の為に、また書き込みをして3年程売買をしていました。 4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にある相手から引越し代を請求されています
内縁関係にある彼と別れる話し合い中です。最初の4年間は私の父所有のマンションで2人で生活し3年前に私の実家に引越し 現在私の父と私と彼の3人で暮らしています。別れ話になったきっかけは彼のお金のルーズさ暴言 支配的 束縛等(いわゆるモラハラ)の生活に限界がきていたところに また彼がキレて『出て行くょ!』と言ったので私は承諾しました。しかしその後彼は自分が悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから