10,919件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代や賃金減額、パワハラに関する相談ですが、有給休暇の取得について問題はありますか?

【相談の背景】 【相談概要】 申立人は営業職として採用されたが、現在は建設現場作業への従事を強いられている。 未払い残業代、賃金の一方的減額、パワーハラスメント、不当な金銭控除等について相談したい。 【勤務期間】 ・入社:2023年11月 ・現在:在職中 【採用時の労働条件】 ・基本給:30万円 ・営業手当:1万円 ・精勤手当:1万円 ・住宅手当:1...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • お客さんから頂いた金銭の返還を求められて対応に困ってます。

夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです。当然お店ですので、口説かれるのが当たり前だと思います。メールのやり取りが主で、いろんな話をしているうちに、私の生活が大変だよねとの会話。子供もいてシングルマザー、昼職もしながら夜もなんて一馬力でよくやってるねと。自分にできることならと、物をくれたりお金をくれたりと…さすがに現金は何度か断りました。でも、そん...

弁護士回答
    6
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 和解解決について、教えて下さい。

弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々で恐れ入りますが、再度ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のもと」だったとして、請求...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、調停の事で

はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カノへ貸した数百万の要求。結婚詐欺?

7年前交際相手との金銭トラブルがありました。何百万にもなります。あまりの催促に怪しく思ったものの友人まで巻き込み結婚前提だし貸して当然だとまで言われ 病気になったから治療費を払ってとか、家が担保になっているからあとこれくらいないと大変な事になる、携帯代が払えないからお金をポストに入れておいてなど。連絡つかなくなり7年連絡取れていません。借用書など...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 数年前から友達にお金を貸したり、代わりに払ってあげたりしていまだに返されてません 口頭でのやり取りで全て終わってしまってます 【質問1】 書面などが無い場合は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の立て替え金 返済

息子はこの春高校を卒業しました。卒業記念にライブハウスで、同じ高校卒業の先輩など9組でライブを行い、息子がはじめて企画しました。ライブハウス側と自分たちの間に金銭面を仕切る男性がいてその人にライブ費用を支払ったのですが、もともとキャンセルが出たら一人につき1万かかるといわれていました。1ヶ月位前に一つのバンドがキャンセルしたため一人1万かけるメンバ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 店舗改装工事のやり直しについて

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...

弁護士回答
    3
  • 親の介護、モラハラ、遺産分割、

【相談の背景】 現在、母80代、無職の弟と実家で同居しており、私は彼らから長年家庭内で恒常的にモラハラ、パワハラ、監視、付き纏い、経済的・労力搾取、心理的ケアの押し付け等を受け、障害者になり、同居していると状態が悪くなるため、現在一人で暮らし、経済援助を受けていましたが、この度年金と手帳の申請が通ったため、亡くなった父の遺産は受け取り0円にして、 ...

弁護士回答
    2
  • 返したお金を返していないと訴えられそうです

ベストアンサー

祖父と父の仲が悪かったので孫の私が遺言書の作成に立ち会うことになりました。 最初、祖父との話で、現金200万円を私が預かり、祖父の死後、その200万円を葬儀費用として父に渡すという話でしたので、銀行に一緒に行き、200万円を預かりました。 しかし、実際に弁護士事務所に行き遺言書の草案を作る際に「預けるには後々揉めるからやめたほうがいい」と言われたので、預...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪徳占い師について

ベストアンサー

何か高いものを買わされたとかではありませんが、占いの当たり外れ関係なく、○千万円をつぎ込んでしまいました。 相手は普通の人間にはない力があるから、願いを叶えることができたり、叶わなくさせることもできると言い、私が精神的にどんどん悪化していくのを分かっていながら、全て甘えや努力をしないだけだと吐き捨て、「精神病になりたいのか、薬を飲んだら頭がボー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?

仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返して貰いたい

【相談の背景】 父が甥に、毎月20万、合計3000万弱を貸していたのですが、父が倒れたので、返すように求めたところ、甥の弁護士から、貰ったものだと、連絡が来ました。裏にオジが甥に父を利用する事を示唆していた様です。 【質問1】 甥は、金が無いそうですが、あまりにも酷いと思います。何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不動産 貸金 ローン 不動産担保ローン

【相談の背景】 祖母の不動産を担保にして不動産担保ローンを組みました。返せなくなりそうだったので、相談に言ったら売買をそそのかされてました、 全て相手のグループ会社で出来レースを組まれてしました。 売主は私の祖母、買い手は私の友人。借りてる金額の2倍の金額で住宅支援機構でローンを組まされました。 【質問1】 私は不動産担保ローンの会社と不動産担...

弁護士回答
    1
  • お金を返すという約束を反故されています

1年ほど前に、当時交際していた相手に、諸事情により100万のお金をあげました。 その後、数ヶ月前に別れる際にお金を返してもらう事をお互いに同意して、口座番号を教え、別れました。 (お金を返す事を話した時に同席した知人がおり、証明可能です。) しかし、いつまでたっても振り込まれず、最近連絡をとったら、貰ったもので返す気はなくなった、と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • この借用書は有効か?お金は回収できるのか?

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 度々申し訳ありません。

初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ。

任意整理や自己破産について質問させてください。 (問1)アコム…その他から借り入れしてたお金から生活費をまかなったりしてものについては任意整理や自己破産は不可能なのでしょうか?! (問2)友人に貸したお金は借り入れしたお金なのですが、返済されず音信不通のまま返してもらっていません。この借り入れしたお金を返済するのは厳しいのですが任意整理や自己破産...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸していたのですが・・・

異性の友達にお金を貸していた(約70万円)のですが、ある日突然電話で、 好きな人ができたので、もう会えない、お金は返すので詳細をだしてほしいといわれたので、 覚えている分の詳細を出してLINEで送りました。 LINEでは少しづつでも返済していくとの内容が送られてきたのですが、 友達への信用貸しだったので、書類などは一切作っていません。 それでもし支払いが滞...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 裁判すると言われている

ベストアンサー

金銭トラブルで相手に裁判すると言われており、 実際弁護士(本当の弁護士と確認済)で、 相手弁護士から2.3週間連絡以上連絡取れないのですがなぜでしょうか? 裁判すると言われてから一カ月経過しております。 相手が嘘をついていて、渡してるお金を貸してるんもんだと弁護士にお願いをしてるのですが… 長いとどれくらい連絡来ないもんなんでしょうか? また裁...

弁護士回答
    5
  • 友人間での金銭貸し借りでの未返済について

5,6年前、友人に3回に分けて合計180万円を貸しました。 その際、仲の良い友人であったため、口頭での約束のみで貸してしまいました。 その後、何回かに分けて18万円の返済がありましたがそれ以来音沙汰なしで、相手は引越ししてしまったみたいで、連絡先も変更されており連絡も取れなくなっているのですが残金を取り返せたりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードへの不正請求を取り返したい

ベストアンサー

エクスペディアというの旅行サイトにて、クレジットカード決済 で航空券を手 配しようとしたところ、決済ができませんでした。(残高はあったの に)そのため、数回予約実行の ボタンをクリックしましたが、結局、目当ての航空 券を購入することができませんでした。私の カードと一緒に旅行する予定の友人の カード両方で試しました。 不思議に思い、 その2枚のカードの残高...

弁護士回答
    1
  • 兄からの執拗な怒りの電話について

ベストアンサー

現在、京都の実家の権利を兄弟三人で所有してます。 私は末っ子(42歳子供1人三年生)で、嫁ぎ先の大阪に住み、姉46歳と兄44歳が独身で実家住まいです。(とても仲が悪く一緒に住んでるのが窮屈そう) 母は、実家の近くに一人暮らししています。(母はのことは兄弟皆が憎んでいます。鬱、借金、万引き常習) 兄は左官業で現在はどこかの従業員です。 この度私の夫...

弁護士回答
    4
  • 妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫

私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...

弁護士回答
    2
  • 専門学校への進学で必要な調査書を書くのを拒否されている

ベストアンサー

公立高校に通う現役高校3年の者です。自分の我儘です。気分を害される方がいたらお許しください。 私は母子家庭で、母が病気のため生活保護を受けさせていただいて生活させてもらっています。 本来ならすぐに就職しなければいけませんが、今年度から給付型奨学金と授業料減免制度がはじまりましたので、専門学校への進学を希望しました。無事に給付型奨学金と授業料減...

弁護士回答
    1
  • 先日、、別れてくれん?

家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。

ベストアンサー

平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦がモラハラ夫と離婚、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

専業主婦がモラハラ夫と離婚するにはどのようにすれば良いでしょうか。 現在小学生の息子1人と夫と3人暮らしです。 基本会話はなく、なにか話すと喧嘩になり殴り合いになります。 毎回アザなどが出来ると写真を撮って残しています。 たまに息子も突き飛ばされたりつねられてアザになっていることもあります。 私が仕事をしていない事が気に食わないのか お前は何も...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金をかえしてもらえない

◆質問 ・下記状況で私が貸した250万円を返して欲しいのですが何か良い方法はありませんでしょうか? ◆2019年の出来事 ・1月  投資話でお金を増やす提案を受ける。 ・2月 投資金として100万円貸す(手渡し)。 ・4月 投資金として100万円を振り込む(振込履歴あり)。 5月のゴールデンウィークに全て終了しお金を手元に戻す約束をした。 ・5月 今投資をやめ...

弁護士回答
    1
  • 立証責任。この場合立証責任はどちらにありますか?

ベストアンサー

似たような質問は見つけたのですが、完全には解決しなかったので質問させてください。 債権者が原告で、債務者は一部は既に支払ったと主張したとします。 しかし、債務者は現金で振り込んでおり記録が残っていないと仮定します。 この場合立証責任はどちらにありますか? 債務者が立証できなければどうしようもないですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?

僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • お金をかえしてもらえるのか?

自分名義で契約した携帯電話の電話代を50万ほど返してもらえないですが返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 090金融刑事

脅しの電話が今すごいのですが録音すれば刑事にする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旅行のキャンセル料はどう催促すべき?

友人がお金を返してくれません。 今年の2月に友人と旅行の計画を立てていましたが、相手の都合(親が体調不良、年末自分も飛行機乗るなと医者から伝えられた)でドタキャンされ、キャンセル料も発生しました。 私が代表者だったため、旅行会社にキャンセルを伝えにいきました。そこでキャンセル料を先に払い後で払ってもらうことになりました。1人2万です。相手に非があるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について

【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの書類について

ベストアンサー

来月、簡易裁判所で貸付金(知人間)の通常訴訟を起こしますが、先週、私宛(原告)に、口頭弁論期日呼出状と口頭弁論期日請書の2通の書類が届きましたが、被告にはどのようか書類が届くのですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁相手からのDV被害(過去の被害)

初めまして。 当方24才女性です。 相談内容は当時内縁状態だった交際相手からのDV被害についてです。 3年ほど前まで交際していた相手から、4年間程の交際期間の間(同棲期間有り)に殴るなどの暴力・暴言・様々な行動の制限や強要などを受けました。 同棲を解消し、別れた当時は それ以上相手と関わりたく無い余りになんのアクションも起こしておりませんでした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから