10,920件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金で元金を覗いて2倍以上の支払いついて

数年前に個人(元の勤務先の社長)から29万円の借金をし、私が返済もせずに1年以上嘘をついたりして返済を遅らせて逃れておりました。昨年夏に「迷惑料として100万円になるまで支払います」というような書面を書くように言われ書き、その後少しづつではあるのですが返済を続け、現在までに元金を含め41万円相手の方に支払っております。 相手の方に既に元金とは別に11万...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社の退職による返金について

【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...

弁護士回答
    1
  • レジ金横領の証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金横領 立証について 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領があったことが発覚しました 防犯カメラはなく発覚したのは一番最近で3か月前のレジ金の不足です パソコン上の売上を削除の処理がされており削除の処理をしたパソコンに座っていた職員はわかりました 話を聞きましたが知らないとのこと 削除の処理自体は5分前後で行われており絶対その職...

弁護士回答
    3
  • 証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。

相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 「名義貸しによる借入について」

ベストアンサー

名義貸しにより多額の借金を背負わされようとしています。名義貸しであろうが、本人の借入であろうが書面上の契約者が債務者となることは承知していますが、借入をした金融機関が名義貸しの事実を知った上で(本来の借入人に返済能力がないため名義を借りることによる借入を助言した)場合の借入は有効なのでしょうか。また、債務整理をする場合、残債務の減額事由になるで...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚後の嫌がらせ

前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...

弁護士回答
    1
  • その気にさせて貢がせた罪は?

10年以上前にキャバクラで知り合った30歳年下の女性がいます。 彼女がキャバクラを辞めたあとも、お付き合いが続いてますが、最近になり名前も住所も嘘で、しかも既に既婚して子供までいる事が発覚しました。 いつか結婚できると思い、彼女には相当お金を使いました。 嘘ばかり並べ、お金を使わせるのは詐欺で訴える事ができますか? 最近、現金で数百万渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡の口約束について

【相談の背景】 社長がなくなり奥さんが事業を引き継ぐことになりました。 私が会社に残る条件として会社の存続ができない、会社をたたむ際には使用している社用車、機械類は退職金代わりに譲渡するという条件で双方納得したのですが、先日、いきなり会社をたたむ、譲渡もしない、退職金もないよと言われました。 就職先の斡旋もなく、自分で就職先、もしくは借金して起...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のヒントをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 履行勧告でウソついても不利にならないですか?

ベストアンサー

養育費滞納され、履行勧告でウソばかりつかれます。 仕事辞めて払えないと履行勧告で、言われ、養育費の増額調停は仕事で欠席したり。 また履行勧告で借金があるとかウソばかりつきます。 履行勧告でウソついても不利にならないんですか? 養育費増額調停で不利にならないですか?

弁護士回答
    6
  • 民事再生についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 総額3000万円位の借金があるのですが、5年くらい前から払っていません。 民事再生を考えていますが、そこでご教授お願いしたいです。 クレジットカードや銀行借入が1500万円、知人からの借入が1500万円になります。 民事再生の場合、3000万円以上の場合、返済が10分の1になると認識になります。 しかし知人からの借入は借用書のみとなり、手渡しで現金...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 申立ての動機が「浪費する」になっていました。 うつ病で不安定な時期に約3年間、買い物で洋服を週に2回買っていた時期がありました。 高価な物でもなく、借金はしていません。私の貯金から使っていました。 夫も私と同じ時期に、約1年間購入していましたが、 夫は、その頃生活費を下げたいと思っていたようで、 夫の...

弁護士回答
    5
  • 兄嫁が凄い生意気。

ベストアンサー

凄い生意気。私の悪口を兄に言ってます。私が 常識ないとかも言ってました。兄が離婚したが って理由も給料を渡したくない理由もわかりま した。奥さんが浮気をしてました。本当は子供 が兄に似てません。お兄ちゃんは、最初から結 婚するきがなかったみたいです。たまに実家に 帰るとか言ってるけど子供を連れて不倫相手の 家に行ってそうです。後から入って来た人間に常識...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 近日呼び出し!

ベストアンサー

6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...

弁護士回答
    2
  • 夫が同僚既婚女性と不倫しています。2人にダメージの大きい社会的制裁と金銭的制裁は何ができますか?

夫が同僚女性と不倫しています。 私は、結婚8年目、7才、1.5才の子供がいます。 今後2人に私が出来る、ダメージが大きい法的な手段、慰謝料金額を教えてください。 不倫女性は既婚者、夫は現在アメリカに単身赴任中、5才、3才くらいの子供あり。 私も知っている女性なので、結婚していること、私が妊娠していた事も知っています。 夫について 2017年2月消費者金...

弁護士回答
    1
  • 旦那と浮気している元嫁に慰謝料を請求したい

旦那(バツイチ、55歳) 私(初婚、36歳) 元嫁(50代) 今年の6月に付き合って1年8ヶ月目に結婚。 結婚にあたり、マンションを購入。旦那に借金歴がある為ローンが組めず、私名義で購入しました。 購入にあたっては、2人で住みたい場所や希望を出し、リフォーム内容等も一緒に決めてました。 喧嘩のたびに旦那が家出します。「俺の家じゃないから。お前が勝手に買った家...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について

無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • どこから解決すればいいかわからないです。

【相談の背景】 長くなるので登場人物を3人。 私 彼氏 私の従兄弟(お父さんのお姉さんの子供) はじめに、従兄弟は個人事業主をしていると聞いていて仕事を紹介してあげるからお前の彼氏を紹介してくれないかと頼まれました。 この時は彼氏も今の給料に満足をしていなく今より稼げて私の近くにいれるなら仕事をやめて私の地元にこようとしていました。 ※彼氏と私の...

弁護士回答
    1
  • 相続人から立替費用を回収する方法

【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • 納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?

妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠手術費用の請求

約一年半前ほどに子宮外妊娠をし、右卵管切除を行いました。当時付き合っていた彼氏がが前払金の6万円と退院時に支払いした9万円の合計15万円は、前払金は両親が負担し、退院時の残りは私が全額負担しました。その時は私も初めての妊娠で知識もなく親にも事情を話せず妊娠したことは隠してもらっていました。 しかし、彼はその時に自分にも責任はあるのに手術代の支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫、育児家事放棄と証拠

ベストアンサー

2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...

弁護士回答
    3
  • 友人のために借りたお金は 回収可能でしょうか?

7〜8年ぐらい前だと思いますが 友人に個人的な貯蓄から金銭を貸しました。 貸した経緯は次の通りです。友人は事業をしてましてある日雇ってる若い子にお金を盗まれ資金が回らなくなった為頼まれたからです。各カード会社から枠一杯のキャッシングをしたり消費者金融から借りてまでもして 助けてきましたが 返済をしてもらう前に連絡を取らなくなりました。 残された借金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と名誉毀損で慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

約2年別居中の主人がいます。原因は私の不貞と言われております。ただし、それより前から夫婦破綻状況にありました。その不貞と言うのもでっち上げで、私の勤め先に男性社員が多い事から、探偵を雇い、多数でご飯を食べたりしている所をあたかも、2人で食べている様に写真を撮ったり、車で探偵につけまわされたりと、散々な状況の中、家をいつまでに出て行けと言われたのに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 コンピの額、未払い分の分割払いの額までは同意出来ましたが、未払い分の総額で論争しています。 別居後に夫名義の口座から引き落とした額を差し引けという夫側の主張と、夫の借金の立て替えの補充に充てたし、引き落とした金額は財産分与で話すべきだという自分の主張で、折り合いがつきませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 暴行、慰謝料の請求について

ベストアンサー

障害事件です。 先日働く予定だったホストクラブで、オーナーと従業員一名に殴ったり蹴られたり指を折ろうと何度もされたり首を絞められたり、とにかくぼこぼこにされました。 原因は、お店に借りていた借金があるにも関わらず出勤しなかった自分が悪いです。 その後警察署に行ったんですが、刑事も話し合いで解決させようとして同じ部屋で話をさせられたんですが、怖か...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないワイセツ事件について

わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...

弁護士回答
    2
  • 夫を有責配偶者と主張出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義を取り返す方法

今年23歳になった彼は、20歳の時に親に毎月の支払いをするからという約束で、自分の名義でアイフル、プロミスでお金を借りさせられました。 でも、しばらくすると、裁判所から返済されていないという通知書が届き、それから支払いを続けています。 残りの金額は数十万程になりましたが、自分名義のローンが組めなくなってしまいました。 親に返済する気持ちが少...

弁護士回答
    2
  • 持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?

家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...

弁護士回答
    3
  • 督促方法について

昨年夏に実弟にお金を貸しました。 少々高額であるため、念のため公正証書で借用書をおこしました。 しかし半年以上返済が滞っているため返済させる方法を考えています。なるべく穏便に進めたいとは思うのですが何かいい方法はあるでしょうか? 私以外にも両親、義妹の両親にも借金があり、最悪、実弟が所有する不動産を処分してでも返済してほしいと考えています。 ※但...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて質問です

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 友人から60万円を借り、全額返済したのですが、友人が受け取ってないと言い出し、再び請求して来てます。 返したという物的証拠はありませんが、借りたという物的証拠もありません。 しかし、相手の親から、お前の実家に行くぞ!下のもんを何人も行かせるぞ!せめて、30万は払え!と言われ、借用書を書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金が姿を消す

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に知り合い宅で知り合いに6万貸してほしいと言われ貸して数週間後に知り合い宅で返してくれて確認もし「封筒に入れとき」と言われ、封筒に入れ色々(通帳や給与)入れているクリアファイルに入れ私はトイレに行きました。 家に真っ直ぐ帰って確認した所、返してもらったお金が入ってる封筒だけが無くなって居ました。 抜かれた証拠は有りません。 ...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返して欲しい。 貸した証拠となるものが、ラインしかないのですが、細々としています。ラインがないものもあります。 借用書があればそれだけで証拠になるのでしょうか。またトータルの金額ではなく、何月何日にいくらと内訳を記入しないとだめなのでしょうか。 【質問1】 借用書があれば、ラインのデータなどはなくても大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りていないのに貸したから返せと言われる。どうしよう?

タチの悪い親戚がいます。 母親が親戚に、20年前にあんたの母親に金を貸したから10万円返して欲しい、子供が塾に行き始めたりして苦しいからと言ってきたりします。 それで母が祖母に確認したら借りていないということで、祖母が怒ってお金を借りた事実はないしなぜそんな嘘をつくんだと言ったらその親戚とほとんど縁は切れました。 しかし、うちだけではなく、どこにで...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促か小額訴訟か。

ベストアンサー

2019年2月に離婚しました。2015年頃に 実家の父が 元旦那に50万貸したそうです。貸した理由は、クレジット会社から元旦那が借りたキャッシング50万の返済遅延の電話を父が取り、父が「貸してやるから 直ぐに返済してこい。月々1万返してくれればいいから」という口約束だったそうです。その後 2回の計2万返済してきたそうです。それ切り返済せずに離婚となりました。口約...

弁護士回答
    1
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 断絶した弟のら遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • この人事は正当でしょうか?

【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...

弁護士回答
    2
  • 1000万の損害賠償請求を受けました。

ベストアンサー

裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった時の為の被害記録の残し方

現在、夫からのDV、モラハラ、借金、別居を原因として離婚調停を立てて話を進めております。 別居期間中のストーキング行為も加わり、日々の嫌がらせはエスカレートしていて、警察も数回介入しております。 今後裁判になった時の為に、被害記録を残しているのですが、 1.簡単な被害日記(箇条書きで) 2.会話などの音声記録 3.嫌がらせ時の動画撮影や写真 以上...

弁護士回答
    1
  • 男女間 金銭トラブル

ベストアンサー

風俗店で知り合った女性に合計200万ほど貸しています。借用書は書いてもらっていません。内訳は借金の返済と生活費、さらには、妊娠したと言うことで中絶費用を請求されています。病院名や診断書も理由をつけて見せていただけません。 また、金銭以外にも合鍵をちらつかせて犬を買わされました。 名前、住所はわかっています。 本人は助けてと助けてと言っただけで貸して...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者不在(行方不明)の場合の離婚訴訟

行方不明の配偶者が、調停に参加せず、調停が不調に終わった場合、つまり相手方には当事者も弁護人もいない状態でも当方は弁護士を依頼した方が良いでしょうか?疾走して二年、子供は中学生と小学生の2人、父親である私と生活しています。妻は疾走前は家事の放棄や浪費による借金を作ること数回、無断外泊等を繰り返し現在実家にも連絡がない状態です。当方は無条件の離婚の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから