11,670件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収株式会社からのメール

本日…朝に 債権回収株式会社と申します。 お伝えしたいことがございますので、○○までご連絡をお願いいたします。 と言うメールが届きました。 私の名前〇〇様とか書いてありません。 電話するべきでしょうか? 何か怖い感じがするのですが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に質問です。

一つ相談ですが、個人民事再生の依頼中の弁護士に自分の親が事務所に今の状況などを電話で聞いたりするのはいけないことですか?? 回答お願いします。

弁護士回答
    8
  • 分割弁済を一括弁済する場合

ベストアンサー

金銭貸借問題の民事裁判で判決がすでに出ています。10年返済で現在三年半経過しています、勿論毎月返済を続けています。一括で残金を精算する場合に減額をしてもらうことは可能でしょうか?【相手弁護士に相談してみてください的な安易回答ではなくお願いします】 弁済開始日 H25/3 返済額 月々80000 借入総額 1200万 個人間の借入です

弁護士回答
    4
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構(奨学金)からの催告書通知

奨学金を滞納しているものです。先月の初めに日本学生支援機構から、催告書なるものが送られてきました。通知内容は返還期限である5/27日までに返還されなければ、保証会社を通じて代位弁済請求を行うと記載してありました。うっかりで期限を過ぎてから中身を確認してしまったため、既に返済期限は過ぎてしまっていました。また請求金額は9万円弱ですが、一括で払うことは厳...

弁護士回答
    2
  • 親との同居解消の際に諸経費は請求できますか

現在、祖母・母と同居していて、私には妻がいます。 結婚前に、同居している家を新築する際、私と母のお金で土地を購入し、土地名義は親にしました。建物名義は私にしました。ローンは私の名義です。私の収入だけではローンは組めず、母の収入も含んで査定しローンを組んでいます。 その後、結婚し、同居をしていましたが、親との関係が悪化したため同居解消を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 証人について

会社が個人を訴えて会社側が証人尋問等を行う時の証人についての質問です。 1.会社が自分の会社の社員を証人とすることはできるんですか? 2.1ができる場合、自分の会社の社員の証言ということなので、利害関係ない第三者の証言に比べて証拠価値はかなり下がりますか? 3.証人尋問とは別に会社が本人尋問を申請して認められた場合、その会社の社長や取締役が本...

弁護士回答
    2
  • 債務保証契約内容の変更について

ベストアンサー

1年前に任意整理をし、現在 4社合わせて月5万 返済しています。 引越し・転職などがあり、ここ3ヶ月間 1週間遅れ・1ヶ月遅れで返済しておりました。 今現在は遅延はありません。 その期間、業者から電話・手紙がありましたが、恥ずかしながら全く対応していません。 調査会社の訪問もありました(不在でしたが) 落ち着いたので今後遅れる事はないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出と結婚

大阪簡易裁判所から 原告 株式会社(信販会社の名前)で 答弁書と、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き 期日が4月21日ですが、 私は今月3月30日に結婚し苗字が 変わります。 この場合、どうしたら良いですか? 新姓で旧姓の問題に出向いて 話しになりますか? 無視するつもりはありませんが 無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード滞納

最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...

弁護士回答
    7
  • ホストの未収を第三者にばらすと脅された際の対処法

初めまして。 ホストに通ってました。 未収で通ってたんですが事情により払えなくなりました。 額が少し多く200万あります。 未収で通ってた私が悪いんですが払う意思はあります。 その翌月数万返しました。 しかし額が大きいので数万ずつだと待てないと言われました。 税理士さんと弁護士さんに入ってもらって親のところに話を通すと言われました。 私に払う能力が...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブル

先日、デリヘルを呼び、本番行為をしてしまいました。写真の娘とはまっく違う娘で、本番行為もすぐにやめました。 すると、店員を呼び、すぐにホテルの部屋にきました。その場で行為を認め、罰則金の請求がきましたが、持ち合わせがないのでクレジットカードで現金をしたのですが、足りないとのことで、自宅まで来て預金通帳とキャシュカードを持っていかれました。 また...

弁護士回答
    5
  • 二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...

弁護士回答
    4
  • どぅしたらいぃか…

私のクレジットカードから彼氏がお金を引き出し、ショッピングもして合わせて90万円の請求がきました。 彼氏に電話で問い詰めたら車を買ったと… それから、連絡がとれません。どぅしたらいぃか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 借用書が有効かどうかを知りたい

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪などの基準について

【相談の背景】 会社の同僚にお金を貸しています。 1度貸してしまった後、何度も貸して欲しいと電話があり、流石に貸せない金額になって来た時に、着拒をしました。 その後、着拒をしているので非通知出かけて来たり、会社のTeamsを使って業務中にかけてきたりされました。 また、「もうこれ以上は本当に持っていないから」と言ったら「嘘ですよね。本当は持ってます...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金返して欲しい

ベストアンサー

預けたお金は給料でなかなか返して貰えません まとまった額で請求しましたが 話は聞いてもまだ集まって無いとの 一点張り ジュエリー関係営業の仕事で得るお金で自分に返してる様です… 残り半年以上もかかるので待てない… ので 「1万円から出来た時に返す」話に成りました 出来た時が曖昧で日付けを決めようと すると それが出来るのが明日かも知れないので...

弁護士回答
    2
  • 収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?

カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が帰ってこない

ベストアンサー

約8年前、婚姻関係の無い交際相手の女性が自身のカードを使いキャッシング、ショッピングをし返済が出来ない状況になり私が立替て支払いました。別れ話の際に返済を求めましたが全くの無回答で借りたとも借りてないとも言いません。最後に返金を要求したのは約1年前です。 関係ないかもしれませんが交際相手には私の実子がいます。 相手女性の自宅に貯金箱を置いて...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸した家の滞納分請求について

自分の家を会社の事務所に使いたいということで月額を決めて貸しました。 ところが、会社の経営が不振という理由で家賃を支払わないと事業主が主張し 今年の1月から10月まで10ヶ月間滞納されています。 そのため会社への賃貸契約は解除しましたが、滞納している家賃は払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 突然の一括返済

ベストアンサー

職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中の特別送達について

ベストアンサー

度々申し訳ありません 質問お願いします。 本日家庭裁判所より特別送達がきました。不在でしたので受け取りができておりません。家庭裁判所からの特別送達とはどんな場合に届くのでしょうか?現在養育費減額調停を申し立てられており一回目は所用により欠席せざるを得ない状況でした。 事情を説明し二回目を設定していただいたところです。 一回目はあいてのみ出廷とな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関連して

父が亡くなり相続放棄をし、債権者へ受理証明書を送付しましたが一部の債権者(個人)より配達証明郵便が母宛に来ました。新しい住所は知らせていないのですが、新しい住所に来ました。住民票を調べられるのでしょうか。郵便物は受取拒否をしています。受取って内容確認の上、対処すべきでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の裁判手続き通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...

弁護士回答
    4
  • 破産と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...

弁護士回答
    4
  • 答弁書を提出したのですが相手側から連絡がありません

相談宜しくお願い致します。 消費者金融から借入れた分の支払いがここ半年滞ってしまい、先月(12月)簡易裁判所より一括請求(50万円弱)の支払い督促が届きました。コロナ禍という事もあり仕事の量も減り給与も下がってしまったので、一括はとてもではありませんが無理なので、答弁書にて分割払いでの和解を希望と書かせて頂き提出しました。それが12月の中旬になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で緊張しています

ベストアンサー

学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • お金を貸してた相手が逃げてるのですが

ベストアンサー

1年以上前にチャットで知り合った女性にお金を貸したのですが、1年間返済無く、やっと少額返済で話し合ったのですが、数回あっただけで返済せずに、連絡出来なくなりました。一応、約束書的なのはとってるのですが、住所は嘘みたいで、電話等は拒否されてるみたいで困ってます。あんまり大げさにしたくは無いのですが、連絡のしようが無くどうしたら良いのでしょうか?相手...

弁護士回答
    10
  • 気持ち悪くて何かすることはありますか?消費者金融です。

気持ちが悪い事がありまして。1去年急に見に覚えのない消費者金融の請求書が旦那宛に届きました。契約なんてしてないし、旦那が電話で確認したところ、間違いだと。しかし、そのあとも続きあげくの宛に裁判所から来てくださいと分厚い手紙が届き、しかも旦那の字ではない字で契約書に名前が書かれていました。もちろん連絡して、書き方を教えてもらい、事実無根で契約した事...

弁護士回答
    7
  • 特別送達を直接受け取りたい

特別送達を自宅ではなく裁判所に行って直接受け取りたいのですが、何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 税金について質問です

税金について質問です。 元夫は個人事業をしています。事務関係やその他手伝いはしていましたが、給料などはもらっていません。色々と事情があり、わたし名義の通帳に入金されていました。 税務調査が入ったみたいなのですが、まだ離婚前の税金は私も払わなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 書面提出の期限についての質問

口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」

【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の事件放置になると思います。

お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...

弁護士回答
    4
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • 裁判所の予納金延滞せずに毎月定期的がいいですよね

ベストアンサー

今破産について弁護士と相談してます 例え業者が告訴しても 裁判所に破産申請すれば 告訴は無効になると 幸い僕の地元の裁判所は予納金の分割払いが出来るらしく 今僕は無駄使いしないように 破産費用ためてます 予納金は遅れないように毎月定期的がいいですよね

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸しています

6年不倫している彼にお金を貸しています 200万くらいです 100万円は彼の親が私に同情してくれて、返してくれました 残りは毎月、彼の給料から10万円返済すると約束したんですが、 実際、給料日になったら、嫁が給料少ないと逆鱗だから、生活できないから、今月は無理 と言いました 彼の給料は手取りで毎月30万くらい。 これから給料が増えることなんて...

弁護士回答
    5
  • 口座の残高がないのがおかしい

ベストアンサー

主人が入院中、母親(私から見ると姑)キャッシュカードを預かったそうです。 一回目の退院時、私は入院費の一部を自分の現金で支払いました。 二回目の入院時、主人が財布を家に置いていったので、残高を確認すると500円程度。 この口座にはその年初めから入院までの給料の大半が入っており、金額にして500万円近くあったと思われます。 主人が入院中、生活していけな...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害になりますか?

ベストアンサー

亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...

弁護士回答
    2
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?

現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?

サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから