11,672件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について

ベストアンサー

9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...

弁護士回答
    4
  • 祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納での対応

【相談の背景】 車のローンを滞納し、裁判所から出廷の封書が届きました。 月額(16,000)は支払いできるのですが、ボーナス(88,000)が支払いが厳しい(転職のため)状況です。 現在、元妻と車のローンの支払いについて協定していることもあり、 今の段階でローン会社に連絡し、和解を得た方がよろしいでしょうか。 【質問1】 今の段階でローン会社に連絡し、和解...

弁護士回答
    3
  • どのような手続きがありますか?

【相談の背景】 嘘をついたり、約束を守らないからと言って多額のお金を取られています。 【質問1】 取り戻すにはどのような手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗のお客様との金銭トラブルです。 そのお客様とはお金を渡すのでお店の外での性行為をしてもらえないかと求められ、当時お金に大変困っていた私は要求を呑んでしまいました。 その関係が1ヶ月〜2ヶ月ほど続いたのち、お金を計10万円、彼から借りたのですが本日、彼は遺産相続などでお金が必要になった為paypayでも構わないのでお金を返して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取消し、身に覚えの無い横領による返済義務の取消しを希望しています。

【相談の背景】 現在は倒産により退職した会社でのトラブルです。全く身に覚えのない横領を上司に脅され無理やり認めさせられ示談書へ署名させられました。現在は相手(会社)側の弁護士より返済に対する督促状が送られ、こちらから異議申し立て、地裁での口頭弁論への呼び出しをされている状況です。 【質問1】 色々と腑に落ちない事があり、示談書の取消し、横領の事実...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所民事部から国庫金の支払い命令が下されました。

ベストアンサー

初めまして、弁護士さんのお力をお願いしたく投稿しました。地方裁判所民事部から事情があり、出廷しなかったため、国庫金の支払い命令が出されました。金額は、27000円です。私は、現在、精神障害者二級で生活保護受給中のため、支払いが困難です。 このような場合、やはり、支払わないと、事件に発展し、逮捕、労役になるのでしょうか?金銭的に余裕がなく、疲労困憊し...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人に対して取れる利息

2016年6月下旬に友人に17万円を貸しました。 度々返してくれるよう催促はしているのですが、ラインの未読無視などしてくる様。 友人の実家も分かるため、実家の方に内容証明送ると言うとすぐ様返事がきて2019年9月に返すとの事になりました。 しかしながらつい最近連絡したところ返事がきません。 もし、 1.約束が破られた場合の処置や対応と 2.17万円という元...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 訴状

ベストアンサー

自己破産申請中です。まだ免責は下りてません。 着手金を支払っている最中です。 先週、債権一覧の銀行カードローンの保証会社から訴状が届きました。担当の弁護士さんへ連絡した所 そのまま放っておくしかないです。勤務先はバレてますか?と聞かれたので、わかってます。給料差押えとの記載もあるのでそれも話した所、じゃあもう差押えされても仕方ないですね。送ら...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて逃げた相手に対して

知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

個人再生を手続きしているのですか、10年前以上に2件消費者金融から借り入れしていてすべて完済して解約しないで放置していました。 その時には実家に住んでいたので登録先が実家になっているのですが個人再生する事によってその2件の消費者金融から何か書類(債務整理するので解約通知とか?)が実家の方に行くのでしょうか? 今は結婚して違う所に住んでいます。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのお金の請求

ベストアンサー

元彼から70万円の請求されてます。 警察署に届ける、訴えると言われてしまっています。 無職なのでそんな大金払えません。 そしてに今彼氏がいるので元彼と連絡取りたくないのに電話やSNSでしつこく連絡してきます。 どうしたら元彼と直接連絡取らずに示談?できますでしょうか? 脅し文句ばかりLINEなどで送られてきてしまっていて返す気失せてしまって困ってま...

弁護士回答
    5
  • 兄弟に返還請求したい

大叔母より調べて欲しいと頼まれましたのでそのまま質問させて頂きます。 --------- 私の息子が亡くなったときに、息子が持っていた現金1800万を実の兄弟に「孫(息子の子供)に預けておくと、変なことに使ってしまうかもしれない、そうなると後々大変なことになっちゃうかもしれないから、俺にひとまず預けなさい」と言われ、気が動転していたこともあり何も考えずに預け...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

彼氏がホストで昨日店に行ったのですが、急にクレジットカードを出せと言われて、1万円未満ならきっていい?と言われ、今きれるか確かめるから待っててと言われて待っていたら明細書がきて14万円カードで切られてしまいました[i:142]。早くサインしろよ、お前のせいで詰まってんだよと脅されサインしてしまいました。他にもあたしが使いたくないないと言っていた15万円を使っ...

弁護士回答
    1
  • ローンの立て替えについて。名義変更はできるのか。

ベストアンサー

ローンの立て替えについてです。 当時弟は社会人ではありましたが未成年だった為、ローンが組めず、毎月支払う約束で私が代わりにローンを立て替えました。 今までは毎月返してもらっていたのに、この前喧嘩をしてしまい、音信不通に。 連絡とろうにも着巨、LINEも通じません。 お互い一人暮らししてて弟がたまに実家に戻るらしいので母に言って伝えてもらったんです...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権について

ベストアンサー

私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...

弁護士回答
    4
  • 借用書の期日未達による差し押さえや連帯保証人の責任について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼にお金を貸しています。 もう別れてしまっているのですが、会社経営者の彼に貸して欲しいと頼まれ450万ほど貸しているのですが 別れたため借用書を作り、返済日を今年中12/31までとし、連帯保証人も付けてもらう予定です。 もしこれが今年中に払い終わらなかった場合は差し押さえや連帯保証人に一括で残りを払ってもらうことは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 借りてもないのに借用書にサインさせられた。

【相談の背景】 返さなくていいからと言われ、借りてもない借用書にサインさせられました。 これは有効なのでしょうか? 取り立てとか一切来ないから安心してと言われました。確かに今のところ取り立てとか一切来てません。 その時の精神状態が鬱病状態だったので冷静な判断ができず、今考えるとすごく反省してます。 【質問1】 このような借りてもない借用書は有効...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい

知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...

弁護士回答
    2
  • (自己破産)受任通知の発送について

ベストアンサー

3月中旬に弁護士に自己破産の相談し依頼をしたのですが、私の知識不足で弁護士相談前の直近で、今まで借りていた債権者(カードローン)に借入をしてしまいました。 弁護士より注意を受け、債権者への受任通知は4月中旬に発送する旨の説明を受けました。また、督促や督促電話は無視して下さいとも説明されました。 本日、事務所の女性職員より、受任通知は5月初旬にしますと...

弁護士回答
    4
  • 交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。

4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入後の裁判はありますか?

ベストアンサー

弁護士事務所から介入通知を送ってもらってもクレジット会社から一括返済を求めて裁判になって給料差押になったりする事ってあるのでしょうか。 クレジット会社は複数あります。

弁護士回答
    3
  • 裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策

裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...

弁護士回答
    2
  • 納得できない損害賠償、相続

実父の死亡により相続が始まりました。相続人は実子の3人姉妹(父と母は離婚)と後妻と養女の5名。血の繋がりのない後妻と養女へ叔父のいやがらせが始まり、遂には父と暮らした家も追われるようになりました。叔父は財産を調べあげ、亡き祖父の名義の土地があるとわかると、それにかかり得た収入を自分達が得るべきものを奪ったとして民事で損害賠償訴訟を起こしました。裁判...

弁護士回答
    1
  • 貸したものがかえって来ません

【相談の背景】 貸したお金が15万円と 鉄道模型を貸して帰って来ません 連絡はしてるのですが全く音信不通です メールもしてるのですが どのようにしたら良いでしょうか? アドバイスください 【質問1】 貸したものがかえって来ません

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて。返済してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 現在大学生です。アルバイト先の人にお金を貸して欲しいと頼まれて25万円貸しました。 すぐに全額返すという約束だったのですが9ヶ月経った今でも25000円しか返ってきていません。これからの返済計画を聞いたら月に1万円ずつ返していくと言われました。 今までにも「来月は返す」といったことを何回も言ってきたのですが、期日をちゃんと守ってくれたこと...

弁護士回答
    1
  • 姉に貸した2300万円返して欲しい

3年ほど前に母親立会いのもと 姉夫婦に泣きつかれ子供達の学費の為に貯めていた330万円貸しました その時点ではお金に困ってるとは知らずに 姉を信頼していたので、、、 半年ほどして全然返してくれないんだけど と母親に話したところ 私だってとか言われたので 話を聞き調べてみたら10年に渡って約2000万円貸している事実が発覚し それも合わせて返せと すぐに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を相手に支払わせることが可能かどうか

ベストアンサー

お金を120万貸しましたが返してくれません。 裁判した場合、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 催促異議申立書について

ベストアンサー

催促異議申立書について お恥ずかしながら銀行系の金融会社へ 平成24年12月5日にお借りしずっと放置をしてしまいましました。 自分が悪いのは分かってます。 東京貿易裁判から手紙が来て異議申立書を平成28年8月5日に分割払いの蘭に書き送りました。 まだ期日呼出状、答弁書催告状が来ておらず その会社から電話が来てました。 電話は出た方が良いのか分からないため...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生についてです。

ベストアンサー

個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??

弁護士回答
    7
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の弁償について

昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...

弁護士回答
    2
  • 暴行の治療費と慰謝料について

【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解、支払い困難

【相談の背景】 任意整理和解、弁護士が辞任して 現在自分で支払いをしています。 1社1ヶ月遅れます。明日2ヶ月分 支払いしないと行けないですが、 コロナの影響で、支払いが、困難状態です。支払いも後、遅れてる分合わせて3ヶ月分支払いしたら終わる状態ですが、1ヶ月分の支払いもできない 状態です。このままだと一括請求なりますか?また弁護士さんに和解で 入っ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の対応

突然失礼します。今現在、自分は入院してまして、月一の外出許可がないので、支払日が遅れて払ってます。 何社かあるのですが電話して毎月20日前後には払ってるのですが、1社だけ、聞き入れて貰えなくて困ってます。 退院すれば、普通に支払いに戻せるのですが、待っても支払日の2.3日後までならと言うだけです。 自分の事情なのはわかってるのですが、コロナの影響もあ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金が返ってきません

元彼にお金を貸してます。きちんとしたものではないのですが、書面にいくら借りました。いついつまでに返します。 と書いてもらいました。 その後、別れて口喧嘩で給料日に返してやるわ!とゆわれ、その日をすぎても返して貰えません。 ちょっと待って!と何回も言われ、いつまで待てばいいの! ときいたら、来月!と言われました。 書面に書いた期限は4月末です。 給...

弁護士回答
    4
  • 督促異議申立に係るスケジュールと管轄裁判所の住所地について

支払督促申立書を受け取りました。 督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、債務者の住所地を管轄している裁判所について、実際に住んでいる住所と、住民票の住所が異なる場合で、管轄裁判所が異なる場合は、どちらを住所地として、異議申し立てをしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返って来ない

友人に、70万近くのお金を貸しています。 借用書などは書いてもらってなくて、 口頭やメールで、貸して、貸してと頼まれて貸してきました。 月々ほんのすこしずつ返して来た時もありましたが、返して来ても また貸しての繰り返しでした。そして先日、相手からまとめて返すと言ってきたので、それを信じて待ちましたが、なんだかんだ都合が悪くなり引き延ばされ、なかなか...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人 求償権 請求

物上保証人が代わりに弁済した場合の求償権の行使はどのような手続きでできますか?裁判になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について。

1998年7月に夜逃げをして、2003年に知り合いのところに住所を移していました。 その際、借金取りの催促状等が届いて居たそうなんですが、その後友人もそこを引越してしまい、私も、2007年より海外で生活していましたので、その後どうなっているかわかりませんが、来月帰国して生活の拠点を日本に戻そうと思うのですが、その場合、住民票を移して、また催促など来な...

弁護士回答
    3
  • 少額の利用料金未払いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の未払いがあるのですが、法的措置予告されているにもかかわらず今のところ何もしてきません。 【質問1】 2万円位の未払いでも法的手続きをしてくるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 返金期日過ぎても返金されない。このまま連絡を待つしかないのでしょうか?

1月にインターネットでダウンロード商品をクレジットカードで購入しました。不要となったため、キャンセル申し込みをし、キャンセル手数料を引いた額を振り込みにて返金しますと連絡がありましたが、期日を過ぎても返金も連絡もありませんでした。 こちらから問い合わせると、海外の決済会社で審査保留になっているとの回答。4月に審査保留が解除され、決済会社からの送...

弁護士回答
    1
  • わからなくなってきました

もし可能であれば夜遅くでもいいのでお返事いただければありがたいです。先日の続きですが商品先に欲しいと先渡し。全額でないけど未払残金あり。私は、ご本人様に出ない時もありますが電話にて支払いのお願いや状況を毎月しています。月々少しずつですが代理の方が支払いに来てました。数ヶ月支払いなかったのである日ご本人様に電話したら代理の方は入院中。最近はご本人...

弁護士回答
    1
  • DoCoMoの延滞金について

本日、DoCoMo携帯電話の新規契約を行おうとしたら、過去のPHS代金が未納の為、契約できないと言われました。 調べたところ、1999年に解約したPHS通話代金約3000円が未納とのことで、延滞金約5000円を含め8000円程を決済しました。 しかしここ4〜5年の間において、督促を受けたことがありません。 この場合でも、延滞金を支払う債務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済未納により、簡易裁判所から支払督促の裁判の書類が届きました。 元本と利息合わせて60万くらいです。2週間以内に分割可能な金額を記入して返送するつもりです。 【質問1】 異議申し立ての返送をしたあとは、どのような流れになりますか? 【質問2】 奨学金の裁判で、分割が却下されることはあるのでしょうか? 【質問3】 裁判所...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納支払い

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから