法律相談一覧
-
マンションの共同所有者が破算します
祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が出てきたと連絡がありました
ベストアンサー本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲関連でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 今年4月にお互い結婚を考えた上で同棲したのですが、10月に彼の要望により同棲解消する事になりました。 4月に同棲する家の初期費用が50万弱掛かり、1人25万支払う事になりました。 ですが私がその時払えなかった為、25万を彼に借りました。 2年契約の賃貸でしたし、結婚を考えていた為返すのはいつでもいいと言う話でした。 同棲解消する時には借金は3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
ベストアンサー協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには。
5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
妻と子供6歳がいますが 現在別居中です。 妻は結婚以来10年間病気を理由に働いていません。私には借金があり 子供がいない間少しでも働いて協力してほしかったのですが 聞き入れて貰えず今まできました。妻とは喧嘩が絶えず 不仲だったと思います。子供が産まれてからは病気を理由にセックスレスであり 一度も性交渉もありませんでした。私も病気になり これ以上この状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻し離婚とは、どのような状態ですか
ベストアンサー現在 離婚調停中 子供小学4年生(私の連れ子)と3歳(現夫の子供) 些細な事で喧嘩して夫とは別居し1年になります。別居時に下の子供だけ夫が実家へ連れ去った為、監護者指定の申立てをして母親に子を引き渡し、また面会交流を毎週末行うよう取り決められました。 その後夫の申し出により離婚調停が始まり、夫婦関係破綻している為離婚をしてほしいと主張。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 書面の書き方
ベストアンサーこんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 書面の書き方
ベストアンサーこんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚(慰謝料)について教えて下さい!
結婚18年にして主人の浮気が発端で喧嘩が絶えない毎日で離婚を考えてる日々です。毎日活力的に行動してた私ですが、ここ5・6年前から貧血が酷く具合が悪くて以前の活力的な私では無い状態です。そのころから夜の生活も拒否することが多くなってしまい、主人いわく、私が夜の性生活が減るのであれば外で処理するとか言’て蓋を開けて見たら本当に浮気どころか1年もお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万騙されました
元彼に2000万お金を預けて5%利子がつくから800万用意してほしいと言われ、元彼が1200万用意するので、一緒にやろおと言われた。一ヶ月後に50万二ヶ月後には850万渡す約束で戸惑いもありましたが、彼を信じてお金を預けました。 一ヶ月後の50万は受けとりましたが、二ヶ月後、彼の様子がおかしくなり、お金返してと催促すると、実は自分の借金返済とギャンブルに使ったと白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を考えておりましたが、直前に成り済ましで入金がなされていた!
ベストアンサー先日、時効の援用を進めるために、信用情報の開示請求をしにいった所、二年前に全く身に覚えのない入金がなされていました。債務名義を取得されて今年で10年になりますので、時効の援用を考えておりましたが、その様な入金をしていないと言う証明をすることは私は出来ません。先方は、あなた名義で入金がありましたよ!としらを切ることは目に見えております。 何とか、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用にできるか
ベストアンサー10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚,恋愛詐欺
7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺にあった際の対処方について。
私の姉の相談です。 お付き合いしていた男から、投資話を持ちかけられ、洗脳された姉は現金60万、男が返していくからと信販会社から40万借りました。その後、男が遅れながらも支払い、現在信販会社の残金30万ほど。(果たして投資に使っていたかは謎です。) 2ヶ月前に、姉のカードを使い勝手に55万のキャッシングをしている事が判明し、別れました。(投資会社の会費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談
結婚7年目 7、6歳の子供と主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手をしていますが 借金に浮気と私自身これ以上結婚生活を続けていくほどの気持がありません。浮気相手の方に子供も居るとの事 お金も借りているようです。私自身 好きな方が居て ゆくゆくはその方と結婚したいと思っています。相手の方とは離婚するまでは会う事は勿論 連絡を一切しないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と何らかの請求は出来るのでしょうか
ベストアンサー元交際相手の子を身籠り未婚でもう時期臨月なので元々胎児認知をしてもらおうと話をし、相手に承諾も得てました。 ですが書類も中途半端で終いには着信拒否。 連絡が付かず職場に赴き書いて貰いましたが記入漏れがあり、でも連絡が取れず逃げられるので精神的にも参ってます。 40万弱のお金も貸していましたが返済も無く、こんな状態です。 現在交際中の彼女らしき人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金。請求出来るのでしょうか?
5年間同棲した元彼氏が居ます。暮らしてた最中、彼氏の経営してる会社が倒産寸前になり、生活費全てを私がまかなって居ました。後半になると、遊びのお金や、兄弟の借金返済まで私持ちで、さすがにケンカが絶えず、他に好きな男性も出来た為別れました。 折半の約束を口頭ではしていた為約200万ほど借りがあり、一筆で3年内の返済を約束しました。なかなか返してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、教えて下さい
嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社の社長に不倫や金銭問題を話すことは名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手に貸したお金を、相手の会社の社長に全てを話して 相手の給料から振込みをしてもらうことは、名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか? 私はw不倫し、不倫相手に800万円貸したまま相手の奥さんに不倫がバレて、ストーカーで被害届を出され 不倫相手に接触できません。不倫相手に被害届を出されてから一度だけ借用書にサインを求めましたが拒否され それから接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?
お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の連絡が弁護士から来ない(債権者側)
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントの父親から内容証明への対応。絶交の仕方。
ベストアンサー父から内容証明が送られてきたのですが、どう対応すればいいでしょうか? モラルハラスメント常習な父と、可能な限りリスク低く絶交するにはどうすればいいでしょうか? 人格否定のような内容の説教を長時間されたり、なんども数千文字の長文メール(人格否定のような内容)を送ってくる父と絶交したいです。 法律上縁を切れないことは知っています。 私は現在2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用できたのか?消費者金融の300万円支払い後の返還請求可能か?
【相談の背景】 先日、消費者金融から訴訟申し込み予告通知が届き慌てて、元本と損害金遅延金300万を払いました。 最終貸付日が8年前で 電話はでたような気がするけど覚えてません。冷静になれば時効援用できたのではないかと大変後悔しております。 【質問1】 この場合もう返還請求は難しいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償権の行使をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にて、相談です
職場で2年ほど不倫関係があり、相手の旦那にバレてしまいました。 夫婦間で話し合いの末、職場を退職と連絡を絶つこと、離婚をしなければ無かった事にすると話が終わっているみたいなのですが、 ただ、奥様の方は、6年くらいの共同生活の中で、自分にも子供にも関心がなく、会話もない、借金も作ってくるという事で、もともと子供が小学生に入ったら離婚する予定だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額を減らせるか。
社会人を経て、学生になりました。 学費のためにカードローンを2社から借りて、返済していました。 アルバイトをしていて、返済していたのですが体を壊して辞めてしまいました。 そこから、返済が滞っていきました。 クレジットカードで保険料や携帯料金も支払っていたのですが、それも払えなくなりました。 借金は、3社で、約150万円です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの嫌がらせについて。
私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から特別送達が来ました
ベストアンサー十年以上前になりますが、夫が複数の金融機関から借金しました。あまりの額に返済が滞っていました。その後も金融機関から督促状が頻繁に届いていましたが、弁護士に相談した所、時効だから放っといて大丈夫と言われて、無視を続けていました。ですが、金融機関の内一社から簡易裁判所を通じて、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。どう対応、対処していいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をきりだせないでいます
結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行と司法書士の関係について
ベストアンサー司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問させていただきます
先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料相場額を
【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている
【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申請時期について。申請は延ばせますか?
ベストアンサー去年の夏に借金の返済が苦しくなり、弁護士に相談し個人再生することになりました。 弁護士費用は分割で支払い2回目で会社を辞めることになり今は日雇いで働いていてある程度貯金ができたら、社保加入のアルバイトで働こうと思っています。残りの弁護士への支払いはあと4回です。そこで先生方に質問があります。 1. 弁護士への支払が5月で終わるのですが、6月から裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・
ベストアンサー15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします!個人的な借入の返済について
【相談の背景】 現在勤めている会社から個人的に300万円借入をしました。これまで月々返済を行なって来ましたが、仕事面で会社とうまくいかず3月いっぱいで退職することになりました。 一年前にも退職するか否かの瀬戸際に立たされた時、辞めたとして借金は一括で返金できない旨を伝えたところ、貸してくれた上司からは「辞めても今までみたいに月々返済してくれればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が届いた対応について
【相談の背景】 2日前催告書、訴訟等申立予告通知が届きました。金額は140万くらいなんですが、やっぱり一括では払えそうもありません。過去に2度任意整理して失敗して自分でまた交渉して分割にしてもらってたんですがまた遅れが長引いてここまで来てしまいました。連絡取って分割なら払えるけど一括はどう頑張っても無理と言いましたが分割は出来なそうだったので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムとの支払い和解方法についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SONY銀行ローンで、190万円借りてました。支払いが2回遅れてアコムに債権が移動になりました。そこから支払いをしていません。1ヶ月前に調停から手紙が来て、1月末に一括で支払いするか、月々5万円の返済をお願いしたら、今日簡易裁判所から訴訟に代わる準備書面と答弁書が入ってました。飲食業を営んでいますが近々廃業です。支払いは月6万円ぐらいを希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に訴状が届かない場合の次の送達方法についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事訴訟を提起しましたところ、裁判所から「被告に訴状等を特別送達することを試みましたが、保管期間経過により戻ってまいりましたので、次の送達方法を上申してください」というFAXが届きました。 なお、被告は法人とその代表取締役個人です。会社の登記簿(履歴事項全部証明書)を取得したところ住所なども含めて変更はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの連帯債務について、高裁で仮に連帯債務でないなら売却金を返還するよう求めることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に二人で両親からお金を借りてマンションを購入しました。 途中まで返済していましたが、 転職を機に連載を一度止めました。 その後離婚し残債の一部を私が両親に返済し相手にその半分である立替金の支払いを求めています。 相手はこの中で連帯債務ではないと主張し、 かつ残債の半分を受け取っておりこれはへ譲渡されたものであり返済する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を返したいです
友人にお金を返したいです。 数年前に友人から30万程借りました。 一時期毎月1万ずつ返済していたのですが、返せないアクシデントがあり友人と相談の上、1年ほどのあいだ返済を待っていてもらいました。 先月から返済を再開したのですが、どうも先月は口座の残高が足りず振込がうまくできなかったようで、友人と連絡が取れなくなってしまいました。 おそらく相手も少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。お力添えお願いします。
ご相談失礼いたします。 お恥ずかしいながら、私の弟が実家に来るたびに母親に暴力的な行為(ガラスを割るや物を破壊する)しお金を振り込ませていたたようです。 しかし、そのお金が私の祖父のお金であり、母親が管理していたのですが、上述に記載がある暴力的な行為をして長期間に渡って振り込ませていたのですが、その金額が合計すると2000万高い金額であり常識の範疇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を利用したい
最近になってスマホにとある法律事務所からkddi延滞のメールが届きました。おそらくkddiから依頼された事務所だと思われます。実際心当たりがあるのですが最後に支払いしてから5年前後で時効が成立してるかどうか微妙なところです。前の住所から住んでる場所が変わっていて訴訟や支払督促があったのかもわかりません。 調べてみたら債権者へ連絡すると時効が消滅する可能...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから